АЗ за текущий отчетный период, если в предыдущем отчетном периоде модицикация

Всем приветик :-)

ООО Ромашка
за 2022 год не создали резерв по сомнительным долгам. Сумма выше уровня существенности. АЗ с оговоркой.

в 2023 году, в связи с ликвидацией дебитора сомнительная задолженность списывается.
более замечаний нет по отчетности за 2023 год.

Нужно ли как то модифицировать АЗ, если в отчетности за 2023 год, показатели за 2022 остались без изменений, то есть они такие же как в отчетности за 2022 год по которой было АЗ с оговоркой ?
Владимир  2aad  
07.12.2023, 23:15
Владимир, да нужно
07.12.2023, 23:25
Владимир, в данном случае неисправленное искажение 2022 года привело еще и к искажению 2023 года. Если бы ваш клиент, как и полагается создал резерв в 2022 году (в 2022 году финрезультат был-бы меньше на сумму созданного резерва), то в 2023 году дебиторка была бы списана за счет этого резерва, а не за счет прибылей и убытков текущего 2023, а соответственно из-за прошлой ошибки у вас искажен еще и финансовый результат текущего 2023 года.
Владимир, Светлана, спасибо
я понял. у меня еще вопрос

что бы было немодифицированное АЗ, нужно что бы ошибка была исправлена ретроспективно. тогда по отчетности за 2023 год можно выдать немодифицированное АЗ.

Вопрос.
уровень существенности у аудитора ниже уровня существенности у аудируемого лица.
для аудируемого лица ошибка не существенная и он исправил ошибку перспективно.
в таком случае, аудитор должен модифицировать АЗ за 2023 год, оговорка?
mos-audit  
07.12.2023, 23:39
А если резервы по отпускам в 2022 г не формировались, и было АЗ с оговоркой; и теперь пришли мы, новые аудиторы, и в нашем аудируемом периоде оценочные обязательства есть- нам надо модифицировать, что нет резервов за предшествующий аудируемому период?
07.12.2023, 23:50
mos-audit, неужели оценочное обязательство по отпускам превышает уровень существенности? Вероятно в прошлом году сделали оговорку, что нет оценочного и невозможно определить сумму и оценить влияние на отчетность. Если вы как новый аудитор можете получить расчет оц обязательства за прошлый год и понимаете, что оно не существенно, я бы попросила их отразить это в Пояснениях (указать что за прошлый не было сформировано и сумму указать), а в Прочих сведениях указала, что аудит за прошлый год проведен другим и выдано аз с модификацией по не созданию резерва и что вы не модифицируете свое мнение, т.к. сумма резерва за прошлый год не существенна (по поводу того, что не модифицируем мнение - надо проверить по МСА нет ли там прямого указания, что так нельзя указывать, не помню, а бегло просмотрев не нашла).
Исправлений: 1; последнее - в 08.12.2023, 00:05.
Escapist  
07.12.2023, 23:58
Владимир Фаворский

что бы было немодифицированное АЗ, нужно что бы ошибка была исправлена ретроспективно. тогда по отчетности за 2023 год можно выдать немодифицированное АЗ.

Вопрос.
уровень существенности у аудитора ниже уровня существенности у аудируемого лица.
существенность в УП аудируемого лица не влияет на существенность, определенную независимым аудитором. Скорее наоборот, аудируемое лицо при определении существенности в УП стоит учитывать подход аудитора, чтобы уменьшить риск повторения подобных кейсов.
Escapist  
08.12.2023, 00:02
mos-audit
А если резервы по отпускам в 2022 г не формировались, и было АЗ с оговоркой; и теперь пришли мы, новые аудиторы, и в нашем аудируемом периоде оценочные обязательства есть- нам надо модифицировать, что нет резервов за предшествующий аудируемому период?
Формально - вы повторяете все до сих пор применимые оговорки (МСА 710). Например, если показатели за 2022 год в отчетности за 2023 были исправлены, оговорка не нужна. На практике с повторением оговорок из АЗ прошлого года могут быть различные нюансы.
Escapist
Владимир Фаворский

Вопрос.
существенность в УП аудируемого лица не влияет на существенность, определенную независимым аудитором. Скорее наоборот, аудируемое лицо при определении существенности в УП стоит учитывать подход аудитора, чтобы уменьшить риск повторения подобных кейсов.
И все таки АЛ не обязанны учитывать подход аудитора.

У аудитора 3 % от валюты баланса, у АЛ 5%
Ошибка 4%
АЛ будет настаивать, что ошибка не существенная и будет исправть ошибку не затрагивая 84 счет , перспективно.

