Татьяна 629e
|
|
Алла a1e5
|
То есть в Пояснениях не раскрыты операции со связанными сторонами?Solnce
Размещу здесь ссылку на аудиторское заключение с БФО. На мой взгляд, оно характеризует тему "Итоги ВКД". Любой из вас получил бы за это существенное неустранимое в лучшем случае, но не заместитель председателя комиссии по ВКД. Кому интересно, погуглите еще связанные стороны, без труда найдете связанные стороны, контролируемые одной группой лиц, о которых в БФО нет и следа. А АЗ выданы по нескольким контролируемым одним лицом организациям и за несколько лет, это ведь уже и на грубое тянет. Но вы так и будете получать свои двойки и тройки, а ему ничего не будет.
[fedresurs.ru]
Solnce e364
|
Елена Кучерова 10db
|
Solnce, это тоже АЗ, отрывок которого обсуждали? Искать связанные стороны не стала, и так всё понятно... Про 6 процентов шедеврально, кроме того и должная тщательность у аудитора не на высоте: численность работников указана почему-то на 31.12.2021, а УП на 2023 год утверждена 31.12.2023...
Solnce e364
|
Елена, да, то самое. И одна из форм пояснений другой датой. Все это, конечно, мелочи, но мы за такое огребаемся по полной. Судя по датам отчетность правилась во время аудита, спасибо, конечно, за прочие доходы и расходы.
|
|
Solnce
...Любой из вас получил бы за это существенное неустранимое в лучшем случае, но не заместитель председателя комиссии по ВКД
Solnce e364
|
Андрей cc19
|
Одно из самых мутных мест в ПБУ. Что здесь написано? Кто должен раскрывать? Что такое характер отношений? Если отношений нет (говорится про операции), нужно ли раскрывать, что нет отношений? Какие могут быть отношения, если операций нет? По аналогии со СПОД, если СПОД (отношений со СС) нет, то и раскрывать это в пояснениях необязательно.Solnce
13. Если юридическое и (или) физическое лицо контролирует другое юридическое лицо, или юридические лица контролируются (непосредственно или через третьи юридические лица) одним и тем же юридическим и (или) одним и тем же физическим лицом (одной и той же группой лиц), то характер отношений между ними подлежит описанию в бухгалтерской отчетности независимо от того, имели ли место в отчетном периоде операции между ними.
|
Андрей cc19
|
Solnce e364
|
Андрей, по опыту - одним выписывают, другим не выписывают, один контролёр что-то считает нарушением, другой не считает. Сплошное профессиональное суждение контролёров, против такого же проверяемых. И априори контролёр прав (суды это подтверждают). Потому у меня лично столько вопросов к компетенции контролёров. Честно, я просто их боюсь из-за непредсказуемости ВКД. Как на минном поле
|
Андрей cc19
|
Согласен. Еще лет 8 назад на одном из первых заседаний контрольной комиссии ФК по результатам одной из проверок нач.юр.управления сказала примерно то же самое. Только к акцентом на сложность самого ВКД из-за оценки проф.суждения аудитора при выполнении достаточно общих требований стандартов.Solnce
Андрей, по опыту - одним выписывают, другим не выписывают, один контролёр что-то считает нарушением, другой не считает. Сплошное профессиональное суждение контролёров, против такого же проверяемых. И априори контролёр прав (суды это подтверждают). Потому у меня лично столько вопросов к компетенции контролёров. Честно, я просто их боюсь из-за непредсказуемости ВКД. Как на минном поле
|
Светлана 9849
|
|
Не знаю.Светлана
А вы уверены, что есть запрос на наведение порядка в этом вопросе?
Solnce e364
|
|
Solnce, Вы (если интересно, конечно) можете еще поискать АЗ с ситуацией руководитель = единственный собственник. Описываемый Вами коллега на повышении квалификации как-то высказывал частное мнение, что в такой ситуации всё равно надо в АЗ упоминание про контроль за составлением отчетности оставлять (если мне память не изменяет). После этого я его слушать больше не смог.
Solnce e364
|
Елена Кучерова 10db
|
Так было с самого начала, вернее, так было всегда ( суждение эксперта вернее, он же экспертSolnce
От МСА скоро останутся рожки да ножки, их вытеснит суждение «я так делаю, и это правильно, я же эксперт»
Solnce e364
|
Solnce e364
|
Елена, ну это же не то к чему стоит стремиться. Итак уже ниже плинтусаЕлена КучероваТак было с самого начала, вернее, так было всегда ( суждение эксперта вернее, он же экспертSolnce
От МСА скоро останутся рожки да ножки, их вытеснит суждение «я так делаю, и это правильно, я же эксперт»
"Все животные равны. Но некоторые равнее других" (с)
|
Solnce
Но данный аудитор включал ВО во ВСЕ (!) аудиторские заключения, выданные после февраля в 2022 году, привлекая внимание к тому, что началась СВО и никому не понятно, что дальше будет. В БФО под диктовку аудитора в СПОД одинаково описана политическая ситуация, а в АЗ под копирку написаны ВО. Так же он привлекает внимание ко всем фактам исправления отчетности, вне зависимости от их содержания.