оценка угрозы независимости при проведении аудита и семинара по налогам

Елена  0c22
25.12.2023, 22:57
  Уважаемые, коллеги, может быть  у кого есть перечень вопросов для мониторинга при проверке  внутренним контролером  аудитора, который является руководителем аудиторского задания и одновременно читает семинары по  квартальной отчетности,  среди слушателей семинара присутствует аудируемое лицо.
Ольга  8a2f  
26.12.2023, 00:47
Елена, скажите пожалуйста у Вас запрашивают результаты такого мониторинга при ВКД или Вы решили их оформить самостоятельно?
Елена  0c22
26.12.2023, 10:01
 Я решила оформить самостоятельно, после разговора с коллегами на неформальном мероприятии.  Одна коллега рассказала, что у них при проверке было  замечание и трактовалось грубое неустранимое, когда в одной и той же организации был  аудит  и присутствие на семинаре.  У меня такая же ситуация.
Елена,

Риск самоконтроля - "мы сделали так, как Вы нам советовали. А сейчас Вы говорите , что это неправильно."
Елена  0c22
26.12.2023, 11:24
Ученик, я не поняла вашего вопроса. Я никому ничего не советовала. Я задала вопрос контролерам качества.
Торт  
26.12.2023, 11:49
Елена
"Ученик", я не поняла вашего вопроса.
Ученик имеет в виду, что надо как-то показать, что вы сделали всё, чтобы снизить риск самоконтроля.
Елена  0c22
26.12.2023, 11:54
 я об этом и спрашиваю, есть ли у кого вопросы, которые нужно   рассмотреть для снижения риска
26.12.2023, 12:12
Елена, не понятно о каких вопросах Вы спрашиваете. Если данное задание попало в выборочную инспекцию в ходе мониторинга, то внутренним контролёром проверяется РД по оценке угроз, в котором должны быть отражены: сама ситуация, приведшая к возникновению риска, оценка риска и ответное действие для сведения этого риска до приемлемого уровня, если это возможно сделать.
Елена
Ученик, я не поняла вашего вопроса. Я никому ничего не советовала. Я задала вопрос контролерам качества.

Советовали клиентам не Вы -  советовал Ваш сотрудник на лекциях, разьясняя действующее законодательство.

Вот и разбирайтесь, как это могло повлиять на выданное им заключение.
Исправлений: 2; последнее - в 26.12.2023, 12:21.
Елена  0c22
26.12.2023, 12:21
 я думаю, что в ходе проверки ВКД  у меня запросят  документ по мониторингу данной ситуации, потому что в отчет СРО  мы отражаем, что с клиентами по аудиту  есть еще и взаимоотношения по семинарам.  Какие   действия мы  предприняли, что б снизить риски, по сути никаких, но нужно что-то написать.
26.12.2023, 12:47
Елена
Какие   действия мы  предприняли, что б снизить риски, по сути никаких, но нужно что-то написать.
Контроль качества задания независимым контролёром является одним из возможных мероприятий по снижению такого риска.
ACACO  
26.12.2023, 13:12
Елена, на мой взгляд, проблема надуманная, не стоит выеденного яйца.смайлик
mos-audit  
26.12.2023, 13:12
Согласен с Еленой Кучеровой. В Правилах ВККР сделайте одним из критериев проведения контроля качества выполнения задания «аудируемые лица, которым помимо аудита оказываются консультационные (образовательные, иные) услуги»
Андрей  cc19  
26.12.2023, 15:16
Елена
Какие   действия мы  предприняли, что б снизить риски, по сути никаких, но нужно что-то написать.
Развели исполнителей: аудит проводят одни работники, семинары - другие. 
26.12.2023, 15:18
Андрей, они как раз не развели 
Елена
аудитора, который является руководителем аудиторского задания и одновременно читает семинары по  квартальной отчетности,  среди слушателей семинара присутствует аудируемое лицо.
Ольга  8a2f  
26.12.2023, 20:57
Елена
в отчет СРО  мы отражаем, что с клиентами по аудиту  есть еще и взаимоотношения по семинарам.
Интересно, а если семинары бесплатные, как определяется кто из клиентов прослушал какой семинар?
Escapist  
27.12.2023, 01:46
На семинаре рассматривали конкретные учётные проблемы данного клиента и предлагалось для них готовое решение? Тогда это уже учетный консалтинг под маскировкой семинара. Типовые меры реагирования прописаны в нормативке.

Впрочем, даже если это был стандартный обзорный семинар с ответами на вопросы аудитории ничего плохого в назначении контролера качества на большее количество заданий нет, и если нужна формальная мера реагирования, почему бы и нет.
ACACO  
27.12.2023, 10:32
"... с какого конца надо разбивать яйцо: с острого или с тупого" (Д.Свифт) подмигнул
"... врачиха-женщина,
хоть тихо, но помешана,
я тоже, говорит, сойду с ума, 
ты только подожди" (В.Высоцкий) нет! смайлик 
А сколько чертей может поместиться на конце иглы?то есть?! (с)
ACACO
"... с какого конца надо разбивать яйцо: с острого или с тупого" (Д.Свифт) подмигнул
"... врачиха-женщина,
хоть тихо, но помешана,
я тоже, говорит, сойду с ума, 
ты только подожди" (В.Высоцкий) нет! смайлик 
А сколько чертей может поместиться на конце иглы?то есть?! (с)
"То ли ещё будет,
То ли ещё будет,
То ли ещё будет,
Ой-ой-ой!"
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.