Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Предоставление предмета аренды на определенный срок

10.08.2024, 14:41
Escapist
что мешает написать жалобу, чтобы была проведена проверка по этим конкретным АЗ? 
Корпоративная этика 
Escapist  
10.08.2024, 15:52
Елена Кучерова
Escapist
что мешает написать жалобу, чтобы была проведена проверка по этим конкретным АЗ? 
Корпоративная этика 
Неужели речь про АЗ выпущенные коллегами в той же фирме?)) Тогда надо своему руководству жаловаться и исправлять ситуацию. А если фирма другая, то какая корпоративная этика? Наоборот , общественный долг - способствовать устранению из профессии «штампователей» АЗ.
Хрю  13d3  
10.08.2024, 16:43
Solnce
Хрю
Solnce, пускай девки из СРО ерунду пишут.
Ерунда в конечном итоге ерундой и останется.
Ерунда, совершенная упономочеными лицами, и утвержденная уполномочеными органами СРО становится юридически  значимыми действиями, имеет последствия, влечёт потери времени, денег, репутации. 
Да не бойтесь этой хрени. Самое главное, что нет уголовной ответственности как у оценщиков и не возникнет гражданско-правовая ответственность, если Вы все нормально проверили и оценили. Ваши благочестивые ланебодания с дураками из СРО клиентов не интересуют. Им Ваши внутренние дела также не интересны.
Повторяю, СРО членства никого не лишают.
Исправлений: 1; последнее - в 10.08.2024, 19:33.
Solnce  e364  
10.08.2024, 16:43
Смотрим АЗ выпущенные уважаемыми фирмами, ищем тенденции, удачные формулировки и пр. Часто находим что-то полезное, а иногда встречаются "шедевры". 
АЗ штамповщиков в указанных целях, конечно, не ищем. Есть среди них известные на всю страну, есть и в каждом регионе. 
Про корпоративную этику СРО ААС нельзя иронизировать, там всё строго. Есть просто неприкосновенные личности, которые выше подозрений.
Про себя лично и жалобы скажу, что руки чешутся, но возможности нет
10.08.2024, 17:17
Escapist
А что мешает написать жалобу, чтобы была проведена проверка по этим конкретным АЗ? 
Зачем отнимать хлеб у работников СРО, вон там сколько умных в кабинетах засело, вот пусть и работают. Аудиторы смогли выявить недостоверные АЗ на просторах интернета, значит и работники СРО справятся если начнут уже наконец то работать, а не видимость создавать.
Андрей  cc19  
10.08.2024, 17:33
Solnce
Есть просто неприкосновенные личности, которые выше подозрений.
Сейчас таких нет. Исключения и приостановки членства по факту уже касались всех групп аудиторских организаций.
Алексей  d802  
10.08.2024, 21:22
Escapist

Периодически мониторим АЗ коллег, иногда встречаются просто шокирующие заключения, и их авторы прекрасно чувствуют себя в рядах СРО. 
А что мешает написать жалобу, чтобы была проведена проверка по этим конкретным АЗ? 

"А если фирма другая, то какая корпоративная этика? Наоборот , общественный долг - способствовать устранению из профессии «штампователей» АЗ".
Думаю это не этично! Итак из аудиторов "стукачей" делают и вы ещё на коллег жаловаться призываете :-)
Исправлений: 3; последнее - в 10.08.2024, 21:46.
Хрю  13d3  
11.08.2024, 18:30
--
Исправлений: 1; последнее - в 11.08.2024, 19:53.
Хрю  13d3  
11.08.2024, 18:42
Solnce
Хрю
Solnce, пускай девки из СРО ерунду пишут.
Ерунда в конечном итоге ерундой и останется.
Ерунда, совершенная упономочеными лицами, и утвержденная уполномочеными органами СРО становится юридически  значимыми действиями, имеет последствия, влечёт потери времени, денег, репутации. 
--
Исправлений: 1; последнее - в 11.08.2024, 19:38.
Алексей  d802  
11.08.2024, 18:45
Андрей  cc19  
11.08.2024, 22:43
Алексей
Думаю это не этично! Итак из аудиторов "стукачей" делают и вы ещё на коллег жаловаться призываете
По этике см. п.1.1 Кодекса проф.этики аудиторов:

1.1. Отличительной особенностью аудиторской профессии является признание и принятие на себя обязанности действовать в общественных интересах.
"Стучать" и сообщить о нарушениях НПА - немного разные понятия.
Алексей  d802  
11.08.2024, 23:15
Андрей
Отличительной особенностью аудиторской профессии является признание и принятие на себя обязанности действовать в общественных интересах
Андрей, лично я не вижу действие аудитора в виде жалобы в СРО, на своего же коллегу (аудитора), как "действие в общественных интересах". Если вы уверены, что АЗ выдано ложным (хотя вы не суд) это одно, а если в нем какие то недочёты, на которые обращают внимание контролёры из СРО,  то это на мой взгляд, другое (а речь, как я понял выше, именно об этом шла).
Андрей
"Стучать" и сообщить о нарушениях НПА - немного разные понятия.
Понятия разные, а суть одна.
"Стучать" мной имелось ввиду сообщение в РФМ на клиента (на законодательном уровне), а про сообщение в СРО о нарушениях НПА, это я писал про жалобу, которую считаю неэтичной.
Исправлений: 12; последнее - в 12.08.2024, 00:12.
Андрей  cc19  
12.08.2024, 00:34
Алексей
Понятия разные, а суть одна.
"Стучать" мной имелось ввиду сообщение в РФМ на клиента (на законодательном уровне), а про сообщение в СРО о нарушениях НПА, это я писал про жалобу, которую считаю неэтичной.
По информированию РФМ особо и обсуждать нечего. Не сообщив об ОД/ФТ, аудитор фактически (пока не юридически) становится соучастником уголовного преступления.
По жалобам вопрос конечно тонкий, по мелким недочетам строчить жалобы не стоит. Тем не менее, надо иметь в виду, что без горизонтального контроля достигнуть высокого качества в отрасли может и возможно, но путь этот будет гораздо более долгим, чем при наличии такого контроля.
МСК 1 кстати предполагает горизонтальный контроль качества внутри АО, т.е. поощряется "стук" сотрудников друг на друга, если кто-то работает некачественно.
Алексей  d802  
12.08.2024, 00:49
Обязанность - это одно, а когда добровольно, да ещё на коллегу, это совсем  другое, на мой взгляд.

Андрей
"МСК 1 кстати предполагает горизонтальный контроль качества внутри АО, т.е. поощряется "стук" сотрудников друг на друга, если кто-то работает некачественно."
Ну, тут имеется ввиду не "стук" друг на друга, а скорее обсуждение и повышение проф.уровня внутри аудиторов (организации), но не жалобы с целью причинить "вред коллеге"
Исправлений: 3; последнее - в 12.08.2024, 01:22.
Escapist  
12.08.2024, 07:55

Если вы уверены, что АЗ выдано ложным (хотя вы не суд) это одно, а если в нем какие то недочёты, на которые обращают внимание контролёры из СРО,  то это на мой взгляд, другое (а речь, как я понял выше, именно об этом шла).

Речь шла про:

Периодически мониторим АЗ коллег, иногда встречаются просто шокирующие заключения, и их авторы прекрасно чувствуют себя в рядах СРО. 
Не думаю, что мелкие недочеты по классификатору производят шокирующее впечатление)))
12.08.2024, 09:24
Хрю, какую статистику????
Посмотрите "АФ "Стандарт-Аудит", Воронеж, к примеру.
Последний протокол - 3 исключены (Гаврилина, Буланов, Носова) и юрлицо - АФ Профи
Алексей  d802  
12.08.2024, 09:47
Escapist
Не думаю, что мелкие недочеты по классификатору производят шокирующее впечатление)
Можно из мухи слона раздуть:-).
Исправлений: 3; последнее - в 13.08.2024, 14:59.
Андрей  cc19  
12.08.2024, 11:37
Алексей
Ну, тут имеется ввиду не "стук" друг на друга
Имеется в виду именно "стук" (п.А120-121 МСК 1).
Андрей  cc19  
12.08.2024, 11:47
Андрей Бурцев
Хрю, какую статистику????
Посмотрите "АФ "Стандарт-Аудит", Воронеж, к примеру.
Последний протокол - 3 исключены (Гаврилина, Буланов, Носова) и юрлицо - АФ Профи
Два ЮЛ - это статистика?!
В 2023г. по рез-там ВКД из СРО всего исключены 3 аудиторские организации и 2 ИА. Проведено более 700 плановых проверок.
https://sroaas.ru/upload/iblock/d86/qiio4r7vktk4wtpafp14fbsn9l5h3wxt/Godovoy-otchet-o-VKD-SRO-AAS-za-2023-god.pdf
Алексей  d802  
12.08.2024, 12:06
Андрей
Имеется в виду именно "стук" (п.А120-121 МСК 1).
Если аудиторы начнут "стучать" друг на друга, то о какой проф. этике вообще можно говорить? Я думал, что для этого есть форум, учеба, обсуждения внутри фирмы и т.п.
Интересно у оценщиков, врачей, арбитражных управляющих тоже "стук" приветствуется?
А вообще, мы не туда "уходим", тема вообще о другом!
Лично я жаловаться точно ни на кого не буду! 
del
Исправлений: 1; последнее - в 12.08.2024, 23:42.
Андрей  cc19  
12.08.2024, 12:42
Алексей
Если аудиторы начнут "стучать" друг на друга, то о какой проф. этике вообще можно говорить
Давайте с проф.этикой разбираться. Как и с этикой человеческой, вопрос неоднозначный. Кстати, это разные понятия.
Из КПЭ:

2.13.Т.Аудитор должен соблюдать принцип профессионального поведения, который требует, чтобы аудитор исполнял применимые НПА, придерживался поведения, соответствующего обязанности аудитора действовать в общественных интересах в профессиональной деятельности и деловых отношениях, и избегал поведения, о котором аудитор знает или должен знать, что оно может дискредитировать аудиторскую профессию...
2.13.П1. Поведение, которое может дискредитировать профессию, включает поведение, которое разумное и информированное третье лицо вероятнее всего сочло бы негативно влияющим на репутацию профессии.
Третье лицо в курсе, что один аудитор знает о значительных нарушениях МСА и прочих НПА другим аудитором. Что, по его мнению, будет негативно влиять на репутацию аудиторской профессии: информирование первым аудитором СРО об этом факте или нет.
Скорее второе - аудиторы покрывают друг друга и правды от них не добьешься, рука руку моет.
Другое дело, что есть культурная традиция в РФ - не стучать, и это конечно дело каждого решать, что делать.
Алексей  d802  
12.08.2024, 12:59
Масленка
Открываем АЗ "уважаемой АФ", выданное после предъявления нам замечания. И там слово в слово наш текст)
На следующий год клиент меняет аудитора (в рамках ротации), аудитор из 10-ки. И видим, что раздела "Ключевые вопросы" вообще нет...
В общем, справедливость в словаре на букву "С".
"Если бы тут был ИИ, у него бы точно мозг взорвался"ржу во весь рот

Масленка. Извиняюсь, процитировал часть, немного "скорректировал", удалить?

Андрей
Другое дело, что есть культурная традиция в РФ - не стучать, и это конечно дело каждого решать, что делать.
Буду придерживаться культурной традиции в РФ.
Исправлений: 3; последнее - в 12.08.2024, 13:11.
13.08.2024, 10:30
Андрей, было сказано "НЕ ИСКЛЮЧАЮТ".
3 не равно 0
13.08.2024, 10:48
Андрей, протокол от 9 июля - 7 фирм. Это уже статистика?
11.06 +1
24.05 +1
07.05 +2
19.04 +1
09.04 +1
24.03 +1
05.03 +3
16.02 +1
31.01 +1
Итого за 7 месяцев - более 20, что совсем не ноль
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.