|
Аудитор говорит - устроюсь к вам на работу, если будет договор. А договора быть не может, пока аудитор не устроен в фирму.. Утрирую конечно, но ситуация "утром стулья, вечером деньги". Но логика в позиции СРО безусловно разумна. Другое дело, когда заведомо известно, что аудитор на работу придет, никто в этом не сомневается и договор оказывается заключен раньше его приема на работу. В такой ситуации позиция СРО выглядит излишне формальной, на мой взгляд.Ольга
договор может быть заключен только после того, как в аудиторской организации будут ресурсы на его выполнение
Владимир Фаворский 1b9c
|
понял,спасибоОльгаДелали много лет и вопросов не было : так как договоры заключались заранее, то принятие на обслуживание, идентификацию и иные первичные процедуры проводили руководители отделов и сдл. Позже (в момент назначения группы, в т.ч. руководителя) группа ознакамливалась с данными документами под роспись и подтверждала/либо корректировала информацию (например смена руководства, бенефициаров и тп). Но недавно коллеги поделились следующим мнением контролеров из СРО: договор может быть заключен только после того, как в аудиторской организации будут ресурсы на его выполнение, то есть конкретные аудиторы с конкретным опытом и именно эти люди должны проводить процедуры и естественно состоять в трудовых отношениях с аудиторской организаций.Владимир Фаворский
До этого процедуры различные, например принял на облуживание клиента , выяснил независимость АФ и т.п. делал только ген дир АФ, который не входит в состав рабочей группы.
Владимир Фаворский 1b9c
|
меня ничего, я считаю нарушения нет, но нужно все обсудить и убедится, что ничего не пропустилСветланаНу и что Вас тут смущает-то?Владимир Фаворский
проверка началась 05.11.2024, по договору и всем документам, проверка началась 05.11.2024
но группу сформировали и назначили Руководителя аудита 25.10.2024.
Трудоустроены, на 25.10.2024 все кроме руководителя,
потом 05.11.2024 Руководителя аудита трудоустроили и началась проверка, до этого никто, кроме ген директора ничего не делал.
проверка с 05.11.2024 по середину марта 2024
то есть никто из состава рабочей группы до 05.11.2024 ничего не делал.
в мое понимании , выход на аудит, это начало проверки , то есть не обязательно равно выход к клиенту в офис, это именно начала проверки и начало проведения аудиторских процедур рабочей группой в том числе руководителем проверки.
поэтому проверка началась 05.11.2024 с момента трудоустройства руководителем аудита.
До этого процедуры различные, например принял на облуживание клиента , выяснил независимость АФ и т.п. делал только ген дир АФ, который не входит в состав рабочей группы.
Ольга 8a2f
|
Ольга 8a2f
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
25.10.2024ОльгаА на какую дату происходит проверка независимости руководителя?Владимир Фаворский
Но в приказе от 25.10.2024 о формирования рабочей группы и назначение руководителя аудита фигурирует ФИО человека который трудоустроен 05.11.2024
|
Ольга 8a2f
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
Ольга 8a2f
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
мысль понятнаОльгаВладимир, если при подтверждении независимости другие данные клиента в Вашей фирме не используются - то да.
|
Т.е. группа сидела у клиента с 25.10 (я про "выход в офис не равно началу проверки", видимо с 25.10, но аудитом вышедший народ не занимался)))? А что в приказе написано, с 25.10 начало проверки, или с 05.11? Или ничего не написано?Владимир Фаворский
в мое понимании , выход на аудит, это начало проверки , то есть не обязательно равно выход к клиенту в офис, это именно начала проверки и начало проведения аудиторских процедур рабочей группой в том числе руководителем проверки.
