Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Проверить фирму по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Re: СРО для нас или мы для СРО?

ЮрБор  33b7  
17.10.2024, 12:41
Лилия, вы задаете риторический вопрос. Свою цель СРО ААС прописало в локальных актах: "защита экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от нарушения требований, установленных к членам СРО ААС". Иными словами, СРО видит свою цель в защите общества от аудиторов, которые по определению являются потенциальными нарушителями общественных интересов. Поскольку такая "защита" финансируется самими аудиторами, просрочка уплаты взносов на 4 дня - уже есть существенное нарушение общественных интересов.
Исправлений: 4; последнее - в 17.10.2024, 12:52.
17.10.2024, 12:56
ЮрБор
просрочка уплаты взносов на 4 дня - уже есть существенное нарушение общественных интересов.

Вы безусловно правы! Позор мне и общественное порицание!смайлик
Алексей  d802  
17.10.2024, 13:04
ЮрБор
Иными словами, СРО видит свою цель в защите общества от аудиторов, которые по определению являются потенциальными нарушителями общественных интересов. Поскольку такая "защита" финансируется самими аудиторами, просрочка уплаты взносов на 4 дня - уже есть существенное нарушение общественных интересов.
Улыбнуло)!
Хрю  13d3  
17.10.2024, 16:15
ЮрБор
просрочка уплаты взносов на 4 дня - уже есть существенное нарушение общественных интересов.
Самое интересное, что СРОнавты могут Вас попросить:"Идите к нам работать. Вы квалифицированные и ляпов делать не будете. Плюс загрузка круглый год."
17.10.2024, 16:40
Глазам не верю! Только что получили отзыв на иск, который будет рассматриваться в понедельник! Видать засланцы тут все-таки шарятся, решили свое процессуальное поведение исправить. Молодцы!!!смайлик
Solnce  e364  
17.10.2024, 20:24
Лилия Братковская
SolnceА вы докажете в суде эти негативные последствия?

Докажу, есть чем.смайлик
Это хорошо. А то вот дело Львова ГВ из кассации вернули на новое рассмотрение с той же песней, почему и большинству аудиторов отказывают в исках:
"СРО АСС также считает, что Львовым Г.В. не представлено никаких доказательств того, что обжалуемое решение СРО ААС само по себе повлекло для него какие-либо негативные последствия, особенно с учётом того, что меры дисциплинарного воздействия на дату направления искового заявления не применялись, кроме того, Львов Г.В. не указал в своем заявлении, каким образом удовлетворение заявленных требований может восстановить его права. Между тем, судами не дана оценка данным доводам и возражениям СРО ААС, а также представленным им доказательствам.
Суд кассационной инстанции полагает заслуживающими внимания указанные доводы СРО ААС, данные обстоятельства могли иметь существенное значение для правильного разрешения спора."

Надеюсь, вы не наступите на эти грабли
Алексей  d802  
17.10.2024, 21:52
В споре аудитора, АФ с СРО, полностью на стороне аудитора (АФ), поддерживаю коллег!
Но сам судиться не стану, уйду из аудита, пусть молодежь, уже со знаниями МСФО и МСА аудит проводят! 
Остался один вопрос куда))), бухгалтером - ни в коем случае. Аудит раньше мне был по душе!

