Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Допуск к работе с Гостайной.

Оксана  ee01  
08.12.2023, 14:57
Добрый день, уважаемые коллеги! Кто сталкивался помогите пожалуйста разобраться, в ходе проверки выявили наличие Госконтрактов (в рамках ГОЗ), в общем объеме выручки не более 5%, допуска к работе с гостайной нет, договора не предоставляют по понятным причинам, но первичка и данные учета есть. Будет ли в данном случае ограничение объема аудита, каким образом оформить, или в любом случае необходимо получать допуск? 
Оксана
Добрый день, уважаемые коллеги! Кто сталкивался помогите пожалуйста разобраться, в ходе проверки выявили наличие Госконтрактов (в рамках ГОЗ), в общем объеме выручки не более 5%, допуска к работе с гостайной нет, договора не предоставляют по понятным причинам, но первичка и данные учета есть. Будет ли в данном случае ограничение объема аудита, каким образом оформить, или в любом случае необходимо получать допуск? 
1) точно гос тайна а не "для служебного пользования" ? часто, АЛ не секретные документы называет секретными.
2) просите выписку из договоров обязательно заверенную должностным лицом, выписку тех данных, что вас интересуют. То что нужно для аудита не секретное.

Если конечно прям есть сомнения, то конечно придется оформлять допуск.

для обычных процедур,чаще всего ,  достаточно выписки из договора , ну или если очень нужно то 3-ей формы секретности.
Оксана  ee01  
08.12.2023, 15:25
Владимир, Госконтракт (Гособоронзаказ) в целях создания мобилизационного резерва, интересует цена и объемы закупок.
Оксана
Владимир, Госконтракт (Гособоронзаказ) в целях создания мобилизационного резерва, интересует цена и объемы закупок.
я прошу предмет договора, срок исполнения договора, порядок расчетов, порядок сдачи работ. 
Вот что касается объема, тут нужно экспертное мнение, я думаю, что эти сведения так же не являются секретными.
я опять же могу ошибаться, но насколько я понимаю, даже смета не является секретной.

то есть, ответственное лицо у АЛ должно без проблем дать вам эти сведения, что вас интересуют. Думаю что в вашем случае 2-3 степень секретности, даже скорее всего 3-я. 
я бы поговорил с представителем АЛ по этому поводу. Обсудил бы, прежде чем запрос писать.

P.s>
Оксана, кстати, бывает так, что договор секретный, все приложения не секретные. Еще и заключение по договору есть не секретное самого главного заказчика, в котором есть нужная информация.
Исправлений: 2; последнее - в 08.12.2023, 16:05.
Оксана  ee01  
08.12.2023, 16:19
Владимир, спасибо за ответ. Предприятие продает консервную продукцию, честно говоря не понимаю в чем секрет? Мы же не интересуемся местом хранениято есть?!
mos-audit  
08.12.2023, 16:27
Оксана, по количеству банок можно определить планируемую численность мобилизационного резерва, что может являться секретной информацией
это интересно
Закон РФ от 21.07.1993 N 5485-1
(ред. от 04.08.2023)
"О государственной тайне"
Статья 5. Перечень сведений, составляющих государственную тайну

2) сведения в области экономики, науки и техники:
о содержании планов подготовки Российской Федерации и ее отдельных регионов к возможным военным действиям, о мобилизационных мощностях промышленности по изготовлению и ремонту вооружения и военной техники, об объемах производства, поставок, о запасах стратегических видов сырья и материалов, а также о размещении, фактических размерах и об использовании государственных материальных резервов;

опять же я не специалист, а только рассуждаю. Вот это подходит, вроде.
Оксана
Владимир, спасибо за ответ. Предприятие продает консервную продукцию, честно говоря не понимаю в чем секрет? Мы же не интересуемся местом хранениято есть?!
[www.consultant.ru]
ACACO  
08.12.2023, 17:27
mos-audit,
 " - солдатик, сколько бойцов в роте?
   - не скажу, военная тайна!
   - а на сколько человек хлеб получаете?
   -  на 110"смайлик
Алла  a1e5  
08.12.2023, 17:41
Оксана, у аудируемого лица есть лицензия на Гостайну?
Escapist  
08.12.2023, 21:36
Оксана
Объемы поставки в гос. моб резервы - гостайна, конечно. Вам верно подсказывают, что при этом косвенные сведения о себестоимости и выручке, включая и сведения в учете имеют другой гриф. Исходя из оценки не более 5% выручки и наличия части документов, не очень понятно, почему возникло ограничение объема аудита.
Оксана  ee01  
09.12.2023, 11:07
Escapist, сомнений, что мобилизационные резервы относятся к гостайне не было, вопрос в том, что необходимо сделать: по существенности оформить рабочие документы, без получения допуска, или в любом случае получать допуск по форме 3 в ФСБ.
Алла  a1e5  
09.12.2023, 12:17
Оксана, если у аудируемого лица есть лицензия на гостайну а у вашей АО нет
То это грубое нарушение и никакими РД тут дело не поправишь
Аллах
Оксана , если у проверяемого есть гостевая лицензия, а у вашего АО нет,
это грубое нарушение и ни один РД не сможет исправить этот случай

Почему? Само по себе это не является нарушением.

