Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Курсовые разницы

мила  b7cb  
09.02.2024, 10:52
Добрый день, поделитесь пожалуйста мнением по следующему вопросу:
Можно ли в бухгалтерском учете в 2023 гоуд начислять курсовые разницы ежемесячно,
если это предусмотрено учетной политикой?  Возникают ли разницы по ПБУ 18/02?
09.02.2024, 12:37
Из п.п. 7, 11 и 12 ПБУ 3/2006 следует, что курсовая разница считается на дату расчетов или на отчетную дату, т.е. 31 декабря.
Если все же считается ежемесячно (на мой взгляд, не критично), то  в силу п. 18.2 ПБУ 9/99 "Доходы организации", п. 21.2 ПБУ 10/99 "Расходы организации" такие доходы и расходы следует свернуть (опять же, на мой взгляд, не критично).
Если у Вас есть валютные остатки на отчетную дату, кроме 52 и 50, то будут разницы с НУ, а значит применяется ПБУ 18/02.
Escapist  
09.02.2024, 13:09
Александр В.
Из п.п. 7, 11 и 12 ПБУ 3/2006 следует, что курсовая разница считается на дату расчетов или на отчетную дату, т.е. 31 декабря.
Если все же считается ежемесячно (на мой взгляд, не критично), то  в силу п. 18.2 ПБУ 9/99 "Доходы организации", п. 21.2 ПБУ 10/99 "Расходы организации" такие доходы и расходы следует свернуть (опять же, на мой взгляд, не критично).
Если у Вас есть валютные остатки на отчетную дату, кроме 52 и 50, то будут разницы с НУ, а значит применяется ПБУ 18/02.
Почему же только год. Если формируется отчетность за любой промежуточный период, у этого периода есть дата окончания, которая является отчетной. На практике, если выполняется ежемесячное закрытие периода, то в учетной системе организуется ежемесячный пересчет. Это ни в коей мере не противоречит ПБУ. Не противоречит и отсутствие ежемесячного пересчета в учете. Но как только понадобится отчетность (допустим для расчета чистых активов), то пересчет придется сделать. Периодичность не на что не влияет при условии использования корректных курсов. Сворачивание / разворачивание курсовых доходов и расходов в ОПУ - вопрос учетной политики. Разницы по ПБУ 18 по нереализованным курсовым разницам возникают само собой.
12.02.2024, 07:41
Escapist,
Escapist
Почему же только год.
Промежуточная отчетность (если не брать особо крупные организации) - явление крайне редкое. Те бумаги, которые называют промежуточной отчетностью, обычно юридически таковой не являются (есть огромное число арбитражных споров на эту тему, например, при выходе участника или при формировании финанализа в банкротстве). Вопрос явно относится к годовой отчетности, хотя могу ошибаться.
В идеале считаю, что следует руководствоваться Рекомендацией Р-3/2008-КпР «Доходы и расходы от пересчёта стоимости активов и обязательств».
Лично мне, однако, не кажется, что ежемесячные курсовые разницы что-то искажают при надлежащем раскрытии, хоть такой возможности в ФСБУ и не нашел. Может Вы знаете, где предусмотрено ежемесячное закрытие периода с формированием КР не нарастающим итогом в годовой отчетности (как в НК РФ)?
13.02.2024, 13:03
мила
Добрый день, поделитесь пожалуйста мнением по следующему вопросу:
Можно ли в бухгалтерском учете в 2023 гоуд начислять курсовые разницы ежемесячно,
если это предусмотрено учетной политикой?  Возникают ли разницы по ПБУ 18/02?
Разницы по ПБУ 18 будут, так как в налоговом учете по расчетам КР начисляются только при погашении ДЗ или КЗ, а в БУ на каждую отчетную дату, какую вы определите - конец месяца, квартала или года. Но в ОФР надо свернуть КР + и - по одному основанию. 
Escapist  
13.02.2024, 16:20
Александр В.
Escapist,
Escapist
Почему же только год.
