Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
2024.03.19. Материалы для обсуждения на РГ 20.03.2024 (Руф - форумчанам).docx 238.2 KB открыть | скачать Алексей Руф 20.03.2024 Читать сообщение

«Анализ действующей в РФ системы регулирования и саморегулирования аудиторской деятельности, предложения по реформированию», материалы для обсуждения

avatar
Алексей Руф  b3f5  
20.03.2024, 22:41
     
Уважаемые аудиторы-форумчане!

Позвольте представить вам, заинтересованным в этой информации, материалы состоявшегося сегодня обсуждения Рабочей группой материалов по теме «Анализ действующей в РФ системы регулирования и саморегулирования аудиторской деятельности, предложения по реформированию». Они находятся в стадии обсуждения, некоторые Разделы в доработке.

Буду признателен за Ваше мнение, предложения. Причем, в этом чате – любые, в т.ч. негативные, комментировать не буду. Все конструктивные предложения  можно направлять в личном сообщении на мою почту: ar.60@list.ru

Заранее благодарю Вас.
 
С ув., Алексей Руф
Вложения:
открыть | скачать - 2024.03.19. Материалы для обсуждения на РГ 20.03.2024 (Руф - форумчанам).docx (238.2 KB)
Надежда  a1bf  
21.03.2024, 11:49
Алексей, добрый день. Анализ действующей в РФ системы регулирования аудиторской деятельности выполнен на высоком профессиональном уровне. 
22.03.2024, 16:15
Алексей, познакомился с Вашим огромным детальным анализом ситуации с аудитом в РФ. Конечно, нужно некоторое время для осмысления информации. Но, в целом , я согласен с Вашим анализом и предложениями по реформированию аудиторской деятельности в РФ. Увы, аудиторской деятельности в РФ как-то не везет на с самостоятельным развитием проффессии. 
Геннадий  d3fc  
22.03.2024, 18:20
Алексей, добрый день! Целиком и полностью согласен с вашим анализом состояния аудиторской деятельности. Однако, позволю себе предположить, что немногие из аудиторского сообщества осмелятся Вас поддержать, поскольку побоятся навлечь на себя гнев сегодняшних регуляторов:Минфина, ЦБ, СРО ААС.
avatar
Торт  
22.03.2024, 18:50
Даже интересно, у кого из аудиторов в марте месяце хватает свободного времени читать 80 страниц текста...
Андрей  cc19  
22.03.2024, 19:06
Не вдаваясь в детали, хотелось бы обратить внимание, что усиление контроля и надзора как государственного, так и иного во всех сферах различными органами, в том числе дублирующими друг друга, есть тенденция последних лет 15-20 в РФ. Поэтому предложения по снижению контроля идут в разрез с государственной политикой. 

P.S. Сам согласен с избыточностью контроля в аудите 
Владимир  2aad  
23.03.2024, 10:03
Еще бы тендер с гос собственностью убрал
avatar
Алексей Руф  b3f5  
24.03.2024, 08:33
Торт
Даже интересно, у кого из аудиторов в марте месяце хватает свободного времени читать 80 страниц текста...
   
Уважаемые форумчане, добрый день.
Согласен, март – не самое лучшее время для аудиторов, для обсуждения проблем государственного регулирования и саморегулирования аудиторской деятельности. Тем не менее, представляется, что в сложившейся критической ситуации в аудите, уже нельзя прикрывать глаза и закапывать голову в песок.
Реакция чиновников от аудита на предлагаемые изменения быстрее и сплоченнее, чем у аудиторов. Это подтверждает правильность избранного пути на проведение реформ.
Позвольте поблагодарить всех аудиторов, кто прислал в личных сообщениях свои предложения, для включения в заключительную часть предложений Рабочей группы по проведению анализа и подготовки предложений по совершенствованию действующей в России системы государственного регулирования и саморегулирования аудиторской деятельности:
 
