|
Точная сумма в смете, но срок исполнения не в отчетном году. Никто не мешает сумму, заложенную в смете и продисконтировать.S_VetkaПендрагон, ну то есть все эти манипуляции - определение будущей стоимости, определение ставки, дисконтирование - это все нужно только для того, чтобы соблюсти предусмотренный стандартом механизм. При этом более простой путь даёт более достоверные данные на отчетную дату, так как учитывает реальные цены, а не прогнозируемое их изменение.. И при этом мы ещё игнорирует принцип рациональности - затрачиваем усилия на расчёты, а результат получаем приблизительный. Потому что точный - вот он, в смете.. Странно все это..
|
Я думала, что и будущую стоимость, и дисконтирование надо считать по одной и той же ставке. Но если они разные, то даСтрайкер
ставка дисконтирования это не индекс инфляции
То есть пересчет сметной стоимости в будущую делается по прогнозной инфляции, а потом уже полученная величина дисконтируется по другой ставке? Я правильно поняла?Страйкер
из условных 100 руб. из сметы, проиндексированных на 15 руб., не получится приведенная стоимость 100 руб. на отчетную дату.
Ида 57d5
|
Посмотрите иллюстративные примеры Рекомендации Р-65/2015-КпР «Ставка дисконтирования».S_Vetka
То есть пересчет сметной стоимости в будущую делается по прогнозной инфляции, а потом уже полученная величина дисконтируется по другой ставке? Я правильно поняла
|
Виталий Авдеев 282b
|
На форуме с: 21.10.2007 Сообщений: 5 687 |
Escapist
Представьте, что в 2005 г. у вас есть обязательство через 10 лет заплатить 1000 швейцарских франков. Ожидаемая кумулятивная инфляция франка в течение 10 лет до 2015 г. ноль.
вы согласны заплатить 1000 франков, чтобы перевести данное обязательство допустим на меня
|
|
Собственно, я как раз про это писал крайне подробно.
Но в нашем случае пример звучит не так. В нашем: а) если бы мы сейчас исполнили обязательство, это стоило бы 1000 франков; б) сейчас нам никто не фиксирует эту цена, цена будет определяться через 10 лет
Я вам могу предложить другую сделку - дать мне взаймы рубли на 10 лет по ставке инфляции ЦБ РФ))) И она будет очевидно убыточной для вас. Это ровно то, что вы делаете в примере с демонтажом, когда приравниваете расходы по смете сейчас и обязательство понести расходы через 10 лет.
В данном случае да, согласен, и это сделка не будет очевидно убыточной.
Изложить чужой пример на каких цифрах?))
Уважаемый Эскапист, вы не могли бы на цифрах изложить ваш взгляд на вопрос, заданный S_Vetkой.
|
Oktopus,
Я согласна. Но пример требуется. Для "неискушенной публики" (к которой и я отношусь) без примера информация трудно воспринимается.Escapist
Если вы согласны, что ставка инфляции экономически всегда ниже, чем ставка долгосрочного кредитования, то вам пример не понадобится.
Ида 57d5
|
=100/(1+0,1345)^4 = 60,36 - начислено ОО в 2023 годуS_Vetka
Допускаю, что в расчетах могла ошибиться, так как в этой теме сильно "плаваю". Если кто-то поправит - спасибо
|
Пендрагон, а почему дисконтируется значение 100, а не будущая стоимость, рассчитанная с учетом прогнозов по инфляции? Я из обсуждения сделала вывод, что надо все-таки сначала определить будущую стоимость с учетом прогнозной инфляции, а потом уже ее дисконтировать.
Ида 57d5
|
Для облегчения расчетов мною принято 100, как будущая стоимость, а далее она приведена к сегодняшнему дню.S_VetkaПендрагон, а почему дисконтируется значение 100, а не будущая стоимость, рассчитанная с учетом прогнозов по инфляции? Я из обсуждения сделала вывод, что надо все-таки сначала определить будущую стоимость с учетом прогнозной инфляции, а потом уже ее дисконтировать.
100 - сметная стоимость,
Первый шаг - определение будущей стоимости с учетом прогнозов по инфляции - 152,97руб.
Второй шаг - дисконтирование этой будущей стоимости по ставке 13,45.
|
Пендрагон, сам принцип дисконтирования я понимаю. Вопрос темы был в том, почему предлагается дисконтировать сегодняшнюю стоимость, если мы знаем, что в будущем она будет больше, как минимум на уровень инфляции. А в вашем примере мы опять вернулись к началу обсуждения. Дисконтируем сегодняшнюю стоимость... Если мы продисконтируем 100, то к моменту наступления исполнения обязательства и накопим 100. Но реальное исполнение обязательства уже будет в большей сумме - на уровень инфляции. Разве не так?
|
Поняла, спасибо. Расчет понятен, так же считала, только за основу брала расчетную будущую стоимость. И мне интересно правильно ли я поняла последовательность шагов - расчет БС, потом уже дисконтирование.Пендрагон
Для облегчения расчетов мною принято 100, как будущая стоимость, а далее она приведена к сегодняшнему дню.
