Re: ФСБУ 25/2018 и лизинг

Ноsильщик
Владимир,
я для себя вынес - нет ДАТЫ - когда и почему заканчивается договор, никаких ППА.
планы/стратегии/мнение уборщицы-  не рассматриваю.
я с вами согласен.
Алексей
Владимир Фаворский
как можно с учетом п. 5 и п. 9 сказать, что если в договоре не определен срок 3 года , то он устанавливается на основание расчетов АЛ.
Об этом весь сыр бор уже не в одной ветке))).

в продолжение спора по этому вопросу.

есть еще аргумент приоритет содержания на формой.
Ну это в том числе к договорам которые регулярно перезаключаются. или опять же неопределен срок или пролонгация  т.п.

форма говорит одно, а содержание 3 года.
тут у меня всегда вопрос, что за содержание, которое позволяет 3 года поставить а на 4 года.
планы АЛ.
опять же почему не учитывают планы второй стороны и условия договора о возможном расторжении.

как только появляется 3 года, которые подтверждаются только планами, значит уже речь идет об оценке, а это уже не ФСБУ 25.

Ну или перечитывать МСФО аренда и там подходящие формулировки искать, но только для случаев, которые в ФСБУ 25 не описаны.
а они на мой взгляд для договоров в 11 месяцев с пролонгацией на неопределенный срок описаны.

Я не понимаю этого требования.Да мы тут сидим 10 лет в этом арендованном помещении. Но ППА это не про прошлое, а про будущее, подтвержденное условиями договора, а не деловой практикой.
100 лет сидел в этом здании, а завтра вас выгнал новый собственник помещения. Почему выгнал, а потому что условия договора такие и это п 9 ФСБУ 25
Сникерс  7e61  
18.11.2024, 12:45
Ученик волшебника
+ В договоре обычно прописаны ограничение использования: "под склад", "под офис", "торговля продовольственными товарам".
Как правило, использование в договоре совпадает с его техническим назначением, то есть одно другому не противоречит. Из этого следует, что арендодатель не накладывает ограничений, они вызваны техническими характеристиками недвижимости.
Как, например, арендатор не может использовать складское помещение как жилое или торговое.

Если буквально воспринимать Ваш довод, следует, что вся недвижимость ограничена в использовании ее техническим назначением и ФСБУ 25 опять никогда не применяется.
Алексей  d802  
18.11.2024, 13:03
Сникерс
Ученик волшебника
+ В договоре обычно прописаны ограничение использования: "под склад", "под офис", "торговля продовольственными товарам".
Как правило, использование в договоре совпадает с его техническим назначением, то есть одно другому не противоречит. Из этого следует, что арендодатель не накладывает ограничений, они вызваны техническими характеристиками недвижимости.
Как, например, арендатор не может использовать складское помещение как жилое или торговое.

Если буквально воспринимать Ваш довод, следует, что вся недвижимость ограничена в использовании ее техническим назначением и ФСБУ 25 опять никогда не применяется.
Тут мысль другая, если собственник вам указал, что арендатор не имеет право торговать продуктами питания в данном нежилом помещении, ввиду возникновения тараканов, мышей крыс и т.д., то значит и нельзя бананы продаватьсмайлик и фсбу 25/2018 применять.
Алексей
В бух.балансе 1 млн.руб.., в пояснениях что есть договор на 100 млн , из низ получено 1 млн.руб. 

Вас не смущает, что кредитный договор - реальный, а не консенсуальный?
Сникерс

Технические и правовые ограничения имеют разную природу.
Алексей  d802  
18.11.2024, 14:27
Ученик волшебника
Алексей
В бух.балансе 1 млн.руб.., в пояснениях что есть договор на 100 млн , из низ получено 1 млн.руб. 

Вас не смущает, что кредитный договор - реальный, а не консенсуальный?
Я что-то где-то упустил, в балансе всю сумму, странно? Договор реальный, но обещать не значит.... 
Escapist  
18.11.2024, 15:12
Столь плодотворная тема заслуживает объединения с не менее трепещущей по обсуждению даты трудоустройства аудитора. Тем более, что тогда можно исчерпывающе ответить на вопрос, что делать, когда нет ДАТЫ в договоре аренды. Проставить волшебную дату 25 октября 2024 везде, и об этом издать приказ))) Профит!
Escapist
Столь плодотворная тема заслуживает объединения с не менее трепещущей по обсуждению даты трудоустройства аудитора. Тем более, что тогда можно исчерпывающе ответить на вопрос, что делать, когда нет ДАТЫ в договоре аренды. Проставить волшебную дату 25 октября 2024 везде, и об этом издать приказ))) Профит!
тогда уже не приказ, а доп соглашение к договору, что бы выполнить требования п 9 фсбу 25 в котором говорится об условия именно договора и о планируемости их выполнения.
я тут перечитываю IFRS 16 пункты 18-21 и B34-B41 мне становится вообще все понятно,что делать с такими договорами Особенно п B34 про досрочное расторжение

и B 40 так же объясняет про прошлую практику, что с ней делать, как применять.