  1. Разработать единый пакет рабочих документов для аудиторов, в противном случае возникает «вкусовщина» со стороны контролеров качества.
  2. Количество рабочих документов должно быть оптимальным. На сегодняшний момент, чтобы заполнить все рабочие документа аудитор либо работает без выходных (и все равно не все рабочие документы), либо вынужден поднять стоимость , но не все аудируемые лица могут позволить себе перечислить за аудит миллион рублей. Хотелось бы, чтобы практикующие аудиторы рассмотрели оптимальный пакет рабочих документов, т.к. теоретики не догадываются, что в сутках всего 24 часа.
  3. Зафиксировать единую методику расчета уровня существенности для аудиторов. На сегодняшний день этой методики нет. Тех, кто считает по старой формуле считают нарушителем, что очень странно, в отсутствие единых правил.
  4. Правила независимости аудитора пересмотреть (особенно авансы). Чем директор заплатит заработную плату сотрудникам? Привести их в нормальный вид – и в редакционном смысле, и по содержанию.
  5. Отменить реестры аудиторских фирм, имеющих право работать с ОЗО. Ввести равное право всех аудиторских организаций работать с ними, при одновременной обязательности страхования. Собственник должен сам выбирать того, чьему независимому мнению он доверяет, а не тем, кого выбрали чиновники, по установленным ими самими правилами.
  6. Усовершенствовать правила проверки ОЗО. Что делать организации, которая только зарегистрировалась, а сотрудники молодые и не наработали 3-х лет проверок ОЗО? Разработать критерии формирования аудиторской группы на ОЗО (оценщик, эксперт, количество аудиторов и ассистентов (зависит от масштабов аудируемого лица)). В противном случае нарушается конкурентная среда. Не может крупный завод проверить один аудитор.
  7. Убрать критерии по количеству штатных аудиторов при работе с ОЗО. Убрать предыдущий опыт, что не позволяет вновь созданным АО работать с ОЗО.
  8. Предоставить аудиторам право самостоятельного определения объемов рабдоков, достаточных для подтверждения сделанных им выводов.
  9. Рассмотреть возможность аудиторам объединяться в коллегии (кооперативы) и прочие сообщества, чтобы исключить унизительное для аудитора требование обязательного наличия в штате организации. Разрешить аудитору физическому лицу подписывать заключение (не ИП, и не самозанятый),  при условии, что он  член коллегии. Персональная ответственность аудитора только от этого вырастет.
  10. Исключить из дисциплинарного кодекса СРО, штрафы, как противоречащие законодательству РФ.
  11. Передать в региональные подразделения СРОА функции саморегулирования, с которыми из единого центра справится невозможно. Повысить роль и авторитет регионов, передав им часть бюджетных средств для выполнения этих функций.
  12. Отменить платность контроля со стороны СРОА. Сократить программы ВККР до разумных пределов. Расходы на ВККР покрывать за счет взносов членов СРОА.
  13. СРО вернуть к функциям просвещения и разъяснения. При этом разъяснения сотрудников СРО (включая семинары, письменные ответы) должны приниматься во внимание контролерами СРО. Зачастую на повышении квалификации получаешь одну информацию, через год и более контролер качества трактует тот же самый пункт регламента иначе.
  14. МСА адаптировать под российский аудит. Например, исключить бесконечные поиски ЛОКУ. Информацию аудитор должен предоставлять заказчику, а взаимодействовать с тем, кого указал в договоре заказчик.  На сегодняшний день это исключительно формальный подход, порой ЛОКУ (когда его нашли и пишем сообщения) недоумевает зачем мы это делаем. Договор с аудитором должен заключать собственник.
  15. Прекратить практику применения МСА, разработать свои российские стандарты. МСА вообще не могут быть предметом госконтроля. Предмет госконтроля - обязательные требования в области предпринимательской и иной экономической деятельности. МСА - это профессиональные стандарты и они не регулируются законом об обязательных требованиях. Необходимо исключить из госконтроля выполнение требований МСА и перейти на наши, российские стандарты, выполнение которых могут проверять только «равные», а не сотрудники УФО по контролю.
  16. Включить в обязательный аудит организации, где собственник и директор разные физические лица. Снизит споры между собственниками, между руководством и собственниками.
  17. Сделать в бухгалтерском учете единую методологию формирования резервов, составления Пояснений к отчетности, проведения тестирования на обесценение запасов, ОС. На сегодняшний день слишком много манипуляций с резервами, проф. суждением. Уверенна, что бухгалтера будут только признательны. Сегодня такую функцию выполняет 1с. Например, амортизацию считают все линейным методом, и резерв на отпуска считают по единым правилам.
  18. В бухгалтерском учете исключить правила, приводящие к удвоению показателей. Например, арендодатель не списал ОС, т.к. нет для этого оснований в ФСБУ 25/2018, и тот же самый актив принял к учету арендатор, согласно ФСББУ 25/2018. Представить сложно как в целом по стране удвоились активы. Должна быть зеркальность: основное средство либо на балансе арендатора, либо на балансе арендодателя.
  19. Ввести упрощенную систему получения единого аттестата аудиторам, имеющим аттестаты государственного образца, выданными бессрочно, в соответствии с ФЗ 119.
  20. Запретить иностранным компаниям и иностранным физическим лицам проводить аудит российских организаций.
 
