Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Трудоустройство аудитора

Андрей
Владимир Фаворский
А если РА все это сделает 05.11.2024? Примит на себя ответсвенность пункт А13 и поймет пункт А16.
Ну и следовател но прочие документы о независимости и конфиденциальности подпишет 05.11.2024
Не м.б. в полной мере выполнены все процедуры, связанные с подтверждением независимости до принятия аудитора на работу, потому нельзя его пока назначить
Но вам разрешаю издавать приказ до принятия на работу )
так его примут 05.11 и и независимость будет подтверждена 05.11.2024
ACACO  
06.11.2024, 12:11
Владимир, я тоже не увидел формальных нарушений в указанной вами ситуации. Всё обязательные действия, указанные сторонниками нарушения как основания "нарушения", можно вполне законно выполнить и 05.11.2024
Заявляемые здесь "нарушения" - результат произвольного толкования НПА, МСА "толкователями", которые   выполняют поставленные перед ними  "задачи", имеют определенный интерес.
Интересен и перечень "противников"...  Он повторяется неоднократно.смайлик
06.11.2024, 12:19
Владимир, я с вами согласна, что МСА никаких ограничений по датам не устанавливает. Кстати как и на то, что членом аудиторской группы может быть только работник аудиторской фирмы. Ни в одном МСА не говорится о том, что привлеченные профессиональные лица привлекаются именно по трудовому договору. Да и закон говорит о праве аудитора, работающего по трудовому договору на участие в аудиторской деятельности, нормы о запрете на участие в аудиторской деятельности, осуществляемой аудиторской организацией привлеченных лиц не на основе трудовых договоров как не было так и нет. Так что это решение СРО, как обычно не основанное на нормах законодательства.
В вашей ситуации (которая абсолютно типична) для безопасности я бы сделала следующее:
1.Заявление о приеме на работу от Иванова от 25.10 с просьбой принять на работу с 05.11 и приказ о приеме на работу соответственно от 25.10 в котором будет написано, что принять с 05.11
2. Заявление о независимости аудитора от 25.10 и соглашение о конфиденциальности с будущим сотрудником от 25.10
3. В приказе о составе группы укажите, что входящий в состав аудиторской группы Иванов признается руководителем задания с 05.11, т.е. с даты приема на работу.
Ну и соответственно все РД Иванова подписываются не ранее 05.11
Всем спасибо за обсуждение. Было очень полезно.
06.11.2024, 12:35
Владимир Фаворский
планированием сотрудник занимается 05.11.2024 и с ЛОКУ начинает тогда же взаимодействовать. и все процедуры не ранее 05.11.2024

понял спасибо
Тогда ему нужен секундомер, он же в плане будет выделять время на каждую процедуру смайлик
06.11.2024, 12:37
ACACO
Интересен и перечень "противников"...  Он повторяется неоднократно.
Лично я , обычно, по другую сторону баррикадсмайлик
ACACO
Владимир, я тоже не увидел формальных нарушений в указанной вами ситуации. Всё обязательные действия, указанные сторонниками нарушения как основания "нарушения", можно вполне законно выполнить и 05.11.2024
Заявляемые здесь "нарушения" - результат произвольного толкования НПА, МСА "толкователями", которые   выполняют поставленные перед ними  "задачи", имеют определенный интерес.
Интересен и перечень "противников"...  Он повторяется неоднократно.смайлик
А перечень, кто поставил "задачи" и перед кем можно в студию?
С доказательствами. А то как обычно.......  

