Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Сообщение в Росфинмониторинг о подозрительных сделках

Наталья  1e23  
18.01.2024, 02:56
Коллеги, поделитесь, пожалуйста, какие сейчас претензии предъявляет Казначейство аудиторам, в части того О каких подозрительных сделках аудиторы должны сообщать в Росфинмониторинг? Очень много информации об исключении нарушивших аудиторских компаний из СРО и приостановке деятельности. В частности не сообщали о беспроцентных займах, материальной помощи от учредителя.  Но никакой конкретики.
Хрю  13d3  
18.01.2024, 10:41
Наталья
Очень много информации об исключении нарушивших аудиторских компаний из СРО и приостановке деятельности. В частности не сообщали о беспроцентных займах, материальной помощи от учредителя.
 Практически никого из СРО не исключают.
 Беспроцентных займов в любой группе полным полно. Банки к ним не придираются.
 Мат. помощь от участника 25-й главой НК предусмотрена. Доходы в виде полученной такой помощи освобождаются от налога на прибыль.
Наталья  1e23  
18.01.2024, 11:18
Хрю, практически не исключают, но деятельность приостанавливают. А далее, не очень поняла чем может помочь информация, да облагается, да много, поэтому и важна более подборная информация на какие именно обращают внимание сделки. Любые между резидентами и нерезидентами?
mos-audit  
18.01.2024, 12:36
Правильно ли я понимаю, что при приостановке деятельности аудиторская организация вправе завершать начатые аудиторские проекты, и только не имеет право заключать новые договоры?
Наталья  1e23  
18.01.2024, 12:36
mos-audit,да, вы правы
Андрей  cc19  
18.01.2024, 13:10
mos-audit
Правильно ли я понимаю, что при приостановке деятельности аудиторская организация вправе завершать начатые аудиторские проекты, и только не имеет право заключать новые договоры?
Да и расширять старые.
Можно также заключать новые договоры на прочие услуги
Pator  
18.01.2024, 13:54
Андрей
Да и расширять старые.

Расширение старых - это, например, продление сроков, верно? Но никак не включение в них новых аудитов (например, на следующий год, или же добавление аудита по МСФО за тот же период, что у оригинального договора).
18.01.2024, 14:24
Наталья
Коллеги, поделитесь, пожалуйста, какие сейчас претензии предъявляет Казначейство аудиторам, в части того О каких подозрительных сделках аудиторы должны сообщать в Росфинмониторинг? Очень много информации об исключении нарушивших аудиторских компаний из СРО и приостановке деятельности. В частности не сообщали о беспроцентных займах, материальной помощи от учредителя.  Но никакой конкретики.
Слухи очень преувеличены, наказали в принципе за дело. То, что я знаю, там клиент  тупо выводил деньги в виде займов в огромных суммах, а аудиторы ни чего не зафиксировали. Я думаю, что проверяющие до проверки знали об этих операциях.
Ольга  3bde  
18.01.2024, 16:16
Вы делаете сообщения в РФМ или внутренние сообщения на сальдо по старым операциям?
Наталья  1e23  
18.01.2024, 16:36
Ольга,такие нет, не делали
Ольга  3bde  
18.01.2024, 18:18
Наталья,
а вот надо
Наталья  1e23  
18.01.2024, 18:21
Ольга, что имеется ввиду по старым операциям, остатки по займам без движения или что?
Ольга  3bde  
18.01.2024, 18:24
Как пример, да. Есть и иные операции, помимо займов, по которым в проверяемом периоде может не быть операций.
Андрей  cc19  
18.01.2024, 22:23
Pator
Расширение старых - это, например, продление сроков, верно? Но никак не включение в них новых аудитов (например, на следующий год, или же добавление аудита по МСФО за тот же период, что у оригинального договора).
Понимаю под расширением именно включение в договоры новых аудитов, аудиторских услуг. Тогда требование в плане логики понятно - запрещено заключать новые договоры (т.е. договариваться о новых аудиторских заданиях) и расширять старые договоры (т.е. делать то же самое).
Продление сроков - это скорее уточнение условий договора.
22.01.2024, 17:02
Ольга
Вы делаете сообщения в РФМ или внутренние сообщения на сальдо по старым операциям?
Мы делаем РД по трансграничным операциям в отчетном периоде. Анализ и вывод. Коллеги, кто так же прошел проверку РК, тоже говорят, что делают РД
Алла  a1e5  
22.01.2024, 18:32
Елена Степченко
Ольга
Мы делаем РД по трансграничным операциям в отчетном периоде. Анализ и вывод. Коллеги, кто так же прошел проверку РК, тоже говорят, что делают РД
Можно поподробнее
анализ на предмет подозрительных сделок?
Сделка подозрительная
какой вывод? 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.