Ида 57d5
|
S_Vetka, абстрагируемся. Пусть это будет 200.
Ида 57d5
|
|
|
да, это правильноS_VetkaПоняла, спасибо. Расчет понятен, так же считала, только за основу брала расчетную будущую стоимость. И мне интересно правильно ли я поняла последовательность шагов - расчет БС, потом уже дисконтирование.Пендрагон
Для облегчения расчетов мною принято 100, как будущая стоимость, а далее она приведена к сегодняшнему дню.
|
|
Математически верно. Экономически, по-моему, прогнозная инфляция слишком велика. Не могу комментировать качество источника, первый раз его вижу. Обычно используют либо государственную прогнозную аналитику, либо уважаемых аналитических агентств.S_VetkaOktopus,
Я согласна. Но пример требуется. Для "неискушенной публики" (к которой и я отношусь) без примера информация трудно воспринимается.Escapist
Если вы согласны, что ставка инфляции экономически всегда ниже, чем ставка долгосрочного кредитования, то вам пример не понадобится.
Я попробовала посчитать исходя из условной стоимости монтажа по смете 100 руб. Прогноз по инфляции (https://apecon.ru/prognoz-inflyatsii-na-gody-v-rossii) - 2024 - 16%,2025 - 11%, 2026 - 10%, 2027 - 8%. Ставка по долгосрочным кредитам на сентябрь 2023 (https://cbr.ru/statistics/bank_sector/int_rat/0923/) - 13,45%.
Исходя из этих данных у меня получилась будущая стоимость (на 2027г) 152,97 руб., а приведенная на 2023 - 92,34 руб.
Разница со сметной на текущий момент почти 8%. Не так уж и мало.
(Допускаю, что в расчетах могла ошибиться, так как в этой теме сильно "плаваю". Если кто-то поправит - спасибо)
|
Спасибо! Мне важно было понять сам принцип, все цифры и ставки условные, чтобы просто наглядно увидеть разницу.Escapist
Математически верно. Экономически, по-моему, прогнозная инфляция слишком велика. Не могу комментировать качество источника, первый раз его вижу. Обычно используют либо государственную прогнозную аналитику, либо уважаемых аналитических агентств.
Виталий Авдеев 282b
|
На форуме с: 21.10.2007 Сообщений: 5 687 |
Escapist, соглашусь, если инфляция не включает в себя стоимость денег во времени, услуга 1000 франков сейчас в ценах через 10 лет стоит меньше (т.е. нужно 1000 продисконтировать на ставку безрисковой доходности, если мы это считаем стоимостью денег во времени). Эта логика хорошо видна на "экстремальном" примере: допустим ОО у нас не на 10 лет, а на 1000 лет. Тогда продисконтированная на стоимость денег во времени 1000 евро превратится в сумму, близкую к нулю. И действительно, с позиции пользователя отчетности ОО через 1000 лет - считай его вовсе нет, ноль.
|
Я уже писал про это. Вы неверно интерпретируете выделенное жирным шрифтом.Виталий АвдеевEscapist, соглашусь, если инфляция не включает в себя стоимость денег во времени, услуга 1000 франков сейчас в ценах через 10 лет стоит меньше (т.е. нужно 1000 продисконтировать на ставку безрисковой доходности, если мы это считаем стоимостью денег во времени). Эта логика хорошо видна на "экстремальном" примере: допустим ОО у нас не на 10 лет, а на 1000 лет. Тогда продисконтированная на стоимость денег во времени 1000 евро превратится в сумму, близкую к нулю. И действительно, с позиции пользователя отчетности ОО через 1000 лет - считай его вовсе нет, ноль.
Т.е. вроде бы мы должны дисконтировать эти 1000 франков по ставке безрисковой доходности на 10 лет и отразить в учете, скажем, 900 франков.
Но если мы обратимся к ПБУ, то оно не говорит нам про дисконтирование и инфляцию, а содержит формулировку, вполне соответствующую сумме ОО в 1000 франков - "величина, необходимая непосредственно для исполнения (погашения) обязательства по состоянию на отчетную дату". Оно? Оно. Так почему я не могу сейчас принять в учете 1000 франков?