Елена dc9e
|
![]() |
|
Ольга b635
|
Елена dc9e
|
Escapist, на балансе числится НМА в виде базы данных. НМА зарегистрирован в Роспатенте в 2012г. Создан собственными силами и учитывается по переоцененной стоимости. Оценка с 2020 не производилась. У нас имеются сомнения в стоимости актива на отчетную дату. Но поскольку это очень специфический актив (кадастр минеральных ресурсов) и активный рынок таких НМА отсутствует, мы достоверно не можем определить стоимость. В Роспатент сделали запрос о наличии в реестре такого актива (в открытом доступе только зарегистрированные с 2013, или просто мы не можем найти), может уже и вообще он исключен. В деятельности используется, но очень ограниченно. Спрос на данные из этой базы практически отсутствует. На мой взгляд, и данные устарели.
Елена dc9e
|
Ольга b635
|
![]() |
|
У вас должна быть оговорка на необоснованность переоценки этого НМА и сумма искажения в виде разницы с исторической стоимостью.Елена
Escapist, на балансе числится НМА в виде базы данных. НМА зарегистрирован в Роспатенте в 2012г. Создан собственными силами и учитывается по переоцененной стоимости. Оценка с 2020 не производилась. У нас имеются сомнения в стоимости актива на отчетную дату. Но поскольку это очень специфический актив (кадастр минеральных ресурсов) и активный рынок таких НМА отсутствует, мы достоверно не можем определить стоимость. В Роспатент сделали запрос о наличии в реестре такого актива (в открытом доступе только зарегистрированные с 2013, или просто мы не можем найти), может уже и вообще он исключен. В деятельности используется, но очень ограниченно. Спрос на данные из этой базы практически отсутствует. На мой взгляд, и данные устарели.
Елена dc9e
|
Escapist, т.е. Вы хотите сказать, что сумма искажения может быть четко определена и составляет разницу с исторической стоимостью? Т.е. переоценка проведена неправомерно (в 2012 г.), т.к. могла быть определена исключительно по данным активного рынка?
Андрей cc19
|
Может речь лишь о неадекватной УП в части переоценки НМА. Согласно п.17 ПБУ 14/2007 организация может ... переоценивать группы однородных нематериальных активов по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно по данным активного рынка. Если активного рынка нет, то правильно не переоценивают и никакого (возможного) искажения нет.Елена
а балансе числится НМА в виде базы данных. НМА зарегистрирован в Роспатенте в 2012г. Создан собственными силами и учитывается по переоцененной стоимости. Оценка с 2020 не производилась. У нас имеются сомнения в стоимости актива на отчетную дату. Но поскольку это очень специфический актив (кадастр минеральных ресурсов) и активный рынок таких НМА отсутствует, мы достоверно не можем определить стоимость. В Роспатент сделали запрос о наличии в реестре такого актива (в открытом доступе только зарегистрированные с 2013, или просто мы не можем найти), может уже и вообще он исключен. В деятельности используется, но очень ограниченно. Спрос на данные из этой базы практически отсутствует. На мой взгляд, и данные устарели.
![]() |
|
Да, такие НМА не подлежат переоценке в принципе, так как активного рынка на них быть не может. Ошибка прошлых лет, но если данные по исторической стоимости имеются, то сумму искажения можно рассчитать.Елена
Escapist, т.е. Вы хотите сказать, что сумма искажения может быть четко определена и составляет разницу с исторической стоимостью? Т.е. переоценка проведена неправомерно (в 2012 г.), т.к. могла быть определена исключительно по данным активного рынка?
Елена dc9e
|
Андрей, этот актив уже переоценен. В пояснениях так и пишут, что числится по переоцененной стоимости. Мы считаем, что актив не имеет такой стоимости на сегодня. Я не знаю, был ли активный рынок в 2012 (когда была отражена переоценка) и включительно до 2020 (когда оценщики подтвердили стоимость), но на 2023 точно активного рынка нет.
Елена dc9e
|
![]() |
|
М-да. Креативненько. Для баз данных это необоснованно. И активного рынка не было и в 2012 году, его в принципе быть не может для баз данных. Отчет оценщика можно изучить, как сделана оценка? Если там нет ссылки на цену на «активном рынке», вот вам и доказательство.Елена
Escapist, а они его не амортизировали как актив с неопределенным сроком.
Елена dc9e
|
|
Елена, я вижу это так.
|
Елена dc9e
|
Александр, оспаривать выбранный в 2012 г. в УП способ учета я не рискую (неизвестны обстоятельства в полном объеме, руководство сменилось, аудиторы на это обстоятельство оговорку не делали), хотя согласна с Escapist, что активного рынка быть не может и, скорее всего, неверно применена УП. Поэтому остается возможное влияние в виде "мы не можем подтвердить, что балансовая стоимость НМА соответствует справедливой стоимости", т.к. у нас отсутствует возможность получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства справедливой стоимости. Помогите, пожалуйста, сформулировать причины, по которым это невозможно.
|
Елена, вот здесь, на мой взгляд, главная проблема.
![]() |
|
Если у руководства нет обоснования под неопределенный срок полезного использования, и нет финансовой модели, по которой можно было бы его альтернативно оценить как определенного срока, то аудитор ведь не сможет сам сделать оценку СПИ.![]()
(c) ограничений, введенных руководством (тут все понятно).
![]() |
|
Критерию НМА объект на момент ввода скорее всего соответствовал. А вот неопределенный срок был установлен необосновано. В итоге проблема воспроизводится каждый год, вместо того, чтобы наконец сойти на нет вместе с амортизацией. В сухом остатке, на мой взгляд у вас замечание на необоснованную переоценку, и необоснованное присвоение неопределенного СПИ и отсутствие амортизации. Актив завышен, однако точную сумму завышения вы не знаете, так как не можете самостоятельно пересмотреть СПИ.Елена
Оценка тоже большой вопрос вызывает))) Мы на неё и не ориентируемся. Получается, что действительно можно формулировать оговорку с точной суммой искажения и тогда вопрос о формулировке мнения неактуален. Просто и по исторической стоимости учтенный актив вызывает большое сомнение, т.к. не соответствует критерию НМА - объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации.
Ольга b635
|
|
Escapist, все же я разделю два утверждения:
Елена Степченко 593d
|
|
Елена Степченко
Аудитор не может посчитать размер искажений, так как ставку дисконтирования клиент не определял, СПИ тоже. Т.е. здесь явное ограничение руководством.
![]() |
|
В отношении долгосрочной аренды земли у муниципалитетов существуют различные мнения относительно применимости условия ФСБУ 25 о переменной арендной плате. Согласно одному из мнений, так как арендная плата носит переменный характер и связана с кадастровой оценкой через подлежащие регулярному пересмотру коэффициенты, причем ни кадастровая оценка ни коэффициенты не увязаны явно с рыночными индексами и/или ставками, то такое арендное обязательство не подлежит признанию.![]()
Клиент в УП неправомерно отказался от применения ФСБУ 25, при этом имеет большое количество долгосрочных договоров аренды земельных участков.