Елена e193
|
|
Елена e193
|
nika_audit, спасибо, что отозвались, у меня тогда к Вам еще вопросы, не сочтите за наглость, нигде не могу найти ответов, а из окружения никто данной программой не пользуется
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
Елена e193
|
Елена e193
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
Я студент аудитор, поэтомц мой ответ только рассуждение.ЕленаВладимир, возможно не корректно выразилась, бухгалтерские регистры в качестве приложения к рабочим документам. Не нужно?
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
аналитические таблички не равно регистры учетаnika_audit
Владимир, потому что аналитические таблицы на основании которых аудитор делает выводы, тоже должны быть. Если РД содержит только что проверили и ответы соотвеnстввует/не соответствует или да/Нет, то это считается формальным подходом.
смотрите мса 520
|
многие берут регистры учета и загружают их в свои РД( ворд и эксель)Владимир Фаворский
аналитические таблички не равно регистры учета
аналитические процедуры не равно регистры учета
Владимир Фаворский 1b9c
|
это я понимаюnika_auditмногие берут регистры учета и загружают их в свои РД( ворд и эксель)Владимир Фаворский
аналитические таблички не равно регистры учета
аналитические процедуры не равно регистры учета
ХР тоже идет загрузка операций и многие процедуры в ХР достаточны для доказательств. Но не все пользуются возможностями ХР, и берут туда только тесты. а аналитика отсутствуют от слова вообще.
Елена Кучерова 10db
|
Елена Кучерова 10db
|
Возможно я Вас разочарую, но , да, такое заполнение РД , действительно, трактуется экспертами как формальный подход. Требуется сделать различные пояснения в графе "Примечание", н-р указать реквизиты документа аудируемого лица, подтверждающего да/нет аудитораВладимир Фаворский
то есть я провел тест, у теста да нет, а в итоге вывод это формальный подход?
Владимир Фаворский 1b9c
|
Это сильно меняет делоЕлена КучероваВозможно я Вас разочарую, но , да, такое заполнение РД , действительно, трактуется экспертами как формальный подход. Требуется сделать различные пояснения в графе "Примечание", н-р указать реквизиты документа аудируемого лица, подтверждающего да/нет аудитораВладимир Фаворский
то есть я провел тест, у теста да нет, а в итоге вывод это формальный подход?
Владимир Фаворский 1b9c
|
Рд проверка ОСЕлена Кучерова
Мнение аудитора берется не с потолка, оно должно быть подтверждено.
Главное, чтобы РД, находящиеся в РФ, содержали достаточные надлежащие аудиторские доказательства, подтверждающие мнение аудитора.
Этих доказательств должно быть столько, и они должны быть такими, чтобы другое компетентное лицо, н-р, эксперт, пришло к такому же выводу , что и аудитор.
Совсем без прикладывания копий первоисточника (документов и регистров аудируемого лица) доказать что-либо затруднительно.
Елена Кучерова 10db
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
Светлана 9849
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
вот тут я наверное знаю, п 8 МСА 230СветланаЕлена, а напомните пож-та, где это написано. Заранее спасибо.Елена Кучерова
Этих доказательств должно быть столько, и они должны быть такими, чтобы другое компетентное лицо, н-р, эксперт, пришло к такому же выводу , что и аудитор.
|
Светлана 9849
|
Андрей cc19
|
Елена Кучерова 10db
|
ВИрина
То, что опытный аудитор должен "прийти к такому же выводу" - это какая-то очень вольная трактовка. В МСА написано " понять... значимые вопросы,... сделанные по ним выводы и значимые профессиональные суждения, использованные при формулировании этих выводов". Два аудитора могут прийти к трем разным выводам и это правильно.
Елена Степченко 593d
|
Елена, мы работаем давно с ХР, хорошо её знаем и проходили не раз ВКД. Выгрузку файла для ВКД они сделали недавно. Конечно, она еще не идеальна. Но ценна тем, что в папки выгружаются все РД по определенному пункту запроса. Так сделали, потому, что некоторые эксперты требовали конкретный 1 РД по какому-то вопросу (например риски) а в ХР это несколько РД. Главное, чтобы все РД содержали комментарии, выводы, мнения аудитора, а не просто бланк. По выборкам мы ни когда не передавали экспертом бух. регистры, там есть РД с выборкой, в которой указаны все реквизиты операции, документа и пр. В собранные папки вы можете добавить любые РД, которые сочтёте нужными, только подумайте сначала, нужно ли их давать.