Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Узнать состояние фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Re: Раздел 5. Деятельность Международных аудиторских сетей в РФ

Андрей  cc19  
02.10.2024, 12:11
Здесь же Escapist уже так и указал - методическая поддержка есть. Остальное вряд ли.
У подсанкционных организаций аудит проводить - сплошные хлопоты. Сами тоже не очень то их любим.
Кроме того, отказ от аудита подсанкционных организаций также фактически означает отказ от аудита предприятий ВПК.
Escapist  
02.10.2024, 12:35
Точно не стоит ориентироваться на пресс-релизы весны 2022 года. За последние почти 3 года много что поменялось. например, Евросоюз подвел под санкции любое оказание аудиторских, бухгалтерских и многих других услуг российским лицам, независимо от того, подпадают ли эти лица под действие блокирующих санкций. На практике огромная проблема проводить групповой аудит, если в группу входят подразделения в недружественных странах. 
02.10.2024, 13:19
Escapist, да, поэтому они в релизах и пишут - клиентов в России проверяют "российские независимые компании", а клиентов в Европе - международные. А потом российские компании не передают данные международным? Точно?
Хрю  13d3  
02.10.2024, 14:19
Андрей, их же можно иногентами признать и тогда у них в России начнутся проблемы.
02.10.2024, 16:03
Алексей, расширьте влияние компаний на нашу страну. Слушаю повышение квалификации, в каком азарте рассказывают про изменения ФСБУ, МСА, которые сводят с ума и бухгалтеров и аудиторов, и совершенно не подходят для учета в производстве точно, но 
а) кто то получает большие деньги за создание методологических документов, 
в) лица внедряющие эти документы являются руководящим составом аудит фирм, которые "когда то" входили в международную сеть, и понятное дело сейчас находятся под их влиянием, а также они входят в различные комитеты единственного СРО. (уже даже не обсуждается нарушение независимости, этики, что единственное СРО проверяет аудит компании своих сотрудников). 
Посмотрите состав Правления СРО, комитетов. Это все руководящий состав "бывших" иностранных компаний. И не только 4-ки. 
Через изменение методологии учета происходит развал экономики, предприятий. 
От сложности учета кадры уходят, что приведет к большому бардаку. 
Андрей  cc19  
02.10.2024, 18:12
Хрю
Андрей, их же можно иногентами признать и тогда у них в России начнутся проблемы.
Чот не признают, хотя сейчас с этим заминок обычно не бывает

Светлана Иванова
и понятное дело сейчас находятся под их влиянием, а также они входят в различные комитеты единственного СРО.
"понятное дело" - аргумент замечательный
https://sroaas.ru/about/structure/committee/36666/  - вот состав одной из ключевых Комиссий СРО по контролю деятельности. Кто тут из пресловутой четверки? Знаю 4-5 человек из относительно крупных аудиторских компаний. Странно, если бы их вообще в не было в составе Комиссии. Остальные из небольших фирм.
Алексей Руф  b3f5  
02.10.2024, 21:55
Escapist
Точно не стоит ориентироваться на пресс-релизы весны 2022 года. За последние почти 3 года много что поменялось. например, Евросоюз подвел под санкции любое оказание аудиторских, бухгалтерских и многих других услуг российским лицам, независимо от того, подпадают ли эти лица под действие блокирующих санкций. На практике огромная проблема проводить групповой аудит, если в группу входят подразделения в недружественных странах. 

Точно, не стоит....

