Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Присутствие ассистента аудитора на инвентаризации

Борат  f6e3  
30.09.2024, 15:32
Добрый день, коллеги, озадачен вопросом: в нашей организации есть несколько аудиторов преклонного возраста, которые в командировки поехать не могут ввиду состояния здоровья. Так сложилось, что наши клиенты разбросаны по стране, и когда нужно провести инвентаризацию, аудиторов не хватает. Простое решение - послать на инвентаризацию ассистента, но есть опасения, что проверяющие органы это не оценят, мол, процедура выполнено недостаточно качественно. Как вы решаете эту проблему? 
Хрю  13d3  
30.09.2024, 16:26
От клиента зависит.
Молодого он проглотит или не допустит.
Преклонный возраст это сколько?
Escapist  
30.09.2024, 18:13

Простое решение - послать на инвентаризацию ассистента, но есть опасения, что проверяющие органы это не оценят, мол, процедура выполнено недостаточно качественно.
Цепляем на ассистента камеру GoPro и еще экзоскелет, и аудитор преклонного возраста может сидя на диване с геймпада направлять действия ассистента, а потом с чистой совестью задокументирует свое опосредованное участие в инвентаризации. С другой стороны, экзоскелет можно надеть и на престарелого аудитора, тогда он сможет ящики с материалами по 60 кг легко передвигать в процессе выборочного подсчета, не говоря уж о том, чтобы бодро дошагать до места инвентаризации))))
bogidar  
01.10.2024, 10:34
Escapist
С другой стороны, экзоскелет можно надеть и на престарелого аудитора, тогда он сможет ящики с материалами по 60 кг легко передвигать в процессе выборочного подсчета, не говоря уж о том, чтобы бодро дошагать до места инвентаризации))))

Ну я на последней инвентаризации на самом деле выкатывал/закатывал 2 часа товары в помещении холодильника. Были только две бухгалтерши с ноготочками. Экзоскелет не выдали, камеру не выдали, артефакты не выпали, до Монолита не дошел. Ну хоть тележку дали.

В общем, я сказал, что больше не пойду на инвентаризацию, и пусть ищут ассистентов и на инвентаризации отправляют. Не мои проблемы.
bogidar  
01.10.2024, 10:37
Борат
Простое решение - послать на инвентаризацию ассистента, но есть опасения, что проверяющие органы это не оценят, мол, процедура выполнено недостаточно качественно. Как вы решаете эту проблему?

А что мешает в самих РД не вписывать ассистента и вписать аудитора в процедуру наблюдения  в самих РД?

Даже если он/она никуда не поедет... Включаем режим опровержимой презумпции, и пусть тот, кому так надо, доказывает, что аудитор не участвовал в процедуре.
bogidar  
01.10.2024, 10:39
Escapist
Цепляем на ассистента камеру GoPro
В большинстве случаев не позволят.
Тем более, если оборонка.
Торт  
01.10.2024, 12:16
bogidar
Ну я на последней инвентаризации на самом деле выкатывал/закатывал 2 часа товары в помещении холодильника. Были только две бухгалтерши с ноготочками.
Так это Вы неправильно действовали. Вы, по факту, проводили инвентаризацию, а не наблюдали за ней. "С ноготочками" должны были быть Вы, а не работники клиента. подмигнул
Исправлений: 1; последнее - в 01.10.2024, 14:16.
Торт  
01.10.2024, 12:17
bogidar
А что мешает в самих РД не вписывать ассистента и вписать аудитора в процедуру наблюдения  в самих РД?
Мешает, к примеру, отсутствие документов на командировку аудитора вместо документов ассистентов.
Борат  f6e3  
01.10.2024, 13:35
Escapist, шутки-шутками, но у нас была инвентаризация производства мяса, там приходилось ходить по помещению, в котором было -20 градусов. Аудиторше под 70 лет, ее точно в такие условия не отправишь. Скоро, видимо, и правда придется экзоскелетами обзаводиться
Борат  f6e3  
01.10.2024, 13:39
Хрю, с клиентами никогда проблем не возникало смайлик
Возникали проблемы только с проверяющими, которые считают, что ассистенты аудитора имеют право разве что первичку сканировать. Я считаю, это глупость, инвентаризация - одна из простейших процедур, и ее совершенно спокойно может провести ассистент.. 
03.10.2024, 18:13
bogidar
Борат
Простое решение - послать на инвентаризацию ассистента, но есть опасения, что проверяющие органы это не оценят, мол, процедура выполнено недостаточно качественно. Как вы решаете эту проблему?

