Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бесплатный финансовый анализ фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Трудоустройство аудитора

Всем приветик :-)

подскажите пожалуйста.

в августе заключили договора на аудит , к примеру 10 штук. В АФ 10 аудиторов.
Потом в сентябре заключили еще договор на аудит ООО Ромашки, куда отправили одного из аудиторов, уже работающий в штате, а на договор который заключили ранее, решили найти нового аудитора.
Нашли. Иванов И.И.
Начало проверки ООО Ромашки с 05.11.2024. Трудоустроили аудитора Иванова И.И. с 05.11.2024
Но мы 25 октября нашли Иванова и поэтому документы о создании аудиторской группы, куда включили Иванова сделали от 25.10.2024
Получается приказ о трудоустройстве Иванов И.И. от 05.11.2024, а группу аудиторскую сформировали 25.10.2024

Это нарушение МСА ?
Какой МСА прочесть что бы понять нарушение это или нет?
На дату приема сделайте еще один приказ с новым аудитором.
Приказ на группу не регламентируется МСА.
Но есть Правила внутреннего контроля по МСк1 и 2
nika_audit
То есть вы считаете что нельзя формировать группу, если аудитор еще не трудоустроен ? Это будет нарушение для ВКД ?
Получается дата формирования группы может быть только в период трудоустройства аудитора ?
nika_audit
Приказ на группу не регламентируется МСА.
Но есть Правила внутреннего контроля по МСк1 и 2
Понял, почитаю
Вы не можете включить в группу не сотрудника 
nika_audit
Вы не можете включить в группу не сотрудника 
Почему ?
Я перечитал мск , там тоже ничего подобного нет.

У меня такой вопрос. Подскажмте пожалуйста, а вообще приказ или рд о формировании рабочей группы или назначения руководителя аудита , каким мса или мск или иным нормаьивным документом требуется ?

Я понимаю вашу логику, у меня подобная, поэтому и задался вопросом, но нужно понять, почему так нельзя.

Я думаю этот вопрос не только у меня, в большом потоке аудиторов он регулярно должен возникать.
Владимир Фаворский
Я понимаю вашу логику, у меня подобная, поэтому и задался вопросом, но нужно понять, почему так нельзя.

Обычная бюрократия. Приказы по организации обязательны только для ее сотрудников.
Ученик волшебника
Владимир Фаворский

Обычная бюрократия. Приказы по организации обязательны только для ее сотрудников.
в таком случае, какая бы дата в приказе на формирование аудиторской группы не была, это не будет нарушение для ВКД
главное что бы на проверку вышел трудоустроенный сотрудник и РД были датой не раньше его трудоустройства
а внутренние приказы о формировании аудиторской группы могут быть и раньше трудоустройства, верно ?
Владимир Фаворский
в таком случае, какая бы дата в приказе на формирование аудиторской группы не была, это не будет нарушение для ВКД

Нарушение, за то, что поручено ему ранее трудоустройства работник не отвечает ...
Владимир Фаворский
а внутренние приказы о формировании аудиторской группы могут быть и раньше трудоустройства, верно ?

Без работника.

Потом дополнение / изменение к приказу...
Ученик волшебника
Владимир Фаворский

Без работника.

так в этом нет смысла
1 документ нужно делать уже с фамилиями.

Ученик волшебника
Владимир Фаворский

Нарушение, за то, что поручено ему ранее трудоустройства работник не отвечает ...
работник понятно что не отвечает
а АФ на ВКД ?
Владимир Фаворский
Ученик волшебника
Владимир Фаворский

Без работника.

так в этом нет смысла

Ученик волшебника
Владимир Фаворский

а АФ на ВКД ?
Ну получит ...
И по делом ...
Владимир Фаворский
так в этом нет смысла
Из наличия в штате.

Принимаете не работу - излёте приказ об изменение  приказа. 
Андрей  cc19  
05.11.2024, 18:36
Аудиторские процедуры могут проводить только аудиторы, состоящие в трудовых отношениях (ст.4 Закона № 307-ФЗ). При ВКД м.б. вменено нарушение Закона.
Андрей
Аудиторские процедуры могут проводить только аудиторы, состоящие в трудовых отношениях (ст.4 Закона № 307-ФЗ). При ВКД м.б. вменено нарушение Закона.
Понятно, но. На проверку вышел трудоустроенный аудитор и процедуры он делает в период своего трудоустройства.
Трудоустроен с 05.11.2024 и процндуры начал выполнять 05.11.2024.

Формирование рабочей группы и назначение руководителя аудитора не является процедурой аудитора принимающий участие в проверке.

Поэтому 307 фз ст 4 не нарушается 
Ученик волшебника
Владимир Фаворский
Ученик волшебника
Владимир Фаворский

Без работника.