Прилагаю два документа, без комментариев.
Вложения:
открыть | скачать - Запрос по иностранному участию (1).docx (307.9 KB)
открыть | скачать - 2551_Ответ ААС на обращение СЗТС (2551 от 26.08.2024)_Регистрация АО в ино гос_проект.pdf (409.8 KB)
Escapist  
03.10.2024, 13:20
И чем же ответ в письме не устраивает? У крупных российских компаний действительно по-прежнему имеются исторические публичные и непубличные долговые обязательства в инфраструктуре недружественных стран, по которым остается обязанность предоставлять банкам/агентам аудированную российским аудитором консолидированную отчетность.
-
Любопытнее, какие требования выдвигают аудиторские регуляторы этих стран к зарегистрированным зарубежным аудиторам. Но и с этой стороны, у меня нет оснований сомневаться в ответе в письме, что требований за рамками российского законодательства такая регистрация не накладывает.
Solnce  e364  
03.10.2024, 16:15
Андрей
вот состав одной из ключевых Комиссий СРО по контролю деятельности. Кто тут из пресловутой четверки?
Простите, но в комиссии по контролю деятельности зачем большой четвёрке руки марать. Я вообще ничего против 4ки,10ки, 20ки и далее не имею, ну есть и есть. Но утверждать, что четвёрка не рулит СРО - это просто смешно, верх наивности какой-то. Конечно рулит, и в ААС они перешли из РСА потому что им пообещали всё.
Андрей  cc19  
03.10.2024, 21:16
Solnce
Я вообще ничего против 4ки,10ки, 20ки и далее не имею, ну есть и есть. Но утверждать, что четвёрка не рулит СРО - это просто смешно, верх наивности какой-то. Конечно рулит, и в ААС они перешли из РСА потому что им пообещали всё.
Поработайте в СРО или  в Комитете каком-нибудь и тогда узнаете, рулят или нет. А перешли, потому что больше некуда было перейти.  
Ваши предположения излишне конспирологичны и не основаны на фактах. Надо хотя бы указать персон, на которых опирается четверка, влияя на решения и действия ГенДира и Председателя Правления СРО, его замов, иных ключевых фигур. 
Исправлений: 2; последнее - в 03.10.2024, 23:24.
Solnce  e364  
03.10.2024, 23:58
Андрей
Поработайте в СРО или  в Комитете каком-нибудь и тогда узнаете, рулят или нет.
Аудиторы вообще не работая в организации находят ЛОКУ и бенефициаров, и понимают кто и чем рулит. Рассказать как это сделать применительно к СРО ААС? Минимум - читаете внимательно закон об аудиторской деятельности, статистику рынка аудиторских услуг, устав и другую номативку СРО, изучаете протоколы органов управления, информацию из внешних источников. Мне проще, я наблюдаю много лет и имею какой-то круг общения для получения информации, но думаю, любой сторонний человек при его заинтересованности найдёт лиц, влияющих на принятие решений в СРО ААС. В этом нет никакой конспиралогии. 
Да, может последние пару лет позиции 4ки чуть ослабли, но они остаются достаточно прочными и баланс сохраняется
Андрей  cc19  
04.10.2024, 11:43
Solnce
Аудиторы вообще не работая в организации находят ЛОКУ и бенефициаров, и понимают кто и чем рулит. Рассказать как это сделать применительно к СРО ААС? Минимум - читаете внимательно закон об аудиторской деятельности, статистику рынка аудиторских услуг, устав и другую номативку СРО, изучаете протоколы органов управления, информацию из внешних источников. Мне проще, я наблюдаю много лет и имею какой-то круг общения для получения информации, но думаю, любой сторонний человек при его заинтересованности найдёт лиц, влияющих на принятие решений в СРО ААС. В этом нет никакой конспиралогии. 
Как и ожидалось, кроме общих слов ничего не прозвучало. "Это все придумал Черчилль в 18-м году".
Несомненно крупные аудиторские организации имеют бОльше рычагов и возможностей для того, чтобы влиять на решения СРО. 
Тем не менее, поскольку видел все процессы изнутри СРО, могу сказать точно, что роль 4-ки и десять лет назад была хоть и существенна, но ограничена. 
Поскольку также работал в Казначействе, то тоже достоверно знаю, что политика в сфере аудита определяется государственными структурами и в конечном счете скорее не Правительством, а администрацией Президента. Четверку там даже близко никто слушать не будут. Если какой-то из чиновник будет хотя бы заподозрен в связях в иностранными компаниями, то в лучшем случае он вылетит со службы. Сейчас и лет 10 назад это так.
С моей точки зрения как раз наивно полагать, что ФСБ, МВД, СК, Прокуратура в нынешней ситуации пропустят "подозрительную" деятельность достаточно крупных юридических лиц. 
Гос.политика на укрупнение бизнеса во ВСЕХ областях проводится уже не первый десяток лет и опять же наивно думать, что аудит будет обойден стороной.
Поэтому, если в АПР было понятно, каким образом 4-ка влияет на решения СРО - отдельные ключевые позиции занимались их представителями, то сейчас хотелось бы знать агентов влияния.  
Петр  0b8f  
04.10.2024, 11:52
Андрей
Если какой-то из чиновник будет хотя бы заподозрен в связях в иностранными компаниями,
А как же человек со статусом "партнер PWC" и с фамилией на Ш.? Действующий чиновник РФ, рулит бухучетом и аудитом в РФ. Он не заподозрен в связях с иностранными компаниями??? И если у четверки в Минфине все схвачено, то вы считате, что какое-то СРО они не смогут контролировать?
Solnce  e364  
04.10.2024, 12:05
Я вообще ничего не говорю ни про ФК, ни про Правительство, ни тем более про ФСБ, МВД и СК, исключительно про СРО.
Андрей
Поэтому, если в АПР было понятно, каким образом 4-ка влияет на решения СРО - отдельные ключевые позиции занимались их представителями, то сейчас хотелось бы знать агентов влияния.  
В АПР было понятно, а сейчас-то почему непонятно? Вся информация доступна. Не агенты влияния, это не корректно, а должности и полномочия. Очевидно, что сейчас это председатель Комитета аудиторских организаций на финансовом рынке. Естественно, не  один, есть представители в других органах. Но он - ключевая фигура
Андрей  cc19  
04.10.2024, 12:37
Solnce
Очевидно, что сейчас это председатель Комитета аудиторских организаций на финансовом рынке. Естественно, не  один, есть представители в других органах. Но он - ключевая фигура
Влияние любого Комитета на решения Правления очень косвенное и точно не решающее. Могу это утверждать как член одного из Комитетов СРО )) 
Что касается упомянутого Комитета, то в ресстре ЦБ РФ около 40 АО и это все немаленькие фирмы. В Комитете, грубо говоря, по одному представителю от каждой АО из указанного реестра. Заходите в реестр ЦБ и будете влиять на решения СРО, и будет счастье.
Кстати, если бы могли услышать дискуссии этого Комитета, то стало бы понятно, что "богатые тоже плачут". Причем, произносятся абсолютно те же слова про зажим аудиторов, зверский ВКД, падение престижа профессии и т.д и т.п.

