мила b7cb
|
|
![]() |
|
Почему же только год. Если формируется отчетность за любой промежуточный период, у этого периода есть дата окончания, которая является отчетной. На практике, если выполняется ежемесячное закрытие периода, то в учетной системе организуется ежемесячный пересчет. Это ни в коей мере не противоречит ПБУ. Не противоречит и отсутствие ежемесячного пересчета в учете. Но как только понадобится отчетность (допустим для расчета чистых активов), то пересчет придется сделать. Периодичность не на что не влияет при условии использования корректных курсов. Сворачивание / разворачивание курсовых доходов и расходов в ОПУ - вопрос учетной политики. Разницы по ПБУ 18 по нереализованным курсовым разницам возникают само собой.Александр В.
Из п.п. 7, 11 и 12 ПБУ 3/2006 следует, что курсовая разница считается на дату расчетов или на отчетную дату, т.е. 31 декабря.
Если все же считается ежемесячно (на мой взгляд, не критично), то в силу п. 18.2 ПБУ 9/99 "Доходы организации", п. 21.2 ПБУ 10/99 "Расходы организации" такие доходы и расходы следует свернуть (опять же, на мой взгляд, не критично).
Если у Вас есть валютные остатки на отчетную дату, кроме 52 и 50, то будут разницы с НУ, а значит применяется ПБУ 18/02.
|
Escapist,
Промежуточная отчетность (если не брать особо крупные организации) - явление крайне редкое. Те бумаги, которые называют промежуточной отчетностью, обычно юридически таковой не являются (есть огромное число арбитражных споров на эту тему, например, при выходе участника или при формировании финанализа в банкротстве). Вопрос явно относится к годовой отчетности, хотя могу ошибаться.Escapist
Почему же только год.
Елена Степченко 593d
|
Разницы по ПБУ 18 будут, так как в налоговом учете по расчетам КР начисляются только при погашении ДЗ или КЗ, а в БУ на каждую отчетную дату, какую вы определите - конец месяца, квартала или года. Но в ОФР надо свернуть КР + и - по одному основанию.мила
Добрый день, поделитесь пожалуйста мнением по следующему вопросу:
Можно ли в бухгалтерском учете в 2023 гоуд начислять курсовые разницы ежемесячно,
если это предусмотрено учетной политикой? Возникают ли разницы по ПБУ 18/02?
![]() |
|
Я уже написал свою точку зрения. Как только вы сформировали документ под названием и с содержанием отчетности (хотя бы в составе двух основных форм), у этого документа неизбежно есть отчетная дата, и в нем должен быть сделан пересчет валют. В противном случае этот документ отражает заведомо недостоверную информацию об оценке валютных активов и обязательств. Если такого документа данная организация (например, в ваших формулировках не являющаяся крупной) не формирует, следовательно ничто и не заставляет ее проводить пересчет валют на каждую месячную дату. Для такой организации месячная дата не является отчетной. Однако допустим эта небольшая фирма захочет объявить промежуточные дивиденды за 9 месяцев, то ей придется сформировать отчетность за 9 месяцев и придется в отчетности пересчитать валютные активы и обязательства на 30 сентября.Александр В.
Escapist,
Промежуточная отчетность (если не брать особо крупные организации) - явление крайне редкое. Те бумаги, которые называют промежуточной отчетностью, обычно юридически таковой не являются (есть огромное число арбитражных споров на эту тему, например, при выходе участника или при формировании финанализа в банкротстве). Вопрос явно относится к годовой отчетности, хотя могу ошибаться.Escapist
Почему же только год.
В идеале считаю, что следует руководствоваться Рекомендацией Р-3/2008-КпР «Доходы и расходы от пересчёта стоимости активов и обязательств».
Лично мне, однако, не кажется, что ежемесячные курсовые разницы что-то искажают при надлежащем раскрытии, хоть такой возможности в ФСБУ и не нашел. Может Вы знаете, где предусмотрено ежемесячное закрытие периода с формированием КР не нарастающим итогом в годовой отчетности (как в НК РФ)?
|
|
|
![]() |
|
|
![]() |
|
Андрей cc19
|