Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Трудоустройство аудитора

1.4. часть 3 статьи 4 Федерального закона № 307-ФЗ существенное неустранимое, болле 3х случаев грубое

Участие аудитора, не являющегося работником конкретной аудиторской организации или индивидуального аудитора, в осуществлении аудиторской деятельности этой аудиторской организацией или индивидуальным аудитором в качестве аудитора - члена аудиторской группы, в том числе на основании гражданско-правового договора.
nika_audit
а ничего, что вы при принятии на обслуживание должны оценить  свои трудовые ресурсы и квалификацию сотрудников?
это я помню, только и что, а что я нарушил ?
у меня 10 аудиторов, график выхода на проверки может поменяться, это что нарушение ?
кадры регулярно меняются.

в общем в данной ситуации, с ресурсами все норм. дату проверки можно сдвинуть, не приняли бы Иванова, сдвинули бы другие проверки и отправили бы на проверку того кто и должен был идти и находится в штате.
nika_audit
Он еще и руководитель аудита?
к примеру да

nika_audit
А ЛОКУ о назначении руководителя вы когда сообщите - 25.10? или 05.11.
вы это кто, всмысле вы имеете ввиду АФ когда сообщит ЛОКУ или руководителя аудита ?
где написано что ЛОКУ должен быть проинформирован о ФИО Руководителя аудита? в МСА 260 ? подскажите пожалуйста. открыл этот МСА, тут нет такого.

Руководитель аудита понятно сообщит 05.11.2024. Должно ли это письменно оформляться, такое сообщение ?
nika_audit
1.4. часть 3 статьи 4 Федерального закона № 307-ФЗ существенное неустранимое, болле 3х случаев грубое

Участие аудитора, не являющегося работником конкретной аудиторской организации или индивидуального аудитора, в осуществлении аудиторской деятельности этой аудиторской организацией или индивидуальным аудитором в качестве аудитора - члена аудиторской группы, в том числе на основании гражданско-правового договора.

25.10.2024-04.11.2024 Аудитор Иванов не участвовал в аудите и не проводил аудиторские процедуры. он начал это делать только 05.11.2025 в день своего трудоустройства.
Приказ о формировании аудиторской группы издал не он. 

поэтому данная ситуация не нарушает ст 4 307-фз. 

которая звучит так
3. Аудитор, являющийся работником аудиторской организации на основании трудового договора между ним и аудиторской организацией, вправе участвовать в осуществлении аудиторской организацией аудиторской деятельности, а также в оказании прочих услуг, предусмотренных статьей 1 настоящего Федерального закона.
Исправлений: 2; последнее - в 05.11.2024, 23:43.
Андрей
Владимир Фаворский
в данном случае хочется разобраться как правильно
Андрей
Если хотите походить по скользкому льду, то вольному воля.
Владимир, вы всерьез полагаете, что издавать приказ в отношении работника до его приема на работу это правильно?
хороший вопрос
я подобное давно изучал, по поводу дат трудовых договоров и приказов о приеме и прочих кадровых документов. Там что то было такое, сейчас уже не вспомню. что то даже о том, что приказ может быть позже принятия на работу.

можно так порассуждать, дата приказа это дата начала действие приказа ?
могу я издать приказ о приеме на работу Иванова от 25.10.2024 , о принятие его на работу с 05.11.2024
думаю что да могу.
поэтому почему будет ошибкой издания приказа о формировании рабочей группы и включение Иванова который на дату приказа еще не сотрудник.

