Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Фин. данные 2 млн фирм - проверь свою!
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Re: ФСБУ 25/2018 и лизинг

Escapist  
08.11.2024, 13:22
Ноsильщик
Дебетокреникъ
Подписка-то обычно ограничена, а вот срок ее начала - не обязательно...
Не, я - пас
а я - вист. в открытую.
так что жду ваши карты.

просто не очень красиво получается.
вы задали вопрос. я дал ответ. и тишина. а правильный ответ вы знаете, вопрос бы не задавали.
Выручка признается равномерно в течение периода подписки.
Escapist
Может быть необходимо и пересматривать договорные стратегии, когда речь идет про холдинг. Например, мы минимизировали аренду внутри группы, оставив только неизбежные арендные операции, где нет возможности выкупить имущество на эксплуатирующую организацию.

смайлик
действительно смешно.
первый раз вижу пример, когда принятие фсбу изменяет практику договорных отношений.
я всегда думал, что стандарты принимают что бы правильно учитывать. а тут оказалось жизнь изменяют под стандарты.
нет, это ваше решение и делайте всё как вам надо, ни секунды не сомневаюсь.
но.
принципиально такого не должно быть. какой то квантовый наблюдатель, изменение объективной реальности под бумажку...
Алексей  d802  
08.11.2024, 13:30
Escapist
Стоило не использовать слово «определенный» в тексте фсбу 25, это верно. 
А организации, не рассматриваем холдинги и т.п., все таки отчётность собирают по стандартам и правилам РФ, и если в стандарте четко написано, зачем им тогда лезть в МСФО? Про ПБУ 1/2008 и что если нет..., то нужно см. в МСФО..., понятно, но в ФСБУ то есть выражение "определенный".
Вот те кто использует МСФО, согласен это для них.
Алексей  d802  
08.11.2024, 13:35
Escapist
Я думаю там посыл ни как признаем выручку, а с какого момента (начало нпризнания выручки).
Escapist
Указание на срок - это другой способ сказать, что право владения/пользования не переходит безвозвратно, это базовое свойство правоотношений аренды
что имел в виду законодатель, нам неизвестно.©

я читаю что написано.
вот выпустит БМЦ, как главный объясняльщик по 402 фз, что же законодатель имел в виду. там будем читать.
но думаю - не выпустит. 
Escapist  
08.11.2024, 13:46
Ноsильщик
Escapist
Может быть необходимо и пересматривать договорные стратегии, когда речь идет про холдинг. Например, мы минимизировали аренду внутри группы, оставив только неизбежные арендные операции, где нет возможности выкупить имущество на эксплуатирующую организацию.

смайлик
действительно смешно.
первый раз вижу пример, когда принятие фсбу изменяет практику договорных отношений.
я всегда думал, что стандарты принимают что бы правильно учитывать. а тут оказалось жизнь изменяют под стандарты.
нет, это ваше решение и делайте всё как вам надо, ни секунды не сомневаюсь.
но.
принципиально такого не должно быть. какой то квантовый наблюдатель, изменение объективной реальности под бумажку...
Принятие новых стандартов МСФО, а иногда даже и интпретации, часто влияет на договорные отношения,  потому что новые стандарты принимаются для обобщения и  трансформации сложившейся практики применения старого стандарта, а иногда устранения т.н. бухгалтерского арбитража, то есть подгонки условий договоров под желаемый порядок отражения в учете для улучшения финансовых показателей. МСФО 16 Аренда, как уже я отмечал и в этой теме, именно пример устранения арбитража между финансовой и операционной арендой. Компании, которые пользовались таким арбитражем, свои договорные практики из-за новых стандартов часто меняют.
-
Что касается конкретного примера с внутригрупповой арендой, то я специально указал, что был проведен детальный разбор арендных договоров и там где такое основание было, они были оставлены. Просто сделки аренды внутри холдинга в свое время было проще согласовать, хотя и возникал постоянный документооборот по аренде. Как говорится, исторически сложилось. Пока это были расходные договоры, это не влекло существенных расходов в поддержании и оптимизация таких исторически сложившихся практик не была окупаемой. Но раз замаячил значительный рост расходов на администрирование из-за ФСБУ25, пришлось совмещать такую работу с внедрением нового стандарта. Это также обычная практика в крупных компаниях: слишком много вопросов одновременно требуют внимания и ресурсов, поэтому внешние триггеры часто сильно влияют на приоритеты.
Escapist  
08.11.2024, 13:48
Алексей
Escapist
Я думаю там посыл ни как признаем выручку, а с какого момента (начало нпризнания выручки).
Момент предоставления права пользоваться подпиской.
Escapist  
08.11.2024, 13:51
Ноsильщик
Escapist
Указание на срок - это другой способ сказать, что право владения/пользования не переходит безвозвратно, это базовое свойство правоотношений аренды
что имел в виду законодатель, нам неизвестно.©

