Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Узнать состояние фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
ФСБУ 25 модификация.PNG 57.9 KB открыть | скачать Вера Леонидовна 21.11.2024 Читать сообщение

ППА не сформированы и не будут

У аудируемого лица заключено десяток договоров аренды и лизинга. Руководство аудируемого лица принципиально не хочет формировать ППА.  ЛОКУ в курсе и не видят  необходимости в формировании ППА, даже с учетом нашего уведомления, что нам придется делать оговорку в аудиторском заключении.
Вопрос в части модификации: если по лизингу аудитор еще как то может, и то очень условно (спор в части применения ставки дисконтирования), рассчитать количественную величину искажения баланса, то с договорами аренды (все краткосрочные и повторяющиеся каждые 11 месяцев), определить ошибку не возможно.  Можно ли модифицировать только по качественному показателю показатели баланса ППА и связанные с ними показатели других форм отчетности ? 
Если кому попадался кейс с подобным АЗ , поделитесь здесь, плиссссс

Для получения подробной консультации по данному вопросу рекомендуется обратиться к специалисту.

Да, в описанной ситуации можно модифицировать аудиторское заключение по качественному показателю в отношении показателей баланса ППА и связанных с ними показателей других форм отчётности, если определить ошибку невозможно, например, из-за краткосрочных и повторяющихся договоров аренды. (1)(2)

Согласно международному стандарту аудита 705 (пересмотренному) «Модифицированное мнение в аудиторском заключении», если выполнить количественную оценку финансового влияния искажения невозможно, аудитор должен указать это в заключении. (2)(4) Например, можно написать, что влияние искажения на бухгалтерскую отчётность признано существенным, но количественная оценка влияния на показатели бухгалтерского баланса и взаимосвязанные с ними показатели отчёта о финансовых результатах и приложений к ним не может быть произведена с достаточной надёжностью. (1)

Также при наличии существенного искажения, связанного с раскрытием текстовой информации, аудитор должен включить в раздел «Основание для выражения мнения» объяснение того, как была искажена раскрытая информация. (2)(4)
Гуру БухгалтерИИ
Для получения подробной консультации по данному вопросу рекомендуется обратиться к специалисту.

Да, в описанной ситуации можно модифицировать аудиторское заключение по качественному показателю в отношении показателей баланса ППА и связанных с ними показателей других форм отчётности, если определить ошибку невозможно, например, из-за краткосрочных и повторяющихся договоров аренды. (1)(2)
КРУТОЙ ИИ - СРАЗУ ДАЛ ОТВЕТ целую!целую!целую!
Обратите внимание, в качестве одного из источников информации ИИ ссылается на этот же форум) А на форуме мнения бывают разные... Поэтому всегда нужно смотреть на источники, проверять.
Хрю  13d3  
20.11.2024, 17:47
Вера,посмотрите IFRS 16 "Аренда". Дело в том, что ФСБУ 25 применению не подлежит.
МСФОшники в ФСБУ 25 не смотрят.
Да в IFRS 16 часто встречается термин "Финансовая аренда". Лизинг - ни разу.
Это финансовая аренда совсем другое понятие, чем финансовая аренда в ГК РФ.
Эти договоры - однофамильцы. Но они совершенно не похожи друг на друга.
Для России эта финансовая аренда встречается крайне редко. Скорее всего у Вас там нет никаких ППА.
11 месяцев срок аренды это уловка розничных сетей. Они не хотят показывать кредиторку и скрывают срок. Никто не может определить срок. Вот и получается операционная аренда.
Исправлений: 2; последнее - в 21.11.2024, 12:02.
Хрю
МСФОшники в ФСБУ 25 не смотрят.
Отчетность по РСБУ, ФСБУ 25 принять обязаны, даже если договор заключен на срок менее года ... жаль(
Хрю  13d3  
21.11.2024, 12:00
Вера, в ФСБУ 25 Вы ничего не поймете - сплошные ребусы. И не читайте. Читайте IFRS 16 "Аренда".
Еще лучше прослушать вебинар по IFRS.
Делюсь с тем, что есть в коллекции аудиторских заключений в части модификации по ФСБУ 25.
Вложения:
открыть | скачать - ФСБУ 25 модификация.PNG (57.9 KB)
Я вкурсе что зануда.
но вот как раз и ситуация, и если с лизингом я согласен, то с арендой нет. Вы не можете рассчитать ошибку по ППА аренды, по той же причине, что и АЛ не может рассчитать ППА.

Ну мне кажется все таки, аудитор должен встать на место АЛ и попробовать посчитать, то что аудитор требует.

Или, а давайте представим , что лизинга нет, а только аренда в вашей ситуации. И как вы определили что ошибка существенная ,что требуется оговорка ? Их там этих объектов очень много и если считать ППА из 11 мес, без дисконта, то расчет дает результат выше существенности ?
Владимир Фаворский
Я вкурсе что зануда.
но вот как раз и ситуация, и если с лизингом я согласен, то с арендой нет. Вы не можете рассчитать ошибку по ППА аренды, по той же причине, что и АЛ не может рассчитать ППА
Да, именно поэтому, я и думаю модифицировать по качественному показателю.... 