С ув., Алексей Руф
24.03.2024
IfOnly  
25.03.2024, 12:58
Рядом с аудиторами почти в каждой компании работают оценщики, которые также регулируются своей СРО и в отличии от аудиторов выражают не мнение, а выдают конкретный результат - стоимость объекта оценки. Который зачастую влияет на налоговые базы, то есть на бюджетные поступления. При этом там вполне разумное регулирование, в том числе разумные и подъемные правила сдачи экзаменов.
Петр  0b8f  
25.03.2024, 13:07
IfOnly, вы правы. И оценщикам не нужно объединяться в компанию из 7 человек, чтобы провести оценку для заказчика, у которого 26% принадлежит государству.
25.03.2024, 14:32
Добрый день, спасибо за проделанную работу! У меня предложение по последнему пункту, у нас иностранные компании не проводят аудит.
Предлагаю запретить проводить аудит ОЗО компаниям, которые на дату начала СВО состояли в сетях международных компаний из недружественных стран. Больше половины санкций оттуда, особенно персональные.
 Или бенефициары аудиторских компаний, которые находятся в недружественных странах, в т.ч. работающие по франшизам недружественных стран. Наши то компании не могут там работать, всё абсолютно зеркально. 
Андрей  cc19  
25.03.2024, 19:09
Критические заметки по предложениям.
1. Противоречит п.8.
2. Оптимум у всех разный. Предложение носит декларативный характер.
3. Сомнительно, если для банка и конфетной фабрики, ОЗО и не ОЗО, прибыльного и убыточного предприятия будет единая методика. Можно погрязнуть в критериях и все равно будут исключения из правил.
4. Поддерживаю по авансам. Только менять надо не Правила независимости, а Закон № 307-ФЗ.
5. Сложный вопрос. Во многих странах есть несколько контуров АО.
6. Достаточно одному аудитору один раз поучаствовать в оказании аудиторской услуги ОЗО и этот аудитор м.б. руководителем аудита ОЗО. Если все аудиторы АО молоды и не имеют опыта аудита ОЗО, то имеются реальные сомнения, что такая АО может проверять ОЗО.
7. См. п.6.
8. См. п.1.
9. Возможно...
10. Штрафы предусмотрены как раз Законом № 307-ФЗ.
11. Не комментирую, поскольку не понимаю до конца последствия. Однако противоречит логике построения всех структур в РФ. "Демократический централизм", однако ))
12. Надо делать.
13. Все правильно. Только вопрос в большей степени менеджмента. Разъяснения СРО и сейчас есть.
14. Договор с собственником возможно решит многие вопросы. С кем заключать договор, если собственников несколько? А если ПАО?
15. Работать по МСА - требование Закона № 307-ФЗ. ТРЕБОВАНИЕ ЗАКОНА. Федеральные стандарты можно принять. Не уверен, что они будут лучше МСА и недовольных аудиторов не станет. Практика аудита в РФ до 2017г. об этом.
16. Совсем мелкие организации могут попасть под обязательный аудит.
17. В бухучет...
18. В бухучет...
19. Можно попробовать. Пусть будет такая опция.
20. Иностранных АО в РФ нет и не было.
avatar
Алексей Руф  b3f5  
25.03.2024, 19:28
Уважаемый Андрей, спасибо за Ваш комментарий.

