Re: ППА не сформированы и не будут

29.11.2024, 11:45
Escapist
Обычные детские болезни.
В соседней ветке достается Big4. Простите, но подобные рассуждения к полезному результату не приведут, только к атомизации.
Как по мне, аудит и учет последние два года на уровне МСП (более уважаемый мной, чем крупняк, который тоже приходится аудировать) сильно деградировали. Возможно, Вы не видите или не хотите видеть проблему.
29.11.2024, 11:49
Escapist
Можно несколько повысить лимиты для применения упрощенки. 
Так еще лучше. Еще бы добавить отдельные ОПФ (не только хозобщества, но и МУПЫ, например) и принять полноценный, простой и понятный стандарт для упрощенцев. только для этого нужно признать отсутствие потребности в полноценном учете для огромного числа организацией.
Алексей  d802  
29.11.2024, 14:27
Escapist
И виноват во всем конечно же стандарт, а не те, кто не могут или не хотят его осмысленно и последовательно применять. 
Многие хотят его понять, но единого мнения НЕТ! И отчётность у не очень крупных организаций все-таки по каким стандартам формируется ФСБУ или МСФО? 
Не могут, не хотятржу во весь рот - начнем с тех кто разъясняет стандарт аудиторам при повышении квалификации, у них единого мнения НЕТ. Соглашусь с высказываниями выше Александра В.
Escapist  
29.11.2024, 14:35
Алексей
Многие хотят его понять, но единого мнения НЕТ!
И что? Ну давайте НК применять не будем, пока единое мнение по всем вопросам не появится. И это про том, что налоговый учет основан на правилах, а не как бухучет на принципах.
Алексей  d802  
29.11.2024, 14:44
Escapist
Ну давайте НК применять не будем, пока единое мнение по всем вопросам не появится
Так НК РФ  на практике некоторые и применяют с учётом судебной практики. А в бух.учете, на мой взгляд, должны быть четкие и понятные всем правила, а не так: " я художник, я так вижу".
Escapist  
29.11.2024, 16:45
Александр В.
Escapist
Можно несколько повысить лимиты для применения упрощенки. 
Так еще лучше. Еще бы принять полноценный, простой и понятный стандарт для упрощенцев. 
Я с этим согласен и более того, этот вариант предлагал на обсуждениях проекта выложенного в соседней теме документа. Именно потому, что тогда появится возможность распространить упрощенный учет и на более крупный бизнес. Альтернативное мнение, что действующая концепция УУ дает больше гибкости организациям, чем единый стандарт бухучета для малого и среднего бизнеса.
Хрю  13d3  
29.11.2024, 16:53
Escapist
Мне не очевидно. Обычные детские болезни. У крупных с качеством применения получше, у мелких похуже. Но так во всем.
Какие еще детские болезни? Cлучай по Маршаку С. Я., когда багажники собак перепутали. Еще Главный сверху по мозгам поддал. Почему нормативные акты не читаете, не учитесь...  
Исправлений: 1; последнее - в 29.11.2024, 17:44.
Escapist  
29.11.2024, 17:17
Хрю
Какие еще детские болезни? Cлучай по Маршаку С. М., когда багажники собак перепутали. Еще Главный сверху по мозгам поддал. Почему нормативные акты не читаете, не учитесь...  
Надо проверить, какой ответ ГуруИИ даст на такой вопрос. Подозреваю, что сразу сломается на Маршаке Семен Михайлыче.
Алексей  d802  
29.11.2024, 17:25
Escapist
Надо проверить, какой ответ ГуруИИ даст на такой вопрос. Подозреваю, что сразу сломается на Маршаке Семен Михайлыче.
Улыбнулоржу во весь рот
Хрю  13d3  
01.12.2024, 12:11
Причем тут Семен Михайлыч.
Откуда взяли? Непонятно.
Escapist
Алексей
Многие хотят его понять, но единого мнения НЕТ!
И что? Ну давайте НК применять не будем, пока единое мнение по всем вопросам не появится. И это про том, что налоговый учет основан на правилах, а не как бухучет на принципах.
ничесе вывод

