Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

ОДДС за 2023 год - ЕНС денежные эквиваленты ?

Коллеги, поделитесь опытом или соображениями, как проверять ОДДС с отчетности за 2023 год. Сейчас меняем алгоритмы в своей программе проверки.
Если до ЕНС , строка 4124 "налог на прибыль" , заполнялась по данным учета Дт 68.4 Кт 51, то с 01.01.2023 такой проводки нет (только если не со статусом 02 платил клиент). В то же время "УПЛАТА" налога на прибыль была, только не со счета 51, а с ЕНС (Дт 68.4 Кт 68.ЕНС). 
По сути запись Дт 68.ЕНС Кт 51 это равносильно как  перевод по счетам внутри компании?
Торт  
13.02.2024, 11:33
Интересная мысль. Понаблюдаю. Обсудили с коллегами, прибалдели.
Вариант 1: действительно рассматривать ЕНС как денежные эквиваленты.
Вариант 2: раскидывать оплаты по налогам с ЕНС по соответствующим строкам ОДДС; потом дельту по сальдо ЕНС на 68 счете сбрасывать в прочие поступления или платежи; само сальдо в балансе отражать в дебиторке или кредиторке.
Пока, глубоко не погружаясь, ситуацию вижу так.
З.Ы. ОДДС и так не самый простой отчет, так становится всё интереснее и интереснее.
Исправлений: 1; последнее - в 13.02.2024, 11:42.
13.02.2024, 12:15
Торт
ОДДС и так не самый простой отчет, так становится всё интереснее и интереснее.
Это точно. А еще хуже вопрос по НДС, его же надо правильно свернуть, для этого нужна правильная сумма уплаченного НДС в бюджет. Еще НДФЛ и СП, которые надо отражать в стр.4122. Минфин разную хрень пишет в рекомендациях, а про это ни слова. Мы решили ориентироваться на внутренние обороты по 68 и 69 и сальдо на ЕНС. Придется считать индивидуально по каждому клиентуто есть?!
S_Vetka  
13.02.2024, 12:20
Мне кажется насчет денежных эквивалентов это слишком.. По ПБУ 23 ДЭ -высоколиквидные финансовые вложения, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости.
Насчет "легко обращены" сильно сомневаюсь.. 

По данным Справки о принадлежности сумм, все платежи можно (с приложением определенных усилий) растащить по видам налогов для ОДДС. Все что попало в переплату, мне кажется правильнее в ОДДС отражать в "прочих". Но не приравнивать к денежным эквивалентам. То есть мне ближе вариант 2, предложенный Тортом.
13.02.2024, 12:22
Считаю, что ЕНС не может рассматриваться в качестве ДЭ, поскольку является ДЗ (не высоколиквидным ФВ). Программа 1С считает по уведомлениям, поэтому, на мой взгляд, разумнее всего Дт68.90-51 включать в прочие платежи с последующими корректировками по зачетам, например,
- 68.01(69)-68.90 - из прочих платежей в ЗП (или оплата поставщикам, аренда, дивиденды в зависимости от налогоплательщика),
-  68.02-68.90 - из прочих платежей в суммы для свернутого представления НДС (оплата поставщикам, если агент на УСН),
- 68.04.1-68.90 - из прочих платежей в налог на прибыль (оплата поставщикам, если агент),
и т.д.
Если существенное сальдо 68.90, следует учитывать п. 8 ст. 45 НК РФ.
Random  
13.02.2024, 12:43
Александр В.
Программа 1С считает по уведомлениям
В 2023 году да.
Но с 2024 больше нет
Александр В.
Считаю, что ЕНС не может рассматриваться в качестве ДЭ, поскольку является ДЗ (не высоколиквидным ФВ). Программа 1С считает по уведомлениям, поэтому, на мой взгляд, разумнее всего Дт68.90-51 включать в прочие платежи с последующими корректировками п
А как тогда быть, если на ЕНС приличное положительное сальдо, например возместили НДС, за счет которого и происходит уплата налога на прибыль и других налогов (НДФЛ, взносы и т.д.), которые тоже учитываются в ОДДС в составе выплат работникам.
Торт  
13.02.2024, 13:59
Вера, хорошие вопросы задаете. Даже добавлю к Вашему вопросу - как потом распределять фактически уплаченные денежные средства, если часть налогов "закрылась" вычетами по НДС, а другая - живыми деньгами. Расчетным путем пропорционально суммам погашенных налогов или исходить из хронологии (типа, метод ФИФО)?
Escapist  
13.02.2024, 15:17

как потом распределять фактически уплаченные денежные средства,
Куда и зачем распределять? Я может быть не понял вопрос, но остроты проблемы в целом не уловил.