Хочу подчеркнуть, что это предложения, поступившие от аудиторов, у которых  нашлось время для ознакомления с представленными в этом чате материалами Рабочей группы.

Перед включением в окончательную редакцию Доклада, все предложения  будут рассматриваться Рабочей группой с учетом высказанных, в т.ч.  на этом форуме мнений аудиторов-практиков.

С ув., Алексей Руф
avatar
Escapist  
25.03.2024, 20:00

20. Иностранных АО в РФ нет и не было.
А как же фирмы из ЕврАзЭс?))
avatar
Алексей Руф  b3f5  
25.03.2024, 20:39
Escapist

20. Иностранных АО в РФ нет и не было.
А как же фирмы из ЕврАзЭс?))
Представляется, что Андрей имел ввиду 4 переименованные компании, ранее входившие в международные сети, имевшие в 2022 году совокупную выручку от аудита около 30 млрд. рублей.
Юрий  33b7  
26.03.2024, 13:04
Алексей, закон об аудиторской деятельности смешал государственный и корпоративный контроль. 
С одной стороны, общественную организацию наделили государственными функциями по контролю обязательных требований, при этом такой контроль осуществляется  по правилам корпоративного контроля. На контроль СРО не распространяются федеральные законы по защите прав предпринимателей и осуществлению контрольных процедур.
 С другой стороны, государственный орган при контроле тех же обязательных требований руководствуется процедурами, установленными  федеральными законами. При этом под госконтроль попали чисто корпоративные документы - Кодекс профессиональной этики. На такие проверки распространяются государственные гарантии по защите прав предпринимателей. Однако свои властные полномочия государственный орган реализует через корпоративные отношения минуя административные процедуры.
Следует четко разделить: функции СРО по корпоративному контролю и принятию мер воздействия;  функции государственного контроля и принятие административных мер.
avatar
Алексей Руф  b3f5  
26.03.2024, 17:31
Благодарю Вас, уважаемый Юрий Борисович.

С уважением, Алексей Руф
Suzie  
28.03.2024, 16:56
Если раньше аудитор работал на заводе главным бухгалтером, то такой  аудитор сможет проверить любой завод один. 

Если опыта нет, то хоть 10 аудиторов придут и результата не будет. 

Некоторым, чтобы прочитать «Войну и мир» надо 3-7-15 человек (в штате на постоянном месте работы), один не осилит.

Сколько главных бухгалтеров, генеральных директоров бывает на крупных заводах? Сколько министров в Минфине, сколько президентов в стране?
Один главный бухгалтер, один генеральный директор, один министр, один президент. 

И шепотом: «Один нотариус».

Не надо, пожалуйста, ни в коем случае никаких рамок, ограничений по количеству аудиторов в штате, тем более, ограничений по характеру места работы (постоянно или по совместительству)
avatar
Алексей Руф  b3f5  
28.03.2024, 18:36
Уважаемые аудиторы – форумчане, добрый вечер.
Представляю проект предложений из Материалов Рабочей группы:
 
1.5.1. Предложения по прекращению избыточных и дублирующих функций и полномочий по государственному» регулированию аудиторской деятельности, возложенных на Минфин РФ
В условиях проведения СВО и введения многочисленных западных санкций, направленных на разрушение экономики РФ, необходимости ее реформирования и укрепления, достижения экономического, политического и военного суверенитета России, обозначенного Президентом РФ В.В. Путиным в качестве главной цели российского государства, ориентированного на создание многополярного мира, существенно возрастает роль Министерства финансов РФ и Федерального казначейства, как главных органов исполнительной власти, обеспечивающих финансирование перестройки российской экономики и контроль за расходованием бюджетных средств. Функция регулирования аудиторской деятельности для Министерства финансов РФ и Федерального казначейства представляется избыточной и, как видно из сложившейся практики, неэффективной.

