Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бесплатный финансовый анализ фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Это с них надо брать пример российским аудиторам?

gordy  
18.07.2024, 20:37
Прайсы - они наверняка отлично владеют МСА.

И наверняка у них в АЗ расписано все, что надо про ЛОКУ.
И они не дебатируют на тему бухгалтерская\финансовая отчетность...
Потому что не мелочатся...

[neftegaz.ru]

[www.audit-it.ru]
Торт  
19.07.2024, 11:47
По опыту предыдущих подобных тем, предвкушаю, что и стороне "За", и стороне "Против", которые будут участвовать в обсуждении, стоит приготовить объемные панамки для сами-знаете-чего. подмигнулвставило!
19.07.2024, 12:46
Вот китайцы молодцы, погнали импортных из страны. А наш минфин все работает на них. Новости аудита из последнего вестника СРО: 
  • Годовой отчет IESBA опубликован под заголовком «Уважая прошлое, планируя будущее»
  • Итоги заседания Президиума Консультативного Совета аудиторов ЕАЭС 25 июня 2024 года
  • Новое Руководство IAASB: Формирование мнения и составление заключения при применении МСА для МСО

Один вопрос - мы точно живем в России? Как долго еще для нас новостями аудита будут импортные правила и отчеты?
Андрей Ник.  cc19  
19.07.2024, 13:06
Китайские стандарты аудита не являются прямым дословным переводом МСА, но их структура и содержание в целом им соответствует.
Можно конечно, как ранее, принять ФСАД, ФПСАД, которые все равно будут повторять большей частью МСА. Подозреваю, что при этом основная претензия в виде "проклятые западные стандарты. Зачем применять западные правила?" преобразуется в "проклятые доморощенные правила. Ничего придумать хорошего не можем". ))
Светлана, вы даже текст заметки не прочли )
посмотрим...
Giscender  
19.07.2024, 13:41
gordy, кто Вас заставляет или предлагает брать пример с них?
Анатолий  f3c2  
19.07.2024, 16:28
Андрей
Китайские стандарты аудита не являются прямым дословным переводом МСА,
Андрей
Можно конечно, как ранее, принять ФСАД, ФПСАД, которые все равно будут повторять большей частью МСА
Вопрос - не в форме, а в процедурах применения правил. Например, "золотое правило Мэрфи" гласит: У кого больше золота, тот и устанавливает правила...
Андрей Ник.  cc19  
19.07.2024, 17:46
Анатолий
Вопрос - не в форме, а в процедурах применения правил.
Вопрос вообще не в этом
Еще точнее - вопроса вообще не было
inia  
21.07.2024, 22:13
Giscender, для меня БИГ-4 = олицетворение западных стандартов, без которых мы жили длительное время. Когда плановые цифры были плановыми, а бухгалтерский учет основывался на первичных документах, а не на мнении главного бухгалтера и рыночных тенденциях. 
Я все понимаю, котировки, эмиссии, выход на международную арену, банки, ПАО, МСФО... Но кто мешал оставить РСБУ (не в переводе с МСФО...) ? Где план - это план, а факт - это факт. 
Или будем учиться отзывать АЗ?
SNU  
22.07.2024, 05:30
gordy,
Меня заинтересовала цитата из статьи Коммерсанта 2007 года:

"Защищавший Ходорковского адвокат-специалист по международному праву Роберт Амстердам (Robert Amsterdam) отмечает, что PricewaterhouseCoopers вместе с ЮКОСом создавала большую часть этих торговых структур, обеспечивая их соответствие как российским, так и международным нормам бухгалтерского учета".

Т.е., как следует из статьи, оспариваемую схему вывода денег придумали сами Прайсы. В те времена на Западе как раз "росло и крепло" требование о разделении бизнеса консалтинга и аудита. Что потом и будет реализвано. Насколько я понимаю, этим (сначала придумать схему увода денег для клиента, а потом отчетность его подтвердить, сами же и придумали, как же не подтвердить))) грешили многие российские аудиторские организации, просто стоимостной масштаб был разный - у БИГов - миллиарды долларов, у остальных - "по мелочи".
На мой взгляд, проблема не в том, БИГ ты или не БИГ. 
На мой взгляд, проблема шире и глубже.
22.07.2024, 05:46
SNU
Т.е., как следует из статьи, оспариваемую схему вывода денег придумали сами Прайсы.

Не думаю.

В прессе тех лет, писали, что при обыске ЮКОСа, по уголовному делу об уклонение от налогов всплыло письмо аудитора ЛОКУ об излишней агрессивности налоговой оптимизации.

Наличие данного письма было раскрыто на процессе о признание аудиторского заключения по отчётности ЮКОСа заведомо ложным. Судебное дело было прекращено, в связи с отзывом аудиторских заключений.
Исправлений: 2; последнее - в 22.07.2024, 07:27.
Торт  
22.07.2024, 12:08
Ученик волшебника
Наличие данного письма было раскрыто на процессе о признание аудиторского заключения по отчётности ЮКОСа заведомо ложным. Судебное дело было прекращено, в связи с отзывом аудиторских заключений.
Эээ, так можно было???
mos-audit  
22.07.2024, 12:11
Торт,

Quod licet Jovi, non licet bovi
Escapist  
22.07.2024, 12:43
Казалось бы про прошествии 20 лет уже все, кто хотели, всё обсудили и свои выводы сделали.
22.07.2024, 18:34
Торт
Ученик волшебника
Эээ, так можно было???

Когда на кону $50 миллиардов? Да!
Правда не помогло.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.