Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Тест фирмы по ИНН (бесплатно)
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Уставный капитал дочерней организации за рубежом не оплачен, надо ли признавать финансовое вложение

Организация зарегистрировала дочернюю компанию за пределами ЕАЭС, уставный капитал Общество не оплачен (в т.ч.в связи с проблемой с зарубежными банками). Надо ли признавать финансовое вложение до оплаты уставного капитала? 
Escapist  
01.11.2024, 11:07
Тогда придется и признать обязательство по оплате УК. А это обязательство действительно есть?
Escapist
Тогда придется и признать обязательство по оплате УК. А это обязательство действительно есть?
И у меня такое же мнение, что обязательства нет, и не нужно признавать финансовое вложение. Спасибо. 
Алексей  d802  
02.11.2024, 09:59
А у вас разве кассовый метод?
Как пример: если вы в РФ вложились при регистрации компании в УК, но оплатили его, например только на 50%, что не признаете фин.вложение на всю сумму, только на 50%?
Исправлений: 4; последнее - в 02.11.2024, 18:57.
Алексей
А у вас разве кассовый метод?
Как пример: если вы в РФ выложились при регистрации компании в УК, но оплатили его, например только на 50%, что не признаете фин.вложение на всю сумму, только на 50%?
А при чем тут кассовый метод, да и РФ или не в РФ? Вопрос в том, есть ли актив и обязательство. Какие у нас критерии для признания актива, а обязательства? В РФ просто такой вопрос не возникает вообще, как правило, т.к. уставный капитал оплачивается сразу же.  Как Вы считаете у организации есть обязательство, избежать которого она не может без такого размера санкций, что выгоднее не избегать? Обязательство по оплате уставного капитала? А если нет такого обязательства, то можно ли признать актив, в результате которого должно было бы возникнуть обязательство?
Исправлений: 1; последнее - в 02.11.2024, 12:48.
Алексей  d802  
02.11.2024, 18:56
Следопыт, я к тому ("кассовый метод"), что у вас,  на мой взгляд при "методе начисления", должно быть признано актив и обязательство в б/у.
А вы, как я понял выше, решили ни то, ни другое не признавать.
Это только мое мнение.
Андрей  cc19  
02.11.2024, 19:10
Даже из нашего ПБУ 19/02 (п.2) неоплаченные вклады в УК, пожалуй, вряд ли могут быть признаны финансовыми вложениями:
- права на получение денежных средств или других активов, вытекающего из такого вклада, еще нет;
- способности приносить экономические выгоды (в данном случае дивиденды) тоже пока нет. 
Алексей  d802  
02.11.2024, 19:15
Следопыт
В РФ просто такой вопрос не возникает вообще, как правило, т.к. уставный капитал оплачивается сразу же.  Как Вы считаете у организации есть обязательство, избежать которого она не может без такого размера санкций, что выгоднее не избегать? Обязательство по оплате уставного капитала? А если нет такого обязательства, то можно ли признать актив, в результате которого должно было бы возникнуть обязательство?
В РФ как я помню можно оплатить УК сразу 50% и оставшуюся часть в течение года. 
Вы же зарегистрировали компанию, значит ею владеете, отсюда и актив,  на мой взгляд, а оплачен он или нет, это уже другое.
Алексей
Следопыт
В РФ просто такой вопрос не возникает вообще, как правило, т.к. уставный капитал оплачивается сразу же.  Как Вы считаете у организации есть обязательство, избежать которого она не может без такого размера санкций, что выгоднее не избегать? Обязательство по оплате уставного капитала? А если нет такого обязательства, то можно ли признать актив, в результате которого должно было бы возникнуть обязательство?
Вы же зарегистрировали компанию, значит ею владеете, отсюда и актив,  на мой взгляд, а оплачен он или нет, это уже другое.