то что аудитор это трудоустроенный сотрудник с этим я не спорю.
но вопрос
должен ли я вообще издавать приказ о формировании группы и назначения руководителя аудита ?
и если да, то почему я не могу это сделать заранее, не только до даты начала проверки но и до даты трудоустройства Иванова 05.11.2024/она же дата участия его в аудиторской деятельности организации 
Андрей  cc19  
05.11.2024, 23:58
Владимир Фаворский
и если да, то почему я не могу это сделать заранее, не только до даты начала проверки но и до даты трудоустройства Иванова 05.11.2024/она же дата участия его в аудиторской деятельности организации 
Владимир, как обычно, вы очень многословны. 
Нормально ли, когда приказ о командировке сотрудника издается до его принятия на работу? Потенциальный работник может ведь под трамвай (не дай бог) попасть. Не спрашиваю, можно ли, а нормальна ли такая практика. Обобщенно такой приказ говорит о более высоких рисках нарушения НПА в сфере аудита и более вероятно ненадлежащей системе управления качеством в АО.
Помимо возможного нарушения разных НПА в сфере аудита у контролера ВКД начнет дергаться глаз и он будет копать с удвоенной энергией, поскольку это просто ненормально. Если ваша задача довести его до такого состояния, то она будет выполнена.
Исправлений: 4; последнее - в 06.11.2024, 00:04.
SNU  
06.11.2024, 07:11
Владимир Фаворский
должен ли я вообще издавать приказ о формировании группы и назначения руководителя аудита ?
Должен, конечно.
Это документирование процедуры назначения группы и руководителя задания. Элемент СВК АФ: процедуры назначения группы д.быть описаны в условно назовем "Положении о внутреннем контроле в АФ...". В Положении должно быть описано кто, как и когда назначает состав группы, как документирует. Еще и шаблон приказа утвердить. Не устраивает приказ - пусть будет распоряжение. 
В описываемой вами ситуации возможны два варианта решения:
1. Сначала назначен один руководитель группы, потом - его сменили. Но тут нюанс: головная боль с РД. Один уже наработал материал, создал РД, приходит второй - придется пересматривать сделанное, и документировать. Два комплекта РД. Как минимум, планирование д.быть сделано, судя по датам примера.
2. Вариант второй - переносить сроки аудита не ранее даты принятия на руботу актуального р-ля задания. Этическую проблему - а что у вас делало у клиента построннее лицо - не обсуждаю.
Андрей
Владимир Фаворский
Владимир, как обычно, вы очень многословны. 
Нормально ли, когда приказ о командировке сотрудника издается до его принятия на работу? Потенциальный работник может ведь под трамвай (не дай бог) попасть. Не спрашиваю, можно ли, а нормальна ли такая практика. Обобщенно такой приказ говорит о более высоких рисках нарушения НПА в сфере аудита и более вероятно ненадлежащей системе управления качеством в АО.
Помимо возможного нарушения разных НПА в сфере аудита у контролера ВКД начнет дергаться глаз и он будет копать с удвоенной энергией, поскольку это просто ненормально. Если ваша задача довести его до такого состояния, то она будет выполнена.
С этим я согласен.
Тут спорить не буду.
Однако ошибки нет.
Я бы так сказал , что не принято издавать приказ от 25.10.2024 о направлении сотрудника в командировку с  05.11.2024 , который устроиться 05.11.2024

Но не ошибка 

Да,описанная мной ситуация необычна, не распространена, но это не ошибка.
SNU
Должен, конечно.
Это документирование процедуры назначения группы и руководителя задания. Элемент СВК АФ: процедуры назначения группы д.быть описаны в условно назовем "Положении о внутреннем контроле в АФ...". В Положении должно быть описано кто, как и когда назначает состав группы, как документирует. Еще и шаблон приказа утвердить. Не устраивает приказ - пусть будет распоряжение. 
Понял, спасибо, почитаю.

Хорошо, должен.
Остался вопрос по датам.

Ситуация такая, адуит ооо ромашки, группа не сформированна, руководитель не назначен.
И тутизменения в графике провекри, и что бы его не менять нанимается еще аудитор Иванов. Собеседуется 25.10.2024, трудоустраивается с 05.11.2024, начало проверки 05.11.2024, выход на про 05.11.2024
Иванов ни минуты не работал аудитором без трудоустройства.
Приказ о формировании рабочей группы и назначения руководителя аудита Иванова от 25.10.24
С 25.10.24 по 04.11.24 иванов не проводил аудиторские процедуры и не участвовал в аудиторской деятельности организации в которую ее трудоустраивают.