P.S. Интересно, говорят ли в массе своей владельцы небольших магазинов что-нибудь хорошее про сетевые супермаркеты?
Solnce  e364  
04.10.2024, 12:51
Андрей
Влияние любого Комитета на решения Правления очень косвенное и точно не решающее. Могу это утверждать как член одного из Комитетов СРО )) 
Комитет аудиторских организаций на финансовом рынке - это не любой комитет. Цитировать закон, устав и пр. для вас мне лениво.
Я вообще ничего плохого не говорю про крупные аудиторские организации и большую четверку в том числе, не надо мне этого приписывать. А вы почему-то отрицаете очевидные вещи, убеждать не вижу смысла
Андрей  cc19  
04.10.2024, 13:43
Solnce
Цитировать закон, устав и пр. для вас мне лениво.
Жаль. Закон знаю неплохо. Совсем не понимаю, где указано про влияние четверки. Чтобы привести содержательные аргументы, неплохо бы что-то и процитировать, а не писать "очевидно", "любому понятно" и пр. 

Комитет аудиторских организаций на финансовом рынке - это не любой комитет.
Как в любой группе ключевыми являются фискально-карательные органы, т.е. Комиссия по ВКД и Дисциплинарный комитет. Именно, они могут предпринять в адрес аудиторов реальные "нехорошие" меры.
Упомянутый Комитет создан для защиты интересов аудиторов, проверяющих ОЗО на ФР. Непонятно, как он влияет на работу малых аудиторов.
Есть аналогичный Комитет малых и средних аудиторских организаций, который должен защищать интересы малых и средних АО. Если он не защищает, то может стоит задать вопросы туда?
Solnce
А вы почему-то отрицаете очевидные вещи, убеждать не вижу смысла
Написал почему для меня это абсолютно не очевидно. Не вижу сейчас свидетельств того, что четверка рулит аудитом. Или хотя бы в значительной степени влияет. Мой опыт работы в СРО, ФК говорит о том, что они могут давать свои предложения и делают это чаще, чем конгломерат небольших фирм, но их предложения могут быть с легкостью отклонены на самых разных уровнях, включая конечные центры принятия решения. Инструментов влияния на настоящий момент они практически не имеют.
Solnce  e364  
04.10.2024, 15:53
Андрей
Жаль. Закон знаю неплохо. Совсем не понимаю, где указано про влияние четверки.
Вы тролите что-ли? Где я пишу про указание в законе на влияние большой четверки? 
А Вы уже перестали пить коньяк по утрам?
Раззадорили. Итак:
п. 3 ст. 17.1 закона об аудиторской деятельности и аналогичное положение в уставе СРО:
Члены постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации аудиторов, представляющие аудиторские организации на финансовом рынке, должны составлять не менее одной трети числа членов этого органа.
То есть 1/3 - аудиторские организации на финансовом рынке, 1/3 независимые. 1/3 - все остальные.
Напомню, на финансовом рынке 36 аудиторских организаций, а всего в реестре 2118.
1/3 - 36 и 1/3 - 2082. Равное соотношение?
Далее.
Андрей
Упомянутый Комитет создан для защиты интересов аудиторов, проверяющих ОЗО на ФР. Непонятно, как он влияет на работу малых аудиторов.
Объясняю. П. 2 ст. 17.3 закона: Деятельность комитета аудиторских организаций на финансовом рынке осуществляется в соответствии с положением, утвержденным постоянно действующим коллегиальным органом управления саморегулируемой организации аудиторов.
Открываем Положение о Комитете АО на ФР. Приведу ссылку, цитировать много см. раздел 2 
[sroaas.ru
Казалось бы аналогичные задачи у комитета малых АО [sroaas.ru]
Да не совсем такие. Малые не могут выдвигать руководителей комитетов
- Дисциплинарная комиссия,
- Комиссия по контролю деятельности,
- Комитет по бюджету,
- Комитет по правовым вопросам аудиторской деятельности,
- Комитет по профессиональной этике и независимости аудиторов,
- Комитет по стандартизации и методологии аудиторской деятельности,
- Комитет по информации
