Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Вид мнения при многочисленных грубых ошибках в регистрах БУ

Сникерс  7e61  
18.07.2024, 04:33
Опрос
Вид мнения в кейсе
Только зарегестрированные пользователи могут голосовать в этом опросе.
Всего проголосовало: 9
Отрицательное мнение 1
 
11%
Отказ от выражения мнения 8
 
89%



Прошу совета, какой вид мнения в нижеописанном кейсе более уместный: отрицательное мнение или отказ от выражения мнения.

ООО, аудируется 2023 год, предыдущий период не было аудитора. 

1) Организация не проводила инвентаризацию активов и обязательств перед составлением годовой БФО

2) Ввели 1С в 2022 году и в регистрах до сих допущены многочисленные грубые ошибки: не проведена реформация, не закрыты счета финансовых результатах, счета калькуляции себестоимости (все 20ые счета). По общей ОСВ даже невозможно собрать показатели отчетность, космические отклонения практически по каждой статье ББ и ОФР и брать информацию из регистров за правду тоже нельзя.

В примере 5 МСА 705 (отказ от выражения мнения) как раз приводится подобная ситуация (только там в отношении дебиторки, а не всех строк как у меня).

При этом есть регистры БУ, но информация в них абсолютно не соответствует БФО.
То есть я не могу получить надлежащие доказательства в отношении показателей и сказать насколько они искажены, но конечно это признанно существенным и всеобъемлющим. И, как говорит п. 9 МСА 705 это как раз отказ от выражения мнения.

Но коллеги говорят что здесь должно быть отрицательное мнение, ссылаясь на то, что у нас есть регистры БУ которые не идут с БФО (что уже является надлежащим ауд. доказательством), но рассчитывать искажения не нужно, мол мы просто не подтверждаем показатели в виду первых двух обстоятельств.

И вот такое основание будет


При переходе на новую компьютеризированную систему бухгалтерского учета в 2022 году были допущены многочисленные грубые ошибки в учете активов и обязательств. На дату нашего аудиторского заключения руководство продолжало работу над устранением недостатков системы и исправлением ошибок.
В нарушение установленных в Российской Федерации требований по проведению обязательной инвентаризации активов и обязательств перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, п. 38 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»), Организацией не проведена обязательная инвентаризация активов и обязательств перед составлением годовой бухгалтерской отчетности за 2023 год, тем самым не обеспечена достоверность данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.
Мы не смогли подтвердить или проверить с помощью альтернативных процедур достоверность показателей годовой бухгалтерской отчетности за 2023 год, а именно (ниже перечисляем все показатели ББ и ОФР выше сущест-ти за все отраженные периоды в БФО):


-
avatar
Escapist  
18.07.2024, 08:03
Полагаю, отказ.
avatar 18.07.2024, 10:47
Регистры учета не единственные доказательства.
Регистры учета заполняютсч на основании первичных документов. С ними что ?

Непроведение инвентаризации говорит толькоьо низком контроле. И даже есл она проведена, аудитор все равно должен провести процедуры для получения доказательств в отношении предпосылок.

В общем хочется понять, регистры верно заполнены ?
А то может ошибка только в регистрах , а в отчетности ошибки нет.

P.s. я полагаю, что отказ. Отказ от выполнения задания , лучший вариант.
avatar 18.07.2024, 11:17
Отказ, т.к. для отрицательного мнения Вам все-таки придется рассчитать сумму отклонения и признать ее всеобъемлющей.


8. Аудитор должен выразить отрицательное мнение в тех случаях, когда, получив достаточные надлежащие аудиторские доказательства, он приходит к выводу о том, что искажения в отдельности или в совокупности являются существенными и всеобъемлющими для финансовой отчетности.
Т.е. Вам же нужно рассчитать каждую существенную статью и сравнить с суммой, отраженной в отчетности.
Сникерс  7e61  
18.07.2024, 11:53
Масленка, согласен, но у нас также есть п. 21 МСА 705

21. При наличии существенного искажения финансовой отчетности, связанного с отдельными показателями в финансовой отчетности (включая раскрытие количественной информации в примечаниях к финансовой отчетности), аудитор включает в раздел "Основание для выражения мнения" описание и количественную оценку финансового влияния искажения, если это возможно. Если выполнить количественную оценку финансового влияния невозможно, аудитор должен указать это в данном разделе

