Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Проверить фирму по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Когда составляются РД

Всем приветик смайлик

У меня вот какой вопрос.

Кокой датой должен быть составлен РД.
Ну допустим с независимостью понятно, что нужно подтвердить независимость аудиторов до выхода на проверку и при выдаче АЗ 

С письмом представления, тоже ясно, что желательно в день АЗ или в день близкий к АЗ.

А вот например план и стратегия 
Могу я составить РД в конце этапа проверки?
Или они должны быть первыми днями проверки.

Если я в плане ставлю план и факт то логично, что РД могу составить в конце проверки.

А существенность?
Первый расчет в начале проверки, второй при выдаче АЗ или последним днем проверки .

А по существу, когда РД составляется? могу ведь я РД по существу составить в конце проверки.
Процедуры провожу в в период проверки а РД в конце проверки.
Андрей Ник.  cc19  
07.04.2024, 11:07
МСА 230:

7. Аудитор должен готовить аудиторскую документацию своевременно (см. пункт A1).
...
A1. Своевременная подготовка достаточной и надлежащей аудиторской документации помогает повысить качество выполнения аудиторского задания и облегчает проведение результативной проверки и оценки собранных аудиторских доказательств и сделанных выводов до завершения работы над аудиторским заключением. Документация, подготовленная после того, как аудиторская работа уже выполнена, скорее всего, окажется менее точной, чем та документация, которая готовилась по ходу выполнения этой работы.

Когда выполняется конкретная работа, тогда и РД. Формально важно, чтобы до даты АЗ.

P.S. 
Напоминает диалог на занятиях по ПДД, когда учился для сдачи экзамена на водительские права:
- Когда надо включать поворотник перед маневром?
- Заблаговременно.
- Конкретно за сколько? За 50 метров? За 100?
- Еще раз. Заблаговременно!
Андрей
Когда выполняется конкретная работа, тогда и РД. Формально важно, чтобы до даты АЗ.

переформулирую вопрос

проверка с 10 ноября 2023 по 20.02.2024

РД по существу проверки ОС.
РД создан аудитором 10 ноября 2023  и далее в течении всей проверки заполняется.
проверен контролером качества 20.02.2024 
это нормальные даты, своевременные ?

или все таки РД по существу создается по завершению процедур.

или может так
создан 10.11.2023
завершен 20.02.2024
проверен 20.02.2024

РД план.
план может быть составлен, а может быть завершен (выполнен)
так вот когда план создается 10.11.2023 или по завершению ?

Или по другому вопрос. что значит РД созданный в ходе выполнения.

РД по существу
указать в РД,что он создан с 10.11.2023 по 20.02.2024.
получится, что он создан в ходе выполнения задания, заврешен 20.02.2024. Проверен 20.02.2024
И требования МСА будут выполнены.
хмм, а это интересно
стерлось из памяти.
все же в МСА 230 написано
в п 9

по РД по существу ясно

теперь про план и стратегию
исходя из того же МСА 230 план и стратегия РД составляется в начале проверки, но датируется концом проверки.

но странно , что в п 9 говорится о сроках, но требуется только дата завершения.
получается, что согласно п 9 МСА 230, обязательная дата всех РД это дата завершения.

значит дата РД по существу, план, стратегия, существенность и все остальные в них ставится дата завершения процедуры, дата проверки, при этом можно не показывать дату составления РД, и дату начала проведения процедуры.

далее получается, что РД по существу можно датировать фактически последним днем проверки, так как на эту дату можно сказать, что больше вопросов по участку нет.

еще получается, что дата завершения стратегии это последний день проверки.

и с планом также, составляется он в начале, а завершен в конце. при этом дату начало можно не ставить

получается. Что большинство РД завершаются в конце проверки.

P.S. 
тогда такой вопрос.
РД независимость аудитора.
можно ли указать в РД, что процедура проверки независимости аудитора на начало аудита и дату выдачи АЗ то есть 10.11.2023 и 20.02.2024 Завершена 20.02.2024.
Получается можно.

И тогда еще вопрос по РД Бенефициар и ЛОКУ
получается.
Что РД о завершения процедуры определения ЛОКУ и Бенефициара может быть любой датой до АЗ.

где интересно говорится, что процедура определения ЛОКУ и Бенефициара должна быть заврешена до начала проверки ?
Financier  57d5  
08.04.2024, 12:21
Владимир Фаворский
А вот например план и стратегия 
Могу я составить РД в конце этапа проверки?
Или они должны быть первыми днями проверки.