С этим никогда не было проблем. Даже с казначейством.
Исправлений: 1; последнее - в 09.12.2023, 12:33.
Алла  a1e5  
09.12.2023, 12:48
Ученик волшебника
Аллах

П1.3 классификатора нарушений
307-фз статья 1 п.8
Алла
Ученик волшебника
Аллах

307-фз статья 1 п.8

8. Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица, в бухгалтерской и финансовой документации которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Это не равно требованию лицензии у АО.

Были контрагенты с лицензиями и полностью открытой отчётностю.
Escapist  
09.12.2023, 13:43
Оксана
Escapist, сомнений, что мобилизационные резервы относятся к гостайне не было, вопрос в том, что необходимо сделать: по существенности оформить рабочие документы, без получения допуска, или в любом случае получать допуск по форме 3 в ФСБ.
Если без допуска можно получить достаточные аудиторские доказательства, то обязательности получения формы 3 я не вижу.
Алла  a1e5  
09.12.2023, 14:08
Ученик волшебника
Алла
Ученик волшебника
Аллах

307-фз статья 1 п.8

8. Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица, в бухгалтерской и финансовой документации которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

А что означает п1.3 классификатора?
это нарушение чего?
Алла
Ученик волшебника
Алла
Ученик волшебника
Аллах

307-фз статья 1 п.8

А что означает п1.3 классификатора?
это нарушение чего?

Это вы у составителей спрашивайте.
Оксана  ee01  
09.12.2023, 14:36
Алла,  перечитала законы, для себя поняла, что работа со сведениями, содержащими гостайну и договорами под грифом секретнто (штамп в верхнем правом углу) , разные вещи, в данном случае, никакой лицензии нет, просто отгрузка по 275-ФЗ, юротдел перестраховывается, по моему, иначе у всех должен быть допуск по форме 3, в том числе и у бухгалтерии, без права выезда за рубеж 5 лет. Кроме того, ввиду незначительных объемов, я могу не знакомится с информацией, зачем тогда допуск? Надеюсь достигла понимания) 
Оксана  ee01  
09.12.2023, 14:38
Escapist, спасибо, что участвуете, всегда даёте дельные советы! 
Оксана
по моему, иначе у всех должен быть допуск по форме 3, в том числе и у бухгалтерии, без права выезда за рубеж 5 лет.
У всех кто работает с документами под грифом и многое другое. 

Без права выезда, это вы погорячились.
09.12.2023, 14:42
Алла, вероятно, относится к организациям, которые в отчетности раскрывают явно или косвенно то, что относится к гостайне (отчетность в этих случаях непубличная). И такой отчетности присваивают гриф "секретно". 
Из прошлой проверки ВКД: в выборку включили организацию, отчетность которой была отнесена к гостайне, а у уполномоченного эксперта не было допуска даже по ф.3. Организацию исключили из выборки.
Доводилось уже без допуска проверять организации, которые имели госконтракты (в т.ч и про мобрезерв, и про мобмощности, и с Министерством обороны). Но эти суммы в наших случаях не был существенными. 
И, как правило, организации, которые имеют маломальски существенные госконтракты в договорах и конкурсной документации указывают требование на наличие у аудитора допуска к гостайне.
И по госконтрактам первичные учетные документы оформляются (из собственной практики) без грифа секретно. А полный расчет по ним осуществляется только после полной приемки товаров или работ. 
Поэтому если на отчетности нет грифа "секретно", объемы госконтрактов несущественны, то аудитор может провести аналитические процедуры подтверждения (или даже обойтись без этого)
Алла  a1e5  
09.12.2023, 14:44
Оксана
Алла,  перечитала законы, для себя поняла, что работа со сведениями, содержащими гостайну и договорами под грифом секретнто (штамп в верхнем правом углу) , разные вещи, в данном случае, никакой лицензии нет, просто отгрузка по 275-ФЗ, юротдел перестраховывается, по моему, иначе у всех должен быть допуск по форме 3, в том числе и у бухгалтерии, без права выезда за рубеж 5 лет. Кроме того, ввиду незначительных объемов, я могу не знакомится с информацией, зачем тогда допуск? Надеюсь достигла понимания) 
А я для себя поняла
что если а аудируемого лица нет лицензии на гостайну тогда это документы под грифом секретного.
а если есть гостайна то ничего вы проверяющим не докажите
но это мое мнение…
Оксана  ee01  
09.12.2023, 14:47
Ученик, зондировали ситуацию, ФСБ так сказалислушай старших!
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.