То есть мы видим существенные и всеобъемлющие отклонения, но из-за не проведенной реформации баланса, не закрытые 20 счета, мы не можем выполнить количественную оценку остатков НЗП и себестоимости, которая должна быть в ОФР и на 84 счете соответственно. Счета учета 60 и 62 излишне развернуты поскольку субсчета 01 и 02 между друг другом не закрываются - тоже невозможно понять сколько должно быть авансов и вообще дебиторки и кредиторки на начало/конец. То есть на это есть объективные причины.
Сникерс  7e61  
18.07.2024, 12:00
Владимир Фаворский
В общем хочется понять, регистры верно заполнены ?
А то может ошибка только в регистрах , а в отчетности ошибки нет.
 Регистры заполнены неверно, от слова совсем.
Отчетность составляется на основании регистров, это 402-ФЗ по другому никак.
Даже если разглагольствовать о том, что цифры в БФО правильные, мы, как аудиторы, никак не можем это подтвердить, но легко можем опровергнуть - документы, на основании которых должна составляться БФО составлены с грубым нарушением правил ведения БУ.

Пока вижу только отказ от выражения мнения или отказ от задания. На текущий момент ведутся переговоры о восстановлении учета и повторном аудите.
avatar 18.07.2024, 12:05
Сникерс, в данном случае мы же еще должны описать причины невозможности раскрытия информации.
Мы видим отклонения по сравнению с чем? По сравнению с ОСВ? Но мы даже не можем проверить достоверность ОСВ, т.к. требуется восстановление учета.
Т.е. у нас нет ни каких то исходных данных, ни сравниваемых, по сути - ничего, от чего можно оттолкнуться...
Предвижу большие вопросы со стороны ВККР при выдаче отрицательного заключения. Потому что всё это еще и нужно задокументировать.
Если сравниваем цифру ОСВ с отчетностью, то искажение посчитать можем. 
Если не подтверждаем цифру ОСВ, то причина? Мы же не можем просто так сказать, что она неверна? Внешние запросы, пересчеты, любые альтернативные процедуры в помощь.
В общем, в данном случае, на мой субъективный взгляд, лучший вариант для аудитора - отказ от мнения или даже отказ от проведения аудита (зачем вообще брались за этот проект, как то же просчитывали трудозатраты?).
Сникерс  7e61  
18.07.2024, 12:06
Владимир Фаворский
Регистры учета не единственные доказательства.
Регистры учета заполняютсч на основании первичных документов. С ними что ?

Первичные документы это обороты в регистрах. Они имеются и по выборке в учете действительно отражены, но они никаким образом не подтверждают остатки. Калькуляция себестоимости произведена на коленке. Инв-17 отсутствует.
К тому же наличие документов по выборке ни коим образом не исключает не обнаружение искажений в тех же оборотах, пропуски и т.д.

А регистры учета являются первоисточником данных для составления показателей БФО и не иначе. 
avatar 18.07.2024, 12:07
Сникерс
- документы, на основании которых должна составляться БФО составлены с грубым нарушением правил ведения БУ.

Главное, чтобы это утверждение не было сугубо субъективным мнением аудитора, основанным исключительно на его картине мира
Сникерс  7e61  
18.07.2024, 12:10
Масленка, соглашусь с Вами круто!. Я как раз придерживаюсь такой же позиции. Просто привычка всегда все ставить под сомнение, в аудите ничто не истинно)
Pator  
18.07.2024, 12:21
Я бы сказал, что это отказ. Т.к. для отрицательного мнения аудитор должен либо точно знать (например, исходя из сумм в первичных документах), либо прогнозировать сумму искажения. В данном случае, это невозможно по отношению к каждой из существенных строк отчетности.

