Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Узнать состояние фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Фин. рез-т от выбытия ОС в ОФР свернуто

Алексей  d802  
04.11.2024, 01:38
Всем здравия.
Вопрос: в ОФР фин.рез- т от выбытия ОС отражается свёрнуто по совокупности всех ОС или каждого отдельно?
То есть я продал, например 4 ОС,  из них 2 с прибылью 100 т.р. и 2 с убытком тоже 100 т.р., в ОФР в прочие доходы и расходы как должно отразиться: конечный фин.рез- т всех ОС ( т.е. только строка доходы, либо расходы) - как в примере "0" или в прочие доходы попадет прибыль 2-х авто, а в прочие расходы убыток 2-х авто?
04.11.2024, 09:33
Алексей, мне кажется, что если буквально трактовать п. 44 ФСБУ 6, то в доходы включается прибыль от выбытия каждого объекта, а в расходы - убытки.
Оснований для зачета таких доходов и расходов (прибылей и убытков) не вижу.
Escapist  
04.11.2024, 10:09
28. В отчете о финансовых результатах показатели прочих доходов и прочих расходов, связанные с одним (в частности, результат от выбытия объекта основных средств) или несколькими аналогичными (в частности, курсовые разницы, результат переоценки внеоборотных активов, включаемый в доходы или расходы отчетного периода, результат обесценения внеоборотных активов и восстановления обесценения, включаемый в расходы или доходы отчетного периода) фактами хозяйственной жизни, зачитываются, за исключением случаев, когда:
а) раздельное представление таких доходов и расходов способно повлиять на решения пользователей бухгалтерской отчетности;
б) иной порядок представления показателей таких доходов и расходов установлен федеральными или отраслевыми стандартами.
04.11.2024, 11:37
Escapist, я так понимаю, что Вы считаете, что за 2025 год можно свернуть?
Честно говоря, я бы существенную часть прочих доходов и расходов бы свернул уже сейчас (РСД, ФР от продажи МПЗ, курсовые и пр.). По всей видимости, с 2025 г. это уже будет не пожелание, а требование.
Обычно до ФСБУ 4 ссылались на п. 18.2 ПБУ 9 и аналогичный пункт ПБУ 10, но о них столько копий сломано, что проще развернуть в силу наличия в норме слова "могут".
Еще сталкивался со спором насчет необоснованности зачетов по п. 34 ПБУ 4: одни говорят "не допускается", другие говорят, что ПБУ 4 в Минюсте не зарегистрирован и нет смысла на него ссылаться. 
По опыту крайне редко встречаю убыток при выбытии ОС, обычно он связан с тем, что при переходе на ФСБУ 6 перестарались со СПИ.
Алексей  d802  
04.11.2024, 20:22
Всем спасибо!
Escapist  
04.11.2024, 22:34
Александр В.
Здесь две истории: доход (т.е. выручка от продажи ОС или демонтированы материалов из него)  и расход от выбытия (остаточная стоимость, расходы на демонтаж и так далее) одного ОС однозначно свернуто. Доход или расход от выбытия разных ОС, свернуто за исключением случаев, когда раздельное представление доходов и расходов способно повлиять на решения пользователей. Последнее может быть при существенности (массовости) и принципиально разных выбытиях в одном периоде: например одни - это рутинные выбытия/ликвидации изношенных ОС с нетто-убытком, а другое - реализация имущественного комплекса, находящегося в эксплуатации со значительной прибылью.
Алексей  d802  
04.11.2024, 23:39
Александр В.
 Получается в ОФР выбытие ОС нужно будет ретроспективно показать за прошлый год.
"Свернуто в совокупности" - значит проще будет для отчетности отразить фин рез-т сч. 91 по ОС. 
Хотя более логично как то показать и там и там, т.к. могут выбывать и станки и авто и мебель, но таков закон.
05.11.2024, 12:05
Алексей, да, ПБУ 1 требует ретроспективного пересчета, если не применяется УСВБУ и суммы существенные.
Алексей  d802  
05.11.2024, 14:45
Александр В.
Алексей, да, ПБУ 1 требует ретроспективного пересчета, если не применяется УСВБУ и суммы существенные.
Да, спасибо, я в курсе. Просто писал, чтобы кто читает обратил внимание для сопоставимости данных и резких скачков, у кого будут.
Алексей  d802  
07.11.2024, 17:56
Escapist, интересно, а проценты по займам и кредитам, тоже свёрнуто в ОФР?
Escapist
28. В отчете о финансовых результатах показатели прочих доходов и прочих расходов, связанные с одним или несколькими аналогичными фактами хозяйственной жизни, зачитываются, за исключением случаев, когда:
а) раздельное представление таких доходов и расходов способно повлиять на решения пользователей бухгалтерской отчетности;
б) иной порядок представления показателей таких доходов и расходов установлен федеральными или отраслевыми стандартами.
Escapist  
07.11.2024, 18:24
Или я не понял вопрос, или ответ - в общем случае нет))) Для нефинансовых организаций, выдача займов и получение займов и кредитов не являются аналогичными фактами хозяйственной жизни. Проценты полученные - инвестиционная деятельность, проценты выплаченные - финансовая.
Алексей  d802  
07.11.2024, 18:42
Escapist, все верно поняли, думал здесь тоже могут расценить аналогию с ОС.  Спасибо
По вопросу топикстартера мы заморачивались, в том числе отправляли запрос в К+.
Там поддержали нашу точку зрения, что по каждому ОС отдельно считаем фин.результат.
Основание - п. 44 ФСБУ 6, в котором речь об объекте, а не объектах.
Если кому нужно, пишите в личку почту, скину ответ К+. На удивление неплохой)
Алексей  d802  
10.11.2024, 20:37
Масленка, а вам ответ до ФСБУ 4 был дан? 
Масленка
Там поддержали нашу точку зрения, что по каждому ОС отдельно считаем фин.результат.