слов нет
Escapist  
01.12.2024, 13:23
Владимир Фаворский
слов нет
Неужели? Хотелось бы верить, что теперь ваши сообщения станут короче)))
Escapist
Владимир Фаворский
слов нет
Неужели? Хотелось бы верить, что теперь ваши сообщения станут короче)))
так их можно не читать
Наталия  90b3  
01.12.2024, 16:37
Владимир, поддерживаю, правильно мыслите
Наталия  90b3  
01.12.2024, 16:40
Владимир Фаворский
Я вкурсе что зануда.
но вот как раз и ситуация, и если с лизингом я согласен, то с арендой нет. Вы не можете рассчитать ошибку по ППА аренды, по той же причине, что и АЛ не может рассчитать ППА.

Ну мне кажется все таки, аудитор должен встать на место АЛ и попробовать посчитать, то что аудитор требует.

Или, а давайте представим , что лизинга нет, а только аренда в вашей ситуации. И как вы определили что ошибка существенная ,что требуется оговорка ? Их там этих объектов очень много и если считать ППА из 11 мес, без дисконта, то расчет дает результат выше существенности ?
поддерживаю ответ
mos-audit  
08.12.2024, 18:17
Ситуация:
Есть долгосрочный договор аренды помещения, по которому применяется ФСБУ 25, признаются ППА и Арендные обязательства. В качестве ставки дисконтирования была выбрана ставка ЦБ РФ. 
Спустя некоторое время арендатор решил скорректировать ставку дисконтирования, используя в качестве ставки дисконтирования ставку ЦБ РФ + 2%.
Имеет ли вообще арендатор право на пересмотр ставки дисконтирования?
Escapist  
08.12.2024, 18:36
Исходя из этих цифр: это ошибка прошлых лет. Безрисковая ставка не могла быть использована для дисконтирования арендного обязательства 
mos-audit  
08.12.2024, 19:28
Escapist, ситуация условная, пусть без привязки к ЦБ.
Грубо говоря, считали по ставке N, а с нового года хотим по ставке R, так как считаем это более правильным

Вопрос в том, можем ли мы просто взять, и поменять ставку дисконтирования?
ФСБУ 25, по-моему, не дает ответа на этот вопрос. И запрета нет, и разрешения
Интересно, является ставка дисконтирования оценочным значением?

Перечитал пбу 21, вроде подходит. Тогда почему бы не поменять ставку, перспективно
Escapist  
08.12.2024, 20:49
mos-audit
Escapist, ситуация условная, пусть без привязки к ЦБ.
Грубо говоря, считали по ставке N, а с нового года хотим по ставке R, так как считаем это более правильным

Вопрос в том, можем ли мы просто взять, и поменять ставку дисконтирования?
ФСБУ 25, по-моему, не дает ответа на этот вопрос. И запрета нет, и разрешения

Если не ошибка, и не пересмотр условий договора, то нет. Читайте фсбу 25 внимательнее.
Андрей  cc19  
08.12.2024, 21:02
Только при изменений условий договора аренды. В противном случае изменение ставки нужно рассматривать как исправление ошибки. Возможно ошибка будет не существенной и тогда можно исправить перспективно.
mos-audit
Ситуация:
Есть долгосрочный договор аренды помещения, по которому применяется ФСБУ 25, признаются ППА и Арендные обязательства. В качестве ставки дисконтирования была выбрана ставка ЦБ РФ. 
Спустя некоторое время арендатор решил скорректировать ставку дисконтирования, используя в качестве ставки дисконтирования ставку ЦБ РФ + 2%.
Имеет ли вообще арендатор право на пересмотр ставки дисконтирования?

Чтобы лучше ориентироваться в таких вопросах, рекомендуется системно изучить модели оценки объектов БУ. Их раз-два, и обчёлся. В данном случае речь идет о модели оценки по амортизированной стоимости, при кторой ставка дисконтирования остается неизменной.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.