Да и в целом, когда у компании такой бардак в учете, зачем им аудитор - пусть сначала с системой учёта разберутся.
avatar
Торт  
18.07.2024, 12:51
Pator
Да и в целом, когда у компании такой бардак в учете, зачем им аудитор - пусть сначала с системой учёта разберутся.
Ну, Вы же явно знаете ответ на этот вопрос. Аудируемые лица зачастую видят в аудиторах каких-то волшебников, которые придут и за месяц помогут навести порядок там, где клиент "отрывался" несколько лет. Им заведомо нужно скорее не АЗ, а именно помощь в исправлении ошибок. Самые адекватные клиенты в таких ситуациях зовут аудитора, чтобы тот обозначил им проблемы, которые клиент будет решать сам, задавая вопросы аудитору. Остальные хотят, чтобы аудитор вообще сам всё исправил (и это в рамках аудита, а не восстановления учета). ну же!
avatar 18.07.2024, 12:56
Сникерс
Первичные документы это обороты в регистрах
Не обязательно
Сникерс
Калькуляция себестоимости произведена на коленке
Само себе не преступление
Сникерс
Инв-17 отсутствует.
Не означает, что нельзя подтвердить остатки
Сникерс  7e61  
19.07.2024, 06:06
Дебетокреникъ, то что Вы написали, по отдельности, действительно не вызывает проблем. 
В моем случае, совокупность обстоятельств никак не позволяет проверить или подтвердить хоть какой-нибудь существенный показатель.
Регистры бесполезны, инвентаризации нет, некоторые документы не предоставлены (имеется и ограничение объема и недобросовестность).
Альтернативные процедуры провести невозможно.
Да, по ДЗ КЗ внешние запросы но на этом и все.
Калькуляция НЗП и ГП, амортизационные начисления?
Без полноценной информации о выпуске продукции, списанных МПЗ, в конце концов способах калькуляции (учетная политика 2 листочка, до 2022 года ручной учет), наличии/отсутствии основных средств и даты их ввода и т.д. - интересно, какими процедурами это возможно устранить?
avatar 22.07.2024, 08:16
Интересно, а на основании чего тогда сделана БФО? Должны быть какие-то другие регистры, не обязательно желтого цвета.
23.07.2024, 14:52
В моей практике был похожий случай. Была отчётность. Была первичка (тупо сваленная в коробки без всякой системы). А регистров не было. Потому как нельзя признать за таковые лист ватмана с кучей пометок в духе "тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачиваем". Я своему директору сказал:
- Тут только отказ может быть, и ничего больше.
Он передал это директору потенциального аудируемого лица. Тот удивился и ответил:
- А прошлый аудитор нам дал заключение. А у нас было то же самое.
Мы посмотрели заключение. Оно действительно было - в форме "отказа от выражения мнения".
Ну, а мы просто отказались от аудиторского задания. Оно нам было надо?
23.07.2024, 14:59
Дебетокреникъ
Интересно, а на основании чего тогда сделана БФО? Должны быть какие-то другие регистры, не обязательно желтого цвета.

Не обязательно. Не знаю, как сейчас, а в 2000-е было полно организаций, где бухгалтерская отчётность к учёту вообще никакого отношения не имела. Бухгалтер мог себе вести учёт как угодно, а в налоговую сдавался баланс, который лично рисовал директор. Или финдиректор под чутким руководством "генерального". Особенно этим увлекались в организациях на УСН, которые относительно недавно (лет 10 назад, кажется) стали вести бухучёт в обязательном порядке. А до этого многие не вели. А отчётность была нарисованной... Не удивлюсь, что до сих пор сохранились подобные реликты.
avatar
Escapist  
23.07.2024, 15:43
Mark Kirillov
В моей практике был похожий случай. Была отчётность. Была первичка (тупо сваленная в коробки без всякой системы). А регистров не было. Потому как нельзя признать за таковые лист ватмана с кучей пометок в духе "тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачиваем". Я своему директору сказал:
- Тут только отказ может быть, и ничего больше.
Он передал это директору потенциального аудируемого лица. Тот удивился и ответил:
- А прошлый аудитор нам дал заключение. А у нас было то же самое.
Мы посмотрели заключение. Оно действительно было - в форме "отказа от выражения мнения".
Ну, а мы просто отказались от аудиторского задания. Оно нам было надо?
Если основания для отказа от мнения очевидны на ранней стадии, и так же очевидно что они не будут устранены клиентом, по МСА и в рамках КЭ действительно целесообразно инициировать отказ от продолжения выполнения задания, так как клиенту придется без толку нести расходы на аудит. Полагаю, даже могут быть неплохие шансы истребовать с аудитора вознаграждение в суде, за исключением обязательного аудита (типа почему тот сразу не предупредил про высокий риск отказа от мнения и не предложил расторгнуть договор при невозможности восстановить учет в пределах срока проверки).
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.