Представляется, что 35-летний опыт осуществления аудиторской деятельности в Российской Федерации, наличие 2,5 тысяч сертифицированных руководителей аудиторских организаций, имеющих не только профессиональный опыт, но и опыт руководящей работы, наличие более 12 тысяч национальных аудиторов, позволяет принять на себя «саморегулирование» аудиторской деятельности самому профессиональному сообществу, в соответствии с Федеральным законом  "О саморегулируемых организациях" от 1 декабря 2007 г. N 315-ФЗ, освободив от выполнения избыточных и дублирующих функций Министерство финансов РФ и Федеральное казначейство.
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 23 июля 2003 г. N 824 ограничить вмешательство государства в экономическую деятельность субъектов аудиторской деятельности, прекратить избыточное государственное регулирование и исключить действующее дублирование функций и полномочий федеральных органов исполнительной власти с целью развития системы саморегулирования в области аудиторской деятельности в т.ч.:

1. Исключить из Федерального закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 N 307-ФЗ государственную  функцию и полномочия Минфина РФ по  «принятию нормативных правовых актов, регулирующих аудиторскую деятельность», поскольку аудиторская деятельность, как один из видов предпринимательской деятельности, должна регулироваться гражданским законодательством.

2. Исключить из Федерального закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 N 307-ФЗ государственные функцию Минфина РФ по «утверждению актов о введении в действие и прекращении действия международных стандартов аудита для применения на территории Российской Федерации», по следующим основаниям:
- это противоречит основному принципу саморегулирования, изложенному в статье 2 (п.1) Федерального закона  "О саморегулируемых организациях" от 1 декабря 2007 г. N 315-ФЗ, в соответствии с которой  «под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил»;
- применение так называемых 'международных' стандартов аудита на территории РФ в условиях противостояния со странами НАТО, введения более 20-ти пакетов санкций и создания  9 западных коалиций против России, содержит риск введения запрета на их применение и возникновения ситуации, когда аудиторская деятельность в РФ может остаться без методологической основы;
- не понятен правовой статус «вводимых» на территории РФ так называемых 'международных' стандартов аудита, разрабатываемых на территории «недружественного» государства, на английском языке;
-  в настоящее время 'международные' стандарты аудита применяются в «чистом виде» на территории таких стран, как островов Фиджи, Кипр, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Казахстан и в России, являющейся, по информации Президента РФ В.В. Путина, высказанной 29.02.2024  в послании Федеральному Собранию, 1-0й экономикой Европы и 5-ой экономикой в мире по паритету покупательной способности;
- профессиональное сообщество аудиторов, имеющее 35 – летний опыт осуществления аудиторской деятельности, созданная в России научная экономическая школа, имеют достаточный потенциал для создания собственных, национальных стандартов аудиторской деятельности, с учетом «международных», которые впоследствии можно будет распространить в качестве «евразийских» на территории стран членов ЕАЭС, учитывая  Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 23 апреля 2021 г. N 6 "О проекте Соглашения об осуществлении аудиторской деятельности в рамках Евразийского экономического союза".