так в этом нет смысла

Ученик волшебника
Владимир Фаворский

а АФ на ВКД ?
Ну получит ...
И по делом ...
Я сегодня вас не понимаю.
Владимир, осталось на Вас соцфонд и трудовую инспекцию натравить. Хотя можно ещё и ИФНС добавить смайлик
Ученик волшебника
Владимир, осталось на Вас соцфонд и трудовую инспекцию натравить. Хотя можно ещё и ИФНС добавить смайлик
Сотрудник с 25.10.2024 по 04.11.2024 не работал, поэтому претензий у ифнс ,соц фонда , трудовой инспекции быть не может. 
Налоги уплачены в полном обьеме с зарплаты за каждый рабочий день.
Владимир Фаворский
Ученик волшебника
Сотрудник с 25.10.2024 по 04.11.2024 не работал, поэтому претензий у ифнс ,соц фонда , трудовой инспекции быть не может. 
Штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-ТД, составляет от 300 до 500 рублей, или вместо денежной санкции могут выписать предупреждение (ч.2 ст.15.33.2 КоАП РФ).
Ученик волшебника
Владимир Фаворский
Ученик волшебника
Штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-ТД, составляет от 300 до 500 рублей, или вместо денежной санкции могут выписать предупреждение (ч.2 ст.15.33.2 КоАП РФ).
мы как то сильно ушли от вопроса
почему вы решили что СЗВ-ТД несвоевременно сдан ? 
Андрей  cc19  
05.11.2024, 22:16
Владимир Фаворский
Поэтому 307 фз ст 4 не нарушается 
На дату приказа АО не знала ведь точно, будет аудитор трудоустроен или нет. Назначение его в группу может трактоваться как нарушение Закона. Кроме того, как здесь верно указали, есть МСК 1, МСА 220, ПВК самой АО. Например, РА не может принять на себя ответственность на выполнение задания пока не работает в АО (см. МСА 220). В самих ПВК может быть справедливо указано, что в АГ включаются только работники АО и т.д. и т.п.
Не понимаю, в чем проблема переиздать приказ. Если хотите походить по скользкому льду, то вольному воля.
Андрей
На дату приказа АО не знала ведь точно, будет аудитор трудоустроен или нет. Назначение его в группу может трактоваться как нарушение Закона.
какого закона и какого пункта ?
 здание приказа о включении в группу не трудоустроенного сотрудника не приводит к нарушению закона 307-фз если аудитор трудоустроился и все процедуры проводил в период трудоустройства.

на дату приказа АФ провело собеседование, и сообщило аудитору о намерениях принять его на работу, что бы он собирал все необходимые документы и вышел на работу с 05.11.2024 и он вышел на работу
если бы он в итоге не был бы трудоустроен, то 05.11 был бы издан приказ об изменении рабочей группы куда бы был включен трудоустроенных аудитор.
но этого не произошло, Иванова планировали взять на работу он и вышел на проверку в свой первый рабочий день.

Андрей
Не понимаю, в чем проблема переиздать приказ. Если хотите походить по скользкому льду, то вольному воля.
в данном случае хочется разобраться как правильно
меня вообще как аудитора всегда интересует как правильно, а не вольные трактовки законов. а иначе зачем все это нужно
Андрей
1, МСА 220, ПВК самой АО. Например, РА не может принять на себя ответственность на выполнение задания пока не работает в АО (см. МСА 220). В самих ПВК может быть справедливо указано, что в АГ включаются только работники АО и т.д. и т.п.
вот про РА который не может взять ответственность пока не работает, это я сейчас МСА 220 перечитаю. в остальном все таки законодательство вопрос не регулирует. а значит не ошибка.

я перечитал МСА 220
там конечно такого нет прямого текста, но наверное так то ведь может быть так что 25.10.2024 был назначен руководитель аудита, а 05.11.2024 он трудоустроился, вышел на проверку и принял на себя ответственность
вроде как РД о том что он принял ответственность именно в этот момент не обязательно должен быть составлен.
Андрей  cc19  
05.11.2024, 22:58
Владимир Фаворский
в данном случае хочется разобраться как правильно
Андрей
Если хотите походить по скользкому льду, то вольному воля.
Владимир, вы всерьез полагаете, что издавать приказ в отношении работника до его приема на работу это правильно?
Владимир Фаворский
я перечитал МСА 220
там конечно такого нет прямого текста, но наверное так то ведь может быть так что 25.10.2024 был назначен руководитель аудита, а 05.11.2024 он трудоустроился, вышел на проверку и принял на себя ответственность
Он еще и руководитель аудита?  А ЛОКУ о назначении руководителя вы когда сообщите - 25.10? или 05.11.
а ничего, что вы при принятии на обслуживание должны оценить  свои трудовые ресурсы и квалификацию сотрудников? а этот документ вообще до заключения договора надо делать.   
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.