Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Отражение в балансе ППА по ФСБУ 25 из расчета 2,5 года. Что рекомендовать клиенту?

17.10.2024, 15:21
Арендатор. Договор аренды на 11 месяцев. Постоянное заключение нового договора аренды (пролонгация по сути). В балансе арендатор отразил активы и обязательства по договору аренды (ФСБУ 25) из расчета не 11 месяцев, а 30 месяцев.

Или другой случай. Договор на 3 года. Пролонгируется постоянно. Тут ППА рассчитали на 3 года.Потом получается заново всё?

В балансе Основные средства на 31.12.2022 составили 100 млн, на 31.12.2023 50 млн, а на 31.12.2024 составят ноль? А потом опять всё по новой?  Строка Основные средства будет то взлетать, то стремиться к нулю?  Что рекомендовали аудиторы клиентам? Обращать на это внимание в АЗ? Есть ли какие-нибудь рекомендации?
Хрю  13d3  
17.10.2024, 15:38
1. Это не финансовая, а операционная аренда.
2. Потом ППА перерассчитываем из нового срока.
3. Какие это ОС? Движка с малым сроком полезного использования.
Присвойте им реальный срок.
Рекомендации? Простые. Разобраться с ФСБУ 25.
Гуголь в помощь. Рекомендации:
[bmcenter.ru]
[sroaas.ru]
[www.unicon.ru]
И т.д.

Заняло несколько секунд
17.10.2024, 16:27
Хрю,Обыкновенная аренда офиса. 
Хрю  13d3  
18.10.2024, 10:53
Мадам, это операционная аренда. Финансовая не получается.
ФСБУ 25 был принят в конце 2018 г., вступил в обязательную силу с отчетности за 2022 г. Кажется, за этот срок можно было бы в нем разобраться безотносительно того, согласны вы с ним или нет - применять-то обязаны.
Хрю  13d3  
18.10.2024, 11:31
Определение договора фин. аренды приведено в IFRS 16 "Аренда". Это абсолютный договор. Он заключается целенаправленно.
Доселе в России мало кто знал про это: "Что за зверь такой?".
Случайно, без знаний о нем соорудить такой договор практически невозможно.

Тогда к чему применять ФСБУ 25 и IFRS 16?
Почему тогда все, куда не плюнь, суетятся и мучаются о применении ФСБУ 25?
Исправлений: 1; последнее - в 18.10.2024, 17:38.
Отрицание реальности непрактично - это ставит под угрозу будущее в профессии. Лучше разобраться, ИМХО
Дебетокреникъ,
Дебетокреникъ
согласны вы с ним или нет - применять-то обязаны.
Ну давайте не будем уподобляться в умственных способностях с "законодателями" про "обязаны". Читаешь некоторые НПА и сразу в голову приходит нетленка: кто писал, не знаю, я, дурак, читаю.
Есть маса норм которые на практике не работают.
На вскидку - тот же п.2 ПБУ 15 - отражение кредиторской задолженности в сумме, указанной в договоре кредита. По моей практике в 98% - отражают в сумме реальной задолженности. 

Просто если норма написана дурацки, что случилось с ФСБУ 25, она не будет работать. Хоть что делай. 
Причина простая - если нет так сказать "согласия" всех субъектов правоприменения, и я говорю о внутреннем согласии профессионалов с тем что написано в НПА- логичности, обоснованности, простоте (которая хуже воровства, да), то ничего не взлетит. Если есть внутренне противоречие, в голове, что если исполнять НПА, то какая то хрень получается, так мозг найдёт 3 001 причину и отмазку его не исполнять.
Что сейчас и происходит массово на практике. 

И идёт великая битва аудиторов и бухгалтеров по поводу, опять же по классике, сколько ангелов уместится на кончике иглы. 

Конечно, я выступаю на стороне - вы галстук не для тепла носите, тоже "обязан", но у меня то у самого НЕТ внутренней уверенности по отражению того же договора аренды офиса по экономической сути ФСБУ 25 в качестве договора займа, только через извращение со сношением с  ФСБУ 6.
По лизингу - да нет вопросов, всё правильно, и по экономике и по сути. По аренде простой - нет давайте всю страну в позу поставим в области учёта, потому что у долбо.., ой, у уважаемых коллег из МФ, не много не хватило сил или букв.