P.S. Интересно, а в СРО "предпенсионеров" тоже выдавливают?! У них там ведь тоже своя кухня: скандалы, интриги, расследования?)))
Торт  
17.10.2024, 22:56
Алексей
Но сам судиться не стану, уйду из аудита, пусть молодежь, уже со знаниями МСФО и МСА аудит проводят! 
Остался один вопрос куда))), бухгалтером - ни в коем случае. Аудит раньше мне был по душе!
Что-то на форуме совсем упаднические настроения. С другой стороны, с кем бы из коллег-аудиторов ни общался, ни от кого оптимизма не видел. Давеча с одной давней коллегой разговаривал, она планирует закончить сезон и завязать с аудитом. Говорит, задолбало её "секретарскую" работу делать и переживать на тему возможного ВКД. "Я же вполне себе неплохой специалист, а не вот это вот всё!" Уже просто мечтает работать с четкими должностными обязанностями по четкому регламенту, чтоб не было ощущения, что бредёшь по минному полю.
Алексей  d802  
18.10.2024, 00:10
Торт, вы же тоже покинули профессию, надеюсь временно! Тоже, что то не устроило?!
Мои многие знакомые ушли из аудита и ещё какое то время поддерживали аттестат, а в наст.время уже нет. Из-за этого, меньше общения-меньше уверенности).
Мне жалко свой аттестат, столько времени в него вложил). С другой стороны все сложнее поддерживать квалификацию и перед клиентами иной раз неудобно, т.к. сомневаюсь в правильности толкования  многих "нынешних" стандартов.
В университетах сейчас, наверное, сразу на МСФО учат, а нас то не так учили)). Хотя, в скором времени всех заменит "ИИ"ржу во весь рот.
P.S. пока держусь в аудите, здесь стал за мнениями следить).
18.10.2024, 10:51
Solnce
СРО АСС также считает, что Львовым Г.В. не представлено никаких доказательств того, что обжалуемое решение СРО ААС само по себе повлекло для него какие-либо негативные последствия, особенно с учётом того, что меры дисциплинарного воздействия на дату направления искового заявления не применялись, кроме того, Львов Г.В. не указал в своем заявлении, каким образом удовлетворение заявленных требований может восстановить его права.
 Савельева (СРОШный юрист) всем как под копирку пишет, прям слово в слово. Нам в отзыве тоже самое написала.  Ну у нас немного ситуация иная, чем у Львова. Поживем-увидим кто чего не доказал.
Торт  
18.10.2024, 10:52
Алексей
Торт, вы же тоже покинули профессию, надеюсь временно! Тоже, что то не устроило?!
Меня задолбало всё и сразу. И родная фирма, из бодрой и движняковой ставшая просто каким-то затхлым болотом; и постоянное увеличение нагрузки в виде дополнительных обязанностей; и ощущение "всеобъемлющей" ответственности за всё и сразу (если не сделаешь сам - никто не сделает); и анекдотичные случаи на ВККР, когда замечания есть только по моим АЗ (при наличии куда более сложных АЗ в выборке, за которые я заранее переживал); и постоянные изменения позиций по вопросам учета и МСА; и тд.,и т.п.
Я уже почти месяц на новой работе. Пока не осознал, что всё это происходит именно со мной. Одно понял - увольняться надо было гораздо раньше. Кайфую от того, что перечень задач ограничен конкретными вопросами, и от того, что пропало ощущение ответственности за всё сразу (накосячишь - фирму закроют - все потеряют работу).
Сильно сомневаюсь, что вернусь в аудит. Уж точно не в ближайшее время. Я пока даже никак не могу собраться и отчитаться в СРО о новом месте работы, настолько мне не хочется этим заниматься.
18.10.2024, 12:33
Алексей
В споре аудитора, АФ с СРО, полностью на стороне аудитора (АФ), поддерживаю коллег!

Алексей, аналогичные ощущения. Удерживает только неизвестность. Бухгалтер из меня уже не получится. Лектор... Не знаю. У меня больше выходит не лекторий разводить, а индивидуально консультировать. Бывали, впрочем, и групповые консультации. Особо хорошо получалось, когда была предварительная договорённость по ситуации. Только где столько клиентов найти? Индивидуально - искать заколебёшься. Связываться с конторой - возможен перегруз. А у меня давно уже повышенная утомляемость (официально по медицине читай!, объёмные загрузки мне не по плечу. Денег на старость скопить не удалось...
меня редко слушают, но
если руки не опускать и не останавливаться, то обязательно после смены вида деятельности или увольнения будет не хуже ,а то и лучше и будет мысль "Почему я раньше этого не сделал ? " 
очень тяжело что то поменять, еще и обстоятельства у всех разные. Но люди пробуют, меняют и получается, если не останавливаться.
Хрю  13d3  
18.10.2024, 18:55
Мне кажется СРОнавты не так страшны, как их здесь 
Я знаю АФ, работающие с 90-х, состоящие из 3 - 4 аудиторов. СРО их проверяет через год. СРОнавты пишут отчеты с замечаниями. АФ корректирует свой техпроцесс на эти замечания. Через 2 года показывают СРОнавтам, что замечания исправлены. СРОнавты опять ищут и пишут замечания. И... непрерывный процесс прошел.