я читаю что написано.
вот выпустит БМЦ, как главный объясняльщик по 402 фз, что же законодатель имел в виду. там будем читать.
но думаю - не выпустит. 
Не вариант. Там дальше по тексту ФСБУ 25 написано, что делать со сроком, автоматические означающее что сроком является оценочным значением. А из-за отсуствия достаточных подробностей, обращаемся к МСФО. Это обязательно для всех организаций, а не только тех, кто готовят конс отчетность. 
Escapist
Компании, которые пользовались таким арбитражем, свои договорные практики из-за новых стандартов часто меняют.
вот в этом то и проблема всех законодателей во всём мире.
борьбу с единицами недобросовестных  перекладывают на ВСЕХ добросовестных.

я согласен, что пока розовые пони не победят, так всё и будет. 
но достало.
"нас спасёт любовь! любовь!
и массовые расстрелы"©
Escapist
Стандарт для аудита менее сложных предприятий имеется у IAASB. В РФ пока не принят, но было бы полезно это сделать.

Согласен. У меня это была не вполне шутка
Escapist
Не совсем так. Если у организации много договоров и нет МСФО (соответственно, более раннего внедрения МСФО 16), то внедрение ФСБУ 25 повлечет рост трудоемкости. Вместо рутинных расходных договоров получаем необходимость учета активов и обязательств и поддержания расчетной модели по каждому договору. Учет активов всегда в среднем дороже, чем расходов. Но в зависимости от автоматизации и организации процесса рост трудоемкости можно сделать относительно несущественным для многих организаций. Но не всех. Если бизнес сидит преимущественно на аренде, а не собственном имуществе, то здесь неизбежно эффект существенный. Может быть необходимо и пересматривать договорные стратегии, когда речь идет про холдинг. Например, мы минимизировали аренду внутри группы, оставив только неизбежные арендные операции, где нет возможности выкупить имущество на эксплуатирующую организацию.
В Вашем случае вероятно это так. В случае, например, сети магазинов, уверен, что трудоемкость заметно ниже. Многое зависит от бизнес-процессов каждой организации.
Алексей  d802  
08.11.2024, 14:15
Дебетокреникъ
В Вашем случае вероятно это так. В случае, например, сети магазинов, уверен, что трудоемкость заметно ниже. Многое зависит от бизнес-процессов каждой организации.
У операторов связи все их магазинчики, это не трудоёмко..., да уж...
Алексей
Escapist

Вопрос был не в признании выручки по активированной подписке (вопрос более чем очевиден), а по неактивированной, т.е. неиспользованной. Как было указано, часть пользователей не пользуется оплаченной подпиской (не спрашивайте, почему, но это факт, причем, статистически значимый). Чтобы признать выручку по таким подпискам надо каждый отчетный период рассчитывать на основании прошлого опыта и наблюдаемых тенденций коэффициент, отражающий ожидания организации в отношении подписок, который никогда не будут использованы. Обычное оценочное значение, часто пересматриваемое
Алексей  d802  
08.11.2024, 14:17
Escapist
Момент предоставления права пользоваться подпиской.
А вот этот момент как раз и определяется договором: например - с момента оплаты или с момента активации подписки на сайте и т.п. и т д.
Исправлений: 1; последнее - в 08.11.2024, 15:16.
Алексей  d802  
08.11.2024, 14:24
Дебетокреникъ, извиняюсь, а по условиям договора если не активизируют, им ДС возвращаются? Вообще для таких случаев в договоре конкретизируют данный момент и признают на конец отчётного периода исходя из срока.
Алексей
а по условиям договора если не активизируют, им ДС возвращаются?

ДС не возвращаются

Алексей
Вообще для таких случаев в договоре конкретизируют данный момент и признают на конец отчётного периода исходя из срока.

Выручка на конец отчетного периода?.. Вы про техническую реализацию признания выручки типа 1С, что ли? ))) Анализа не увидел
Алексей  d802  
08.11.2024, 14:40
Дебетокреникъ
Анализа не увидел
А какой анализ должен быть, не соображу. Или вы имеете ввиду подписку без ограничения срока?
Вчитался выше, понятно, вы в совокупности (снижение трудоемкости) смотрите для планирования выручки в будущем, но если уже оплачена подписка (переход права есть), то не пойму сложность признания выручки в учёте?

