Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бесплатный финансовый анализ фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Re: Уставный капитал дочерней организации за рубежом не оплачен, надо ли признавать финансовое вложение

Алексей
думал в студенты вернуться
да давно пора!
студентки там...экзамены...романтика!
Следопыт
Может детализироваться, а может и нет, но в любом случае в разделе капитал
ссылку на НПА можно? что в ЛЮБОМ случае задолженность учредителя отражается в капитале.
что то вы слишком вольно читаете тексты НПА. может - значит в других места не может 
смайлик
Алексей  d802  
03.11.2024, 22:17
Вообще, в последнее время удивляет, почему намерение, например договор аренды на 11 мес., некоторые топят за признание актива (ППА), а свершившийся факт не хотят отражать в учёте?
Здесь аналогично, факт, как выше писал есть, "Дочка" зарегистрирована! 
Мне вот как пользователю например, было бы более понятно из отчетности , что у Общества появились фин.вложения в балансе и далее исходя из инфы в Пояснениях я бы понимал и принимал решение хорошо это или нет в данный момент, какие трудности и в пояснениях бы прочитал что УК не оплачен и тогда бы задумался! А так получается, что фин.вложений как бы нет, а фактически то они есть, и у МК "головная боль" появилась с платежами, а выгодна ли эта дочка вообще и сколько ещё в будущем денег уйдет, чтобы дочку развить и т.п. и т.д.
Алексей  d802  
03.11.2024, 22:26
Ноsильщик
что в ЛЮБОМ случае задолженность учредителя отражается в капитале.
Я выше писал Escapistу,   думаю сюда относиться: "я так понимаю, что дочерняя организация у Следопыта сдаст баланс  с показателями всего (итог баланса) и поставит  "0", ну-ну, теоретики)))". И раздел 3 "капитал" у них тоже 0 должен быть, очень интересно.
Алексей  d802  
03.11.2024, 22:51
Escapist
Актив может и есть, но он ничего не стоит, потому что у свежеучрежденного лица нет своих активов. Единственное, что у нег быо может быть теоретически это право требования взноса к своему учредителю
У меня к вам ещё такой вопрос:  первоначальная стоимость фин.вложения как формируется (ПБУ 19/02)? Если нотариальные действия, консультационные услуги, услуги посредника регистрирующего ЮЛ и другие подобные расходы оплаченные МК, были непосредственно связаны с созданием "дочки" это просто расход получается или формируют первоначальную стоимость фин.вложения? Хотя..., тут я уже пытаюсь притянуть, не встречал на практике, да и это не купля же!
И такой момент, вот не признаете фин.вложение (не оплачен УК), а "дочка" например уже прибыль получила и значительную (на практике точно знаю такое, правда там УК частично оплачен был, но не суть!), тогда в какой момент признаете фин.вложение в Отчетности?

Задаю вам, так как на ваше мнение ориентируюсь!
Исправлений: 4; последнее - в 04.11.2024, 08:23.
Ноsильщик
Следопыт
Может детализироваться, а может и нет, но в любом случае в разделе капитал
ссылку на НПА можно? что в ЛЮБОМ случае задолженность учредителя отражается в капитале.
что то вы слишком вольно читаете тексты НПА. может - значит в других места не может 
смайлик
Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 11.04.2018) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.08.1998 N 1598)

67. В бухгалтерском балансе отражается величина уставного (складочного) капитала, зарегистрированная в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций, паевых взносов) учредителей (участников) организации.
Уставный (складочный) капитал и фактическая задолженность учредителей (участников) по вкладам (взносам) в уставный (складочный) капитал отражаются в бухгалтерском балансе отдельно.

ПБУ 4
20. Бухгалтерский баланс должен содержать следующие числовые показатели (с учетом изложенного в пунктах 6 и 11 настоящего Положения):
...

Оборотные активы

Дебиторская задолженность

Задолженность участников (учредителей) по вкладам в уставный капитал

Т.е. в настоящий момент задолженность учредителей отнесено в дебиторскую задолженность.

Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 19.04.2019) "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.08.2010 N 18023) (с изм. и доп., вступ. в силу с отчетности за 2020 год)

III. Капитал

Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)

Собственные акции, выкупленные у акционеров

В ФСБУ 4  последний показатель поправили, теперь он звучит так:

Собственные акции, принадлежащие обществу, задолженность акционеров по оплате акций <5>

Т.е. задолженность учредителей будет показываться контр счётом.
Исправлений: 1; последнее - в 03.11.2024, 23:28.
Алексей  d802  
03.11.2024, 23:37
Ученик волшебника
Т.е. в настоящий момент задолженность учредителей отнесено в дебиторскую задолженность.
Вот!!!!! Об этом ранее писал!!!!
Исправлений: 2; последнее - в 04.11.2024, 00:25.
Ученик волшебника
Т.е. задолженность учредителей будет показываться контр счётом
коллеги правильно в своей аргументации привели уже ФСБУ 4. оно завтра и ориентироваться надо на него.
интересная новация - отражение УК за вычетом задолженности. но таки - как вариант, не обязанность. 
Алексей  d802  
03.11.2024, 23:53
Ноsильщик
коллеги правильно в своей аргументации привели уже ФСБУ 4. оно завтра и ориентироваться надо на него.
интересная новация - отражение УК за вычетом задолженности. но таки - как вариант, не обязанность. 
То есть теоретически получается  можно сдать бух.баланс "нулевой"ржу во весь рот , если фирма только создалась и УК не оплачен - вариант Следопыта. Интересно как на практике это будетэээ?
Escapist  
04.11.2024, 10:13
Алексей
У меня к вам ещё такой вопрос:  первоначальная стоимость фин.вложения как формируется (ПБУ 19/02)? Если нотариальные действия, консультационные услуги, услуги посредника регистрирующего ЮЛ и другие подобные расходы оплаченные МК, были непосредственно связаны с созданием "дочки" это просто расход получается или формируют первоначальную стоимость фин.вложения?
Обычно это несущественно, поэтому по ПБУ 19 списывают на расходы. Но методологически включается в первоначальные затраты по финвложению. 
Алексей  d802  
04.11.2024, 12:49
Escapist
Но методологически включается в первоначальные затраты по финвложению. 
То есть все таки, соблюдая методологию и знания бух.учета у Следопыта уже д.б. счёт 58 ( существенность: УК 10 т.р. и расходы на регистрацию 7 т.р.?!).
И мнения от всех, как быть в ситуации ник "Следопыт" с нулевым балансом (ФСБУ 4, капитал и задолженность свернули)ржу во весь рот
Escapist  
04.11.2024, 13:07
Вклад пока не оплатили, поэтому фактическими расходами на приобретение финвложения являются только расходы на регистрацию. Это если методологически)) На практике можно и отражать неоплаченные вклады как вы написали Дт58 Кт76 и сворачивать при существенности, когда у организации нет обязательства (в бухгалтерском смысле). Конкретный метод проводок лучше выбирать исходя из удобства организации учета (ну или например, исторических традиций - а у нас они именно такие - Дт 58 Кт76 на дату регистрации, что хорошо показывает дискуссия в этой теме))), а в отчетности отражать как положено по стандартам исходя из существенности.
Escapist
когда у организации нет обязательства
стандарт с вами не согласен.

Первоначальной стоимостью финансовых вложений, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации.

