Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Уставный капитал дочерней организации за рубежом не оплачен, надо ли признавать финансовое вложение

Алексей  d802  
02.11.2024, 23:44
Следопыт
Вы точно юрист))  в бухучете приоритет экономического содержания перед юридической формой
Нет не угадали, я не юрист! Про бух.учет я  знаю, что не знаю к мнениям прислушиваюсь.
Приоритет, это когда договор название одно, а по сути в нем совсем другое.
А в данной ситуации свершившийся факт, который, почему то, не хотят регистрировать в регистрах бух.учета.
Алексей  d802  
02.11.2024, 23:49
Следопыт
Где же эта компания нашла деньги на то, чтобы платить зарплату,  взносы, если у нее один учредитель, и он даже не оплатил уставный капитал. А , как правило,, он оказывает помощь еще и сверх уставного капитала на первых порах
Вы не уловили суть, ну да ладно. Я так понимаю у вас сч. 58 возникнет только в момент оплаты УК?!
Алексей
Следопыт
Где же эта компания нашла деньги на то, чтобы платить зарплату,  взносы, если у нее один учредитель, и он даже не оплатил уставный капитал. А , как правило,, он оказывает помощь еще и сверх уставного капитала на первых порах
Вы не уловили суть, ну да ладно. Я так понимаю у вас сч. 58 возникнет только в момент оплаты 
Спасибо за мнение
Алексей  d802  
03.11.2024, 01:57
Escapist
Актив может и есть, но он ничего не стоит, потому что у свежеучрежденного лица нет своих активов. Единственное, что у него может быть теоретически это право требования взноса к своему учредителю. Но тогда у учредителя должно быть зеркальное обязательство. Поэтому и первичен анализ именно стороны обязательства. Анализ делается как обычно исходя из определения обязательства (IAS 1). В случае если у учредителя доля 100% и нет каких-то экзотических иных обстоятельств этот анализ покажет, что безусловного обязательства у учредителя нет. Он может просто передумать вносить вклад, без каких-либо последствий в виде оттока экономических выгод.
Подскажите про зеркальность и теоретическое право?!
Как по мне у создавшего Общества (учредитель) д.б. запись Дт 58 КТ 76 - на момент регистрации дочернего Общества, независимо оплачен УК или нет.
 У дочернего Общества зеркально Дт 75 Кт 80 - в  балансе как раз ДТ задолженность (учредителя)= разделу "3" УК, валюта баланса идёт.
А по вашей логике и Следопыта (убираем сч. 76 и сч.75) зеркальность получается такая: ДТ 58 КТ 51 (внесение в УК, у создавшего Общества), а у дочернего тогда д.б. запись Дт 51 КТ 80 так? Тогда, как у дочернего Общества до оплаты УК корреспонденцию ДТ ...... КТ 80 отразить?
Извините за упрямствосмайлик
Следопыт
Алексей
И всем в продолжении, открою секрет, что можно владеть УК 100% и стоить фирма будет немало, однако уставный капитал собственником м.б. оплачен и не полностью, однако это не говорит о том что у Общества (учредителя) нет фин.вложения!
На практике знаю ситуации, когда фирму продавали при УК в 10 т.р., оплаченным УК 5 т.р., а сделка была на 500 т.р. (ЧА=550 т.р.)
В налоге на прибыль в расходах, признавали 5 т.р. 
Это какая-то фантастическая история. Цель оплаты уставного капитала и состоит в том, чтобы компания имела ресурсы для начала работы. В моем кейсе обычная ситуация, а не фантастическая, когда непонятно кто, почему и зачем дал денег той компании, учредитель которой даже не оплатил уставный капитал

1) Совсем не так. Знаю случаи когда работали и при оплате 50% уставного капитала АО. и успешно.

Или считаете, что 50 т.р. это ресурсы достаточные для работы?

2) до момента оплаты уставного капитала, учредитель без условно отвечает по долгам учрежденного лица, в размере не оплаченного капитала.

Статья 2. Основные положения об обществах с ограниченной ответственностью
...
Участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части принадлежащих им долей в уставном капитале общества.
...
[www.consultant.ru]

Статья 2. Основные положения об акционерных обществах
...
Участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части принадлежащих им долей в уставном капитале общества.
...
[www.consultant.ru]

Поэтому вполне себе реальное обязательство.

Права собственников вполне себе есть в размере оплаченных долей, кроме одного - распределения прибыли, до момента полной оплаты. Не оплаченные доли, теоретически по истечению года переходят в собственность общества и подлежат отчуждение в течение года после перехода или аннулированию. 