Промежуточная отчетность (если не брать особо крупные организации) - явление крайне редкое. Те бумаги, которые называют промежуточной отчетностью, обычно юридически таковой не являются (есть огромное число арбитражных споров на эту тему, например, при выходе участника или при формировании финанализа в банкротстве). Вопрос явно относится к годовой отчетности, хотя могу ошибаться.
В идеале считаю, что следует руководствоваться Рекомендацией Р-3/2008-КпР «Доходы и расходы от пересчёта стоимости активов и обязательств».
Лично мне, однако, не кажется, что ежемесячные курсовые разницы что-то искажают при надлежащем раскрытии, хоть такой возможности в ФСБУ и не нашел. Может Вы знаете, где предусмотрено ежемесячное закрытие периода с формированием КР не нарастающим итогом в годовой отчетности (как в НК РФ)?
Я уже написал свою точку зрения. Как только вы сформировали документ под названием и с содержанием отчетности (хотя бы в составе двух основных форм), у этого документа неизбежно есть отчетная дата, и в нем должен быть сделан пересчет валют. В противном случае этот документ отражает заведомо недостоверную информацию об оценке валютных активов и обязательств. Если такого документа данная организация (например, в ваших формулировках не являющаяся крупной) не формирует, следовательно ничто и не заставляет ее проводить пересчет валют на каждую месячную дату. Для такой организации месячная дата не является отчетной. Однако допустим эта небольшая фирма захочет объявить промежуточные дивиденды за 9 месяцев, то ей придется сформировать отчетность за 9 месяцев и придется в отчетности пересчитать валютные активы и обязательства на 30 сентября. 
SNU  
14.02.2024, 03:34
Всем привет.
Про переоценку активов и обязательств в инвалюте.
По 25 Главе НК РФ переоценку проводим уж точно чаще, чем на отчетную дату 31.12.
В части порядка признания доходов - расходов в виде курсовой разницы - в силу особого их признания для целей НК и так будут разницы по ПБУ 18/02.
С точки зрения бухгалтерского учета: я считаю, что ежемесячная переоценка дает самое достоверное представление об активах и обязательствах в инвалюте: для сверки расчетов, для принятия разнообразных управленческих решений (на коленке, что ли рассчитывать курс по валютному кредиту - займу (да еще и не одному), когда курс внезапно начнет и расти и неизвестно, когда остановится (и кредит (скорее - заем) гасим не ежемесячно), и надо быстро принимать решение - погашать, реструктурировать или оставить как есть и нести риски, с этим ростом связанные, да даже для прогноза деятельности организации.
Без применения реального курса становятся нереальными суммы БУ. Т.е. один поставщик поставил одинаковые две болванки по одинаковой валютной цене в разные периоды времени, в периоды различных курсов, и в учете кредиторка по одному инвойсу будет, например, 100 тыс. руб., по другому - 200 тыс. руб., аналогично дебиторка покупателей и пр., красота ржу во весь рот

14.02.2024, 06:29
В налоговом учете курсовые разницы признаются ежемесячно согласно прямому требованию п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272 НК РФ. На это не раз указывал Минфин РФ (от 14.07.2022 N 03-03-06/3/67959, от 12.07.2022 N 03-03-06/1/66936) в разъяснениях за 2022 год, но даже он в письме от 22.12.2022 N 03-03-10/126074 указал на абсурдность норм Кодекса:
Переоценка валютного требования или обязательства влечет значимый для целей налогообложения один экономический результат, поэтому учитывать при расчете налога только отрицательные курсовые разницы, возникшие на конец одних месяцев 2022 г., без их корректировки на положительные разницы, возникшие по итогам других месяцев 2022 г., неправильно, ведь это приведет к увеличению внереализационных расходов в размере большем, чем действительное изменение требования (обязательства), и сформирует искусственный несуществующий убыток.
Ежемесячное признание курсовых разниц в налоге на прибыль за 2022 год (когда доходы не признавались, а расходы признавались) настолько нелепо, что пришлось срочно принимать Федеральный закон от 19.12.2022 N 523-ФЗ, чтобы пополнить бюджет, а отдельные компании моги избежать налогового коллапса.