Тех самых значимых по вашему мнению комитетов.
Опять же к вопросу соотношения численности - комитет АО на ФР представляет 36, комитет малых - 2082.
Конкретно большая четверка 4 из 28 членов комитета, включая председателя. По вашему у ООО Ромашка-аудит такие же возможности?
Это вопрос власти, подтвержденный документально, вообще без субъективных факторов, которые тем не менее есть, но я их не буду приводить.
Влияние = деньги + власть. К вопросу денег. Вы сомневаетесь, что львиная доля взносов в СРО с млрд. выручки большой четверки? Плюсуем сюда Комитет по бюджету, возглавляемый уважаемым представителем биг4. 
Все равны или кто-то равнее? Вопросов спорных и вопросов с этической составляющей вообще не касаюсь, хотя мнение имею. 
Повторю, я не говорю хорошо это или плохо, кто-то плохой или хороший, я говорю, что это реальность!
Разве не логично, что крупнейшие аудиторские фирмы оказывают влияние на аудиторскую профессию, учитывая, сколько у них в штате аудиторов, вклад в метод. вопросы?
Solnce  e364  
04.10.2024, 18:01
Виталий, абсолютно логично, и влияние безусловно есть
Хотя вклад в метод.вопросы аудита от Неверова Г. Н., думаю, для многих малых более значим) 
Исправлений: 1; последнее - в 04.10.2024, 18:12.
Андрей  cc19  
04.10.2024, 18:16
Solnce
Вы тролите что-ли? Где я пишу про указание в законе на влияние большой четверки? 
А Вы уже перестали пить коньяк по утрам?
Нууу! Тоже могу про водку по утрам спросить.
Solnce
Члены постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации аудиторов, представляющие аудиторские организации на финансовом рынке, должны составлять не менее одной трети числа членов этого органа.
Это следствие гос.политики на укрупнение бизнеса в целом и в сфере аудита в частности. Государство интересует в первую очередь аудит ОЗО на ФР. В конечном счете в Правлении по факту четверо представителей бигов из 29 членов Правления. Мне кажется, что это не до фига. В бух.терминах тут даже неконтролирующей доли участия нет, не говоря о контроле. 
Solnce
Да не совсем такие. Малые не могут выдвигать руководителей комитетов
Выдвинуть могут только определенные Комитеты - верно, но это не единственный способ выдвижения. Утверждает все равно Правление СРО. 
Solnce
Влияние = деньги + власть. К вопросу денег. Вы сомневаетесь, что львиная доля взносов в СРО с млрд. выручки большой четверки? 
Ваше предложение? Уменьшить им взносы? ))
Деньги должны идти по желанию влияющего "нужным" организациям и людям. Тогда будет влияние. Большие обязательные взносы не дают крупной АО каких-либо преференций. СРО сейчас не слишком озабочена взносами этих АО - не будет их, будут другие крупные.
Вообще вопрос денег может вывести совершенно на ложные выводы. Например, старуху-процентщицу должен был убить кто-то из многочисленных должников, а убил совершенно непонятный тип.
Solnce
Плюсуем сюда Комитет по бюджету, возглавляемый уважаемым представителем биг4.
Опять же было бы странным, если представителей четверки не было среди Председателей Комитетов, хотя Председатель сам по себе имеет только один голос при голосовании. Понятно, что он обладает несколько бОльшим весом при обсуждении, но не решающим.
Solnce
Это вопрос власти, подтвержденный документально, вообще без субъективных факторов, которые тем не менее есть, но я их не буду приводить.
Не увидел подтверждения власти. Более-менее реальная власть в СРО у Председателя Правления, Генерального директора, Комиссии по ВКД и ДК, председатели которых равно как и состав членов в большинстве были избраны до прихода четверки. В целом же, СРО находится в приличной зависимости от государственных органов. Ни один серьезный документ СРО, не проходит без согласования с ФК, МФ, ЦБ. До этих "аббревиатур" четверке сейчас как до Марса.

