Владимир Фаворский 1b9c
|
Владимир 2aad
|
Светлана 9849
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
|
Светлана 9849
|
mos-audit, неужели оценочное обязательство по отпускам превышает уровень существенности? Вероятно в прошлом году сделали оговорку, что нет оценочного и невозможно определить сумму и оценить влияние на отчетность. Если вы как новый аудитор можете получить расчет оц обязательства за прошлый год и понимаете, что оно не существенно, я бы попросила их отразить это в Пояснениях (указать что за прошлый не было сформировано и сумму указать), а в Прочих сведениях указала, что аудит за прошлый год проведен другим и выдано аз с модификацией по не созданию резерва и что вы не модифицируете свое мнение, т.к. сумма резерва за прошлый год не существенна (по поводу того, что не модифицируем мнение - надо проверить по МСА нет ли там прямого указания, что так нельзя указывать, не помню, а бегло просмотрев не нашла).
|
существенность в УП аудируемого лица не влияет на существенность, определенную независимым аудитором. Скорее наоборот, аудируемое лицо при определении существенности в УП стоит учитывать подход аудитора, чтобы уменьшить риск повторения подобных кейсов.Владимир Фаворский
я понял. у меня еще вопрос
что бы было немодифицированное АЗ, нужно что бы ошибка была исправлена ретроспективно. тогда по отчетности за 2023 год можно выдать немодифицированное АЗ.
Вопрос.
уровень существенности у аудитора ниже уровня существенности у аудируемого лица.
для аудируемого лица ошибка не существенная и он исправил ошибку перспективно.
в таком случае, аудитор должен модифицировать АЗ за 2023 год, оговорка?
|
Формально - вы повторяете все до сих пор применимые оговорки (МСА 710). Например, если показатели за 2022 год в отчетности за 2023 были исправлены, оговорка не нужна. На практике с повторением оговорок из АЗ прошлого года могут быть различные нюансы.mos-audit
А если резервы по отпускам в 2022 г не формировались, и было АЗ с оговоркой; и теперь пришли мы, новые аудиторы, и в нашем аудируемом периоде оценочные обязательства есть- нам надо модифицировать, что нет резервов за предшествующий аудируемому период?
Владимир Фаворский 1b9c
|
И все таки АЛ не обязанны учитывать подход аудитора.Escapistсущественность в УП аудируемого лица не влияет на существенность, определенную независимым аудитором. Скорее наоборот, аудируемое лицо при определении существенности в УП стоит учитывать подход аудитора, чтобы уменьшить риск повторения подобных кейсов.Владимир Фаворский
что бы было немодифицированное АЗ, нужно что бы ошибка была исправлена ретроспективно. тогда по отчетности за 2023 год можно выдать немодифицированное АЗ.
Вопрос.
уровень существенности у аудитора ниже уровня существенности у аудируемого лица.
Светлана 9849
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
|
Светланаmos-audit, неужели оценочное обязательство по отпускам превышает уровень существенности? Вероятно в прошлом году сделали оговорку, что нет оценочного и невозможно определить сумму и оценить влияние на отчетность. Если вы как новый аудитор можете получить расчет оц обязательства за прошлый год и понимаете, что оно не существенно, я бы попросила их отразить это в Пояснениях (указать что за прошлый не было сформировано и сумму указать), а в Прочих сведениях указала, что аудит за прошлый год проведен другим и выдано аз с модификацией по не созданию резерва и что вы не модифицируете свое мнение, т.к. сумма резерва за прошлый год не существенна (по поводу того, что не модифицируем мнение - надо проверить по МСА нет ли там прямого указания, что так нельзя указывать, не помню, а бегло просмотрев не нашла).
Светлана 9849
|
|
А что было непонятно в фразе, что существенность аудитор определяет самостоятельно вне связи с существенностью в УП?Владимир ФаворскийИ все таки АЛ не обязанны учитывать подход аудитора.Escapistсущественность в УП аудируемого лица не влияет на существенность, определенную независимым аудитором. Скорее наоборот, аудируемое лицо при определении существенности в УП стоит учитывать подход аудитора, чтобы уменьшить риск повторения подобных кейсов.Владимир Фаворский
Вопрос.
У аудитора 3 % от валюты баланса, у АЛ 5%
Ошибка 4%
АЛ будет настаивать, что ошибка не существенная и будет исправть ошибку не затрагивая 84 счет , перспективно.
Получается АЗ за 2023 год должно быть с оговоркой. ?
1) если была оговорка в АЗ прошлого года, и ошибка не исправлена, формально аудитор должен повторить оговорку. Выше уже было сказано, где посмотреть.
А у меня новый вопрос.
А что если уровень существенности за 2022 год 5 млн ошибка 7 млн
Аудируемое лицо не исправляет ошибку, а дебиторка просто выбывает, в связи с тем что дебитор ликвидируется
Но за 2023 год уровень существенности по расчетам аудитора 25 млн
Как быть в таком случае?
