ОЗО или нет

Марина  2cf8  
05.12.2024, 16:35
Добрый день! Можете мне разъяснить такую ситуацию ООО, три физика собственники. Занимаются деятельностью коллекторской, покупают долги у банка. По активам обязательный аудит. Они утверждают, что аудиторские компании считают их ОЗО на основании, что у них есть ОКВЭД  82.91 Деятельность агентств по сбору платежей и бюро кредитной информации. 
Я не считаю их ОЗО, они таким не занимаются, в списках ЦБ их нет. Что скажите, есть еще какие то основания , о которых я не знаю? 
Спасибо!
Для получения подробной консультации по данному вопросу рекомендуется обратиться к юристу.

Не удалось найти информацию о том, есть ли ещё какие-то основания, по которым аудиторские компании могут считать ООО ОЗО на основании ОКВЭД 82.91.

Однако известно, что обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчётности ООО проводится только аудиторскими организациями. (2)(5) При этом обязательный аудит обязателен в случаях, установленных законами, например:

• если ценные бумаги ООО допущены к организованным торгам;
• если объём выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) ООО за предшествовавший отчётному год превышает 400 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчётного года превышает 60 миллионов рублей;
• если ООО является клиринговой организацией;
• если ООО является кредитной организацией;
• если ООО представляет и (или) раскрывает сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчётность. (4)

Таким образом, для проведения обязательного аудита могут быть и другие основания, не связанные с ОКВЭД.
mos-audit  
05.12.2024, 16:43
Марина, Тоже считаю, что НЕ ОЗО
Марина  2cf8  
06.12.2024, 09:51
mos-audit, спасибо за ответ! Уже перестраховываешься и боишься ошибиться, чтобы потом не прилетело
09.12.2024, 17:56
Коллеги, а вам встречалась такая новость: в среднесрочной перспективе планируется пересмотреть перечень организаций, относящихся к общественно значимым, предусмотренный Федеральным законом «Об аудиторской деятельности». В него хотят включить организации, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны, функционирования объектов инфраструктуры, а также расширить за счёт организаций с государственным участием. К чему это все идет? И как аудиторам определять ОЗО или нет? Хоть бы реестр какой составили то есть?!  
mos-audit  
09.12.2024, 20:18
Снежинка, сейчас, если компания работает на оборонку прямо или косвенно, на ГИР БО вводите ИНН или наименование, а там: 

По заданным критериям поиска бухгалтерская (финансовая) отчетность не найдена
Торт  
10.12.2024, 09:15
Снежинка
него хотят включить организации, имеющие стратегическое значение
Насколько я сталкивался с этим вопросом, законопроект "форсился" в 2022 году. Потом завис, если не ошибаюсь, на доработках и с декабря 2022 года никаких движений по нему не было. Исследовал этот момент месяц назад.
Алина  c532  
11.12.2024, 09:01
Коллеги, добрый день! Прошу вашего мнения по двум вопросам взаимодействия с ОЗО.

1. Клиент является эмитентом ценных бумаг (облигации), но не обязан раскрывать информацию в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996г. №39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", это прямо прописано в соглашении о выпуске этих бумаг. Вопрос: аудиторские услуги такой общественно значимой организации вправе оказывать только аудиторские организации, состоящие в реестре Банка России? Или достаточно быть в реестре Казначейства?

2. Участником ООО с долей 79% является ФГБНУ, соответственно, косвенно доля участия в уставном капитале ООО РФ более 25%. Как понимаем, такое ООО является ОЗО. Вопрос по применению п.4 ст.5 307-ФЗ, о том, что договор на аудит такого ООО осуществляется по результатам проведения не реже чем один раз в пять лет электронного конкурса в порядке, установленном законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок, какая возможна ответственность за нарушение этого требования?

Спасибо.
Алина
 1. Клиент является эмитентом ценных бумаг (облигации), но не обязан раскрывать информацию в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996г. №39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", это прямо прописано в соглашении о выпуске этих бумаг.
2) организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам, а также организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых включается в проспект ценных бумаг

Допущены к торгам на ММВБ - ОЗО на ФР. 
Не допущены, не ОЗО.
Алина  c532  
16.12.2024, 09:32
Ученик, спасибо за позицию. Вроде на ММВБ их нет.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.