Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
181122_obzor_kps_audit_pri_preobrazovanii_yul.doc 332 KB открыть | скачать Solnce 10.04.2024 Читать сообщение

Аудит МУП реорганизация

Алина  c532  
10.04.2024, 09:34
Коллеги, добрый день! Прошу вашего мнения. Проводим аудит за 2023 год МУП.  01.02.2024г. учредителем МУП принято решение о реорганизации МУП в муниципальное автономное учреждение, информация об этом раскрыта в пояснениях к бухгалтерской отчетности. Возникает вопрос в отношении аудиторского заключения за 2023 год, включаем существенную неопределенность, либо отрицательное заключение? 
Хрю  13d3  
10.04.2024, 10:33
Важное обстоятельство или Прочие сведения, в зависимости от того, раскрыто оно в пояснениях или нет.
Solnce  e364  
10.04.2024, 11:47
Алина,
Вложения:
открыть | скачать - 181122_obzor_kps_audit_pri_preobrazovanii_yul.doc (332 KB)
Наталья  9544  
15.04.2024, 11:47
Алина, Коллегии! У меня тоже вопрос по аудиту МУП, по которому принято решение о реорганизации в ООО.
ВОПРОС: По состоянию на какую дату БФО надо выдать АЗ? БФО за 2023 год или на 01.04.2024г. промежуточной БФО, на 01.04.2024г. составляется ПЕРЕДАТОЧНЫЙ АКТ?
Для информации:

В соответствии со ст. 11 Закона о приватизации:
- состав подлежащего приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия определяется в передаточном акте.
Он составляется на основе данных акта инвентаризации унитарного предприятия, аудиторского заключения, а также документов о земельных участках, предоставленных в установленном порядке унитарному предприятию, и о правах на них. В передаточном акте указываются все виды подлежащего приватизации имущества унитарного предприятия;
- передаточный акт должен содержать расчет балансовой стоимости подлежащих приватизации активов МУП, сведения о размере уставного капитала создаваемого ООО;
- расчет балансовой стоимости подлежащих приватизации активов МУП производится на основе данных промежуточного бухгалтерского баланса, подготавливаемого с учетом результатов проведения инвентаризации имущества указанного предприятия, на дату составления акта инвентаризации.
16.04.2024, 10:33
Наталья, АЗ выдается о достоверности промежуточного бухгалтерского баланса
Аркадий  b211  
16.04.2024, 12:41
Коллеги, добрый день. Я в параллельном обсуждении уже задал этот вопрос, но на всякий случай повторюсь и в этой ветке.
На сколько корректен аудит промежуточной отчетности МУП(ГУП) и выдача АЗ, если есть МСОП 2410?
Международный стандарт обзорных проверок 2410 «Обзорная проверка промежуточной финансовой информации, выполняемая независимым аудитором организации»

2. Для целей настоящего стандарта «промежуточная финансовая информация» - это финансовая информация, подготовленная и представленная в соответствии с применимой концепцией подготовки финансовой отчетностивключающая полный или сокращенный комплект финансовой отчетности за более короткий период, чем финансовый год организации.
17.04.2024, 11:25
Аркадий, 2410 здесь совсем никуда. Смотрите МСА 800 и 805
Наталья  9544  
17.04.2024, 20:31
Андрей, спасибо за ответ, я уже начала сомневаться.
Подскажите, пожалуйста, состав промежуточной отчетности в этом случае какой должен быть?
Все формы БФО с табличными расшифровками и пояснительной запиской?
18.04.2024, 00:12
Наталья,
Да.
18.04.2024, 07:37
Наталья, нет. В Постановлении о реорганизации указан исключительно баланс, его и будете подтверждать (МСА 800 и 805). Единственное, что вы можете (и должны) потребовать от МУП, чтобы они сделали Пояснения к балансу. 
В Администрацию они сдают баланс с пояснениями и ваше АЗ. 
Solnce  e364  
18.04.2024, 17:30
Наталья
Алина, Коллегии! У меня тоже вопрос по аудиту МУП, по которому принято решение о реорганизации в ООО.
ВОПРОС: По состоянию на какую дату БФО надо выдать АЗ? БФО за 2023 год или на 01.04.2024г. промежуточной БФО, на 01.04.2024г. составляется ПЕРЕДАТОЧНЫЙ АКТ?
Читаю ответы и понимаю, что я ничего не понимаю. У вас какое задание? Проверка какой отчётности? И чем ответы на форуме могут помочь, это же только вам известно. Я понимаю, что сейчас много МУПов и ГУПов реорганизуется. Но задания то разные могут быть. Вам тут на советовали, а у вас может аудит годовой БФО, и промежуточные и ликвидационные вам и не нужны. 
Наталья  9544  
19.04.2024, 10:45
Андрей, спасибо, за разъяснения. Теперь все встало на свои места. У меня впервые такой заказ, а Клиент сам не знает, что ему надо. Позвонила в Администрацию района, они сами просят их проконсультировать.
Еще раз спасибо за помощь, по крайней мере, за направление в работе).
Наталья  9544  
19.04.2024, 10:50
Solnce, мы уже разобрались с этим вопросом.
Задание на АЗ согласно нормы закона:

В соответствии со ст. 11 Закона о приватизации:
- состав подлежащего приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия определяется в передаточном акте.
Он составляется на основе данных акта инвентаризации унитарного предприятия, аудиторского заключения, а также документов о земельных участках, предоставленных в установленном порядке унитарному предприятию, и о правах на них. В передаточном акте указываются все виды подлежащего приватизации имущества унитарного предприятия;
передаточный акт должен содержать расчет балансовой стоимости подлежащих приватизации активов МУП, сведения о размере уставного капитала создаваемого ООО;
расчет балансовой стоимости подлежащих приватизации активов МУП производится на основе данных промежуточного бухгалтерского балансаподготавливаемого с учетом результатов проведения инвентаризации имущества указанного предприятия, на дату составления акта инвентаризации.
19.04.2024, 10:50
Solnce, задание у них такое же, как у всех реорганизуемых МУП. Заключение о достоверности промежуточного бухгалтерского баланса, составленного по итогам инвентаризации активов и обязательств
19.04.2024, 10:54
Наталья, обратите внимание (по опыту) - перешли ли они на новые ФСБУ (6 и 25). У меня выяснилось, что только 1 из 9 знал о их существовании.
И второй момент - инвентаризация. Проводят формально, куча несуществующих реально объектов, куча несписанных ОС и запасов.
Наталья  9544  
19.04.2024, 11:19
Андрей, с нашим МУП все еще хуже! У них нет даже бухгалтерской программы 1С, бухгалтерский учет ведется вручную, применяется журнально- ордерная система бухгалтерского учета. Молодые аудиторы, наверно не знают, что это такое).
Инвентаризацию провели по факту наличия имущества, но включили не все имущество, сказали: "Остальное нам не надо!"), конечно ничего не списали.
В общем тяжелый случай).
p.s.
в СМИ лоббируется общественное мнение, что аудит не нужен, "навязанная" услуга. Так и живут эти МУП в "тьме невежества" и незнания стандартов бухгалтерского учета. Наш МУП ни разу аудит не проводил.
Solnce  e364  
22.04.2024, 18:56
Андрей, понятно. Но не у всех так, годовую реорганизованного ФГУП аудировали одни аудиторы, а промежуточные другие
Wonder  7ebb  
24.09.2024, 10:48
Андрей, Наталья, в законе о приватизации в ст. 11 написано, что передаточный акт составляется на основе данных акта инвентаризации унитарного предприятия, аудиторского заключения. Правильно ли я поняла, что вы руководствуетесь предметом договора, в котором определено выражение уверенности в отношении только промежуточного баланса (в соответствии с концепцией специального назначения отдельного отчета финансовой отчетности)? Включаете ли вы в АЗ отдельный раздел о соответствии НПА проведенной инвентаризации (если читать п.43 МСА 700)?
С другой стороны, если по закону буквально читать, то вроде нужно выдать обычное аудиторское заключение по промежуточной отчетности (все формы и пояснения) без включения этого раздела в АЗ.
У меня в предмете договора проверка полноты и правильности составления промежуточного баланса и результатов инвентаризации имущества а и обязательств.
Помогите разобраться, как действовать. У вас такие задания в ВККР попадали?
Исправлений: 1; последнее - в 24.09.2024, 11:01.
Наталья  9544  
24.09.2024, 12:21
Wonder
Андрей, Наталья, в законе о приватизации в ст. 11 написано, что передаточный акт составляется на основе данных акта инвентаризации унитарного предприятия, аудиторского заключения. Правильно ли я поняла, что вы руководствуетесь предметом договора, в котором определено выражение уверенности в отношении только промежуточного баланса (в соответствии с концепцией специального назначения отдельного отчета финансовой отчетности)? Включаете ли вы в АЗ отдельный раздел о соответствии НПА проведенной инвентаризации (если читать п.43 МСА 700)?
С другой стороны, если по закону буквально читать, то вроде нужно выдать обычное аудиторское заключение по промежуточной отчетности (все формы и пояснения) без включения этого раздела в АЗ.
У меня в предмете договора проверка полноты и правильности составления промежуточного баланса и результатов инвентаризации имущества а и обязательств.
Помогите разобраться, как действовать. У вас такие задания в ВККР попадали?