Сформулирую, пожалуй, более четко свою позицию, а то бывает, что спорящие на самом деле недалеко друг от друга.
Влияние "четверки" на решения СРО имеется, но оно не слишком существенно и это влияние становится еще ниже уровнем, если говорить о проводимой сейчас государством политике в сфере аудита, включая принятие значимых НПА и значимых ЛНД СРО.
Solnce  e364  
04.10.2024, 18:20
Виталий, и вам спасибо, что предоставляете возможность для общения с коллегами на форуме и всегда актуальную информацию на сайте
Solnce  e364  
04.10.2024, 18:26
Андрей, я никаких предложений не имею, на прочтении фразы "влияние "четверки" на решения СРО имеется" я закругляюсь и с прочим соглашаюсь
ACACO  
04.10.2024, 21:27
Конечно, то что "некоторые равнее других..." - это факт.слушай старших!
Это есть, по другому не было и не будет. Везде.мозг!
Отличие только в  степени этого "равнее"...
Алексей Руф  b3f5  
19.10.2024, 15:04
Уважаемые форумчане, доброго дня!

Позвольте поблагодарить всех, кто прислал свои предложения и выразил свою поддержку в личных сообщениях, по поводу размещенных мною материалов рабочей группы Гильдии и Опоры России по подготовке Аналитического доклада "Анализ действующей системы государственного регулирования и саморегулирования аудиторской деятельности. Предложения по совершенствованию".

Аудиторов, подтвердивших свою квалификацию при сдаче экзаменов на получение аттестата, приглашаю вступить в Гильдию [[/color]egafer.ru].

С уважением, 

Председатель Правления Евразийской Гильдии
аудиторов, финансовых экспертов и ревизоров

Алексей Руф
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.