Я делаю вывод - пора валить с сайта. Если намекаешь, какие нарушения можно вменить при ВКД, сразу же - исполняющие "задачи".   Удачи всем при ВКД, мое терпение закончилось читать наезды как прямые так и завуалированные. Вот Григорий Николаевич перестал тут писать - и правильно. Не делай добра, не получишь зла.   Последую его примеру.........  и это окончательное решение. Всем удачи.......................... слушай старших!
06.11.2024, 12:46
nika_audit, зря , Вы так реагируете, форум - это как зарядка , только для ума, тренировка на оппонентах, по моему, очень полезно для всех 
06.11.2024, 13:35
nika_audit
С доказательствами. А то как обычно.......  
Хорошо бы и по результатам ВКД замечания с доказательствами. А то как обычно...
S_Vetka  
06.11.2024, 13:49
Как ни странно, при всей абсурдности и надуманности ситуации, формально ничего не нарушено. Все процедуры планирования, распределения обязанностей и прочее начинается с 05.11. То есть под вопросом лишь обоснованность включения будущего сотрудника в приказ, пока он еще не в штате. А к нарушению Закона об аудиторской деятельности, на который ссылается nika-audit, это отношения не имеет. При условии, конечно, что сотрудник таки:
1. принят в штат и 05.11 вышел на работу и ознакомился с приказом (тоже 05.11, ранее он не сотрудник, а чел с улицы и даже если оставит расписку об ознакомлении, при отсутствии действующего трудового договора его это ни к чему не обяжет. )
2. ознакомился с внутрифирменными документами - 05.11
3. подписал независимость как минимум на проверку - 05.11
4. подписался о неразглашении аудиторской тайны - 05.11

И, на мой взгляд, вменение такого нарушения в описанной ситуации было бы неправильным, так как в приведенном п.1 4 речь идет об УЧАСТИИ аудитора, не являющегося работником... До 05.11 никакого участия не было. Наличие фамилии в Приказе еще не говорит о фактическом участии в этот период. Если он руководитель аудита, то в рабдоках точно должно быть зафиксировано, с какого именно числа он приступил к выполнению обязанностей. И разумеется сама группа, без руководителя, тоже ничего не могла предпринять. Так что в РД вообще нигде не должно быть дат ранее 05.11.

Не могу понять, зачем Владимиру такие заморочки с приказами и чем его не устраивает два приказа, или один, но от 05.11, когда уже этот незаменимый сотрудник принят на работу... Ну тут дело вкуса видимо. 
nika_audit, лично я вас и всех всегда без наездов внимательно слушаю.
Иногда возможно кажется , что сообщения агрессивные, но это все споры, все рабочие моменты.
Я раньше тоже слишком близко к сердцу интерент воспринииал. А теперь норм.

Рабочие моменты, просто интернет. Все будет хорошо смайлик
Андрей  cc19  
06.11.2024, 13:57
Владимир Фаворский
Принять клиента (новое задание) можно лишь убедившись, что предполагаемые члены аудиторской группы и АО соблюдают независимость. 
S_Vetka
Не могу понять, зачем Владимиру такие заморочки с приказами и чем его не устраивает два приказа, или один, но от 05.11, когда уже этот незаменимый сотрудник принят на работу... Ну тут дело вкуса видимо. 
разбираюсь как правильно, и что бы меньше было проблем с отслеживанием дат.
есть стандартизация документо оборота, чем больше вариативность тем больше работы и это означает, что увеличивается риск допуска ошибки.
Андрей
Владимир Фаворский
Принять клиента (новое задание) можно лишь убедившись, что предполагаемые члены аудиторской группы и АО соблюдают независимость. 
принять клиента это подписать договор на аудит ?

предполагаемая группа не фиксируется документом,
потом предполагаемая группа на дату договора может быть одна, а в итоге группа будет сформирована другая.

так а как должно быть, типа найти аудитора, убедиться в его независимости , он в это время сидит без работы и ничего не делает, а потом под него найти договор и его отправить на проверку ? и все это время он будет что делать ? просто сидеть и не работать. Так он еще на меня в суд подаст за простой.
Андрей  cc19  
06.11.2024, 14:16
ACACO
Интересен и перечень "противников"...  Он повторяется неоднократно.
Тоже было бы интересен перечень противников и перечень задач, а также тех, кто их поставил.
Андрей  cc19  
06.11.2024, 14:24
Владимир Фаворский
принять клиента это подписать договор на аудит ?
Нет. 
Принять клиента (задание) - подписать договор - назначить группу - провести аудит

