|
Вопрос же не дискретный: признавать или нет. Признаваем в той сумме, под которую есть вероятный источник для возмещения. Это безусловно оценочное значение. Технически намного удобнее делать именно резерв к ОНА через контр-активный счет по аналогии с РСД. В отчетности просто показывается свернуто с резервом.
Кроме того, не рассматривал ОНА как оценочное значение - вопрос признания-не признания актива.
Алексей d802
|
А здесь не возникнет тогда создание "скрытого резерва", по сути то это условность, с ним аудитор должен согласиться, если закон прямо разрешает принять убытки (оНА) в будущем, даже срок не ограничен? А дивиденды собственникам не выплачены).Escapist
Это резерв по смыслу, потому что каждый отчетный период его можно корректировать как и любое оценочное значение в пределах общей суммы временной разницы.
|
Алексей d802
|
Почему за счёт ОНА? Вы же предлагаете прибыль уменьшить за счёт оценочного значения, или я что-то упустил? И аудитор писал что ОНА повлияла на НРП 2021 г.Escapist
Я бы сказал, что выплата дивидендов собственникам за счет ОНА по убыткам прошлых лет, не самая лучшая идея изначально))) да и это даже технически невозможно))
|
Escapist, я бы предложила другое. В рассматриваемой ситуации - не дублировать оговорку, а в обратной (которую привели Вы) - скорректировать с текущей отчетности данные за прошлый период с целью обеспечения сопоставимости и раскрыть эту корректировку в отчетности. Все становится прозрачно и всем понятно.
Андрей cc19
|
Техника понятна, любые активы м.б. обесценены и созданы резервы. Просто не сталкивался с таким подходом и не видел резервов по ОНА. Поизучаю.Escapist
Вопрос же не дискретный: признавать или нет. Признаваем в той сумме, под которую есть вероятный источник для возмещения. Это безусловно оценочное значение. Технически намного удобнее делать именно резерв к ОНА через контр-активный счет по аналогии с РСД. В отчетности просто показывается свернуто с резервом.
|
То есть будете настаивать на исправлении данных за 2021 год? Клиент на это вам скажет, что это нарушение ПБУ 21 и будет прав. Далее, мне кажется, что вы на практике ничего подобного не делаете. И никаких аудиторских процедур на счет выявления указанных корректировок не проводите. РСД, например, за _прошлые годы_ вы часто предлагаете корректировать под фактическое погашение/информацию о банкротстве через несколько лет.
скорректировать с текущей отчетности данные за прошлый период с целью обеспечения сопоставимости и раскрыть эту корректировку в отчетности. Все становится прозрачно и всем понятно.
|
Признаем ОНА проводкой Дт 09 Кт 99, то есть «создаем» + на чистую прибыль. И подумайте насколько монетизируема с точки зрения вопроса выплаты дивидендов эта чистая прибыль.АлексейПочему за счёт ОНА? Вы же предлагаете прибыль уменьшить за счёт оценочного значения, или я что-то упустил? И аудитор писал что ОНА повлияла на НРП 2021 г.Escapist
Я бы сказал, что выплата дивидендов собственникам за счет ОНА по убыткам прошлых лет, не самая лучшая идея изначально)))
Аудит для кого: для собственников (им диви нужны) или для управленцев (им бы дивы не платить, резервы создать)
Алексей d802
|
|
Ну это такое своеобразное представление. Когда компания получает прибыль, то прежде чем раздать ее акционером, надо делится с государстовом и отдать ему 25%. Таким образом государство претендуя на часть прибыли становится своеобразным привелигированным акционером с правом требовать дивиденд в размере 25% от прибыли (право на прибыль есть но без прав принятия решения). С этой точки зрения ОНА и ОНО это некоторые отложенные обязательства по расчетам с "псевдоакционерам" по его части от прибыли.Escapist
Я бы сказал, что выплата дивидендов собственникам за счет ОНА по убыткам прошлых лет, не самая лучшая идея изначально)))
Алексей d802
|
|
Это к чему переусложнение и как это относится к тому, что я написал? Еще раз - речь про убытки прошлых лет конкретно. ОНА на убытки означает право когда-нибудь в будущем при наличие прибыли зачесть против нее прошлые убытки и тем самым заплатить с этой прибыли меньше налогов. Положительный денежный эффект от этого актива возникнет именно когда-то в будущем, когда и если удастся уменьшить налог к уплате в бюджет. Однако уже сейчас при признании этого актива увеличивается собственный капитал (чистая прибыль). Технически ее можно распределить акционерам, то есть выплатить деньгами прямо сейчас. Это плохая идея, потому что деньги отдадим сейчас, а заработаем (уменьшим налог к уплате) возможно очень нескоро.ВэнНу это такое своеобразное представление. Когда компания получает прибыль, то прежде чем раздать ее акционером, надо делится с государстовом и отдать ему 25%. Таким образом государство претендуя на часть прибыли становится своеобразным привелигированным акционером с правом требовать дивиденд в размере 25% от прибыли (право на прибыль есть но без прав принятия решения). С этой точки зрения ОНА и ОНО это некоторые отложенные обязательства по расчетам с "псевдоакционерам" по его части от прибыли.Escapist
|
Опять читаете невнимательно, речь не про резерв, а про само признание ОНА. Я комментировал ваше возмущение, что «как же так создаем резерв на ОНА и лишаем акционера дивидендов». См выше по поводу выплаты дивидендов из прибыли от признания ОНА.АлексейИзвиняюсь, а точно так? Оценочное зн-е (резерв) не наоборот ДТ 99 КТ 09, нам же прибыль уменьшить нужна, а не наоборот!Escapist
Признаем ОНА проводкой Дт 09 Кт 99, то есть «создаем» + на чистую прибыль.