Уровень существенности за 2023 год относится и к показателям на 31.12.2022 в отчетности за 2023 ?
|
Надо оспаривать такую позицию. Нет никакой качественной существенности у резерва на отпуска, без какой-то уникальной специфики отпусков для предприятия, которую я например представить не могу. Источник позиции - не методический документ, а мнение лектора на вебинаре или мнение контролера при проверке, не так ли?mos-auditСветланаmos-audit, неужели оценочное обязательство по отпускам превышает уровень существенности? Вероятно в прошлом году сделали оговорку, что нет оценочного и невозможно определить сумму и оценить влияние на отчетность. Если вы как новый аудитор можете получить расчет оц обязательства за прошлый год и понимаете, что оно не существенно, я бы попросила их отразить это в Пояснениях (указать что за прошлый не было сформировано и сумму указать), а в Прочих сведениях указала, что аудит за прошлый год проведен другим и выдано аз с модификацией по не созданию резерва и что вы не модифицируете свое мнение, т.к. сумма резерва за прошлый год не существенна (по поводу того, что не модифицируем мнение - надо проверить по МСА нет ли там прямого указания, что так нельзя указывать, не помню, а бегло просмотрев не нашла).
Светлана, СРО ААС заявляла позицию, что оценочное обязательство по отпускам является качественным искажением, а не количественным. А значит обязано быть в пассиве баланса, не смотря на ее существенность/несущественность
|
Владимир Фаворский
Вопрос.
|
mos-auditСветланаmos-audit, неужели оценочное обязательство по отпускам превышает уровень существенности? Вероятно в прошлом году сделали оговорку, что нет оценочного и невозможно определить сумму и оценить влияние на отчетность. Если вы как новый аудитор можете получить расчет оц обязательства за прошлый год и понимаете, что оно не существенно, я бы попросила их отразить это в Пояснениях (указать что за прошлый не было сформировано и сумму указать), а в Прочих сведениях указала, что аудит за прошлый год проведен другим и выдано аз с модификацией по не созданию резерва и что вы не модифицируете свое мнение, т.к. сумма резерва за прошлый год не существенна (по поводу того, что не модифицируем мнение - надо проверить по МСА нет ли там прямого указания, что так нельзя указывать, не помню, а бегло просмотрев не нашла).
Светлана, СРО ААС заявляла позицию, что оценочное обязательство по отпускам является качественным искажением, а не количественным. А значит обязано быть в пассиве баланса, не смотря на ее существенность/несущественность
Светлана 9849
|
В данном случае, я скорее всего сделала бы оговорку, что за прошлый год была допущена существенная ошибка, что не исправлена и что это повлияло как написала раньше и на прошлый и на текущий период. Не знаю на что сослаться, но я бы не стала применять уровень существенности рассчитанный по показателям за 2023 год к показателям за 2022. Все таки для показателей 2022 года это было существенно и для 2022 года это остается существенным. Как то так.Владимир Фаворский
Как быть в таком случае?
Уровень существенности за 2023 год относится и к показателям на 31.12.2022 в отчетности за 2023 ?
|
Владимир ФаворскийИ все таки АЛ не обязанны учитывать подход аудитора.Escapistсущественность в УП аудируемого лица не влияет на существенность, определенную независимым аудитором. Скорее наоборот, аудируемое лицо при определении существенности в УП стоит учитывать подход аудитора, чтобы уменьшить риск повторения подобных кейсов.Владимир Фаворский
Вопрос.
У аудитора 3 % от валюты баланса, у АЛ 5%
Ошибка 4%
АЛ будет настаивать, что ошибка не существенная и будет исправть ошибку не затрагивая 84 счет , перспективно.
нет
Получается АЗ за 2023 год должно быть с оговоркой. ?
----------
А у меня новый вопрос.
А что если уровень существенности за 2022 год 5 млн ошибка 7 млн
Аудируемое лицо не исправляет ошибку, а дебиторка просто выбывает, в связи с тем что дебитор ликвидируется
Но за 2023 год уровень существенности по расчетам аудитора 25 млн
Как быть в таком случае?
Владимир Фаворский 1b9c
|
Ида 57d5
|
Ольга 8a2f
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
понял ,спасибоПендрагон
Думаю, что в АЗ за 2023 год вы не должны транслировать оговорку, поскольку она уже не оказывает существенного влияния на отчетность за 2023 год. Достаточно в Прочих сведениях отразить, что заключение за 2022 год было модифицировано по причине "....".
понял ,спасибоПендрагон
В отношении уровня существенности аудитора: это ведь не константа. Вы всегда можете поднять или опустить уровень существенности, обосновав подход в рабочей документации.
начинаю понимать.Ольга
Владимир, если клиент в отчетности 23 года ретроспективно не правил 22 год, то должна быть модификация в части влияния на сопоставимые показатели 22 года.
Borisovna 5160
|