Просто до 2022 года развернутые ежемесячные курсовые разницы в налоге на прибыль особо ни на что не влияли (разве что в обязательный аудит можно вляпаться), база же не меняется, хоть ежедневно считай.
Но вопрос же был в бухгалтерском учете, верно?
А в бухучете курсовые разницы из буквального прочтения ПБУ 3/2006 нужно считать не ежемесячно, а на отчетную дату, на что указывает БМЦ. Очевидно, что в промежуточной отчетность на отчетную дату курс будет пересчитан, но никто не говорит, что прочие доходы и расходы за год должны определяться как сумма промежуточных расчетов. Равно как и зачет существенных сумм прочих доходов и расходов запрещен ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99. То есть я проблему вижу не в финансовом положении (переоценку делать нужно, это очевидно), а в финансовых результатах, чтобы не получить ситуацию, когда прочие доходы в десятки раз больше выручки.
Например, есть два валютных счета, по которым курсовые разницы за ноябрь/декабрь: +2/-3 и -3/+6. В промежуточной отчетности за январь-ноябрь прочие доходы равны +2, прочие расходы: -3, а за год: +8 и – 6 соответственно. Кто-то предложит свернуть суммы и отразить в прочих доходах +2. Но из стандарта следует, что в прочих доходах должно быть +3 (прибыль по второму счету нарастающим итогом), а в расходах -1 (убыток по первому счету нарастающим итогом). Прибыль и чистые активы не меняются, меняются только суммы прочих доходов и расходов. Лично я проблемы здесь не вижу: выбирай любой подход на вкус, но по опыту общения с аудиторами могу заключить, что кто-то здесь может найти повод для модификации мнения (кто-то требует полностью свернуть, кто-то запрещает сворачивать).
По ПБУ 18/02 вопросов нет: если формируются отложенные доходы и/или расходы по курсовым разницам в НУ (налоговые счета 98.КР и 97.КР), возникают соответствующие отложенные налоги.
14.02.2024, 06:37
Вероятно, изначально не корректно выразил мысль: пересчет делается на 31 декабря, но если организация формирует промежуточную отчетность, то однозначно на промежуточную отчетную дату также делается пересчет.
Escapist  
14.02.2024, 07:24
Традиционное разворачивание курсовых разниц в ОФР связано с принудительным наличием строк прочие доходы и отдельно прочие расходы в ОФР по ПБУ (и отдельных стандартов для доходов и расходов) и не специфично для курсовых разниц. Тот же вопрос по любым операциям, в которых могут возникнуть результат с разными знаками. Например, в отчетности мсфо показывают курсовые разницы нетто. Однако специальных указаний для этого в IAS 21 по сравнению с ПБУ 3 нет.
14.02.2024, 07:28
Escapist, позвольте уточнить, а п. 35 IAS 1? Он же прямо говорит о нетто-курсовых разницах.
Escapist  
14.02.2024, 09:01
Все так, IAS 1 говорит о сворачивании однотипных доходов и расходов и курсовые разницы как один из примеров. А в ПБУ 9 и ПБУ 10 соотвественно отдельно «курсовые доходы» и «курсовые расходы» и аналогично доходы / расходы от продажи валюты, финансовых инструментов или ОС.

Суть в том, что из анализа именно положения/ стандарта по курсовым разницам и выяснения, что же такое «отчетная дата», свернутость / развернутость представления в ОФР никак не выводимо.  
Андрей  cc19  
14.02.2024, 10:44
По РСБУ можно сворачивать и разворачивать курсовые. Поэтому по УП.
Многие программы настроены на развернутое представление. Если в суммовом выражении они не велики, то в ОФР даже и незаметно ))
Если же имеются скачки валют и доходы с расходами по курсовым становятся очень большими, то уместно свернуть, поскольку ОФР с прочими доходами и расходами многократно превышающими выручку и с/с выглядит странно. Но все равно последнее слово за УП.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.