Даже если он/она никуда не поедет... Включаем режим опровержимой презумпции, и пусть тот, кому так надо, доказывает, что аудитор не участвовал в процедуре.
Плохая идея. Это незаконно. Ассистент может помогать аудитору, то есть быть вместе с ним на инвентаризации, но не вместо. 
Андрей  cc19  
03.10.2024, 20:58
Борат
Я считаю, это глупость, инвентаризация - одна из простейших процедур, и ее совершенно спокойно может провести ассистент.. 
Согласно МСА 501 аудитор должен собрать достаточные надлежащие аудиторские доказательства  путем:
- присутствия при проведении инвентаризации запасов, за исключением случаев, когда это практически неосуществимо, чтобы:
   - оценить указания руководства и процедуры для учета и контроля за результатами инвентаризации запасов в организации;
   - провести наблюдение за выполнением установленных руководством процедур подсчета;
   - проверить запасы;
   - выполнить контрольные пересчеты;
- проведения аудиторских процедур в отношении итоговых данных о запасах в организации, чтобы определить, точно ли она отражает фактические результаты подсчета в ходе инвентаризации.
Поэтому нельзя сказать, что это простейшая процедура.

Как было уже указано, дистанционное присутствие при инвентаризации не запрещено, особенно если камерой или иным гаджетом будет управлять независимое от клиента лицо, в частности ассистент аудитора. 
Поподробнее можно почитать здесь https://sroaas.ru/documents/384877/
bogidar  
04.10.2024, 11:33
Торт
Так это Вы неправильно действовали. Вы, по факту, проводили инвентаризацию, а не наблюдали за ней.

Не, все было честно - наблюдал. Не трогал сам товар и даже его упаковку. Все проходило под камерами. Сами товары были на поддонах, которые и катал.
Сама тележка не входила в предмет инвентаризации и вообще клиенту не принадлежала.

Торт
Мешает, к примеру, отсутствие документов на командировку аудитора вместо документов ассистентов.

Делаем приказ на командировку. Поскольку ехал на своей машине и жил у знакомых, то выплатить суточные.

ДинаР
Плохая идея. Это незаконно.
Если смотреть широко, то управленцам не привыкать что-то там такое мутить. Не самое ужасное.

Если смотреть узко, то мне под 50. Мне наплевать, что там незаконно, учитывая что периодически, нагнувшись просто шнурки завязать, я потом скрюченный 2-3 недели хожу. Пусть мое руководство решает эти проблемы без меня.
Торт  
04.10.2024, 18:45
bogidar
Сами товары были на поддонах, которые и катал.
Вот это, имхо, никак не входило в Ваши обязанности при наблюдении.
Попугайчик  92a8  
04.10.2024, 20:59
У нас на инвентуру ездят исключительно ассистенты. Не хватало ещё аудиторов напрягать. Инвентаризация- это не про мыслительный процесс, это про посчитать. А вот планированием присутствия при инвентаризации, отбором позиций для контрольного пересчёта занимается аудитор. Как и процедурами " после инвентаризации"
bogidar  
04.10.2024, 22:33
Торт
bogidar
Сами товары были на поддонах, которые и катал.
Вот это, имхо, никак не входило в Ваши обязанности при наблюдении.

А мне так и сказали - людей нет. Хотите наблюдать - катайте.
Да я вроде бы и не так уж против физзарядки... Но мне перед этим бухгалтерши ели моск за 10 минут моего опоздания, за которыми {какая-то лексика} последовало 1,5 часа стоячего ожидания на ногах (хоть какую-то табуретку никто не предложил) выгрузки оперативных остатков по складскому хранению.
Исправлений: 2; последнее - в 04.10.2024, 22:58.
05.10.2024, 17:16
bogidar
Мне наплевать, что там незаконно, учитывая что периодически, нагнувшись просто шнурки завязать, я потом скрюченный 2-3 недели хожу. Пусть мое руководство решает эти проблемы без меня.
А когда вас захотят оштрафовать или лишить аттестата вы  так же скажете? Или ваше идеальное руководство этого не допустит и порешает все проблемы?
bogidar  
21.10.2024, 21:26
Странно. Я же сказал, что просто больше не хожу на инвентаризацию. Какие ко мне претензии, если меня больше на нее не пошлют?
Исправлений: 12; последнее - в 21.10.2024, 22:08.
Борат  f6e3  
23.10.2024, 16:03
Попугайчик, как вы это оформляете документально? Или просто не афишируете присутствие инвентаризации? Нет ли придирок со стороны проверяющих?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.