|
В стандарте (ПБУ и МСФО) про это написано другими словами и в отчетности никакого резерва не показывается. Но техника учета с резервом на практике удобнее. В US GAAP, например, формально признается именно резерв на ОНА.АндрейТехника понятна, любые активы м.б. обесценены и созданы резервы. Просто не сталкивался с таким подходом и не видел резервов по ОНА. Поизучаю.Escapist
Андрей cc19
|
|
Это именно пересмотр ранее высказанного мнения задним числом. Видимо бухучет и аудит имеют существенные отличия от прыжка в кактусы))Андрей
Все-таки в виду требований МСА и требования перспективного исправления оценочных значений ситуация в данном случае несколько абсурдна.
" Один мой приятель как-то раз разделся и прыгнул нагишом в заросли кактусов. Когда его спросили, зачем он это сделал, он ответил
- Тогда мне это показалось хорошей идеей ! " (с)
Сейчас аудитор признаеттот прыжок в кактусыту оговорку хорошей идеей.
|
Алексей d802
|
Потому что оговорка натянута! ОНА - в балансе есть, срок использования по НК не ограничен, считать, что ОНА никогда не примется - не актив (суждение аудитора, не сформировано оценочное значение (резерв)) выглядит несколько абсурдным!Escapist
Вообще было любопытное обсуждение. Я полагал этот вопрос гораздо более очевидным, и массовое несогласие было неожиданным))). Возможно потому что «взгляд задним числом» в РСБУ не объяснен внятно и требование МСА 710 без прямого оперирования IAS 8 звучит непонятно.
|
Ваше сообщение выше как раз негативно сказывается на репутации всех аудиторов перед широкой аудиторией неспециалистов. По существу публично оспаривать оговорку, не проведя анализ РД, да еще в неоправданно агрессивно-эмоциональном стиле - это непрофессионализм и прямое нарушение кодекса этики.
Потому что оговорка натянута! как бы перед клиентом показывает свою некомпетентность, что сказывается на репутации всех аудиторов
Алексей d802
|
Я извиняюсь, если кого то задел своими высказываниями. Согласен, что без погружения и анализа, возможное высказывание своего мнения будет ошибочным. Но тут вроде бы сообщество аудиторов, и как раз можно неофициально высказывать свое мнение и в дальнейшем аудиторы будут задумываться о последствиях. Но ладно, удаляюсь из дискуссии, ещё раз сори.Escapist
Ваше сообщение выше как раз негативно сказывается на репутации всех аудиторов перед широкой аудиторией неспециалистов. По существу публично оспаривать оговорку, не проведя анализ РД, да еще в неоправданно агрессивно-эмоциональном стиле - это непрофессионализм и прямое нарушение кодекса этики.
Андрей cc19
|
Нормы МСА, равно как и МСФО понятны и не вызывают особых вопросов.Escapist
Это именно пересмотр ранее высказанного мнения задним числом. Видимо бухучет и аудит имеют существенные отличия от прыжка в кактусы))
|
В качестве компенсации этой приятности - пропорционально больше вероятность попасть в неприятности при проверке каким-нибудь из регуляторов)))
Однако свою ошибку признать, значит признать ненадлежащее мнение в том АЗ и приятнее воспроизвести эту оговорку в следующем АЗ ))
Андрей cc19
|
Если аудит с ошибочной оговоркой попадет в проверку, то ошибку или обнаружат, или нет с одинаковой вероятностью при любом раскладе.Escapist
В качестве компенсации этой приятности - пропорционально больше вероятность попасть в неприятности при проверке каким-нибудь из регуляторов)))
Какие подозрения? Рассматриваю гипотетический случай ))Escapist
И подобные подозрения - это же просто разговор ни о чем
Да, было такое обсуждение. МСА прямо указывает, что оговорка не воспроизводится, если она обусловлена ограничением объема, а текущий аудитор смог получить достаточные доказательства. Если различные мнения, суждения, проблема сложнее.Escapist
Должен ли новый аудитор продолжать модифицировать сопоставимые данные в своем заключении на оговорку прошлого аудитора, когда он с ней категорически не согласен
|
|
Если первое АЗ с заведомой ошибкой в оговорке не попало выборку, то может попасть второе с повторенной оговоркой с этой же ошибкой. А по поводу «ненадлежащего мнения» вы выше сами привели возможную линию защиты. Так это не «зевок», а осознанное решение, качество его документирования можно обеспечить.
Если же проверяется последующий аудит, где оговорка не воспроизведена, то как раз тут больше риски неприятностей. Аудитор же сам признается в ненадлежащем мнении в предыдущем АЗ.