все говорит, о точных данных, а не о выдуманных 3 лет, взятые с потолка
Если уж АЛ поставил 3 года, то должно быть подтверждение более обоснованное, чем "мы тут 10 лет сидим" значит еще 3 просидим
Боже мой... Наконец-то! moody smiley
Escapist  
18.11.2024, 17:10
Владимир Фаворский
я тут перечитываю IFRS 16 пункты 18-21 и B34-B41 мне становится вообще все понятно,что делать с такими договорами Особенно п B34 про досрочное расторжение

Если уж АЛ поставил 3 года, то должно быть подтверждение более обоснованное, чем "мы тут 10 лет сидим" значит еще 3 просидим
У каждого пункта есть свои нюансы применения. Методической литературы - вагон и внутри тоже имеются различные мнения. Но в целом направление мысли изучать МСФО 16 в дополнение к ФСБУ 25 гораздо более перспективное для достижения практического результата, чем сетовать на невозможность, трудоемкость и происки англосаксов.
Escapist
Владимир Фаворский

У каждого пункта есть свои нюансы применения. Методической литературы - вагон и внутри тоже имеются различные мнения. Но в целом направление мысли изучать МСФО 16 в дополнение к ФСБУ 25 гораздо более перспективное для достижения практического результата, чем сетовать на невозможность, трудоемкость и происки англосаксов.
А я не сетую

Я говорю, что и МСФО не дает возможности поставить срок не предусмотренный условиями договора.
Escapist  
18.11.2024, 19:32

Я говорю, что и МСФО не дает возможности поставить срок не предусмотренный условиями договора.
Упрощаете. Я же говорю, есть нюансы. По-моему в этой или соседней теме уже писал. Сейчас тратить время на повторы не буду.
Сникерс  7e61  
18.11.2024, 20:13
Если бы регулятор хотел установить четкое, безусловное и недвусмысленное принятие к учету ППА с ОА исключительно из условий договора - таким бы и видели стандарт абсолютно все участники процесса (и бухгалтера и аудиторы), ведь они могли не устанавливать срок аренды в качестве оценочного значения (в РСБУ), что автоматически и безоговорочно влечет за собой соответствующие последствия по его применению - на этот счет сказано уже немало.

Взять тот же ФСБУ 14 - там нет норм, позволяющих принять к учету НМА с неопределенным сроком по дисконтированным будущим периодическим платежам или иным аналогичным способ. Или с определенным сроком, но при этом нам известно, что лицензия на право НМА будет продлено. Вполне конкретные способы учета и никаких споров не возникает.

Часто упоминается в сообщениях, что нет доказательств сколько еще будет объект в аренде, у нас 500 точек мы не знаем сколько еще будем арендовать и много других примеров... А клиент проводил оценку оценочного значения? Он предоставил доказательства того, что договоры буду прекращены после окончания очередного отчетного периода? Тогда как вы, по сути, за руководство АЛ делаете однозначный вывод, что через 11 мес. все закончится? Неопределенность? - да. Вы ее протестировали? - нет. Отрицаете факт долгосрочной аренды потому что никто не знает предполагаемый срок аренды, это надлежащее аудиторское доказательство? - нет. Считаете ли вы, что в таком случае, выполнили все требования МСА 540 надлежащим образом?

Вернемся к ФСБУ 6. Пересмотр СПИ. ОС после отчетной даты осталось менее 11 месяцев, никаких планов по замене/продаже/ликвидации/модернизации/реконструкции и т.д. нет, что увеличивало бы СПИ. ОС функционирует в норме, аналогичные ОС уже с нулем висят и работают дальше. Клиент говорит - да я не знаю сколько он еще будет работать. - считаете, что требование фсбу 6 о ежегодном пересмотре СПИ не нарушено и ежемесячная норма амортизации вместе с балансовой стоимостью ОС чувствует себя прекрасно?
Escapist

Упрощаете. Я же говорю, есть нюансы. По-моему в этой или соседней теме уже писал. Сейчас тратить время на повторы не буду.
нюансы всегда есть
но исходя из текущих вводных выводы такие
Сникерс
Часто упоминается в сообщениях, что нет доказательств сколько еще будет объект в аренде, у нас 500 точек мы не знаем сколько еще будем арендовать и много других примеров... А клиент проводил оценку оценочного значения? Он предоставил доказательства того, что договоры буду прекращены после окончания очередного отчетного периода? Тогда как вы, по сути, за руководство АЛ делаете однозначный вывод, что через 11 мес. все закончится? Неопределенность? - да. Вы ее протестировали? - нет. Отрицаете факт долгосрочной аренды потому что никто не знает предполагаемый срок аренды, это надлежащее аудиторское доказательство? - нет. Считаете ли вы, что в таком случае, выполнили все требования МСА 540 надлежащим образом?
по порядку

Сникерс
Часто упоминается в сообщениях, что нет доказательств сколько еще будет объект в аренде, у нас 500 точек мы не знаем сколько еще будем арендовать и много других примеров... А клиент проводил оценку оценочного значения?
Да или нет. 
"Мы тут сидим 10 лет, еще 3 просидим" вот его оценка

Сникерс
Он предоставил доказательства того, что договоры буду прекращены после окончания очередного отчетного периода?
почему АЛ должен предоставлять такие доказательства ? Если срок аренды регламентирует договор составленный в соответствие с ГК РФ 
у большинство в договоре написано, что договор может быть расторгнут по инициативе одной из сторон. иногда пишут, что сообщим об этом за месяц. Какие тут могут быть доказательства, если в любой момент договор может быть расторгнут.