Вопрос почему приказ о формирование рабочей группы нельзя датировать 25.10.24?
SNU  
06.11.2024, 09:26
Владимир Фаворский
Вопрос почему приказ о формирование рабочей группы нельзя датировать 25.10.24
Владимир, потому, что это рабочая группа без руководителя задания получилась, хоть и некое лицо в этом приказе упомянуто. 
Посмотрите Международный стандарт аудита МСА 220 (пересмотренный) "Управление качеством при проведении аудита финансовой отчетности", оцените, как требования стандарта соотносятся с вашей позицией относительно даты приказа о назначении группы и даты приема на работу.
А ваш потенциальный сотрудник по этическим соображениям не должен соглашаться на подобное назначение и подписывать приказ. 
Исправлений: 1; последнее - в 07.11.2024, 03:08.
06.11.2024, 09:47
Информирование клиента о составе аудиторской группы, ее независимости по отношению к клиенту и о лице из состава аудиторской группы для взаимодействия с клиентом осуществляется на стадии предварительного планирования в письме - согласовании условий задания. На мой взгляд, нелепо будет выглядеть фраза "руководителем группы, который будет с вами общаться, мы назначим нашего будущего сотрудника Иванова"... если он не передумаетсмайлик
Андрей  cc19  
06.11.2024, 09:57
Владимир Фаворский
Ну вот зачем вам это? Точнее, на хрена?
Сделайте приказ нужным числом и дело с концом.  Фетиш что ли такой?
SNU
Владимир Фаворский
Вопрос почему приказ о формирование рабочей группы нельзя датировать 25.10.24
Владимир, потому, что это рабочая группа без руководителя задания получилась, хоть и некое лицо в этом приказе упомянуто. 
Посмотрите Международный стандарт аудита МСА 220 (пересмотренный) "Управление качеством при проведении аудита финансовой отчетности", оцените, как требования стандарта соотносятся с вашей позицией относительно даты приказа о назначении группы и даты приема на работу.
А ваш потенциальный сотрудник по этическим соображениям не должен соглашаться на подобное назначение и подписывать приказ. 
просьба ткните меня носом в пункты МСА 220, я не понимаю где там про даты

так рабочая группа начнет работать 05.11.2024 и будет работать с руководителем, а то что ее раньше сформировали, как может быть нарушением.

А что этического нарушает сотрудник подписывая такой приказ ?

помогите пожалуйста с пунктами. просто направить в нужное русло, я перечитаю и если все так, то и отлично. 
Андрей
Владимир Фаворский
Ну вот зачем вам это? Точнее, на хрена?
Сделайте приказ нужным числом и дело с концом.  Фетиш что ли такой?
не зачем, 
нужным числом, это то как правильно, нужно понять как правильно согласно закону.

это как с подписью РД.
нагрузили бюрократией, МСА подписи в РД не требует, но вокруг все говорят, что надо подписывать РД, надо сшивать АЗ с бух отчетностью. Отчетность только оригинал. и т.д.

а оказывается, что МСА не трубет подписи, что АЗ с бух отчетностью можно не сшивать, что есть ситуации когда можно и не оригинал подложить к АЗ.

перестраховываться конечно можно и иногда нужно, но слишком много, в работе аудитора требований которые не требует закон. 
Елена Кучерова
Информирование клиента о составе аудиторской группы, ее независимости по отношению к клиенту и о лице из состава аудиторской группы для взаимодействия с клиентом осуществляется на стадии предварительного планирования в письме - согласовании условий задания. На мой взгляд, нелепо будет выглядеть фраза "руководителем группы, который будет с вами общаться, мы назначим нашего будущего сотрудника Иванова"... если он не передумаетсмайлик
тут я не согласен, где требования что бы в письме соглашения были ФИО руководителя аудита 
это получается до даты заключения договора уже нужно определить состав группы и руководителя аудита ?
а где такой требование , подскажите пожалуйста 
Правильно назначить рукводителя аудита сотрудника, который:
1. принят в штат (он 5.11. мог и не выйти к вам на работу)
2. ознакомился с внутрифирменными документами.
3. подписал независимость как минимум на проверку
4. подписался о неразглашении аудиторской тайны
06.11.2024, 11:03
Владимир, ст. 21 МСА 260 аудитор должен осуществлять информационное взаимодействие своевременно. Там же А37, 38,  на мой взгляд,  основу надо закладывать заранее, до подписания договора, хотя бы на дату договора, обе стороны должны ясно представлять,  что их ждёт. Ещё МСА 300 предварительная работа по заданию, ее ведь должен выполнить руководитель аудита или кто? Когда же эти предварительные процедуры успеет выполнить Иванов? И на каком основании, если он ещё не трудоустроенсмайлик
Исправлений: 2; последнее - в 06.11.2024, 11:12.
nika_audit
Все это можно сделать в первую половину 05.11.2024, а во второй половине пойти к АЛ 

Мог и не выйти, но вышел. Это не нарушение.
Елена Кучерова
Владимир, ст. 21 МСА 260 аудитор должен осуществлять информационное взаимодействие своевременно. Там же А37, 38,  на мой взгляд,  основу надо закладывать заранее, до подписания договора обе стороны должны ясно представлять,  что ждёт.
Я читал. Там всегда слово может фигурирует.

Кроме того ничего про ФИО руководителя аудита.

И первое взаимодействие с ЛОКУ
Это информирование о планировании , может осуществляться на начальных этапах аудита. Пунт А51 мса 260 То есть 05.11.2024 или чуть позже.