При всем уважении, К+ не та организация, которая:
1) уполномочена давать разъяснения по БУ
2) имеет надлежащие ресурсы для этого
Алексей
Масленка, а вам ответ до ФСБУ 4 был дан? 
Да, запрос был во времена составления отчетности за 2023 г.
Но я не вижу противоречий с ФСБУ 4:
28. В отчете о финансовых результатах показатели прочих доходов и прочих расходов, связанные с одним (в частности, результат от выбытия объекта основных средств) или несколькими аналогичными (в частности, курсовые разницы, результат переоценки внеоборотных активов, включаемый в доходы или расходы отчетного периода, результат обесценения внеоборотных активов и восстановления обесценения, включаемый в расходы или доходы отчетного периода) фактами хозяйственной жизни, зачитываются, за исключением случаев, когда:
Дебетокреникъ
Масленка

При всем уважении, К+ не та организация, которая:
1) уполномочена давать разъяснения по БУ
2) имеет надлежащие ресурсы для этого
Спасибо, что открыли мне глаза)
Алексей  d802  
11.11.2024, 12:57
Масленка
Да, запрос был во времена составления отчетности за 2023 г.
Но я не вижу противоречий с ФСБУ 4:
Спасибо. Мне ваша позиция по логике гораздо ближе, и считаю, что для пользователей ОФР более показательней такой подход по отражению фин.рез-та по ОС.
Но вот мнение ув.Escapist нужно внимательно проанализировать.
P.S. как так у нас пишут законы, что между собой они немного противоречат!
Исправлений: 1; последнее - в 11.11.2024, 13:11.
wassa  
18.11.2024, 08:49
В ОСБУ, которые максимально приближены к МСФО, Банк России четко указал, результат от выбытия основных средств должен быть показан в ОФР свернуто. Разворачивается информация в примечаниях. Почему в РСБУ надо по каждому определять финрез и разворачивать прочий доход-расход, это особенности национального учета, чтобы было больше отличий? Для меня загадка. Можно же все свернуть и раскрыть информацию в примечаниях, они же пояснения, в случае ее существенности по количеству или по качеству.
wassa
В ОСБУ, которые максимально приближены к МСФО, Банк России четко указал, результат от выбытия основных средств должен быть показан в ОФР свернуто.

Только учитывайте, что ОСБУ для тех организаций, для бизнеса которых основные средства заведомо не существенны.

А так в целом да.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.