Получается АЗ за 2023 год должно быть с оговоркой. ?
----------
А у меня новый вопрос.
А что если уровень существенности за 2022 год 5 млн ошибка 7 млн
Аудируемое лицо не исправляет ошибку, а дебиторка просто выбывает, в связи с тем что дебитор ликвидируется
Но за 2023 год уровень существенности по расчетам аудитора 25 млн 

Как быть в таком случае?
Уровень существенности за 2023 год относится и к показателям на 31.12.2022 в отчетности за 2023 ?
Исправлений: 2; последнее - в 08.12.2023, 00:19.
08.12.2023, 00:10
Владимир Фаворский
Аудируемое лицо не исправляет ошибку, а дебиторка просто выбывает.
а в этом случае вероятно выбытие дебиторки (я так понимаю ее погашение) скорее всего говорит о том, что в прошлом году напрасно "сомневались в таком порядочном дебиторе".
Светлана, извиняюсь, сейчас отредактирую
Всмысле выбывает дебиторка в связи с ликвидацией дебитора
mos-audit  
08.12.2023, 00:18
Светлана
mos-audit, неужели оценочное обязательство по отпускам превышает уровень существенности? Вероятно в прошлом году сделали оговорку, что нет оценочного и невозможно определить сумму и оценить влияние на отчетность. Если вы как новый аудитор можете получить расчет оц обязательства за прошлый год и понимаете, что оно не существенно, я бы попросила их отразить это в Пояснениях (указать что за прошлый не было сформировано и сумму указать), а в Прочих сведениях указала, что аудит за прошлый год проведен другим и выдано аз с модификацией по не созданию резерва и что вы не модифицируете свое мнение, т.к. сумма резерва за прошлый год не существенна (по поводу того, что не модифицируем мнение - надо проверить по МСА нет ли там прямого указания, что так нельзя указывать, не помню, а бегло просмотрев не нашла).

Светлана, СРО ААС заявляла позицию, что оценочное обязательство по отпускам является качественным искажением, а не количественным. А значит обязано быть в пассиве баланса, не смотря на ее существенность/несущественность
08.12.2023, 00:28
mos-audit, я правильно понимаю, что это очередная позиция без официальных разъяснений и ссылок на нормативные документы.
Escapist  
08.12.2023, 00:34
Владимир Фаворский
Escapist
Владимир Фаворский

Вопрос.

Ошибка 4%
АЛ будет настаивать, что ошибка не существенная и будет исправть ошибку не затрагивая 84 счет , перспективно.

А что было непонятно в фразе, что существенность аудитор определяет самостоятельно вне связи с существенностью в УП?

А у меня новый вопрос.
Аудируемое лицо не исправляет ошибку, а дебиторка просто выбывает, в связи с тем что дебитор ликвидируется

Как быть в таком случае?
Уровень существенности за 2023 год относится и к показателям на 31.12.2022 в отчетности за 2023 ?
1) если была оговорка в АЗ прошлого года, и ошибка не исправлена, формально аудитор должен повторить оговорку. Выше уже было сказано, где посмотреть.
2) Если аудитор проверяет 2023 год, он не определяет отдельный уровень существенности для сопоставимых данных за 2022.

Поэтому если в том же кейсе представить, что аудита за прошлый год не было вовсе, то оговорки не будет.

на практике могут быть нюансы, про которые я упоминал. С вашими же цифрами пример. Аудитор смотрит на существенность 5 млн за 2022 (из бумаг прошлого аудитора) и с ней категорически не согласен. У него получается допустим диапазон 15-20 и значит ошибка на 7 млн заведомо несущественная. Что же ему делать с оговоркой прошлого аудитора на 7 млн за 2022 при составлении заключения за 2023?
Escapist  
08.12.2023, 00:38
mos-audit
Светлана

Светлана, СРО ААС заявляла позицию, что оценочное обязательство по отпускам является качественным искажением, а не количественным. А значит обязано быть в пассиве баланса, не смотря на ее существенность/несущественность
Надо оспаривать такую позицию. Нет никакой качественной существенности у резерва на отпуска, без какой-то уникальной специфики отпусков для предприятия, которую я например представить не могу. Источник позиции - не методический документ, а мнение лектора на вебинаре или мнение контролера при проверке, не так ли?
08.12.2023, 00:42
Владимир Фаворский

Вопрос.

