|
Borisovna 5160
|
|
|
Borisovna, вы, очевидно, не поняли вопрос. И АО и ООО разрешается принимать решение о выплате промежуточных дивидендов по результатам 3, 6, 9 месяцев, при условии, что это позволяют чистые активы. В моем случае решение о выплате промежуточных дивидендов по результатам 9 мес. 2023 г. принимается 30 января 2024 г. , то есть по окончании отчетного периода, но до даты утверждения отчетности. Если считать, что чистые активы определяются (рассчитываются) по данным бухгалтерского учета на момент принятия решения, то какое отношение они имеют к 23 году? Если ЧА считать по данным бухгалтерской отчетности, то отчетность не утверждена, а, возможно, и не составлена.
Borisovna 5160
|
Oktopus, в АО сроки прописаны в Законе. А насчет ООО - не знаю, в каком документе прописаны ограничения на созыв внеочередного собрания и распределения прибыли в ООО на 30.09.23 г. в январе 24 г. Сама тоже принимала решение и распределяла прибыль на 30.09 в январе следующего года, налоговая проверяла, последствий и вопросов не было. Если у кого-то есть и ссылка на судебную практику или нормы права, буду благодарна за информацию.
![]() |
|
Андрей cc19
|
|
![]() |
|
Еще раз, зачем для проверки достаточности ЧА на последнюю отчетную дату _утвержденная_ годовая отчетность? Ограничьтесь подписанной, что можно сделать хоть 1 января.Oktopus
Еще раз, на дату решения должно хватать чистых активов. А не на дату составления промежуточной отчетности.
Ладно, все со мной не согласны.
|
Escapist, так значит чистые активы на дату решения все-таки нужно считать? А если отчетности на 1 января нет, и не будет до марта? Я ж не про себя, а про клиента. Волнуюсь. То в прошлом году принял единственный участник решение о выплате дивидендов из прибыли прошлых лет в январе 23 года, то в этом году промежуточные дивиденды за 9 мес. и то же в январе.
|
Действительно, строго говоря, нигде не написано, что распределяется НРП, имевшаяся на 31.03., 30.06., 30.09., 31.12. по утвержденной отчетности. Но другое представляется странным и рискованным (обосновать не могу).Oktopus
Еще раз, на дату решения должно хватать чистых активов. А не на дату составления промежуточной отчетности.
Ладно, все со мной не согласны.
Borisovna 5160
|
Oktopus,наверное, в самом вопросе не вся информация прозвучала, если есть сомнения. То есть, на 30.09.23 имеется чистая прибыль, а в 4 кв. получен убыток в таком размере, что на начало года ЧА меньше УК, можно ли в таком случае распределять. Или Общество работает с прибылью и к нему такие риски не относятся?
![]() |
|
Нарушение - это не отсутствие расчета ЧА, а объявление и выплата, если ЧА после дивидендов снизятся ниже уровня капитала. Понятно, что лучшие практики - это расчет сделать, а не полагаться лишь на прогноз, что остаток НРП после дивидендов по отчетности, по которой дивиденд объявляется, достаточный, чтобы не быть полностью "съеденным" до даты объявления / выплаты.Oktopus
Escapist, так значит чистые активы на дату решения все-таки нужно считать? А если отчетности на 1 января нет, и не будет до марта? Я ж не про себя, а про клиента. Волнуюсь. То в прошлом году принял единственный участник решение о выплате дивидендов из прибыли прошлых лет в январе 23 года, то в этом году промежуточные дивиденды за 9 мес. и то же в январе.
|
![]() |
|
За 9 мес (при наличии надлежаще утвержденной промежуточной отчетности) правомерно, за 12м не правомерно.Oktopus
Borisovna, прибыль то есть, и не маленькая. И чистые активы позволяют. Правомерно ли, законно ли принимать решение о назначении дивидендов после 1 января до момента утверждения годовой бухгалтерской отчетности. Или же это утверждение ГБО простая формальность?
Андрей cc19
|
Если уж говорить о законности решения о выплате дивидендов, то надо принимать во внимание следующие моменты:Oktopus
Borisovna, прибыль то есть, и не маленькая. И чистые активы позволяют. Правомерно ли, законно ли принимать решение о назначении дивидендов после 1 января до момента утверждения годовой бухгалтерской отчетности. Или же это утверждение ГБО простая формальность?
![]() |
|
Не соглашусь с этим пунктом. Нефинансовые организации не закрывают баланс ежедневно. Остатки по счетам без выполнения процедур закрытия использовать нельзя, да и нет реальной необходимости.![]()
Поэтому если формально, то надо рассчитать ЧА по остаткам бухг.счетов прямо на дату собрания.
Андрей cc19
|
Технические сложности имеются, да. Можно смягчить - на последний день месяца перед собранием.Escapist
Не соглашусь с этим пунктом. Нефинансовые организации не закрывают баланс ежедневно. Остатки по счетам без выполнения процедур закрытия использовать нельзя, да и нет реальной необходимости.
|
Escapist, так все-таки отчетность за 9 месяцев должна быть сформирована? То есть должно быть подтверждено наличие прибыли к распределению. А 30 января последней отчетности еще нет.
Андрей, в прошлом году у меня возникли опасения переквалификации дивидендов в оплату труда. Единственный участник - генеральный директор.
![]() |
|
![]() |
|
|
Андрей cc19
|
![]() |
|
Не приняты разумные меры по исполнению статьи 29 закона об ООО. Факт наличия прибыли в период выплаты дивидендов не подтвержден.Oktopus
Ученик, аргументируйте. Хотя в прошлом 2023 году дивиденды назначены из прибыли прошлых лет. Отчетность, конечно, есть.
|
Ученик, так все-таки я прав? Не только налоговый риск в переквалификации дивидендов, но и неправомерность выплаты до подготовки бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату перед принятием решения о назначении дивидендов (промежуточных, из прибыли прошлых лет, прибыли отчетного года).