3.  Исключить из Федерального закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008         N 307-ФЗ функции и полномочия  Минфина РФ,  подведомственного ему Федерального казначейства  и ЦБ в  области контроля за деятельностью аудиторских организаций, как избыточные, дублирующие функции СРОА, установленные п.1 ст.2, п.2.1. (а) ст. 7,  п.8 ст.6 и ст.9   Федерального закона  "О саморегулируемых организациях" от 1 декабря 2007 г.     N 315-ФЗ), а именно:
- согласование, до утверждения СРОА, правил организации и осуществления внешнего контроля деятельности своих членов;
- установление дополнительных к установленным стандартами аудиторской деятельности требования к организации внутреннего контроля качества работы аудиторских организаций на финансовом рынке;
- осуществление внешнего контроля деятельности аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям;
- осуществление внешнего контроля деятельности аудиторских организаций, на финансовом рынке в части оказания ими аудиторских услуг общественно значимым организациям на финансовом рынке;
- определение порядка взаимодействия УФО по контролю и надзору при осуществлении внешнего контроля деятельности аудиторских организаций и Банка России при осуществлении надзора за деятельностью аудиторских организаций на финансовом рынке в части оказания аудиторскими организациями услуг общественно значимым организациям на финансовом рынке по соглашению между уполномоченным федеральным органом по контролю и надзору и Банком России;
- установление требований к организации и осуществлению саморегулируемой организацией аудиторов внешнего контроля деятельности аудиторских организаций на финансовом рынке;
- осуществление контроля за исполнением решений уполномоченного федерального органа по контролю и надзору о применении мер воздействия, принимаемых по результатам такого внешнего контроля деятельности;
- определение критериев и правил отнесения деятельности аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям, - к определенной категории риска;
- отнесение деятельности соответствующих аудиторской организации и (или) группы аудиторских организаций к определенной категории риска с учетом тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения аудиторской организацией обязательных требований и оценки вероятности несоблюдения соответствующих требований;
- определение порядка проведения проверки соответствия аудиторской организации требованиям Федерального закона "Об аудиторской деятельности";
- осуществление внешнего контроля деятельности аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям, посредством проведения документарных проверок;
- информирование СРОА о результатах плановой или внеплановой внешней проверки деятельности аудиторской организации, оказывающей аудиторские услуги общественно значимым организациям, и решении, принятом в отношении такой аудиторской организации, в течение пяти рабочих дней с даты вынесения данного решения;
- направление аудиторским организациям, оказывающим аудиторские услуги общественно значимым организациям, свои предписания и запросы;
- утверждение перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований по внешнему контролю деятельности (утвержден приказом Минфина России от 23 июня 2021 г. N 90н);
- установление порядка осуществления надзора за деятельностью аудиторских организаций на финансовом рынке;
- проведение проверок соблюдения обязательных требований аудиторской организацией при оказании ею аудиторской услуги общественно значимой организации на финансовом рынке;
- запрашивать у аудиторской организации необходимые для осуществления надзора документы и информацию;
- устанавливать срок представления запрашиваемой информации;
- информировать саморегулируемую организацию аудиторов о результатах проверки деятельности аудиторской организации на финансовом рынке и решении, принятом в отношении такой аудиторской организации, в течение пяти рабочих дней с даты вынесения данного решения;

4. Исключить из Федерального закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 N 307-ФЗ функции и полномочия Минфина РФ в  области применения мер дисциплинарного воздействия, как избыточные   и дублирующие функции СРОА, установленные   п.5 ст.4, пп.2,5 ст.6 ;  ст.10 и п.3(4) ст. 16 Федерального закона  "О саморегулируемых организациях" от 1 декабря 2007 г. N 315-ФЗ и п.5(6) ст.17 Федерального закона   «Об аудиторской деятельности» от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ , а именно:
- направлять саморегулируемой организации аудиторов обязательное для исполнения предписание о приостановлении членства аудиторской организации в саморегулируемой организации аудиторов на срок до устранения такой аудиторской организацией выявленных нарушений, но не более 180 календарных дней со дня, следующего за днем принятия решения о приостановлении членства;
- направлять саморегулируемой организации аудиторов обязательное для исполнения предписание об исключении сведений об аудиторской организации из реестра аудиторов и аудиторских организаций в случае грубого нарушения обязательных требований, неисполнения в установленный срок предписания уполномоченного федерального органа по контролю и надзору, Банка России, указанного в пункте 1 настоящей части, не устранения нарушения, выявление которого уполномоченным федеральным органом по контролю и надзору, Банком России повлекло направление предписания;
- принимать решение об исключении сведений об аудиторской организации соответственно из реестра аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям, реестра аудиторских организаций на финансовом рынке;
- определять порядок исключения сведений об аудиторской организации из реестра аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям.