Если я в плане ставлю план и факт то логично, что РД могу составить в конце проверки.

А существенность?
Первый расчет в начале проверки, второй при выдаче АЗ или последним днем проверки.

А по существу, когда РД составляется? могу ведь я РД по существу составить в конце проверки.
Процедуры провожу в период проверки а РД в конце проверки.
План: две даты (две графы в данном рабочем документе) - плановая (на этапе заключения договора) и фактическая - на завершающем этапе. 
Существенность - может рассчитываться предварительная (на основе промежуточной отчетности) и уточненная - по результатам годовой отчетности. 
Каждой процедуре по-существу соответствует свой срок. Например, принятие клиента делается до даты заключения договора на аудит (в т.ч. определяются бенефициары).
Листы независимости рекомендовано выполнять на дату заключения договора и на момент выдачи АЗ.
А вот ЛОКУ определяется в начале проверки (после заключения договора) отдельным запросом менеджера, ведущего данный проект, т.к. необходимо определить и лицо для информационного взаимодействия. 
Проверку СВК вы делаете в начале проверки.
Оценку непрерывности деятельности АЛ - на завершающем этапе и т.д.
РД (детальные тесты) датируются моментом выполнения процедуры.
Доработка рабочей документации может производится в течение 60 дней.

МСК 1: 

А83. Законы, нормативные акты или профессиональные стандарты могут предписывать временные ограничения для формирования окончательной версии файлов по заданию по конкретным видам заданий. Если такие временные ограничения не устанавливаются законами или нормативными актами, временные рамки может определять аудиторская организация. В случае заданий, которые выполняются в соответствии с МСА или МСЗОУ, как правило, надлежащий срок для завершения формирования окончательной версии файла по заданию составляет не более 60 дней с даты заключения по результатам задания.
Пендрагон, понял спасибо , сейчас почитаю
Пендрагон
А вот ЛОКУ определяется в начале проверки (после заключения договора) отдельным запросом менеджера, ведущего данный проект, т.к. необходимо определить и лицо для информационного взаимодействия. 
если я письмо направил в день заключения договора ,а получил в конце проверки это ошибка ?

а РД по 115 ФЗ, точнее у меня есть РД и есть ответ АЛ
вот АЛ когда должен ответить ? можно в конце проверки ?
Financier  57d5  
08.04.2024, 20:03
По моему мнению, по 115-фз контрагент проверяется на этапе принятия клиента и в начале проверки проводится тестирование (заполняются опросники). 
А в отношении ЛОКУ и лица, ответственного за взаимодействие, не логично получить ответ в конце проверки. А с кем тогда вы общались в процессе работы? 
Все даты процедур должны быть тщательно спланированы. 
Пендрагон
По моему мнению, по 115-фз контрагент проверяется на этапе принятия клиента и в начале проверки проводится тестирование (заполняются опросники). 
А в отношении ЛОКУ и лица, ответственного за взаимодействие, не логично получить ответ в конце проверки. А с кем тогда вы общались в процессе работы? 
Пендрагон
Логично.
Что локу и лицо для общения нужно получить до начало проверки.
Тогда вопрос по другому.

Я как аудитор определил и локу и лицо с кем можно общаться кроме Локу при необходимости

Могу я аудитор составить рд в котором определил ЛОКУ на устной встречи. И не получать письменный ответ на запрос о том кто ЛОКУ
Пендрагон
Пендрагон
Логично.
Что локу и лицо для общения нужно получить до начало проверки.
Тогда вопрос по другому.

Я как аудитор определил и локу и лицо с кем можно общаться кроме Локу при необходимости

Могу я аудитор составить рд в котором определил ЛОКУ на устной встречи. И не получать письменный ответ на запрос о том кто ЛОКУ
Financier  57d5  
08.04.2024, 22:18
Владимир Фаворский
Могу я аудитор составить рд в котором определил ЛОКУ на устной встречи. И не получать письменный ответ на запрос
Тогда предполагается протокол встречи с клиентом, подписанный представителями каждой из сторон. 
Пендрагон
Владимир Фаворский
Могу я аудитор составить рд в котором определил ЛОКУ на устной встречи. И не получать письменный ответ на запрос
Тогда предполагается протокол встречи с клиентом, подписанный представителями каждой из сторон. 
Получается в любом случае бумажный документ датированный до начала или на начальных этапах аудита.
Понятно, спасибо.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.