Однако уже при принятии клиента (задания) необходимо убедиться в том, что аудиторская организация и рабочая группа способны выполнить соответствующие этические требования, включая независимость.
ACACO  
06.11.2024, 15:31
Андрей, произвольное толкование НПА, МСА и действий аудиторов, позволяет  в ответ толковать действия этих "толкователей" как действия заинтересованных лиц.
Перечень противников виден из данной ветки.смайлик
Андрей  cc19  
06.11.2024, 15:46
ACACO
Андрей, произвольное толкование НПА, МСА и действий аудиторов, позволяет  в ответ толковать действия этих "толкователей" как действия заинтересованных лиц.
Перечень противников виден из данной ветки.
Не виден. Не позволяет
06.11.2024, 15:55
Андрей
Не виден. Не позволяет
Ну и хорошо, у вас и не получится увидеть. Как сказано "Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье".
ACACO  
06.11.2024, 16:03
Андрей
ACACO
Перечень противников виден из данной ветки.
Не виден. Не позволяет
Ну и хорошо вам за это.смайлик
Андрей  cc19  
06.11.2024, 16:10
Светлана
Ну и хорошо, у вас и не получится увидеть.
Чой то?
07.11.2024, 03:00
S_Vetka
Все процедуры планирования, распределения обязанностей и прочее начинается с 05.11. 
А как же процедуры предварительного планирования, и соответственно, РД по ним , то что выполняется до принятия задания, т.е. , по моему мнению , на дату договора или ранее? Всегда думала, что принятие задания - это подписание договора . В данной ситуации, договор явно подписан до 25.10., и тогда в РД по оценке ресурсов АО написано: "в настоящее время кадров недостаточно, но мы планируем принять на работу Иванова, который всё успеет распланировать в первый день проверки".смайлик 
Если  за полтора месяца с ним ничего не случится ржу во весь рот, короче ересь, остаюсь при своём мнении 
Исправлений: 2; последнее - в 07.11.2024, 06:31.
07.11.2024, 03:16
Светлана
Да и закон говорит о праве аудитора, работающего по трудовому договору на участие в аудиторской деятельности, нормы о запрете на участие в аудиторской деятельности, осуществляемой аудиторской организацией привлеченных лиц не на основе трудовых договоров как не было так и нет
Вот об этом, кстати, тоже думала, у нас все нормы закона почему-то трактуются от противного , задом наперед :%
SNU  
07.11.2024, 03:28
Владимир Фаворский
просьба ткните меня носом в пункты МСА 220, я не понимаю где там про даты
У меня с Мск 8 часов разницы. Однако, у вас тут баталии.
По существу вопроса: я и "тыкнула" в стандарт. Его положения (и не только его, а и в т.ч. Кодекс этики, Правила независимости))) надо читать во взаимосвязи. Текста много вставлять пришлось бы, а лень. И здесь, опять же, форум, читать удобно адекватного размера текст, а не километр нормативки.
Да и не вижу смысла тратить время на "впихать невпихаемое". Я здесь уже комментирую и мнение друго участника форума "про заказ" ну, или я не точно цитирую, но по существу. Я высказала свое мнение без привязки к ВКД, это просто мое мнение. В подобной ситуации я бы поступила так, как пишу, а не так, как хотите вы, Владимир.
Положения 220 МСА кратко резюмировал Андрей, и Ника-аудит верно написала (сообщение, где идет перечисление п. с 1 по 4). 
Теперь мое личное "конспирологическое"))) мнение по существу заданного вопроса. Возможно, речь идет о задании, требующем наличие единого аттестата, которого не было у сотрудника (или самого сотрудника не было) по состоянию на 25.10. А начать работу по условиям договора кровь из носу надо было в октябре, вот и приходится натягивать сову на глобус.
А, или кто - то с описываемым случаем назначением руководителя задания уже "влип" на ВКД))).
Прошу, не бейте музыканта, он старался, как мог! Это я уже про себя)))

Исправлений: 3; последнее - в 08.11.2024, 01:31.
S_Vetka  
07.11.2024, 08:13
Елена Кучерова
то что выполняется до принятия задания,
Елена Кучерова
В данной ситуации, договор явно подписан до 25.10.
Если договор подписан до 25.10, то все процедуры предварительного планирования делал явно кто-то другой, а не та группа, которая назначена приказом от 25.10. Я эту ситуацию понимаю так- сначала договор и процедуры принятия на обслуживание, которые проводил кто-то другой (руководитель АФ, специально назначенное для таких целей лицо), а уже по результатам оценки возможности заключения договора и после его заключения издан приказ о группе, которая непосредственно задание будет выполнять. Если подходить с ваших позиций, то приказ о группе должен быть когда не то что работника еще нет, а и договора в принципе. Что не сильно логично на мой взгляд. (Хотя согласна, что предложенная в теме ситуация в общем-то изначально логикой не отличается).
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.