Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Округления в бух отчетности при аудите.

Всем приветиксмайлик

Коллеги. Поделитесь пожалуйста мнением.

1 с заполняет бух отчетность до копейки.
При этом цифры отображаются в тыс руб.

Если пересчитать на калькуляторе столбик в балансе, то итог на калюкуляторе может отличаться на 1 тыс. От итога в валюте баланса или итог раздела

При выгрузке или отправки отчетности данное замечание может выявится.

Вы как аудитор, проверяете или нет этот рубль ( тыс руб)
Пересчитываете ли вы на калькуляторе цифры в балансе ?

P.s. помнится мне что округление даже в 2 тыс допускается при отправке отчетности .
Торт  
08.02.2024, 20:02
Владимир Фаворский
Специально не проверяю, но я перебиваю ручками данные отчетности в свой свод. И для самоконтроля (и контроля на дурака) у меня везде забиты проверки итогов. Если вылазит единица - не смотрю, за счет чего. Если больше - проверяю правильность внесенных цифр.
Ольга  8a2f  
08.02.2024, 20:09
У клиентов ОИК при разнице 1 тыс. руб с балансом заворачивался и потом из-за 1 тр получалась исправленная отчетностьбеда.
Торт
Владимир Фаворский
Специально не проверяю, но я перебиваю ручками данные отчетности в свой свод. И для самоконтроля (и контроля на дурака) у меня везде забиты проверки итогов. Если вылазит единица - не смотрю, за счет чего. Если больше - проверяю правильность внесенных цифр.
Понятно.
Спасибо.
Может и стоит добавить такую таблицу. Хотя

Просто за время второго этапа аудита, когда отчетность подписывается и выпускаетсч во время второго этапа или в конце, так за это время отчетность может переделываться раз 20

И каждый день по несколько раз перебивать вручную баланс , много времени уйдет и только ради этой одной тысячи.

Ну то есть, у меня во всех таблицах так же как в 1 с все до копейки. В итоге цифры в таблице проверке один в один с отчтетнотью из 1 с. 
Но если столбиком пересчитавать тыс.руб. то может быть расхождение в 1 тыс из за округления.

P.s.
Насколько нелепо ситуация выглядит.
Уровень существенности от 100 до 500 млн. Куча автоматизированных процессов, формул. А я с калькулятором 1 тыс.руб пересчитываю
Escapist  
08.02.2024, 20:36
Что мешает получить формулой в Excel в соседнем столбце значение округленных до целых тысяч (знаки после округления при этом обнуляются) и проверить желаемое полу-автоматически?
Ольга
У клиентов ОИК при разнице 1 тыс. руб с балансом заворачивался и потом из-за 1 тр получалась исправленная отчетностьбеда.
помню было что то подобное.
2019-2020 год

просто, возлагать поиск этого рубля на аудитора, считаю не совсем верным
Oktopus  
08.02.2024, 20:52
Заворачивают отчетность не из-за пересчета рублей в тысячи, а когда в результате округлений на эту 1 тысячу не совпадают разные формы отчетности.
Oktopus
Заворачивают отчетность не из-за пересчета рублей в тысячи, а когда в результате округлений на эту 1 тысячу не совпадают разные формы отчетности.
то есть если в балансе расхождения на 1 тыс, то норм, 
а если в балансе нераспределенная прибыль 100, а в ОИК 101 , то завернут ?
или ОФР прибыль 100 ,а в ОИК 101 ?
Oktopus  
08.02.2024, 21:55
За двадцать второй год несколько случаев было. Решалось просто, куда-нибудь единичку добавят (отнимут)  и все. А про баланс не понял - актив с пассивом не идет, что-ли?
а"а"
Что мешает получить формулой в Excel в соседнем столбце значение округленных до целых тысяч (знаки после округления при этом обнуляются) и проверить желаемое полу-автоматически?
пока что мешает понимание как это в эксельке сделать,автоматически, команды ОКРГУЛ, ЦЕЛОЕ, или формат ячейки менять не работает.
Escapist  
08.02.2024, 22:33
Удивительное рядом))

У меня в Excel ROUND ("ссылка на ячейку";0) вполне работает, знаки после запятой обнулены.
Escapist
Удивительное рядом))

У меня в Excel ROUND ("ссылка на ячейку";0) вполне работает, знаки после запятой обнулены.
еще один маг

да, действительно, работает ,спасибо
ОКРУГЛ ("ссылка на ячейку";-3)
это теперь надо всю проверочную таблицу отчетности дублировать и добавлять ко всем ячейкам округл и считать разницу.
и про табличные пояснения не забыть 

ну же!
Escapist  
09.02.2024, 00:07
Любопытно, что даже минус работает. Этим раньше не пользовался.
А у меня как раз и получается, если без минуса то округляет только визуально, а значение остается с копейками, а вот с минусом то и визуально округляет и значение превращает в ноль перед запятой.
Oktopus
За двадцать второй год несколько случаев было. Решалось просто, куда-нибудь единичку добавят (отнимут)  и все. А про баланс не понял - актив с пассивом не идет, что-ли?
Интересно, что за 2022 год отчетность сдана с расхождением между балансом и ОИК в 1 тыс, а если округлить то в 2 тыс. 

А в этом году ошибка выдается, точнее предупреждение, когда баланс сходится, но если округлить все значения до 1 тыс руб, то есть войти в каждый показатель и например вместо 14 134 435, поставить 14 134 000, то да или итог раздела на 1 тыс меняется, или валюта баланса.
Максим  09e8  
09.02.2024, 10:29
не стал открывать новую тему, но аналогичный вопрос (хотя  не совсем) про "округления".

в 1С при расчете обязательств по аренде, ППА, %% расходов и амортизации ППА в расчет принимается фактическое кол-во дней в месяце и год считается как 365/366.

в САПе зашито 30 дней в месяце и 360 дней в году. На большом кол-ве длинных договоров (арендные платежи огромные) разница может достигать млрд руб.

будет ли это ошибкой по-вашему для целей аудита, если клиент использует САП? 1С явно точнее. На всем протяжении договора расходы одинаковы и там, и там и равны сумме платежей. Но перекос возникает по периодам признания эти расходов. 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.