5. Исключить из Федерального закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 N 307-ФЗ государственные функции по назначению и замене Минфином РФ единоличного исполнительного органа саморегулируемой организации аудиторов, как избыточные   и дублирующие функции СРОА, установленные  п.3 ст.16 Федерального закона  "О саморегулируемых организациях" от 1 декабря 2007 г. N 315-ФЗ (в соответствии с которым назначение на должность лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа саморегулируемой организации, досрочное освобождение такого лица от должности – относится к компетенции Общего собрания членов СРОА), а именно:
- установление порядка согласования кандидата на должность единоличного исполнительного органа саморегулируемой организации аудиторов;
- установление порядка проверки кандидата на должность единоличного исполнительного органа саморегулируемой организации аудиторов на соответствие требованиям, установленным частями 2 - 4 настоящей статьи 17.2 ФЗ 307;
- согласование кандидата на должность единоличного исполнительного органа саморегулируемой организации аудиторов, после получения соответствующего ходатайства от СРОА;
- требования замены единоличного исполнительного органа саморегулируемой организации аудиторов при возникновении после назначения единоличного исполнительного органа саморегулируемой организации аудиторов оснований, повлекших его несоответствие установленным требованиям.

6. Исключить из Федерального закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 N 307-ФЗ функции и полномочия Минфина РФ в  области организации деятельности Единой Аттестационной Комиссии (ЕАК) и аттестации, как избыточные   и дублирующие функции СРОА, установленные п.6 ст.6 Федерального закона  "О саморегулируемых организациях" от 1 декабря 2007 г. N 315-ФЗ и  п.4(1) ст.17  Федерального закона   «Об аудиторской деятельности» от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ, а именно:
- согласование учредительных документов единой аттестационной комиссии, а также вносимых в них изменений до их утверждения СРОА; 
- введение в состав коллегиального высшего органа управления единой аттестационной комиссии представителя Минфина РФ (в настоящее время председателем Правления ЕАК является руководитель Департамента Минфина РФ); 
- согласование порядка проведения квалификационного экзамена на получения квалификационного аттестата аудитора;
- согласование порядка участия претендента на право осуществления аудиторской деятельности в квалификационном экзамене;
- согласование порядка определения результатов квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора;
- установление перечня вопросов, предлагаемых претенденту на квалификационном экзамене, устанавливается единой аттестационной комиссией);

7.  Исключить из Федерального закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.200 N 307-ФЗ государственные функцию Минфина РФ по утверждению порядка согласования и согласование до  утверждения СРОА «Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций» и «Кодекса профессиональной этики аудиторов»,  как избыточную  и дублирующую функции СРОА, установленные  пп.2,7 ст.4 Федерального закона  "О саморегулируемых организациях" от 1 декабря 2007 г. N 315-ФЗ и  п.5(2) ст.17  Федерального закона   «Об аудиторской деятельности» от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ.

8. Исключить из Федерального закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 N 307-ФЗ функцию Минфина РФ в  области раскрытия аудиторскими организациями информации  о своей деятельности на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" , как избыточные   и дублирующие функции СРОА, а именно:
- устанавливать требования (перечни и сроки) к раскрытию аудиторскими организациями информации о своей деятельности на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

9. Исполнить Указ Президента РФ от 09.03.2004 № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" (с изменениями от 20 мая 2004 г., 15 марта, 14 ноября, 23 декабря 2005 г., 27 марта 2006 г., 15 февраля, 24 сентября 2007 г., 12 мая, 7 октября, 25 декабря 2008 г., 22 июня 2009 г., 22 июня 2010 г.), в соответствии с пунктом 3 которого федеральное министерство, являющееся «федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации сфере деятельности», «не вправе осуществлять функции по контролю и надзору» в установленной сфере деятельности.

10. Во исполнение  Концепции административной реформы в Российской Федерации, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2005 г. N 1789-р, принять нормативные правовые акты Российской Федерации, упраздняющие избыточные и дублирующие функции, осуществляемые органами исполнительной власти, позволяющих передавать ряд государственных функций саморегулируемым организациям и создавать механизмы, предотвращающие появление новых избыточных функций у органов исполнительной власти.