Еще один вопрос в этом кейсе: АЛ вообще в учетной политике не указывает порядок учета арендных обязательств... на этом основании бухгалтер и говорит что и не должен формировать ППА... 
Вера Леонидовна
Еще один вопрос в этом кейсе: АЛ вообще в учетной политике не указывает порядок учета арендных обязательств... на этом основании бухгалтер и говорит что и не должен формировать ППА... 

Главный бухгалтер говорит?.. )))
Дебетокреникъ
...он же Гога, он же Георгий Иванович....бухаем

Да, в одном лице  главный бухгалтер (причем наш бывший коллега), он же исполнительный орган, он же единственный акционер.... на те же грабли
S_Vetka  
21.11.2024, 14:27
Вера Леонидовна
АЛ вообще в учетной политике не указывает порядок учета арендных обязательств... на этом основании бухгалтер и говорит что и не должен формировать ППА... 
А что, так можно было? Вот ведь законодатели, не могли сразу в ФСБУ написать "Если стандарт не нравится, можно его не применять".
Хрю  13d3  
21.11.2024, 14:43
S_Vetka
А что, так можно было? Вот ведь законодатели, не могли сразу в ФСБУ написать "Если стандарт не нравится, можно его не применять".
Шнейдман говорил:"Если не понимаете ФСБУ 25", читайте IFRS 16.
Вот как получается. У народа мозгов не хватает, а он белый пушистый.
Вера Леонидовна
Дебетокреникъ
...он же Гога, он же Георгий Иванович....бухаем

Да, в одном лице  главный бухгалтер (причем наш бывший коллега), он же исполнительный орган, он же единственный акционер.... на те же грабли

Не разделяй, и властвуй )

PS. Он же уборщица, секретарь, охранник и исполнитель?
Предположу, что УП выглядит приблизительно так:
1. Факты хозяйственной жизни отражаются в рабочем плане счетов организации методом двойной записи
2. Рабочий план счетов организации состоит из:
Счет дебета
Счет кредита
3. При этом дебетовая часть записи отражается по дебету Счета дебета, а кредитовая - по кредиту Счета кредита
4. В конце отчетного периода Счет дебета и Счет кредита взаимно закрываются
Вера Леонидовна
тут, на мой взгляд, нет влияние на АЗ, в УП ведь пишут то у чего есть выбор. 
Есть ли вообще необходимость перечислять в УП ФСБУ и ПБУ которые применяются.

Ну а слова к делу не пришьешь.
Хотя конечно, я бы на месте глав буха, иначе бы выстроил свою позицию.

Вера Леонидовна
Да, именно поэтому, я и думаю модифицировать по качественному показателю.... 
Я еще понимаю, когда по качественному показателю модифицирует когда не применяют ПБУ 8 к расчету резерва по отпускам, хотя примерно можно посчитать и кол-ую ошибку. Что бы она была не ниже. и тогда будет ясно превышен уровень существенности или нет.
и опять же , а если нет, Торговая организация, 10 человек. Резерв 1 % от уровня существенности. И что по этому поводу теперь модифицировать АЗ по качественному показателю.

как это пользователю навредит ?

Я еще примерно понимаю, когда модификация из за того что не проводится проверка на обесценение, по качественному показателю. Хотя вопрос очень спорный. К кому то есть претензии по подобным оговоркам в АЗ а к кому то нет.

но тут хоть уже есть возможный вред пользователю.

Конечно если отталкиваться от того, что проф суждение и все такое.
Но если реально попробовать примерно самому посчитать, без дисконта ППА, На 11 мес. превысится уровень существенности ? 

я не понимаю, почему аудиторы так уверенны, что если 10 лет уже тут сидели то еще просидят более чем 11 мес. И ППА нужно принимать к учету.

ну ведь это так выглядит. Приходит аудитор. видит Огромный ППА рассчитанный из срока допустим 3 года, из планов организации. без доп доказательств со стороны арендатора и арендодателя. Берет договора, а там 11 мес. и он спрашивает, а почему ППА из 3 лет посчитаны, а ему в ответ, нам так предыдущий аудитор сказал.

у аудитора на руках договор на 11 мес. И ППА на 3 года, и очень красивая табличка, о том что АЛ планирует еще долга арендовывать помещения, а потом фирму унаследуют внуки и правнуки. И аудитор такой, ну ок. тогда конечно нужно принять к учету на 3 года, а не на 11.

мне думается, что по отношению к ФСБУ 25, нужно что то еще в дополнение к аудиторским доказательствам, кроме того, что АЛ не применяет ФСБУ 25. 

Ну а если 1 договор на 11 мес, 10000 тыс в месяц, и уже 10 лет тут сидят. Тоже оговорку по качественному показателю ?

