Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Фин. данные 2 млн фирм - проверь свою!
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Отказ от выражения мнения при аудите

Татьяна  52c0  
27.12.2023, 13:56
Здравствуйте! В случае, если наша организация отказывается выразить мнение по отчетности, но сама отчетность нам не предоставляется в нужной форме: с подписью и печатью, можем ли мы выдать заключение с отказом от выражения мнения без приложенной отчетности? Есть только Бухгалтерский баланс и ОФР  с сайта ИФНС...
Escapist  
27.12.2023, 14:22
И на что тогда выдается отказ от мнения?))) И что именно вас привлекли проаудировать.

Возможно ваш случай - отказ от выполнения задания? Тогда отчетность в принципе не может быть приложена.
Татьяна  52c0  
27.12.2023, 14:51
Escapist, да, возможно... т.е Отказ от мнения без приложенной отчетности невозможен, вы считаете? Дело в том, что мы получили предоплату. Работа по аудиту велась. Но данные в программе за аудируемый год сбились, восстанавливать их проблематично для бухгалтера, и сейчас она отказывается что то предоставлять. потому что просто неохота ей, наверно. Они решили оставить нам предоплату. Мой директор попросил сделать отказ от заключения и отправить им. Потому что документов от них можно не дождаться.. но отчетности оригинальной у меня нет и не будет уже... Нужно было сначала у них запрашивать отчетность с подписями и и печатями... теперь так буду делать.. 
Татьяна  52c0  
27.12.2023, 15:03
Вообще, я сейчас подумала, для Отказа от мнения аудитора ни одна организация не даст свою отчетность с подписями и печатями. Аудитору это вообще нереально получить.
Татьяна  52c0  
27.12.2023, 15:06
А то что организация сдала изначально - там нет даже основной формы отчетности... там только баланс и офр. А у них основная форма - это Отчет о целевом использовании. так что нет даже основной формы отчетности. И пояснений нет. Все это планировалось пересдать и приложить АЗ к корректировочной отчетности. 
Escapist  
27.12.2023, 15:14
Татьяна
Escapist, да, возможно... т.е Отказ от мнения без приложенной отчетности невозможен, вы считаете? Дело в том, что мы получили предоплату. Работа по аудиту велась. Но данные в программе за аудируемый год сбились, восстанавливать их проблематично для бухгалтера, и сейчас она отказывается что то предоставлять. потому что просто неохота ей, наверно. Они решили оставить нам предоплату. Мой директор попросил сделать отказ от заключения и отправить им. Потому что документов от них можно не дождаться.. но отчетности оригинальной у меня нет и не будет уже... Нужно было сначала у них запрашивать отчетность с подписями и и печатями... теперь так буду делать.. 
Собственно, вы описываете случай отказа от продолжения выполнения задания. Отказ от мнения предполагает, что вы выполнили все от вас зависящие аудиторские полностью за исключением той части, по которой имеется основание для отказа от мнения.
Татьяна, ваш директор что вас попросил оформить?
Отказ от выражения мнения или отказ от заключения ?

Ваше директора устраивает , чтоттолько аванс останется и не будет доплаты ?
Может прощу расторгнуть договор с компенсацией уже понесенных расходов.
Татьяна  52c0  
27.12.2023, 15:36
Вообще... директор мне поручила составить отказ от выражения мнения. Но я понимаю сейчас, что отказ от мнения возможен только при наличии оформленной отчетности, которую заказчик нам не даст,,
Вот я и хочу понять... Отказ от  выдачи заключения, например, как его оформлять?  Какое- то письмо в адрес Заказчика? в связи с описанными обстоятельствами и ограничением аудита. Или отказ от продолжения выполнения задания.. тоже не понятно как оформлять. с нашей стороны... 
Нам нужно закрыть договор на аудит, по которому прошла предоплата, она останется у нас.
Татьяна
Вообще... директор мне поручила составить отказ от выражения мнения. Но я понимаю сейчас, что отказ от мнения возможен только при наличии оформленной отчетности, которую заказчик нам не даст,,
Вот я и хочу понять... Отказ от  выдачи заключения, например, как его оформлять?  Какое- то письмо в адрес Заказчика? в связи с описанными обстоятельствами и ограничением аудита. Или отказ от продолжения выполнения задания.. тоже не понятно как оформлять. с нашей стороны... 
Нам нужно закрыть договор на аудит, по которому прошла предоплата, она останется у нас.
а что если так
конечно надо читать ваш договор
но наверное он составлен примерно так.
что вы заканчиваете аудит в такой то срок только если вам своевременно предоставят документы.
вот на основание этого пункта вы можете не завершать договор и не выдавать АЗ а ждать когда же вам отдадут документы, тем самым не нарушив условия договора
или 
на основание этого пункта и наверняка пукнта об расторжении договора
расторгнуть договор оставив предоплату и возможно попросить компенсацию прочих расходов.
но тут нужен опыт юриста.

оба варианта я бы оформил в виде Письма вашего директору директору АЛ с сылкой на пункт вашего договора.

то есть я бы не стал применять положения МСА в виде отказа от выражения мнения. И отказа от выполнения задания в рамках МСА.
Татьяна
Нужно было сначала у них запрашивать отчетность с подписями и и печатями... теперь так буду делать.. 
Разумно !
Татьяна  52c0  
27.12.2023, 15:59
Владимир, да, наверное мы сделаем письмо. У нас есть пункт в договоре, по которому мы можем расторгнуть договор. В связи с тем, что документы нам не предоставлены для проверки, а также не предоставлены оригиналы форм отчетности мы расторгаем договор, оставляя себе предоплату. 
Татьяна  52c0  
27.12.2023, 16:00
Спасибо всем, кто отвечал на мой вопрос!)
Escapist  
27.12.2023, 16:17
Владимир Фаворский
Татьяна
а что если так
конечно надо читать ваш договор
но наверное он составлен примерно так.
что вы заканчиваете аудит в такой то срок только если вам своевременно предоставят документы.
вот на основание этого пункта вы можете не завершать договор и не выдавать АЗ а ждать когда же вам отдадут документы, тем самым не нарушив условия договора
или 
на основание этого пункта и наверняка пукнта об расторжении договора
расторгнуть договор оставив предоплату и возможно попросить компенсацию прочих расходов.
но тут нужен опыт юриста.

оба варианта я бы оформил в виде Письма вашего директору директору АЛ с сылкой на пункт вашего договора.

то есть я бы не стал применять положения МСА в виде отказа от выражения мнения. И отказа от выполнения задания в рамках МСА.
Отказ от выполнения задания в рамках МСА это и есть оформление письма о расторжении (если по договору процедура предусмотрена) или - более безрисково с точки зрения возможных претензий - доп соглашения к договору, в котором будет прописан помимо прочего зачет аванса против понесенных аудитором затрат и отсутствие взаимных претензий. Документирование отказа от продолжения договора делается в рамках МСА.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.