Переплата на ЕНС - очевидно дебиторка по расчетам с бюджетом.
Евгения  09c1  
13.02.2024, 15:23
S_Vetka
Мне кажется насчет денежных эквивалентов это слишком.. По ПБУ 23 ДЭ -высоколиквидные финансовые вложения, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости.
Насчет "легко обращены" сильно сомневаюсь.. 

Кстати ЕНС, когда вводили, обещали, что плюсом является простой возврат денег на р/с - по заявлению, без доп.проверок. Пишут, что срок возврата от 3 до 10 дней, далее налоговая, если задержит, платит проценты за просрочку. Сама не пробовала, подтвердить не могу.
Но если исходить из этих условий, то, возможно, действительно проще считать положительный остаток денежными эквивалентами.
Татьяна  629e  
13.02.2024, 15:46
Escapist
Куда и зачем распределять?
речь идет о распределении денежных потоков в ОДДС, где отдельной строкой показывается налог на прибыль, уплаченный НДФЛ в составе расходов на оплату труда, НДС вообще сворачивается в поступления, либо оплату.
У коллег вопрос именно по ОДДС.
Можно уточняющий вопрос

а не так что, ООО заплатило Единый налоговый платеж и сальдо  по ДТ по счету начислений 68.90 это дебиторка, по КТ это кредиторка
а движение денег, это оплата ЕНП. и это или прочие платежи или отдельная строка ЕНП.

Я заплатил ЕНП, а не налог на прибыль или НДФЛ или НДС. 

Почему я должен расшифровывать в ОДДС как мой единый платеж, затем налоговик у себя на счете распределит?

У меня в отчетности есть сумма налога на прибыль в ОФР. Есть показатель Дебиторской задолженности (можно расшифровать дополнительно) и есть сумма сколько я перевел денег ЕНПлатежом.

а что если я просто авансом денег закинул на Единый счет. Не налоги заплатил, а просто закинул туда деньги, и не беспокоюсь, что у меня будет недоплата, когда я отчетность сдам ( у меня есть организации куда авансом платит, не рассчитанный аванс по декларации , а с запасом) 
это прочий платеж на 31.12.2023. а вот когда он зачтется и куда, это вопрос 2024 года.
Escapist  
13.02.2024, 16:08
Татьяна
Escapist
Куда и зачем распределять?
речь идет о распределении денежных потоков в ОДДС, где отдельной строкой показывается налог на прибыль, уплаченный НДФЛ в составе расходов на оплату труда, НДС вообще сворачивается в поступления, либо оплату.
У коллег вопрос именно по ОДДС.
Ок. У коллег нет разве внутреннего расчета в разрезе видов налогов, сколько какого налога в конкретном периоде платим? Технически это можно сделать, например, проводкой с дебита расчетов по определенному налогу на кредит счета по расчетам с бюджетом, с которого уже проводить платежи. В экстремуме можно приравнять уплату к декларации, если компания всегда поддерживает переплату на ЕНС. Неразнесенная на налоги техническая переплата - полагаю прочие платежи (кто-то тут уже такую версию предложил).
Владимир Фаворский
а что если я просто авансом денег закинул на Единый счет.
до 01.01.2023 - это была бы точно дебиторка.
а вот с введением ЕНС все изменилось... возможно нужно перестраивать алгоритм заполнения ОДДС и ЕНС отражать в денежных эквивалентах... а если будет отрицательным сальдо на ЕНС переводить его в состав кредиторки. 
Во всяком случае сейчас переписываем контрольные точки проверки ОДДС в своих экселях, которые были заточены исключительно на счет 51. 
Вера Леонидовна
Владимир Фаворский
а что если я просто авансом денег закинул на Единый счет.
до 01.01.2023 - это была бы точно дебиторка.
а вот с введением ЕНС все изменилось... возможно нужно перестраивать алгоритм заполнения ОДДС и ЕНС отражать в денежных эквивалентах... а если будет отрицательным сальдо на ЕНС переводить его в состав кредиторки. 
Во всяком случае сейчас переписываем контрольные точки проверки ОДДС в своих экселях, которые были заточены исключительно на счет 51. 
Я все таки не согласен. 
Что раньше переплата налога была дебиторкой, что сейчас переплата ЕНПлатежа является дебиторкой.
Раньше надо было заявление на зачет переплаты писать, сейчас налоговик делает это без моего заявления.
Раньше переплата не была денежным эквивалентом и сейчас ей не является.