С уважением, 
Алексей Руф
 
28.03.2024, 22:39
Алексей, согласен с каждым пунктом. Сейчас регулятором аудита сделано все, чтобы на рынке  аудита осталось ограниченное количество аудиторских организаций, обслуживающих ОЗО, а остальным должны достаться мелкие предприятия лишь для видимости развития аудита в России и содержания единственного СРО.
avatar
Алексей Руф  b3f5  
01.04.2024, 22:01
IfOnly
Рядом с аудиторами почти в каждой компании работают оценщики, которые также регулируются своей СРО и в отличии от аудиторов выражают не мнение, а выдают конкретный результат - стоимость объекта оценки. Который зачастую влияет на налоговые базы, то есть на бюджетные поступления. При этом там вполне разумное регулирование, в том числе разумные и подъемные правила сдачи экзаменов.
Уважаемый  IfOnly, Вы правы.

С регулированием оценочной деятельности у нас все намного разумнее, чем с бухучетом и аудитом. В оценке не было 29 поправок к ФЗ Об оценке, нет "отрешения" от ФЗ о саморегулируемых организациях, нет безосновательных завышенных требований к оценочным компаниям, нет видимости "государственного " контроля, нет и безликих, абсолютно бесполезных компфондов. Есть страхование персональной ответственности. Представляется, что это один из ключевых вопросов регулирования аудиторской деятельности.

Благодарю Вас.

С ув., Алексей Руф
02.04.2024, 14:01
Алексей, полностью согласна с Вашим анализом и выводами. Поскольку занимаюсь аудитом с 1991 года, могу сделать однозначный вывод: с чего начали, к тому, в итоге, и пришли: сначала (в 90-х годах) попытки регулирования осуществлял Минфин РФ через лицензирование. Однако вскоре стало понятно, что у Минфина "ручки коротковаты" до всех дотянуться, учитывая масштабы страны, а также отсутствие должным образом квалифицированного персонала в "недрах" самого Минфина. Перешли к саморегулированию через создание нескольких СРО. Однако вскоре началось бесконечное редактирование законодательной базы, в результате чего все вернулось "на круги своя": единственное СРО на всю страну, "в компании" Минфина, Казначейства и ЦБР. Печальная история!
avatar
Escapist  
02.04.2024, 17:39

С регулированием оценочной деятельности у нас все намного разумнее, чем с бухучетом и аудитом.
про аудит и оценщиков позиция понятна. Но с регулированием бухучета-то, что именно недостаточно разумно?
Петр  0b8f  
02.04.2024, 17:46
Escapist
Но с регулированием бухучета-то, что именно недостаточно разумно?
То, что бухгалтера должны нести не меньшую ответственность, чем аудиторы за такие нарушения, как "отсутствие СПОД", "нераскрытие бенефициара" и т.п. Аудитор может заплатить штраф 500 тыс. руб. за такое и еще приостановление деятельности. Хотелось бы, чтобы у бухгалтеров штрафы и проблемы были не меньше, иначе получается, что все эти "пояснительные записки" нужны только аудиторам.
avatar
Escapist  
02.04.2024, 17:56
Петр
Escapist
Но с регулированием бухучета-то, что именно недостаточно разумно?
То, что бухгалтера должны нести не меньшую ответственность, чем аудиторы за такие нарушения, как "отсутствие СПОД", "нераскрытие бенефициара" и т.п. Аудитор может заплатить штраф 500 тыс. руб. за такое и еще приостановление деятельности. Хотелось бы, чтобы у бухгалтеров штрафы и проблемы были не меньше, иначе получается, что все эти "пояснительные записки" нужны только аудиторам.
Я в целом согласен, что дисбаланс ответственности существует. Только более корректно говорить не про бухгалтеров (физических лиц), а про сами организации -составителей отчетности. Судя по последней информации, в рамках подготовки обновленной концепции развития бухгалтерского учета и аудита в РФ планируется проработать вопрос контроля качества бухгалтерской отчетности (помимо аудита). Так что полагаю, что в том или ином виде ответственность за ненадлежащее составление отчетности будет ужесточаться.
--
А вот про "отсутствие СПОД" и "неуказание бенефициара" рекомендую ознакомиться с ФСБУ 4. Оба вопроса уже учтены.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.