Теоретически - посколько оформление этого факта требует корпоративных процедур, чего ни разу не видел.
Исправлений: 1; последнее - в 03.11.2024, 04:41.
Escapist  
03.11.2024, 05:21
Алексей
Escapist
Актив может и есть, но он ничего не стоит, потому что у свежеучрежденного лица нет своих активов. Единственное, что у него может быть теоретически это право требования взноса к своему учредителю. Но тогда у учредителя должно быть зеркальное обязательство. Поэтому и первичен анализ именно стороны обязательства. Анализ делается как обычно исходя из определения обязательства (IAS 1). В случае если у учредителя доля 100% и нет каких-то экзотических иных обстоятельств этот анализ покажет, что безусловного обязательства у учредителя нет. Он может просто передумать вносить вклад, без каких-либо последствий в виде оттока экономических выгод.
Подскажите про зеркальность и теоретическое право?!
Как по мне у создавшего Общества (учредитель) д.б. запись Дт 58 КТ 76 - на момент регистрации дочернего Общества, независимо оплачен УК или нет.
 У дочернего Общества зеркально Дт 75 Кт 80 - в  балансе как раз ДТ задолженность (учредителя)= разделу "3" УК, валюта баланса идёт.
А по вашей логике и Следопыта (убираем сч. 76 и сч.75) зеркальность получается такая: ДТ 58 КТ 51 (внесение в УК, у создавшего Общества), а у дочернего тогда д.б. запись Дт 51 КТ 80 так? Тогда, как у дочернего Общества до оплаты УК корреспонденцию ДТ ...... КТ 80 отразить?
Извините за упрямствосмайлик
Причём здесь план счетов? Речь про представление в отчетности. На счетах вам никто не запрещает отражать, раз вам технически так удобнее или так настроено ПО.
по поводу представления задолженности собственника по оплате УК в балансе у дочернего общества см ФСБУ 4, типовую форму баланса, раздел капитал.
Алексей  d802  
03.11.2024, 08:41
Escapist
Причём здесь план счетов? Речь про представление в отчетности. На счетах вам никто не запрещает отражать, раз вам технически так удобнее или так настроено ПО.
по поводу представления задолженности собственника по оплате УК в балансе у дочернего общества см ФСБУ 4, типовую форму баланса, раздел капитал.
Мы про учёт и отчетность в материнской компании. Дочернее Общество в своем балансе отразит задолженность МК по оплате УК как дебиторскую задолженность, а в разделе 3 "капитал и резервы" размер УК указанный в учредительных документах.
Думаю и МК у себя должна отразить в долгосрочных фин.влож-ях размер доли владения в УК дочерней и в кредиторской задолженности размер неоплаченной доли, которую она обязана оплатить по ФЗ например об ООО, об АО (обязательство по закону, а не хотелки МК оплатить или нет УК). А в пояснениях МК должна раскрыть данные фин.вложения.

Актив может и есть, но он ничего не стоит, потому что у свежеучрежденного лица нет своих активов. Единственное, что у него может быть теоретически это право требования взноса к своему учредителю
Сейчас компанию с УК в 10 т.р. и имеющимся Юр.адресом и больше НИЧЕГО, можно продать на рынке от 50-100 т.р., чуть ли не в моменте купят))). Как думаете это актив?
Исправлений: 1; последнее - в 03.11.2024, 09:12.
Escapist  
03.11.2024, 09:18
Алексей
Дочернее Общество в своем балансе отразит задолженность МК по оплате УК как дебиторскую задолженность, а в разделе 3 "капитал и резервы" размер УК указанный в учредительных документах.
ФСБУ 4 вы не посмотрели, очевидно.
Алексей  d802  
03.11.2024, 09:36
Escapist, я с телефона, сложно открыть ФСБУ 4 и некоторые сайты вообще не открываются, да и инет "лажает". Честно, сейчас не перечитал. Если вы хотите оперировать: типа свернуть однородный актив и обязательство, но тогда и вопрос немного по другому нужно было формулировать.
А если так, то когда у МК и вообще появятся ли фин.вложения в отчётности по вашему мнению?

Может и не уловил вашу мысль или вы хотите сказать, что пока не оплачен УК у МК это типа тоже ДТ зад-ть, как у дочерней?!
Алексей
Escapist, я с телефона, сложно открыть ФСБУ 4 и некоторые сайты вообще не открываются, да и инет "лажает". Честно, сейчас не перечитал. Если вы хотите оперировать: типа свернуть однородный актив и обязательство, но тогда и вопрос немного по другому нужно было формулировать.
А если так, то когда у МК и вообще появятся ли фин.вложения в отчётности по вашему мнению?