А какие последствия будут, если не оплатить оставшуюся долю? А как быть с тем, что до оплаты уставного капитала нельзя распределять прибыль? И как быть с тем, что действительная стоимость доли не равна той, что указано в документах? И перед кем обязательство? Перед самими собой по факту.. Вы пытаетесь сравнить поставку товаров, оказание услуг с учреждением дочернего  Общества, то есть сладкое с мокрым
Алексей
Следопыт
А теперь представим, что на конец года уставный капитал так и не был оплачен, а мы признали финансовое вложение. А дочерняя организация с неоплаченным уставным капиталом вряд ли смогла заработать, даже аренду помещения оплатить. Что делать будете? Обесцените до нуля-стоимости чистых активов? То есть фактически на балансе будет убыток и обязательство. Но ведь такая ситуация возможна только тогда, когда избежать исполнения обязательств нет никакой возможности. А тут обязательство перед самими собой по факту. Передумали и не оплатили. Доход потом будем признавать при списании финвложения? 
Алексей  d802  
02.11.2024, 20:11
Следопыт
А теперь представим, что на конец года уставный капитал так и не был оплачен, а мы признали финансовое вложение. А дочерняя организация с неоплаченным уставным капиталом вряд ли смогла заработать, даже аренду помещения оплатить.
Ну..., если вы вовремя не оплатите УК, то вас ликвидируют, тогда и выбытие будет и фин.вложения и обязательства.
А так получается, вас зарегистрировали, инфа о вас как владельце уже есть, а в учёте у вас этот факт не отражен.
И да фин.вложения, вы должны проверять на обесценение.
Алексей  d802  
02.11.2024, 20:19
Андрей
Даже из нашего ПБУ 19/02 (п.2) неоплаченные вклады в УК, пожалуй, вряд ли могут быть признаны финансовыми вложениями:
- права на получение денежных средств или других активов, вытекающего из такого вклада, еще нет;
- способности приносить экономические выгоды (в данном случае дивиденды) тоже пока нет. 
Думаю нет смысла к оплате цепляться. Вы можете кому то переуступить и т.д., в общем право у вас владения есть - следовательно фин.вложение.
Escapist  
02.11.2024, 20:25
Escapist  
02.11.2024, 20:26
Алексей
Андрей
Думаю нет смысла к оплате цепляться. Вы можете кому то переуступить и т.д., в общем право у вас владения есть - следовательно фин.вложение.
Здесь не так давно выкладывали информацию из ЕГРЮЛ про разные забавные организации. Была парочка «Рога и копыта» с зарегистрированным УК порядка триллиона рублей. Подозреваю, что неоплаченным. А ведь право владения есть)) можно переуступить со огромной скидкой ну за пару сотен миллиардов. С руками оторвут)))
Алексей  d802  
02.11.2024, 20:31
Escapist, хотите сказать что у них нет фин.вложения. смайлик.
На мой взгляд прям напрашивается ДТ 58 КТ 76.

И в продолжение, а если захотите переуступить, продать, у вас какая проводка будет, какой актив продаете?
Оплата важна для н/у.
Алексей  d802  
02.11.2024, 20:33
Escapist
Была парочка «Рога и копыта» с зарегистрированным УК порядка триллиона рублей
Думаю, там неденежными средствами в УК взнос был с оценкой оценщика!
Escapist  
02.11.2024, 20:36
Алексей
Escapist
Была парочка «Рога и копыта» с зарегистрированным УК порядка триллиона рублей
Думаю, там неденежными средствами в УК взнос был с оценкой оценщика!
Наверно, вклад был как раз в виде неоплаченной доли в УК другой живопырки. А оценщик, следуя вашей логике, и оценил ее в триллион)))
Алексей  d802  
02.11.2024, 20:39
Escapist
Наверно, вклад был как раз в виде неоплаченной доли в УК другой живопырки. А оценщик, следуя вашей логике, и оценил ее в триллион)))
Скорее всего так и было. А "живопырка", наверное, на тот момент имела ЧА, на которые опирался оценщик.
Escapist  
02.11.2024, 20:43
Алексей
Escapist, хотите сказать что у них нет фин.вложения. смайлик.
На мой взгляд прям напрашивается ДТ 58 КТ 76.

И в продолжение, а если захотите переуступить, продать, у вас какая проводка будет, какой актив продаете?
Оплата важна для н/у.
