Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Мои РД. Может, кому пригодится

Торт  
11.04.2024, 19:45
Поскольку разрабатывал сам и по собственной инициативе, то, имхо, имею право выложить сюда, не спрашивая ни у кого разрешения. Вот кусочек результатов моей аудиторской деятельности. Мне как-то обидно, что этот результат трудов при моём уходе из аудита может просто пропасть. Вдруг кому-то пригодится или хоть на идеи по работе и оформлению натолкнет.

Конкретно этот РД использую в работе при "камеральной" проверке БФО. Потом листы по разделам растаскиваю в соответствующие рабдоки по этим самым разделам. Работу по внесению данных из БФО можно переложить на ассистента. Предполагал сделать дополнительный лист для внесения информации из текстовых пояснений, но руки не дошли, плюс, у каждого клиента свой шаблон текстовых пояснений, поэтому каждый раз пришлось бы переделывать именно под этого клиента.

В РД забиты формулы на проверку арифметики основных форм отчетности, кое-где проверяется и увязка показателей между формами. Проверка увязки добавлена не везде, но это легко исправить. Если в строке/столбце с названием показателя есть "+/-", то знак ставится, как в БФО. В табличных пояснениях возможны случаи, когда мне не попадались какие-либо особо редкие показатели, там я мог не учесть возможность "плавающих" знаков у таких показателей - там придется править формулу проверки арифметики. В остальных случаях - всегда вбиваем положительное значение. Места, куда вставляем данные из БУ, обычно выделены желтой заливкой.

Была идея добавить систему фильтров к табличным пояснениям и тем листам по разделам, куда эти данные подтягиваются, чтобы прятать пустые строки, но руки так и не дошли. Придется скрывать или удалять ручками, но если удалять, то только тогда, когда заведомо знаем, что не придётся вписывать какой-то дополнительный показатель в расшифровку, иначе придется возиться с формулами, растаскивающими показатели на листы по разделам.
Исправлений: 1; последнее - в 12.04.2024, 20:54.
Вложения:
открыть | скачать - РД Свод БФО (раскладка, пример) за 2023.xlsx (417.7 KB)
12.04.2024, 06:14
Торт, спасибо 
Paul  
14.04.2024, 12:32
Торт, спасибо!
Ирина  fb52  
15.04.2024, 08:14
Торт, спасибо!
15.04.2024, 12:39
Торт, спасибо огромное
Торт  
15.04.2024, 17:13
Дополнительно. Не РД, но технология автоматизации обязательных запросов.

При аудите мы составляем запросы в адрес аудируемого лица (письмо-соглашение, запрос на тему ЛОКУ, недобросовестные действия, соблюдение НПА и так далее). В свое время задался вопросом автоматизации заполнения таких РД. Предполагаю, что шаблоны таких запросов у вас уже есть и скорее всего - в формате Word.

Создаем файл Excel. Выносим в него все "переменные", которыми должен заполниться наш шаблон в Word. Исходя из моего опыта, лучше сразу собрать все эти переменные из всех шаблонов запросов, так как нужные данные часто дублируются (например, название аудируемого лица или проверяемый период). Копируем нужную ячейку (именно ячейку!) в Excel, а в Word в нужном месте делаем особенную вставку:
левый верхний угол - кнопка "вставка" - "специальная вставка" - выбрать пункт "связать" - выбрать "неформатированный текст" (или "текст в формате RTF" - иногда тоже надо, но подтягивает из Excel форматирование вплоть до размера шрифта и его цвета).

Потом при изменении значений в Excel они будут автоматически появляться в Word.

Лучше делать всё в специально созданной папке в корне диска C, чтобы потом пользователи размещали её у себя аналогично, иначе могут слетать связи между файлами из-за изменений полного пути к файлу.

Прилагаю архив. В нем пример на основе письма-соглашения. Папку из архива надо вставить в корень диска C. В экселевском файле есть дополнительная инструкция по работе с автоматизированными запросами для пользователей. Всю "личную" информацию вычистил.
Вложения:
открыть | скачать - !обязательные запросы версия_004_дек2021.zip (40.5 KB)
Торт  
15.04.2024, 17:29
Идея для автоматизации составления запросов внешних подтверждений - функция "слияние" в MS Office. Сюда вставлю видео, по которому сам учился творить эту магию. В отличие от предыдущего сообщения, данный метод организации связи между файлом-донором информации и файлом-шаблоном, куда вставляется нужная информация, работает только на том компьютере, на котором были проделаны все манипуляции из видео. При переносе на другой компьютер связи разрываются.
Что нужно от вас:
1) Табличка эксель со списком контрагентов и их почтовыми индексами, адресами, наименованиями.
2) Шаблон запроса внешних подтверждений.
3) Шаблон конверта и установка соответствующего шрифта (только один раз) для почтового индекса. Шаблон конверта для обработки под себя и файл с шрифтом прилагаю. Имею в виду, что конверты мы не заполняем от руки, а печатаем на принтере. Один раз хватило попробовать, чтобы поискать себе пути облегчения жизни.