Может и не уловил вашу мысль или вы хотите сказать, что пока не оплачен УК у МК это типа тоже ДТ зад-ть, как у дочерней?!
П. 21 фсбу 4 "Показатели капитала приводятся коммерческой организацией в разделе «Капитал» бухгалтерского баланса. Состав показателей капитала (составляющие капитала) определяется коммерческой организацией самостоятельно в зависимости от организационно-правовой формы, источников финансирования деятельности и может включать, в частности, показатели: уставного капитала; собственных акций, принадлежащих обществу, задолженности акционеров по оплате акций; накопленной дооценки внеоборотных активов; добавочного капитала (без накопленной дооценки внеоборотных активов); резервного капитала; нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)"
Алексей  d802  
03.11.2024, 11:17
Следопыт, ну и..., основное слово может....!
Алексей
Следопыт, ну и..., основное слово может....!
О боже. Это бесполезно. Может детализироваться, а может и нет, но в любом случае в разделе капитал. Вычитается
Ученик волшебника
Следопыт
Алексей
И всем в продолжении, открою секрет, что можно владеть УК 100% и стоить фирма будет немало, однако уставный капитал собственником м.б. оплачен и не полностью, однако это не говорит о том что у Общества (учредителя) нет фин.вложения!
На практике знаю ситуации, когда фирму продавали при УК в 10 т.р., оплаченным УК 5 т.р., а сделка была на 500 т.р. (ЧА=550 т.р.)
В налоге на прибыль в расходах, признавали 5 т.р. 
Это какая-то фантастическая история. Цель оплаты уставного капитала и состоит в том, чтобы компания имела ресурсы для начала работы. В моем кейсе обычная ситуация, а не фантастическая, когда непонятно кто, почему и зачем дал денег той компании, учредитель которой даже не оплатил уставный капитал

1) Совсем не так. Знаю случаи когда работали и при оплате 50% уставного капитала АО. и успешно.

Или считаете, что 50 т.р. это ресурсы достаточные для работы?

2) до момента оплаты уставного капитала, учредитель без условно отвечает по долгам учрежденного лица, в размере не оплаченного капитала.

Статья 2. Основные положения об обществах с ограниченной ответственностью
...
...
[www.consultant.ru]

Статья 2. Основные положения об акционерных обществах
...
...
[www.consultant.ru]

Поэтому вполне себе реальное обязательство.

Права собственников вполне себе есть в размере оплаченных долей, кроме одного - распределения прибыли, до момента полной оплаты. Не оплаченные доли, теоретически по истечению года переходят в собственность общества и подлежат отчуждение в течение года после перехода или аннулированию. 

Теоретически - посколько оформление этого факта требует корпоративных процедур, чего ни разу не видел.
И откуда же взялись деньги у этих компаний?  Еще раз , мы рассматриваем обычный кейс без всяких мутных схем, типа, когда учредитель не оплатил уставный капитал, но дал заем беспроцентный,  например, или его связанная сторона дала заем. 
Алексей  d802  
03.11.2024, 11:34
Следопыт
И откуда же взялись деньги у этих компаний?
Знаю много случаев, когда чуть ли не с первых дней образовавшиеся компании зарабатывают прибыль и окупают все расходы.
Или по вашему коммерческие организации должны жить только за счёт финансирования учредителей, а как же цель?
Алексей
Следопыт
И откуда же взялись деньги у этих компаний?
Знаю много случаев, когда чуть ли не с первых дней образовавшиеся компании зарабатывают прибыль и окупают все расходы.
Или по вашему коммерческие организации должны жить только за счёт финансирования учредителей, а как же цель?
Так откуда взялись у них деньги на то, чтобы начать зарабатывать прибыль? Чтобы продать товар, надо же ведь его сначала купить, нет? А чтобы произвести продукцию, надо купить станки, материалы, заплатить зарплату сотрудникам.  Прекратите уже придумывать фантастические истории. 
Следопыт
Чтобы продать товар, надо же ведь его сначала купить, нет?

Не обязательно. Торг сети так не работают. Там везде отсрочка платежа.
Ученик волшебника
Следопыт

Не фантазируйте, никто не даст отсрочку платежа только созданной компании, у которой нет денег даже на выплату зарплаты менеджерам, покупку ноутбука и т.п. 
Следопыт
Ученик волшебника
Следопыт

Не фантазируйте, никто не даст отсрочку платежа только созданной компании, у которой нет денег даже на выплату зарплаты менеджерам, покупку ноутбука и т.п. 