P.S. это я просто рассуждаю. Для понимания, вдруг тоже с такой ситуацией столкнусь. И заранее подготовлюсь.
Хрю  13d3  
21.11.2024, 15:44
Владимир Фаворский
Огромный ППА рассчитанный из срока допустим 3 года, из планов организации. без доп доказательств со стороны арендатора и арендодателя.
 Откуда ППА выросло?
Escapist  
21.11.2024, 16:25

Можно ли модифицировать только по качественному показателю показатели баланса ППА и связанные с ними показатели других форм отчетности ? 
В соседней теме весьма многословная дискуссия по поводу аренды 11 месяцев. Например, ближе к концу про аренду необорудованных помещений под пункты выдачи заказов, возможно похоже на ваш случай.

В описанном вами кейсе не совсем понятно, почему заведомо отвергнута версия, что в случае клиента ППА может легитимно быть учтен на 11 месяцев, или для краткосрочного договора отсутствовать вообще.

Понятно, что позиция клиента вообще не утруждать себя какими-то доказательствами, и придется интеллектуальную работу делать на 100% самому аудитору. Но вы даете заключение не на их позицию, а на отчетность. Полезность пользователю от текста АЗ, что в учете аренды ошибка, но какая не знаем, я бы счел минимальной. Также непонятно, что вы подразумеваете под качественным искажением. В данном случае, на мой взгляд, если искажение есть, оно количественное, но у аудитора могут быть трудности с оценкой его суммы. Возможно, ваш случай это оговорка из-за невозможности получить достаточные аудиторские доказательства для оценки арендного обязательства и ППА.
Хрю
Владимир Фаворский
Огромный ППА рассчитанный из срока допустим 3 года, из планов организации. без доп доказательств со стороны арендатора и арендодателя.
 Откуда ППА выросло?
пришел аудитор,увидел договора аренды, регулярно перезаключаемые на 11 мес, и выдал АЗ с оговоркой, так как ФСБУ 25 не применяется.

АЛ , подумал, потом погугли, наткнулся на куча статей, где по какой то причине предлагается в таких случаях ставить 3 года при расчете ППА ( причем земля полнится слухами, эти 3 года расползаются) , ну и что делает АЛ, Считает ППА из 3-х лет. Делает под эти 3 года бумажки с планами. Сложно что ли нарисовать бюджетирование, бизнес модели и тому подобное. При этом Договора аренды не меняются.

ну и вот так вот ППА и вырастает. 
Хрю  13d3  
21.11.2024, 16:58
Владимир Фаворский
Делает под эти 3 года бумажки с планами.
А может 4,5 года или 7 лет.
Чтобы чистую прибыль извлечь, нужно часть расходов на 97 счет сбросить..
Кому нужна такая отчетность?
Хрю
Владимир Фаворский
Делает под эти 3 года бумажки с планами.
А может 4,5 года или 7 лет.
Чтобы чистую прибыль извлечь, нужно часть расходов на 97 счет сбросить..
Кому нужна такая отчетность?
кто бы знал
я в таких ППА не вижу смысла

я как пользователь что узнаю.
Есть актив в виде ППА, но он по факту, может прекратить свое существование в любой, момент, так как в любой момент может быть расторгнут договор аренды.
ну хорошо, не в любой момент, но в течении 11 мес.
и где то это написано в пояснениях ? нет

меня как пользователя такой ППА сбивает с толку.
тоже самео и с обязательством, я вижу кредиторку в размере 3-х лет, но она так же меньше.

и опять же , если с Лизингом, мне еще понятно зачем его отражать как ППА, то с обычным договором аренды нет.

Вот коллега, на днях отличный пример привел. Вот тут он убедил. Договора на 11 мес. 
Но есть иные обязательства, до четкой даты, установленные другими договорами, и вот на основе этой даты, можно сделать вывод, что у АЛ нет иного выхода, как продлевать договора аренды, как минимум до той датый из другого договора.

вот это хороший пример. Он понятен. Хотя и не подходит под условия ФСБУ 25.

А вот эти, 11 мес, мы тут 10 лет сидим, и еще планируем. Или аудитор считает, что раз уже 10 лет сидят, то должны отразить ППА непонятно какого размера.

не правильно это все.
Слава богу, что вы и не пользователь. Уж извините за прямоту
Анатолий  f3c2  
21.11.2024, 18:52
Интересно, а кто-нибудь из апологетов ФСБУ-25 озаботился применением МСФО-29 (применительно к ППА)?
Я конечно не инвестор, и вообще 
Хотя я думал мы все пользоваиели и аудитор действует в общественных интересах. Ну жопустим

Но я бухгалтер, и вот как бухгалтер, наоснование закона 307, я сказать на основание какой нормы закона , я должен принимать к учету ППА из расчета более чем 11 месяцев, если договор аренды у меня на 11 месяцев, и да я его уже 10 раз перезаключил, но я не могу определить сколько раз его еще перезаключу. При том что планирую, что организация просуществует еще 100 лет.

Может быть все таки требуются какие то доп вводные.
P.s.извиняюсь,задумался, понаписал не по теме.
Исправлений: 1; последнее - в 21.11.2024, 19:29.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.