При подготовке АЗ мы руководствовались МСА 800 и МСА 805.
Представляю Вам выдержки из АЗ:

Мы провели аудит прилагаемого бухгалтерского баланса Муниципального предприятия «ХХХХХХХХХХХХХХ» (ОГРН ХХХХХ, адрес: ХХХХХХХХХХХХХХ), составленного по состоянию на ХХХ ХХХХХХ 2024г., включая краткий обзор основных положений учетной политики и прочей пояснительной информации (далее вместе именуемых "отдельный отчет финансовой отчетности").

По нашему мнению, прилагаемый отдельный отчет финансовой отчетности отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение Муниципального предприятия ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ" по состоянию на 31 мая 2024г., в соответствии с правилами составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, установленными в Российской Федерации.
.................

Важные обстоятельства
Мы обращаем внимание, что отдельный отчет финансовой отчетности имеет специальное назначение и был составлен на основании Постановления №ХХХХ  от 17.05.2024г. Администрации ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ по реорганизации Муниципального предприятия ХХХХХХХХХХХХХХХ" в ООО «ХХХХХХХХХХХХ».

Wonder  7ebb  
24.09.2024, 12:57
Наталья, спасибо за ваш пример и оперативный ответ. Думаю еще над включением раздела  "Прочих сведений", что аудит за предыдущие отчетные периоды не проводился по сопоставимым показателям в балансе. А также может быть отдельным разделом целесообразно написать про правильность составления результатов инвентаризации (мы в ней не участвовали, но проверяем правильность оформления её результатов) по п. 43 МСА 700. Как думаете?
Наталья  9544  
24.09.2024, 13:43
Wonder
Наталья, спасибо за ваш пример и оперативный ответ. Думаю еще над включением раздела  "Прочих сведений", что аудит за предыдущие отчетные периоды не проводился по сопоставимым показателям в балансе. А также может быть отдельным разделом целесообразно написать про правильность составления результатов инвентаризации (мы в ней не участвовали, но проверяем правильность оформления её результатов) по п. 43 МСА 700. Как думаете?

Я думаю, что Прочие сведения надо включить, что аудит не проводился за предыдущие отчетные периоды. 
По инвентаризации мы просили Клиента раскрыть информацию в Письменных пояснениях к бухгалтерскому балансу, дать в ПЗ все расшифровки имущества и расчетов в соответствии с результатами Инвентаризации и Передаточным актом, поэтому в АЗ про инвентаризацию ничего дополнительно не писали.
Wonder  7ebb  
25.09.2024, 08:49
Наталья, всё вроде уложилось у меня в голове. Про промежуточную отчетность в договоре ни чего нет, поэтому аудит промежуточной отчетности не уместен. Это получается аудит баланса - концепция достоверности. Это не сопутствующие услуги, а аудит части отчетности?
Исправлений: 1; последнее - в 25.09.2024, 08:59.
Алексей  d802  
25.09.2024, 08:58
Wonder
Значит это не сопутствующие услуги, а аудит части отчетности?
Почему части? Всей отчётности.
Wonder  7ebb  
25.09.2024, 09:02
Алексей,в предмете договора аудит баланса, а он часть отчетности. Баланс проверяем на основании данных инвентаризации и соответствие сформированных показателей ПБУ и ФСБУ, раскрытие информации в пояснениях к балансу. Это состав отчетности получается спецназначения- для приватизации только.
Алексей  d802  
25.09.2024, 09:04
Wonder
Алексей,в предмете договора аудит баланса, а он часть отчетности. Баланс проверяем на основании данных инвентаризации и соответствие сформированных показателей ПБУ и ФСБУ, раскрытие информации в пояснениях к балансу. Это состав отчетности получается спецназначения- для приватизации только.
Вы не часть, вы всю отчётность проверяете, просто ее назначение для определенных целей.
А сори, не обратил внимание на предмет договора, что только баланс. Как то странно, что только баланс, а пояснений к отчётности нет?!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.