Какая фантазия - опыт. Всяко бывает.

Тем более вы все уточняете и уточняете. А вопрос был не про финансирование, а невозможности уплатить УК из-за санкций.

Только не уплата УК (по крайней мере в российской действительности) ни как не влияет на деятельность учреждаемого лица. Да и на контроль, только частично.

Ученик волшебника
Следопыт
Ученик волшебника
Следопыт

Какая фантазия - опыт. Всяко бывает.

Тем более вы все уточняете и уточняете. А вопрос был не про финансирование, а невозможности уплатить УК из-за санкций.

Только не уплата УК (по крайней мере в российской действительности) ни как не влияет на деятельность учреждаемого лица. Да и на контроль, только частично.

Какая по Вашему цель уставного капитала? В российской действительности происходят чудеса? Организация, которая не имеет средств для начала деятельности, каким-то  чудесным образом ее начинает?  Ну-ну
Следопыт
Какая по Вашему цель уставного капитала?
Минимальная гарантия контрагентам.
Поэтому и требование  оплаты и безусловная. субсидарная ответственность по неоплаченной сумме.

Только сумма смешная и на 10 или 100 тысяч бизнес не построишь. А это УК компаний с миллиардными оборотами смайлик.

Поэтому в нашей действительности, кроме некоторых случаев  (те организации что под надзором ЦБ РФ ) это пустая формальность.

Видел и не оплаченный УК, что оплачивали в ходе аудита смайлик. И три стула внесённые в УК ООО. И "бронзовые" векселя внесённые в УК в большом агрохолдинге. 
Escapist  
03.11.2024, 17:43
Алексей

Как коллега написала, задолженность по оплате УК сворачивается с заявленным капиталом. Рассуждения про возможность вести деятельность до полной оплаты (последний десяток сообщений) по-моему вообще к предмету не относится. Пример мог бы быть другим - дополнительный вклад в капитал в течение срока деятельности , результат такой же.
Алексей  d802  
03.11.2024, 21:37
Escapist
Как коллега написала, задолженность по оплате УК сворачивается с заявленным капиталом. Рассуждения про возможность вести деятельность до полной оплаты (последний десяток сообщений) по-моему вообще к предмету не относится. Пример мог бы быть другим - дополнительный вклад в капитал в течение срока деятельности , результат такой же.
Я так и не понял при чем здесь дочерняя компания, это вы от темы отошли, я так понимаю, что дочерняя организация у Следопыта сдаст баланс  с показателями всего (итог баланса) и поставит  "0", ну-ну))).
Разговор о материнской. Скажите у МК появятся финансовые вложения и когда в отчётности?  Из всей переписки как я понял при оплате, хотя вообще засомневался с вашими высказываниями. Если по оплате, то фин вложения у МК  могут появится и через год, два, так или не появляются вообще фин.вложения?
Исправлений: 4; последнее - в 03.11.2024, 23:09.
Следопыт
приоритет экономического содержания перед юридической формой и заключается в том, что обязательства фактически нет
вы действительно думаете кассовым методом. обязательство есть. у общества есть обязанность оплатить УК. раз создали. есть решение-регистрация, есть сумма.
в чем проблема?
плюс не понимаю, на каком основании вы игнорируете положения ФЗ об обязанности оформлять КАЖДЫЙ факт хозяйственной жизни?

ну ок. предположим - вы правы 
и какой же ПРИОРИТЕТ в данной сделке?
это притворная сделка? не будут оплачивать УК? что банки деньги не переводят?

имхо мудрствуете вы лукаво.
все три пункта п.2 пбу 19 выполняется. дочка ваша, бумажка у вас есть, риски ваши, доход в будущем. вы же создали коммерческую организацию, надеюсь. которая везде в мире создаётся с целью извлечения прибыли.
Алексей  d802  
03.11.2024, 21:47
Ноsильщик, Ученик, вам отдельное спасибо. А то я уже начал сомневаться в своих знаниях, думал в студенты вернутьсясмайлик.
Escapist
задолженность по оплате УК сворачивается с заявленным капиталом
имхо вы заблуждаетесь.
слово МОЖЕТ с вами в стандарте не согласно просто смайлик

А может нет, а может да

А может это всё слова
А может я, а может ю
А может я тебя люблю
© песня.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.