по моему, если есть денежная оценка- есть и обязательства по его оплате.
как будут оплачивать/когда/оплатят ли - пбу 1 в помощь, допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности.
сегодня ставим на учёт, обязаны, завтра/через год будем решать что с этим делать. 
Алексей  d802  
04.11.2024, 14:22
В общем, всем моим дизлайкерам "привет". Хорошо что была дискуссия и практика оказала влияние, да и законы! Один, я бы никого не переубедил! Всем спасибо!
Алексей  d802  
04.11.2024, 14:46
Ноsильщик
стандарт с вами не согласен
Кстати в МСФО "фин инструменты", вроде бы, точно не помню,  тоже , что нужно признавать, но завуалировано написано.
Алексей
В общем, всем моим дизлайкерам "привет". Хорошо что была дискуссия и практика оказала влияние, да и законы! Один, я бы никого не переубедил! Всем спасибо!
А Вы разве кого-то переубедили?))) Да, за дискуссию спасибо всем участникам
Алексей  d802  
04.11.2024, 16:38
Следопыт
А Вы разве кого-то переубедили?
Извините, неправильно выразился. Но позицию свою не изменил, про ваши некорректные высказывания не хочу напоминать. 
Р.S. взгляд со стороны пользователя я писал, ну а вы можете "кассовым методом" вести учёт.
Алексей
Следопыт
А Вы разве кого-то переубедили?
Извините, неправильно выразился. Но позицию свою не изменил, про ваши некорректные высказывания не хочу напоминать. 
Р.S. взгляд со стороны пользователя я писал, ну а вы можете "кассовым методом" вести учёт.
Причём тут кассовый метод?))) разве метод начисления позволяет отражать в активе то, что не соответствует критериям признания активом? Или отражать его по неверной стоимости? 
Алексей  d802  
04.11.2024, 17:06
Следопыт
Причём тут кассовый метод?))) разве метод начисления позволяет отражать в активе то, что не соответствует критериям признания активом? Или отражать его по неверной стоимости? 
Перечитайте все сообщения, если ваша МК несла расходы: нотариальные, гос.пошлина и т.д., то у вас методологически правильно д.б. образоваться сч.58 + к нему свершившийся факт зарегистрированной дочки с объявленным УК, у вас в отчётности (МК) будет фин.вложение!
И никто мне не ответил про нулевой баланс дочки с вашей ссылкой на ФСБУ 4ржу во весь рот
Алексей
Следопыт
Перечитайте все сообщения, если ваша МК несла расходы: нотариальные, гос.пошлина и т.д., то у вас методологически правильно д.б. образоваться сч.58 + к нему свершившийся факт зарегистрированной дочки с объявленным УК, у вас в отчётности (МК) будет фин.вложение!
И никто мне не ответил про нулевой баланс дочки с вашей ссылкой на ФСБУ 4ржу во весь рот
И что Вас смущает в нулевом балансе? Как отреагирует на него налоговая? В этом по Вашему мнению состоит цель бухучета-угодить налоговой инспекции. А я-то думала, что составление достоверной бухотчетности. Про допзатраты я не спрашивала. Они крайне не существенные в моем кейсе. На этом все, тема для меня закрыта. Удачи 
Алексей  d802  
04.11.2024, 17:32
Следопыт
Про допзатраты я не спрашивала. Они крайне не существенные в моем кейсе
Ну ... в первых сообщениях слова не было про отчётность, а про учёт разговор. И да, спец для вас позиция моя соответствует законодательству!
Исправлений: 4; последнее - в 04.11.2024, 18:39.
Андрей  cc19  
04.11.2024, 17:46
Алексей
Думаю, в конечном счете отражать или нет финвложения в отчетности может зависеть от нюансов. В вопросе топика скорее нет.
Совершенно точно в данном случае методически неверно счета бух.учета привязывать к их отражению в отчетности. Кроме того, кассового метода здесь и близко не нет. 
Алексей  d802  
04.11.2024, 17:53
Андрей,каждый решает сам из ситуации, на мой взгляд это фин.вложение соответствующее пбу 19! А обязательство общество (МК) несёт перед ЮЛ, к тому же другого государства, а не перед самим собой!

Даже более скажу в балансе фин.вложения будут Долгосрочные, а обязательства краткосрочные!
Исправлений: 3; последнее - в 04.11.2024, 19:10.
Алексей
И никто мне не ответил про нулевой баланс дочки с вашей ссылкой на ФСБУ 4
0 баланс в налоговую, нет проблем и сейчас.

Уставный капитал 10 т.р.
Убыток 10 т.р.
Капитал 0
Алексей  d802  
04.11.2024, 19:55
Ученик волшебника
0 баланс в налоговую, нет проблем и сейчас.

Уставный капитал 10 т.р.
Убыток 10 т.р.
Капитал 0
В принципе да, но на практике не встречал такое!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.