Владимир Фаворский 1b9c
|
я же уже акцентировал что до 05.11.2024 никто никуда не выходил, выже меня уже спрашивали про даты.SNUТ.е. группа сидела у клиента с 25.10 (я про "выход в офис не равно началу проверки", видимо с 25.10, но аудитом вышедший народ не занимался)))? А что в приказе написано, с 25.10 начало проверки, или с 05.11? Или ничего не написано?Владимир Фаворский
Елена Кучерова 10db
|
Ох, и наваляют вам за это при ВКД, если данное задание попадёт в выборку, но мы будем держать за вас кулачкиВладимир Фаворский
Владимир Фаворский 1b9c
|
Мне не нравится эта тенденция. Это тупик в развитие.Елена КучероваОх, и наваляют вам за это при ВКД, если данное задание попадёт в выборку, но мы будем держать за вас кулачкиВладимир Фаворский
Кстати , рекомендую всем вебинар по мониторингу от 30 октября, очень подробно объясняют, что на каждую бумажку надо ещё одну бумажку, ну и, конечно, подписи ознакомления с этими бумажками
Андрей cc19
|
Допустим, что не нарушается. Однако такой подход говорит о том, что АО не надлежащим образом управляет качеством аудита, не понижает, а повышает риски некачественного аудита. Возникают вопросы к независимости, этике, работе с кадрами, принятию клиента (задания), выполнению задания, которых просто не было бы при нормальном датировании приказа.Владимир Фаворский
Коллеги могут сколько угодно говорить о ст 4 307 фз, но нет эта статья не нарушается.
Владимир Фаворский 1b9c
|
ничего не аналогичноАндрей
P.S. Аналогично при разнице в дате первичного документа и дате записи в бухгалтерском регистре у аудитора возникнут вопросы не только к правильности отражения такой операции, но и к СВК клиента.
ну это вообще притянуто за ушиАндрей
Допустим, что не нарушается. Однако такой подход говорит о том, что АО не надлежащим образом управляет качеством аудита, не понижает, а повышает риски некачественного аудита. Возникают вопросы к независимости, этике, работе с кадрами, принятию клиента (задания), выполнению задания, которых просто не было бы при нормальном датировании приказа.
|
Елена Кучерова 10db
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
Андрей cc19
|
Владимир, такое впечатление, что вы куда-то выходили...Владимир Фаворский
это как то понижает риски ?
|
Андрей
Андрей cc19
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
я просто не понимаю ваши аргументыАндрей
Владимир, такое впечатление, что вы куда-то выходили...
на 100% ни в чем нельзя быть уверенным, даже если бы я его трудоустроил 25.10.2024, у меня нет уверенности на 100 %, что до 05.11.2024 он не уволиться.Андрей
Вопросы, повышающие риски:
- уверены, что аудитор выйдет на работу?
да, получается 25.10.2024Андрей
- независимость свою в отношении этого клиента он подтвердил?
выписку из ЕГРЮЛ показал.Андрей
- если подтвердил, то как вы его ознакомили со всеми данными по клиенту, имея в виду конфиденциальность?
обязательно, свои заявлением что он независим по отношению к данному клиентуАндрей
- сообщил ли аудитор вам о проведенных им заданиях в отношении этого клиента с точки зрения необходимости ротации и о других услугах, которые он оказывал данному клиенту?
почему нет ?Андрей
- поскольку аудитор еще не работает, то есть вопрос к ресурсам по заданию - фактически кадровых ресурсов на момент приказа нет. Как вы приняли клиента на обслуживание, если ресурсов нет?
Андрей
- откуда знаете, что аудитор ничего не обсуждает с группой, не составляет план, стратегию, не общается с клиентом в период с 25.10 по 05.11, т.е. не выполняет аудиторские процедуры?
с 25.10.2024 - 04.11.2024Андрей
- уверены, что аудитор, пообщавшись с клиентом в этот период, не сбежит и(или) не даст интервью какому-нибудь блогеру, сдав аудиторскую тайну? Он же не работает и потому абсолютно безответственное лицо
потому чтоАндрей
- почему согласовали условия задания и сообщили ЛОКУ об объеме и сроках аудита, не имея фактически укомплектованной группы?
и т.д. и т.п.
давайтеАндрей
Можно еще десяток вопросов накидать. Отдельно каждый вопрос возможно имеет решение или, как вы пишете, "это же не нарушение". Но все вместе позволяет вынести суждение, что АО не слишком озабочено качеством аудита. Если бы было озабочено, то выпустило приказ 05.11 и до сих пор не могу понять, почему бы этого не сделать.
Андрей
Аналогично в бухучете. Если аудитор видит задержку отражения в бухучете, например, отгрузки продукции, то это является риском искажения выручки по предпосылке своевременность, а также является недостатком СВК клиента в части организации и контроля документооборота. Возможно искажений нет, но риск искажения повышается и недостаток СВК имеется.
потому что , сделать как требует закон это качествоАндрей
Но все вместе позволяет вынести суждение, что АО не слишком озабочено качеством аудита. Если бы было озабочено, то выпустило приказ 05.11 и до сих пор не могу понять, почему бы этого не сделать.