Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Узнать состояние фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Re: СРО для нас или мы для СРО?

Хрю  13d3  
24.10.2024, 12:49
Лилия Братковская
Одному нашему аудитору влепили 3 за одно единственное нарушение: несвоевременно взносы заплатила.
Если людям несвоевременно зарплату платить, объем которой определяется не московскими мерками, а уровнем других регионов, что будет?
3 - проходной балл.
Solnce  e364  
24.10.2024, 13:08
Лилия Братковская
Solnce
Если решение принято в соответствии с НПА, то его и не оспорить.

НПА говорите? Год проверки вместо 3 месяцев без продления до 6 месяцев; результаты проверки никем с нами  не согласовывались; невозможно получить мотивировочную часть решения Правления: ни на один наш запрос ответа не получено и т.д. Стесняюсь спросить, в каком НПА написано, что так можно было?!
Значит есть шанс оспорить, если обоснуете что СРО нарушило.
Лилия Братковская
В каком НПА написано, что несвоевременная уплата взносов существенное нарушение?
Это написано в классификаторе нарушений
Solnce  e364  
24.10.2024, 13:12
Лилия, Андрей, спасибо вам огромное, что пишите о ходе разбирательств.
Печально, что многим он может пригодиться
Solnce  e364  
24.10.2024, 13:21
Лилия Братковская
Одному нашему аудитору влепили 3 за одно единственное нарушение: несвоевременно взносы заплатила. В каком НПА написано, что несвоевременная уплата взносов существенное нарушение?
По членским взносам и классификатору это дело посмотрите
[kad.arbitr.ru]
Я вас поддерживаю, но вижу, что шансы слабы, нарушение есть, негативных последствий нет, боюсь, что все пойдет по накатанной
ACACO  
24.10.2024, 13:22
Все, что создалО СРО - не НПА!
Это - нормативные акты (НА), т.е. уровень существенно ниже. Но их действие распространяется на всех членов СРО.
Члены СРО могут оспорить НА СРО либо нарушение НА СРО самим СРО.
В первом случае у судей мозги расплавятся разбираться и они, в 95% случаев откажут в иске!
Для победы нужны специалисты, эксперты по аудиту, а это, на первый взгляд СРО, Минфин, Казначейство.  Не совсем дружественные к аудиторам ребята.
О, а может Счетная палата?  то есть?!

24.10.2024, 13:33
Solnce
боюсь, что все пойдет по накатанной

Я особо и не обольщаюсь. Но если ничего не делать, так и будет ничего.
А Большебратская да, всем пишет как под копирку.
ACACO, в том то и проблема, что СРО, которые в нормальном виде создаются как объединения для защиты интересов своих членов, в случае СРО аудиторов существует исключительно как карательный орган.
Может кто-то назвать хоть какое либо действие СРО, направленное в интересах аудиторов?
Solnce  e364  
ACACO
Все, что создалО СРО - не НПА!
Это - нормативные акты (НА), т.е. уровень существенно ниже. Но их действие распространяется на всех членов СРО.
Конечно, Вы правы. Но по сути СРО выполняет государственные функции, которые были переданы от Минфина в ходе административной реформы. Но, увы, как мы видим суд по делу Львова вышестоящий суд счел необоснованным применения ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в делах с СРО.
ACACO  
24.10.2024, 13:36
Solnce, спасибо за решение АСМ.
Там все очень даже грамотно мотивировано.
В апелляции шансы на успех практически нулевые.беда
24.10.2024, 14:18
Solnce
Но по сути СРО выполняет государственные функции, которые были переданы от Минфина в ходе административной реформы.
СРО переданы функции РЕГУЛИРОВАНИЯ. Но, к сожалению, в этом СРО верхушка воспринимает регулирование - исключительно как НАКАЗАНИЕ.
Вменяемые люди понимают, что регулирование - это в первую очередь создание единых, понятных и легко исполняемых правил.
И это никак ее выпустить перевод МСА без привязки с российскому законодательству, содержащему десятки неясных, двояко читаемых формулировок. Не направление письма о ЛОКУ в унитарных организациях, написанного на коленке.
Одно применение классификатора как взбредет левой руке чего стоит! Постоянные гадания на кофейной гуще, как написать так, чтобы ВКД не придралось (бесполезно) - из той же серии.
В итоге СРО функции регулирования в области аудита и бухгалтерского учета не выполняет. А с наказанием и казначейство справится куда лучше СРО.
Solnce  e364  
24.10.2024, 14:55
Solnce
Лилия, по-моему, единственное дело в пользу аудитора, которое прошло все инстанции.
[kad.arbitr.ru]
Общую стратегию можно понять. Нельзя сказать, что есть заслуга аудитора, скорее недостатки СРО
В пользу аудиторской организации я не знаю дел
Андрей, интересно, вы минусите сообщение, а с чем не согласны? 
24.10.2024, 14:58
Андрей Бурцев
В итоге СРО функции регулирования в области аудита и бухгалтерского учета не выполняет.
Зато отлично выполняет функции пылесоса: ВКД превращен в огромный многомиллионный бизнес. На мой взгляд, ВКД вообще не должен быть платным (экспертам пусть из членских взносов оплачивают). Тогда и искушения не будет высасывать из пальца нарушения. которых нет, притягивать "за уши" Классификатор и бегать к нам на проверки каждый год.
24.10.2024, 15:38
Solnce
В каком НПА написано, что несвоевременная уплата взносов существенное нарушение?
Это написано в классификаторе нарушений