Чтобы признать выручку по таким подпискам надо каждый отчетный период рассчитывать на основании прошлого опыта и наблюдаемых тенденций коэффициент, отражающий ожидания организации в отношении подписок, который никогда не будут использованы
Исправлений: 3; последнее - в 08.11.2024, 14:51.
Дебетокреникъ
Чтобы признать выручку по таким подпискам надо каждый отчетный период рассчитывать на основании прошлого опыта и наблюдаемых тенденций коэффициент, отражающий ожидания организации в отношении подписок, который никогда не будут использованы.
т.е правильно понимаю, что общество на основании "оценки" возможности/желания/не желания покупателя пользоваться купленным ТРУ признает выручку?
затейливо.
 а что, так можно было? ©
в смысле - неужели в МФСО есть положения по такому признанию выручки. в зависимости от того, пользуется ли покупатель покупкой. при условии что деньги вы вернете примерно никогда.
Маски сброшены. Не то, чтобы они не были сброшены ранее, но сейчас, как кажется, уже никаких сомнений.
Ноsильщик
т.е правильно понимаю, что общество на основании "оценки" возможности/желания/не желания покупателя пользоваться купленным ТРУ признает выручку?
затейливо.
 а что, так можно было? ©
в смысле - неужели в МФСО есть положения по такому признанию выручки. в зависимости от того, пользуется ли покупатель покупкой. при условии что деньги вы вернете примерно никогда.

Вы хотите сказать, что признав при оплате подписки пользователями обязательство перед ними (назовем его для простоты неверным, но привычным выражением "доходы будущих периодов"), кинотеатр, зная, что часть из этих пользователей никогда подпиской не воспользуется, должен держать в балансе такое обязательство приблизительно вечно? Вы полагаете, что это достоверно отражает финансовое положение и результаты деятельности?..
Алексей  d802  
08.11.2024, 18:58
Дебетокреникъ
Ноsильщик
затейливо.
 а что, так можно было? ©

Вы хотите сказать, что признав при оплате подписки пользователями обязательство перед ними (назовем его для простоты неверным, но привычным выражением "доходы будущих периодов"), кинотеатр, зная, что часть из этих пользователей никогда подпиской не воспользуется, должен держать в балансе такое обязательство приблизительно вечно? Вы полагаете, что это достоверно отражает финансовое положение и результаты деятельности?..
Как и где написано, и из чего такой вывод вы сделали?!
ACACO  
08.11.2024, 19:12
Дебетокреникъ
Маски сброшены. Не то, чтобы они не были сброшены ранее, но сейчас, как кажется, уже никаких сомнений.
В смысле бельё?ура!
Дебетокреникъ,
я уже говорил, что хотел.
что НЕ ПОНИМАЮ на каком основании вы принимаете/не принимаете  выручку базируясь на оценке - будет ли покупатель пользоваться уже купленным ТРУ:
Дебетокреникъ
Как было указано, часть пользователей не пользуется оплаченной подпиской (не спрашивайте, почему, но это факт, причем, статистически значимый). Чтобы признать выручку по таким подпискам надо каждый отчетный период рассчитывать на основании прошлого опыта и наблюдаемых тенденций коэффициент, отражающий ожидания организации в отношении подписок, который никогда не будут использованы. Обычное оценочное значение, часто пересматриваемое

я не говорю правильно это/не правильно. ваши проблемы.
но в связи с врожденным любопытством прошу пояснить вашу позицию.
давайте упростим для понимания.
например:
получили 100 рублей от покупателя.
потом рассчитали коэффициент, например 0,9. 90 покупателей пользуются, 10 не пользуются.
вы ставите на выручку 90?

если да - куда деваете 10 рублей.
Не я. Я в выручку ничего не ставлю ) Тем более, в таких терминах. Пример условный, но из жизни некоторых компаний.

Имеем месячную подписку на онлайн-кинотеатр ценой 100 руб. Предположим, что продали 10 тыс. подписок. По состоянию на одну отчетную дату известно, что из этих 10 тыс. 5% пользователей никогда подпиской не воспользуются. На другую дату коэф. может поменяться в ту или другую сторону.

Выручка кинотеатра будет состоять из двух элементов:
1) пользователи, которые воспользовались подпиской в отчетном периоде. Пусть будет 7 тыс подписок. В = 7.000 * 100
2) оценочное значение количества (или доли) пользователей, которые не воспользуются подпиской никогда. В = (10.000 - 7.000) * 5% 
Escapist  
11.11.2024, 16:30
А не проще признавать все 10 тыс. равномерно, или если гранулярность финансового учета ежемесячно, то последним числом месяца.  
С чего бы вдруг? В одном месяце активировали подписок, допустим, 2 тыс., в другом - 1,5 тыс., в третьем - 3 тыс. Кроме того, мы точно знаем, что сколько-то подписок не будут активированы.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.