А в случае первого аудита, может осуществляться в рамках согласования усдовия задания.
Опять же может.

И нет про ФИО руководителя аудита и аудиторской группы.
Андрей  cc19  
06.11.2024, 11:24
Владимир Фаворский
13. Руководитель задания обязан взять на себя общую ответственность за управление качеством и обеспечение качества при выполнении аудиторского задания
РА не может на себя взять ответственность, не будучи работником РА.

16. Руководитель задания должен понимать соответствующие этические требования, в том числе требования независимости, которые являются применимыми с учетом характера и обстоятельств конкретного аудиторского задания
РА не может быть проинформирован АО о всех обстоятельствах конкретного задания (не подписал обязательства по конфиденциальности) и не может в полной мере подтвердить свою независимость.

В общем то, почти каждый пункт МСА 220 с совокупности с требованием 307-ФЗ говорит косвенным образом о том, что РА не может быть назначен до его принятия на работу. 
Если вы не видите, где там про даты, то вам разрешается приказ на РА датировать до его принятия на работу. Но по-прежнему не могу понять зачем и кому это нужно. Даже самые крупные АО с приличной текучкой кадров этого не делают. 
Владимир Фаворский
nika_audit
Все это можно сделать в первую половину 05.11.2024, а во второй половине пойти к АЛ 

уже делайте как хотите.........  Нарушения в рамках ВКД на данную ситуацию вам написали. Одно не понятно, почему приказ №2  на группу нельзя сделать на 05.11. Больше пояснять не буду. Не понимаю, как не сотрудник моет заниматься планированием, если его еще нет в организации. как может заниматься распределением работ между участниками группы. как он может управлять группой если его нет в штате.
Андрей
Владимир Фаворский
13. Руководитель задания обязан взять на себя общую ответственность за управление качеством и обеспечение качества при выполнении аудиторского задания
РА не может на себя взять ответственность, не будучи работником РА.

16. Руководитель задания должен понимать соответствующие этические требования, в том числе требования независимости, которые являются применимыми с учетом характера и обстоятельств конкретного аудиторского задания
РА не может быть проинформирован АО о всех обстоятельствах конкретного задания (не подписал обязательства по конфиденциальности) и не может в полной мере подтвердить свою независимость.

В общем то, почти каждый пункт МСА 220 с совокупности с требованием 307-ФЗ говорит косвенным образом о том, что РА не может быть назначен до его принятия на работу. 
Если вы не видите, где там про даты, то вам разрешается приказ на РА датировать до его принятия на работу. Но по-прежнему не могу понять зачем и кому это нужно. Даже самые крупные АО с приличной текучкой кадров этого не делают. 
А если РА все это сделает 05.11.2024? Примит на себя ответсвенность пункт А13 и поймет пункт А16.
Ну и следовател но прочие документы о независимости и конфиденциальности подпишет 05.11.2024
Приказ - это документ, с которым необходимо ознакомление.
То есть внизу приказа должна быть подпись.
И как не сотрудник будет подписывать этот приказ......
Андрей  cc19  
06.11.2024, 11:44
Владимир Фаворский
А если РА все это сделает 05.11.2024? Примит на себя ответсвенность пункт А13 и поймет пункт А16.
Ну и следовател но прочие документы о независимости и конфиденциальности подпишет 05.11.2024
Не м.б. в полной мере выполнены все процедуры, связанные с подтверждением независимости до принятия аудитора на работу, потому нельзя его пока назначить
Но вам разрешаю издавать приказ до принятия на работу )
nika_audit
Приказ - это документ, с которым необходимо ознакомление.
То есть внизу приказа должна быть подпись.
И как не сотрудник будет подписывать этот приказ......
вот тут с вами согласен

значит можно не ознакамливать, так то в таком приказе подпись об ознакомлении не обязательна.
nika_audit
Владимир Фаворский
nika_audit

уже делайте как хотите.........  Нарушения в рамках ВКД на данную ситуацию вам написали. Одно не понятно, почему приказ №2  на группу нельзя сделать на 05.11. Больше пояснять не буду. Не понимаю, как не сотрудник моет заниматься планированием, если его еще нет в организации. как может заниматься распределением работ между участниками группы. как он может управлять группой если его нет в штате.
планированием сотрудник занимается 05.11.2024 и с ЛОКУ начинает тогда же взаимодействовать. и все процедуры не ранее 05.11.2024

понял спасибо
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.