Все таки лицевой счет организации у налоговиков это не тоже самое что лицевой счет в банке или казначействе.
Escapist  
13.02.2024, 20:40
ЕНС совершенно точно не нужно отражать в денежных эквивалентах.
Татьяна  629e  
14.02.2024, 12:38
Escapist
У коллег нет разве внутреннего расчета в разрезе видов налогов, сколько какого налога в конкретном периоде платим? Технически это можно сделать, например, проводкой с дебита расчетов по определенному налогу на кредит счета по расчетам с бюджетом, с которого уже проводить платежи.
в 1С такая возможность решена путем введения субсчета 68.90 ЕНС, на который переводятся деньги со счета 51.
а затем исходя из расчетов и деклараций закрываются счета соответствующих налогов. 
в конце периода делаем сверку с налоговой. но надо сказать, что сверка сейчас осуществляется очень плохо, не до конца налажен механизм учета у них (по крайней мере, в Костромской области так)
Escapist
ЕНС совершенно точно не нужно отражать в денежных эквивалентах.
ЕНП - это прочих расход для ОДДС? 
Тогда как отразить в ОДДС уплаченный налог на прибыль (НДФЛ, страховые)??? Из прочего расхода "вынимать прибыль (НДФЛ, страховые)" ? Когда ЕНП = совокупной обязанности с 01.01.2023 по 31.12.2023 - все красиво.

А если ЕНП не уплачивался, а прибыль, например, погашалась за счет положительного сальдо (начальное вступительное сальдо, или возмещение НДС и т.д.) ? 
Исправлений: 1; последнее - в 14.02.2024, 13:21.
Escapist  
14.02.2024, 13:40
У организаций сохранился контроль над исчислением обязательств к уплате/возмещению в разрезе налогов, поэтому как уже писал не понимаю, в чем такая уж сложность проследить к чему относятся платежи, и отразить в ОДДС по принадлежности.

Что касается использования переплаты прошлых периодов или взаимозачетов, потребуется выработать подход. Например, если изначально переплата была показана как прочий платеж, использование переплаты для исполнения обязанности по налогу на прибыль я бы показывал развернуто (платеж по налогу на прибыль, поступление по прочим, или отрицательный прочий платеж). Интегрально информация о платежах по налогам (если нет просрочек) будет тогда приближена к декларациям с соответствующим временным лагом. Это вполне уместно для пользователей. 
С учетом особенностей новых расчетов с бюджетом алгоритм отражения денежных средств в отчете о движении денежных средств таков.
-  Вся сумма уплаченного ЕНП отражается по строке 4129 "Прочие платежи" за вычетом зачтенных по ЕНС налога на прибыль, НДФЛ и страховых взносов.
-  Сумма возврата ЕНП отражается по строке 4119 "Прочие поступления".
-  Налог на прибыль, зачтенный по ЕНС, отражается по строке 4124.
- НДФЛ и страховые взносы, зачтенные по ЕНС, отражаются по строке 4122.

Как то так...
Евгения  09c1  
15.02.2024, 15:34
Вера Леонидовна
С учетом особенностей новых расчетов с бюджетом алгоритм отражения денежных средств в отчете о движении денежных средств таков.
-  Вся сумма уплаченного ЕНП отражается по строке 4129 "Прочие платежи"
У меня еще вопрос возникает: если так отражать, то уместно ли учитывать "СПОД" в плане "Прочих платежей"? То есть, если условно в январе-марте до составления отчетности из переплаты зачли налог на прибыль, то на отчетную дату мы знаем, что аванс по ЕНП был платежом налога на прибыль и выделить его также в строку 4124.
Или придерживаться подхода "год в год" и, как писал выше уважаемый Escapist, показывать использование переплаты именно в конкретном году развернуто...
05.03.2024, 10:51
а НДС как показываем в связи с ЕНП??? поступления от покупателей и платежи поставщикам показываются в ОДДС без НДС. А сам НДС отражается свернуто (п. 16 ПБУ 23/2011): НДС в ОДДС = НДС, полученный от покупателей – НДС, уплаченный поставщикам – НДС, уплаченный в бюджет + НДС, возвращенный из бюджета.

А так получается не сворачиваем, и программа настроена развернуто
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.