Актив может и есть, но он ничего не стоит, потому что у свежеучрежденного лица нет своих активов. Единственное, что у него может быть теоретически это право требования взноса к своему учредителю. Но тогда у учредителя должно быть зеркальное обязательство. Поэтому и первичен анализ именно стороны обязательства. Анализ делается как обычно исходя из определения обязательства (IAS 1). В случае если у учредителя доля 100% и нет каких-то экзотических иных обстоятельств этот анализ покажет, что безусловного обязательства у учредителя нет. Он может просто передумать вносить вклад, без каких-либо последствий в виде оттока экономических выгод.
Алексей  d802  
02.11.2024, 20:45
Не буду спорить, мнение свое не изменил! Решение учредителей (общества) о создании дочернего Общества есть, дочернее Общество зарегистрировано, затраты (нотариусу и т.п.) произведены. Обязательство по оплате УК есть. Не пойму, почему факт создания Общества в учёте и Обязательства не должны быть отражены в бух.учете?!
Escapist  
02.11.2024, 20:49
Алексей
Не буду спорить, мнение свое не изменил! Решение учредителей (общества) о создании дочернего Общества есть, дочернее Общество зарегистрировано, затраты (нотариусу и т.п.) произведены. Обязательство по оплате УК есть. Не пойму, почему факт создания Общества в учёте и Обязательства не должны быть отражены в бух.учете?!
А вы понимаете, например, почему факт заключения договора купли-продажи любой вещи не должен быть отражен в учете? 

Обязательство по оплате УК есть.
Выше объяснено, что это далеко не во всех случаях так. Обязательство в данном контексте это бухгалтерский термин, а не гражданско-правовой. И у бухгалтерского обязательство есть вполне конкретное определение. 
Алексей  d802  
02.11.2024, 20:54
Escapist
А вы понимаете, например, почему факт заключения договора купли-продажи любой вещи не должен быть отражен в учете? 
Договор это лишь намерение, а здесь свершившийся факт, Общество создано! Просто решение учредителей о создании Общества никто и не просит отражать!
Из вашей логики получается, что если Общество, например в в ноябре, создало дочернее общество с УК на 100 т.р., а оплатило только 50 т.р., то и на сч.58 должны отразить 50 т р , а про обязательство по оплате оставшегося УК не отражатьржу во весь рот. И получается при оплате оставшейся части в сл.году 50 т.р., увеличится сч.58 на ещё 50 т.р.
Исправлений: 2; последнее - в 02.11.2024, 21:04.
Алексей
Escapist
Договор это лишь намерение, а здесь свершившийся факт, Общество создано! Просто решение учредителей о создании Общества никто и не просит отражать!
Из вашей логики получается, что если Общество, например в в ноябре, создало дочернее общество с УК на 100 т.р., а оплатило только 50 т.р., то и на сч.58 должны отразить 50 т р , а про обязательство по оплате оставшегося УК не отражатьржу во весь рот. И получается при оплате оставшейся части в сл.году 50 т.р., увеличится сч.58 на ещё 50 т.р.
Вы забываете о приоритете экономического содержания перед юридической формой.  
Алексей  d802  
02.11.2024, 21:20
Следопыт
Вы забываете, о приоритете экономического содержания перед юридической формой.  
Тут скорее, в примере выше, и будет создан резерв на обесценение фин.вложения. 
И экономический приоритет соблюдается, Дочернее Общество создаётся с какой то целью, а не просто юридически?!
Я выразил свое мнение и привел аргументы, может ошибаюсь, но его не изменил в данном случае, конечно ориентироваться следует на мнение Escapist!
Алексей
Следопыт
Вы забываете, о приоритете экономического содержания перед юридической формой.  
Тут скорее, в примере выше, и будет создан резерв на обесценение фин.вложения. 
И экономический приоритет соблюдается, Дочернее Общество создаётся с какой то целью, а не просто юридически?!
Я выразил свое мнение и привел аргументы, может ошибаюсь, но его не изменил в данном случае, конечно ориентироваться следует на мнение Escapist!
Все смешалось в доме Облонских)) приоритет экономического содержания перед юридической формой и заключается в том, что обязательства фактически нет, Общество может передумать оплачивать УК. И актива соответственно тоже
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.