Исправлений: 2; последнее - в 16.04.2024, 12:45.
Вложения:
открыть | скачать - конверт и шрифт.zip (27.3 KB)
15.04.2024, 18:28
Торт, спасибо большое! 
Татьяна  629e  
16.04.2024, 10:08
Торт, пользуюсь не один год Вашими документами по проверке табличных пояснений и раскрытию информации в пояснениях (ну кое-что дорабатываем в процессе изменения НПА)
Спасибо огромное, что делитесь.
Успехов!
Торт  
16.04.2024, 12:43
Татьяна
од Вашими документами по проверке табличных пояснений и раскрытию информации в пояснениях
Это Вы про ту первую табличку десятилетней давности? стесняюсь То была проба пера, так сказать. Сейчас вижу, насколько она корявая, но переделать нет ни сил, ни времени эээ
Financier  57d5  
16.04.2024, 14:50
Торт
но переделать нет ни сил, ни времени
Вы уже приняли решение или еще в раздумьях?
Торт  
16.04.2024, 16:59
Пендрагон, решение уходить - принято, куда уходить - еще нет. Правда, реализовать принятое решение - та еще задача. Настроение и решимость очень сильно мотает из стороны в сторону.
Financier  57d5  
16.04.2024, 17:09
Торт, надо созреть окончательно и не ошибиться с выбором.
Пишите на почту, если нужно будет посоветоваться. 
22.04.2024, 12:58
Торт, большое спасибо!
margocha  
02.05.2024, 11:50
Торт, Большущее вам спасибо!
Ganna07  
02.05.2024, 16:48
Шикарно! Огромное спасибо!
Торт  
15.07.2024, 12:27
Пример РД по проверке основных средств. Не претендую на то, что он прям супер. Думаю, нужно существенно упростить. В таком виде оставлю только для первых проверок совсем зеленых ассистентов. Плюс, я всё-таки сильно заморочен на форматировании отчетов из 1с, чтобы обеспечить наглядность изложения информации.
В качестве основы (структуры) взяты РД, с которыми я -цать лет назад сталкивался в крупной аудиторской фирме. Были полностью творчески переработаны под себя. Честно говоря, я переживал, что не слишком подробно получается эээ, потом мне порвали шаблон коллеги из других фирм, с которыми обсуждал подходы к оформлению РД.
Предпосылки убрал, так как мне пока не очень нравится, как они у нас сформулированы.
По другим участкам учета структура, в основном, довольно похожа. Единственно, будут отличия по РД, которые полностью посвящены остаткам (ДЗ-КЗ), и РД, которые полностью посвящены оборотам (доходы и расходы). В данном случае в РД проверяются и остатки, и обороты.
Изначально беру годовую ОСВ и в двух столбцах проставляю, к какому РД будет относиться тот или иной счет БУ. Потом в каждый РД по разделу вставляю кусок ОСВ с изучаемыми счетами БУ.

Мелкий нюанс: дополнительные листы с процедурами лучше вставлять, копируя всё с предыдущих, тогда можно дополнить таблицу на листе "Программа", проставить номер процедуры, тот же номер присвоить листу - тогда на лист процедуры в шапку название процедуры подтянется автоматически.
Все "общие" данные заполняются на листе "Инфо" (что-то в табличке, что-то в шапке), потом они автоматически переносятся на остальные листы. Если какое-то обязательное поле на листе "Инфо" не заполнено, то оно будет выделено жёлтой заливкой (с помощью условного форматирования). Как только поле заполните, заливка пропадёт.
Ещё: предполагается, что выборка будет в отдельном файле, лежащем рядом с РД.
Исправлений: 2; последнее - в 15.07.2024, 12:49.
Вложения:
открыть | скачать - РД ОС 2022 -пример.xlsx (227.5 KB)
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.