В Классификаторе написано НЕУПЛАТА. Там ничего не написано про несвоевременную уплату или уплату в не полном объеме.
Solnce  e364  
24.10.2024, 15:50
Лилия, на спор со мной точно не стоит тратить энергию. Судебное решение по взносам приведено выше, там все расписано. 
Понимаю, что в отношении СРО негативные эмоции через край (у меня, поверьте, тоже).
24.10.2024, 15:50
Solnce, вы не зная того, как проходят суды, какие подводные течения вокруг этих процессов происходят, пытаетесь определять что кому делать, и что кто делает так или не так.  Это, как минимум, наивно. 
Простите, у вас есть юридическое образование и достаточный опыт в судебных процессах? 
Solnce  e364  
24.10.2024, 15:57
Андрей Бурцев
пытаетесь определять что кому делать, и что кто делает так или не так.  Это, как минимум, наивно. 
Вероятно, где-то мной было допущено некоррекное выражение, но мыслей не было кого-то учить. Вроде просто цитирую решения судов, изучаю, так как сами учимся.
Опыта судов с СРО нет совсем. Вам желаю удачи, спасибо, если будете делиться опытом
Хрю  13d3  
24.10.2024, 16:45
Андрей Бурцев
Может кто-то назвать хоть какое либо действие СРО, направленное в интересах аудиторов?
--
Исправлений: 1; последнее - в 25.10.2024, 10:39.
24.10.2024, 17:05
Хрю, уже не актуально
24.10.2024, 17:13
Solnce, знание законов в суде, твёрдая позиция, всё может оказаться не при чем. Я лет 20 назад успешно выиграл 3 процесса с налоговой по абсолютно идентичным спорам... и к чёрту проиграл четвёртый. Потому как складывающаяся практика несла угрозу больших потерь для бюджетов субъектов. Судья, благо со мной общался нормально, так и сказал, что мне ничего не светит, и обжаловать бесполезно - указание шло свыше. 
Вот вам и знания законов, процесса... 
А в случае СРО - как можно говорить, что оценка, предложенная ВКД и утверждённая судом - не нарушает права аудиторской организации??? Ведь ДК не может переквалифицировать замечания и изменить оценку, и может только наказать в соответствии с кодексом - то есть её решение носит чисто технический характер, а "факт" нарушения, суть его и тяжесть определяется именно экспертом, куратором и комиссией ВКД. 
24.10.2024, 17:41
Андрей Бурцев
Ведь ДК не может переквалифицировать замечания и изменить оценку

Андрей, а и могли бы, да все-равно не стали бы. Помните кто там сидит?
24.10.2024, 20:30
Лилия, нет, не могут по положению о ДК. 
Пока из общения со всеми комиссиями, комитетами и правлением, о ДК у меня самые положительные впечатления. 
Они хотя бы реально проводят заседания и приглашают вас для участия. Это большая разница с ВКД и правлением
Алексей  d802  
24.10.2024, 20:52
Андрей Бурцев
ДК у меня самые положительные впечатления. 
Согласен, и юрист (секретарь ДК), тоже против ничего не могу сказать!
24.10.2024, 20:58
Андрей Бурцев
Лилия, нет, не могут по положению о ДК. 
Пока из общения со всеми комиссиями, комитетами и правлением, о ДК у меня самые положительные впечатления. 
Они хотя бы реально проводят заседания и приглашают вас для участия. Это большая разница с ВКД и правлением

Да, Андрей, я знаю, что не могут. Я просто думаю, что если даже и могли бы, то не стали. И по их поводу у меня тоже нет положительных впечатлений, учитывая, что мы получили от них через 1 час 20 минут после времени предположительного рассмотрения нашего дела выписку из Протокола. А наш вопрос в повестке дня был № 49! Можно ли за такое короткое время успеть составить Протокол с такой большой повесткой дня, сделать из него выписку и направить объекту ВКД? Подозреваю, что нет. Если только все заранее делается и заседание ДК, как и все остальное, чистая формальность.  Хотя, справедливости ради, следует заметить, что они единственные, кто все направил в наш ЛК и продублировал на эл. почту.
24.10.2024, 21:09
Андрей Бурцев
Я вообще считаю, что аудит у нас при смерти, и перспективы - в гроб. 
Кому он нужен сейчас? Инвесторов нет. Банки в аудите не заинтересованы. Государству плевать. 
Надежд, что это изменится в обозримой перспективе - никаких. 

Ну вот и пошумим с Вами на посошок! смайлик
Андрей  cc19  
25.10.2024, 00:09
Андрей Бурцев
СРО, которые в нормальном виде создаются как объединения для защиты интересов своих членов
Сомнительный тезис
Цель СРО - разработка отраслевых стандартов, контроль и надзор за деятельностью
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.