Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

оценочные обязательства по рискам, связанным с отказом в вычете по НДС

05.12.2023, 20:00
Уважаемые аудиторы!
Подскажите пож-та никто из вас не сталкивался с вопросом формирования оценочного обязательства в учете по взятым компаниями на себя обязательствам возместить убыток в виде суммы НДС, по которой нашему контрагенту будет отказано в вычете налоговым органом (сегодня многие компании вставляют в договор подобное обязательство). И как оценивали риск отказа в вычете НДС. 
Андрей  cc19  
05.12.2023, 20:41
Чтобы создавать подобное ОО, для начала надо признать, что вероятность возмещения таких убытков составляет более 1/2, что представляется довольно странным.
05.12.2023, 20:49
Андрей, я об этом и спрашиваю. Как оценить вероятность того, что все таки в вычете откажут. Т.к. неизвестно придет ли налоговая и к кому по цепочке она придет (так скажем кого выберет жертвой). Мне думается, что такое можно узнать только из "прекрасной" программы по НДС в налоговой, ну еще конечно это будет зависеть того, как вкусно компании кормят налоговую, чтобы у нее закрывались глазки. В общем полагаю, что эту вероятность никак не оценить и надо говорить не об оценочном, а об условном обязательстве.
avatar
Escapist  
06.12.2023, 00:00
Такие обязательства действительно обычно трактуются как условные. В норме компания, которая принимает на себя такие обязательства, исходит 1) из возможности контролировать зависящую от нее самой часть риска получить претензию от покупателя, и 2) из относительно высокой оценки добросовестности контрагента (зависящая от того часть риска); 3) стабильности трактовки НК по отношению к этим сделкам налоговыми органами. Получение фактических оснований считать иначе, по любой части риска, может привести к пересмотру вероятности риска оплатить незачтенный НДС до уровня оценочного обязательства по каким-то видам контрактов/контрагентов. 
Ида  57d5  
06.12.2023, 09:19
Светлана
В общем полагаю, что эту вероятность никак не оценить и надо говорить не об оценочном, а об условном обязательстве
Соглашусь с коллегами, правильней - условное обязательство.
Если контрагент обладает данными о контрагентах по цепочке (что маловероятно, конечно), то, например, в Контуре можно было бы проверить каждого из них на осмотрительность (светофор). 
В других подобных программах тоже реализована проверка контрагента (например, в блоке "Финансовый директор" (Актион) используется программа налоговиков на осмотрительность и выдается аналогичный формализованный отчет; в СБИСЕ проверка на осмотрительность реализована слабо, но бизнес-отчет формирует хорошую аналитику).
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.