Аудитор работает со своим уровнем существенности, клиентский не интересует
08.12.2023, 00:43
mos-audit
Светлана

в контексте изменения финансового результата с прибыли на убыток?
08.12.2023, 00:43
Владимир Фаворский
Как быть в таком случае?
В данном случае, я скорее всего сделала бы оговорку, что за прошлый год была допущена существенная ошибка, что не исправлена и что это повлияло как написала раньше и на прошлый и на текущий период. Не знаю на что сослаться, но я бы не стала применять уровень существенности рассчитанный по показателям за 2023 год к показателям за 2022. Все таки для показателей 2022 года это было существенно и для 2022 года это остается существенным. Как то так. 
Владимир, согласна с высказанным выше мнением, что может быть масса нюансов (кто делал предыдущий аудит, если не вы то принимаете ли вы уровень сущ-ти за 2022 год и пр.). Определить все таки оговорка или нет, только по совокупности всех нюансов.
Исправлений: 1; последнее - в 08.12.2023, 00:52.
08.12.2023, 00:53
Владимир Фаворский
Escapist
Владимир Фаворский

Вопрос.

Ошибка 4%

с точки зрения аудитора искажены входящие остатки и финансовый результат за отчетный и предыдущий периоды

----------
А у меня новый вопрос.

Как быть в таком случае?
нет
Спасибо понял но не все.

У меня практическая задачка.

Отчетность 2022 ооо Ромашка
Уровень существенности аудит Иванов посчитал 50 млн

Не создан резерв по дебиторки
110млн  обьект в стадии ликвидации.
Сформирован 40 млн ОС из суммы текущего ремонта, то есть должны были быть расходами
Иванов выдает АЗ с оговоркой.
Оговорка по дебиторке и ОС.

2023 год
Ооо ромашка
Аудитор снова Иванов.
Уровень существенности 100 млн
Дебиторка списывается 110 млн, так как дебитор ликвидируется.
Ромашка списывает дебитора через прочие расходы. И в отчетности за 2023 показатели 2022 года не меняет.
ОС увеличивается еще на сумму текущих расходов, теперь он 70 млн.

АЗ за 2023 как модифицировать ? Оговорка ?

Единственный способ немодификации это ретроспективный пересчет в отчетности за 2023 год резерва по дебиторки?
Исправлений: 2; последнее - в 08.12.2023, 10:56.
Ида  57d5  
08.12.2023, 10:34
Думаю, что в АЗ за 2023 год вы не должны транслировать оговорку, поскольку она уже не оказывает существенного влияния на отчетность за 2023 год. Достаточно в Прочих сведениях отразить, что заключение за 2022 год было модифицировано по причине "....".

В отношении уровня существенности аудитора: это ведь не константа. Вы всегда можете поднять или опустить уровень существенности, обосновав подход в рабочей документации.
Ольга  8a2f  
08.12.2023, 10:52
Владимир,  если клиент в отчетности 23 года  ретроспективно не правил 22 год, то должна быть модификация в части влияния на  сопоставимые показатели 22 года.
Пендрагон
Думаю, что в АЗ за 2023 год вы не должны транслировать оговорку, поскольку она уже не оказывает существенного влияния на отчетность за 2023 год. Достаточно в Прочих сведениях отразить, что заключение за 2022 год было модифицировано по причине "....".
понял ,спасибо

Пендрагон
В отношении уровня существенности аудитора: это ведь не константа. Вы всегда можете поднять или опустить уровень существенности, обосновав подход в рабочей документации.
понял ,спасибо

Ольга
Владимир,  если клиент в отчетности 23 года  ретроспективно не правил 22 год, то должна быть модификация в части влияния на  сопоставимые показатели 22 года.
начинаю понимать.
из за неправильного исправления ошибки в 2023 году на 110 млн. Исправили перспективно, а нужно ретроспективно
ОФР за 2023 искажен на 110 млн. ведь прочие расходы от списания дебиторки должны были уменьшить фин рез 2022 года, а не 2023
Borisovna  5160  
08.12.2023, 12:33
     Коллеги,  подскажите, плз, если такая ситуация - В БФО за 2021 г. развернуто была показана дебиторская и кредиторская задолженность по строкам 1230 и 1520 в существенном размере из-за неправильного отражения в учёте документов оприходования и оплаты. В 22 г. исправлено, на 31.12.22 данные достоверны. Прибыль ни текущая, ни прошлых лет не искажена. 
 Но ретроспективно не исправлены сравнительные показатели за 2021 г, как требует ПБУ 22/2010. Надо ли делать оговорку в АЗ за 2022 г?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.