В ФГУП сменился руководитель. Хочет провести инициативный аудит за некоторый период времени, предшествующий назначению на должность, не дожидаясь обязательного аудита. Последний обязательный аудит проводился в 2023 году.
Ранее в Законе 307-ФЗ имелся п. 3 ч. 7 ст. 1, согласно которому аудиторские организации, индивидуальные аудиторы наряду с аудиторскими услугами могут оказывать прочие связанные с аудиторской деятельностью услуги, в частности: анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование.
Для заключения такого договора не требовалось проведение торгов и решение учредителя (Определение ВАС РФ от 23.01.2008 N 17971/07 по делу N А28-9567/06-482/9)
Федеральный закон от 01.12.2014 N 403-ФЗ отменил данный пункт. Вопрос: как в настоящее время может быть проведен инициативный аудит ФГУП по инициативе руководителя?
Заранее благодарю за ответы. Прошу прощения, если вопрос поставлен не корректно, только вникаю в ситуацию, отношения к аудиторской деятельности не имею.
Исправлений: 2; последнее - в 07.03.2024, 21:00.
Если речь идет именно об аудите, хотя бы и инициативном, решение о его проведении принимает собственник унитарного имущества (п.16 ч.1 ст.20 Закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях"). По итогам аудита в любом случае (обязательный или инициативный аудит) аудитор выражает мнение о достоверности бухгалтерской отчетности в аудиторском заключении.
Если имеются в виду некие иные услуги аудиторского характера, то можно выбрать из ч.7 ст.1 Закона "Об аудиторской деятельности". Например:
- бухгалтерское консультирование;
- налоговое консультирование;
- управленческое консультирование, связанное с финансово-хозяйственной деятельностью и др.
Все перечисленные услуги могут включать в себе и анализ ФХД.
Еще имеются согласованные процедуры, которые представляют собой набор действий аудитора, которые есть предмет договора между клиентом и аудитором.
По результатам всех перечисленных услуг аудиторское заключение с мнением аудитора не формируется, а составляется отчет или иной аналогичный документ. Отчет может содержать описание выполненной аудитором работы, ее результаты и рекомендации аудитора. Содержание отчета тоже является предметом соглашения аудитора и клиента.