как минимум это условие, согласно все того же IFRS 16 говорит о том что это не ППА, без всяких доказательств.

Сникерс
Тогда как вы, по сути, за руководство АЛ делаете однозначный вывод, что через 11 мес. все закончится?
в договоре срок 11 мес и есть условие согласно которому возможно досрочное расторжение. На за Руководство, а согласно условиям договора. 
если мы рассматриваем ситуацию что договор уже продлен на неопределенный срок или снова на 11 месяцев, то опять условия о досрочном расторжении. "Мы тут сидим 10 лет и планируем еще 3" менее весомый аргумент, чем зафиксированное в соответствие с ГК РФ условие договора

Сникерс
Неопределенность? - да. Вы ее протестировали? - нет. Отрицаете факт долгосрочной аренды потому что никто не знает предполагаемый срок аренды, это надлежащее аудиторское доказательство? - нет. Считаете ли вы, что в таком случае, выполнили все требования МСА 540 надлежащим образом?
а почему сразу утверждение что не протестировали.

протестировали, есть условие в договоре о возможности досрочного расторжения договора, в договоре нет четкого срока об его окончании кроме 11 мес.
срок договора не определен условиями договора, если не брать в расчет 11 мес. Есть возможность расторгнуть договор, и расторжение так сказать в краткосрочный период.

Что значит отрицается факт долгосрочной аренды, будущее это не факт, то что они сидят тут уже 10 лет это факт, но этот фактор применяется, если условиями договора определен срок договора, опять же IFRS 16 (кажется пункт B41)
То что кто то говорил, планирует, это не факт. Это предположение.

Да МСА 540 выполнен. 

Сникерс
Вернемся к ФСБУ 6. Пересмотр СПИ. ОС после отчетной даты осталось менее 11 месяцев, никаких планов по замене/продаже/ликвидации/модернизации/реконструкции и т.д. нет, что увеличивало бы СПИ. ОС функционирует в норме, аналогичные ОС уже с нулем висят и работают дальше. Клиент говорит - да я не знаю сколько он еще будет работать. - считаете, что требование фсбу 6 о ежегодном пересмотре СПИ не нарушено и ежемесячная норма амортизации вместе с балансовой стоимостью ОС чувствует себя прекрасно?
Может у кого то иначе. Но на практике это выглядит так.
Собирается комиссия, приглашает ответственное лицо в организации, его спрашивают, сколько еще проработает этот объект, он отвечает, что заявленный ресурс 11 мес , поэтому с учетом заявленного ресурса проработает он до августа. и сколько он дальше проработает я не знаю, вероятно это можно узнать, заказ какую то супер дорогую экспертизу, но если у железки ресурс износа до августа и нагрузка будет прежней, то железка износится до той степени, после которое ОС не сможет выполнять свои функции.

Далее делается вывод комиссии на основе этих показания. Что СПИ не пересматривается, так как не знаем сколько проработает ОС свыше заявленного ресурса.
То же касается и ОС с нулевой балансовой стоимостью.

если он еще работает, то это не значит, что нужно пересматривать СПИ, точнее что есть основания для его пересмотра.

вот так вот личное мнение по данному вопросу
Бесконечность...
Хрю  13d3  
19.11.2024, 16:09
Владимир Фаворский
Далее делается вывод комиссии на основе этих показания. Что СПИ не пересматривается, так куникальнаак не знаем сколько проработает ОС свыше заявленного ресурса.
То же касается и ОС с нулевой балансовой стоимостью
К сожалению, внутренняя инвентаризационная комиссии может вычислить только порядок, а не точный СПИ.
Каждая техническая единица живет своей отдельной жизнью, и судьба ее уникальна, как у людей.
Хрю
Владимир Фаворский
Далее делается вывод комиссии на основе этих показания. Что СПИ не пересматривается, так куникальнаак не знаем сколько проработает ОС свыше заявленного ресурса.
То же касается и ОС с нулевой балансовой стоимостью
К сожалению, внутренняя инвентаризационная комиссии может вычислить только порядок, а не точный СПИ.
Каждая техническая единица живет своей отдельной жизнью, и судьба ее уникальна, как у людей.
согласен в комиссии должен быть эксперт или комиссия делает выводы на основание слов данных эксперта. Не точный, планируемый. И планы должен быть обоснованы.
с ОС эти планы делаются на основе ресурса и среде где используется ОС. И такой расчет подразумевается ФСБУ 6

а вот ФСБУ 25 написан иначе. Твм написано про условия договора. И если в условия договора нет каких то описанных границ, то говорить, что при неопределенном сроке ППА это 3 года ,или 3 года у ППА так как уже сидим 10 лет, не верно.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.