Нет, ход то хороший, по стране думаю сразу статистически вложения в основные фонды кардинально повысилось с 2022 года.
Арендодатель отражал в внеоборотных активах, и тут же арендатор удваивает в зависимости от своих придуманных за три минуты сроках и процентной ставке уже в своём балансе. Ловкость рук просто. Икономика растёт необычайными прям темпами. Только это - враньё. Потому что - обязаны исполнять кривой ФСБУ,

Алексей  d802  
20.10.2024, 23:41
Дебетокреникъ
ФСБУ 25 был принят в конце 2018 г., вступил в обязательную силу с отчетности за 2022 г. Кажется, за этот срок можно было бы в нем разобраться безотносительно того, согласны вы с ним или нет - применять-то обязаны.
А его и применяют (ФСБУ 25), просто трактуют как операционную аренду.
SNU  
21.10.2024, 01:14
Ноsильщик
...кто писал, не знаю, я, дурак, читаю. 
Идёт великая битва аудиторов и бухгалтеров...
...ой, у уважаемых коллег из МФ, не много не хватило сил или букв.
...ход то хороший, по стране думаю сразу статистически вложения в основные фонды кардинально повысились с 2022 года

Вот спасибо, повеселили! ржу во весь рот
Алексей
А его и применяют (ФСБУ 25), просто трактуют как операционную аренду.
00

Интересно, откуда берется операционная аренда у арендатора...
Алексей  d802  
21.10.2024, 09:17
Дебетокреникъ
Интересно, откуда берется операционная аренда у арендатора...
Из договорабеда
Андрей Ник.  cc19  
21.10.2024, 10:39
Алексей
Из договора
Операционная аренда бывает только у арендодателя слушай старших!
Хрю  13d3  
21.10.2024, 11:08
Андрей,как это? У арендодателя и арендатора один и тот же договор классифицируется по разному?
Либо нечиталово, либо троллинг
Хрю,

Частенько.

Договор аренды недвижимости лет на пять - десять лет, для арендатора финансовая, для арендодателя обычно операционная.
Алексей  d802  
21.10.2024, 11:41
Знатоки ФСБУ 25, ответьте на вопрос: договор аренды на 11 мес., уже 2 год подряд продлеваем? Какой срок установить?!
2-й вопрос: установлю условно 36 мес., когда срок пересмотреть через 36 мес. или уже через 12 (на сл.год) ведь и на эту дату точно уверен что ещё 3 года от данной даты просидим, наверное))).
Алексей  d802  
21.10.2024, 11:43
Алексей
2-й вопрос: установлю условно 36 мес., когда срок пересмотреть через 36 мес. или уже через 12 (на сл.год) ведь и на эту дату точно уверен что ещё 3 года от данной даты просили, наверное))).
Именно вот здесь начинается МАНИПУЛЯЦИЯ, т.к. могу не пересмотреть, а надо баланс завысить могу и пересмотреть и вообще установить срок 60 мес.!

Баланс вырос, а в ОФР прибыль упала, ага акции подешевели, дивидендов нет, извините, такое у нас ФСБУ 25, аудиторы с нашим сроком и учётом согласны, возражений не смогли предоставитьржу во весь рот.
Алексей  d802  
21.10.2024, 11:48
Вообще, изначально, для себя решил, что ФСБУ 25 нужно применять, когда будет выкуп - переход права собственности (например, лизинг), либо если в говоре аренды изначально срок более 12 мес., но вот в каком то из обсуждений, здесь на форуме, даже такой договор (более 12 мес.) встал под сомнение!
Исправлений: 3; последнее - в 21.10.2024, 11:54.
Сейчас уже довольно много относительно приличных статей и видео по учету аренды. Кто мешает изучить? И кто мешает записаться на приличный семинар?..
Сникерс  7e61  
21.10.2024, 11:57
Хрю
1. Это не финансовая, а операционная аренда.
А какой это имеет значение для арендатора? В каком месте ФСБУ 25 указано право арендатора не применять Стандарт в случае операционной аренды?

Хрю
Тогда к чему применять ФСБУ 25 и IFRS 16?
Enron также рассуждали наверное ржу во весь рот

По договору на 11 месяцев - их право поставить 30, если так считают и этому способствуют возможности сторон изменять указанные сроки и условия и намерения реализации таких возможностей.

По аренде на 3 года - регулярно проводить проверку срока аренды и в случае наступления событий, изменяющих допущения, которые использовались при первоначальном определении срока аренды (при предыдущем пересмотре срока аренды) продлять срок не допуская полного истечения срока аренды. Аналогично как для основного средства, по которому перспективно изменяются элементы амортизации.

В АЗ если очень хочется - максимум это можно привлечь внимание в важных обстоятельствах, но как по мне это излишне, раскрытие информации и так все предоставляет пользователю.
Алексей,
Сникерс
Enron также рассуждали наверное 
Они как раз и применяли - "творчески".
Escapist  
21.10.2024, 12:07
Любопытно, что тут начнется, когда примут ФСБУ по финансовым инструментам на базе МСФО. Скорее как обычно, никто вовремя не прочитает, или прочитает и не поймет, а где-то через пару лет после даты перехода, когда начнутся уже проверки СРО, начнет постепенно наступать прозрение.
В Казахстане приняли единовременно национальный учет по МСФО и все нормально. А у нас очень медленно, по 1-2 стандарта в год делается конвергенция национальных стандартов с МСФО и все равно реакция, что типа все настолько сложно, и никто не может применять. И это говорят не бухгалтеры, которые в силу либеральности законодательства обязательной профессиональной квалификации иметь не обязаны, а аттестованные аудиторы, у которых вроде как МСФО входил в обязательную программу экзамена и предусмотрено ежегодное повышение квалификации.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.