Дело Львова. Кассация не нашла в деле г-на Львова фактов нарушения его прав со стороны СРО. Зачем Львов в суд пошел?  
Исправлений: 2; последнее - в 19.10.2024, 09:10.
SNU  
19.10.2024, 01:02
Торт,
Торт
Я уже почти месяц на новой работе.
Простите праздное любопытство. Вы ушли в какую сферу деятельности? В смысле не чем работодатель занимается и как называется))), а какой функционал у вас по существу (не по названию должности): внутренний аудит, экономист, финансист, бухгалтер (нифига себе! нидайбог)?
19.10.2024, 10:31
Я вообще считаю, что аудит у нас при смерти, и перспективы - в гроб. 
Кому он нужен сейчас? Инвесторов нет. Банки в аудите не заинтересованы. Государству плевать. 
Надежд, что это изменится в обозримой перспективе - никаких. 
Хрю  13d3  
19.10.2024, 11:38
Остались традиции сотрудничества.
Без вас, любимые, никак.
Хрю  13d3  
19.10.2024, 13:32
Андрей, зато повысился спрос на пенсионеров и предпенсионеров, а также на лиц моложе.
Выдюжим, пусть и по другой специальности.
Торт  
20.10.2024, 15:40
SNU, могу сказать обтекаемо: я теперь "на стороне" аудируемого лица работаю с вопросами, связанными с прохождением внешнего аудита. Более точно сформулировать не могу, так как вникаю ещё.
SNU  
21.10.2024, 01:32
Торт
работаю с вопросами, связанными с прохождением внешнего аудита
Елки.
Навеяло, воспоминания 20 - летней давности...
Уходила я тогда из аудита, года на 2 максимум, поработала сначала во внутриведомственном (для конкретного юрлица) "...контроле", потом плавно перешла в бух. структуру этого же лица, работала с актами этого "...контроля". Помнится, результаты "комплексной" проверки 60 - ти  подразделений этого лица контролеры слепили в один акт, тяжко было разобраться, где чьи замечания (в чей адрес, в смысле), а я со товарищи разлепливали - таблички ваяли (в разрезе структурок и замечаний), чтобы объяснения запрашивать с конкретных структурок, опять же, потом с них и отчеты об устранении))), наработались, в общем. Грандиозная была эпопея.
Тогда же усвоила урок - внутренний аудит решает совершенно иные задачи, нежели внешний. Нарушения методологии учета и искажения БФО волновало внутренний аудит в последнюю очередь. беда
Исправлений: 2; последнее - в 21.10.2024, 01:39.
Алексей  d802  
21.10.2024, 09:22
SNU
Нарушения методологии учета и искажения БФО волновало внутренний аудит в последнюю очередь. 
А реально, чем внутренний аудит занимается?! В организации есть подразделение, спрашиваем, они хотя бы смотрят бух.отчётность, ответ - нет, этим внешний аудитор занимается. ,Какие же функции у внутренних аудиторов, инвентаризации что ли?
Escapist  
21.10.2024, 10:08
Алексей
А реально, чем внутренний аудит занимается?! В организации есть подразделение, спрашиваем, они хотя бы смотрят бух.отчётность, ответ - нет, этим внешний аудитор занимается. ,Какие же функции у внутренних аудиторов
Как правило, проверка соответствия установленных локальной нормативной базой целей процессов интересам собственников (аудит дизайна процессов), а также проверка соответствия фактического исполнения процессов компании их установленным целям (аудит операционной эффективности). Впрочем, несложно найти и официальные определения например в рамках экзаменов на CIA.
21.10.2024, 12:27
Алексей
А реально, чем внутренний аудит занимается?!

Из того, что знаю (у меня много бывших коллег ушло именно во внутренний аудит) - очень большой разброс по функционалу. Где-то происходит так, как пишет коллега Escapist. Где-то делают то же, что внешние аудиторы - только без тонны обязательно-бессмысленных РД, но с реальными доказательствами. Доводилось встречать и вовсе анекдотические случаи. Например, когда внутренний аудитор занимался исключительно инвентаризацией денежных средств. И уж совсем дикий случай, когда внутренний аудитор числился помощником главбуха нифига себе!.
Наталья  9544  
21.10.2024, 12:33
Алексей
SNU
Нарушения методологии учета и искажения БФО волновало внутренний аудит в последнюю очередь. 
А реально, чем внутренний аудит занимается?! В организации есть подразделение, спрашиваем, они хотя бы смотрят бух.отчётность, ответ - нет, этим внешний аудитор занимается. ,Какие же функции у внутренних аудиторов, инвентаризации что ли?
Интересный вопрос). 
Наша аудиторская организация с несколькими ПАО заключила договоры на аутсорсинг функций внутреннего аудита, мы обучили внутренних аудиторов.
Основные наши функции по договору- это оценка эффективности СВК и СУР.
По результатам выполненных работ выдаем отчет и заключение .
Алексей  d802  
21.10.2024, 17:15
Mark Kirillov
Где-то делают то же, что внешние аудиторы - только без тонны обязательно-бессмысленных РД, но с реальными доказательствами.
Вот куда бы мне хотелось уйти! Написал отчет по нарушениям со ссылками на НПА и вуаля!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.