Имя файла | Размер файлов | Написал | Дата | ||
---|---|---|---|---|---|
расчет.xlsx | 9.1 KB | открыть | скачать | Пендрагон | 30.11.2023 | Читать сообщение |
|
|
Виталий Авдеев 282b
|
На форуме с: 21.10.2007 Сообщений: 5 682 |
S_Vetka, логично, если цена будущего демонтажа заранее не прописана в каком-либо договорном обязательстве, то получается что она будет расти вместе с инфляцией, а значит текущая ее цена и есть дисконтированную величина.
Максим 09e8
|
|
ту, что доктор прописал - "В качестве ставки дисконтирования принимается надежно определяемая процентная ставка, отражающая временную стоимость денег с учетом рисков, присущих данному обязательству."Виталий Авдеев
какую проц.ставку используете?
А ставка будет определяться расчетным путем, исходя из известных сегодняшей и будущей стоимостей и срока. Наверно как-то так..Escapist
использовать прогнозы по потребительской инфляции.
|
|
|
Почему? Ведь величину обязательства мы определили по состоянию на сегодня, и для его исполнения "сегодня" нам никакие долгосрочные кредиты не потребуются. Не могу понять зачем уменьшать искусственно реальную величину обязательства?Escapist
Только при условии, что реальная ставка долгосрочного кредита для финансирования данного обязательства равна нулю. Это мягко говоря не так.
|
Обязательство у вас к исполнению не сегодня, а через много лет. Постулируется, что временная стоимость денег при длительном сроке отсрочки во-первых не является несущественной, во-вторых является положительной величиной.
Почему? Ведь величину обязательства мы определили по состоянию на сегодня, и для его исполнения "сегодня" нам никакие долгосрочные кредиты не потребуются.
|
Escapist, мне эти аргументы понятны с точки зрения определения ставки. Но почему мы эту ставку должны применять к "сегодняшней" стоимости обязательства? Тем самым уменьшая его, и получая к моменту его исполнения величину хоть и увеличенную, но не отражающую стоимость обязательства в будущем? Как в моем первом примере - сейчас величина затрат 100 руб, продисконтированная - 85 руб. Но реальные затраты в будущем будут явно больше нынешних 100. Почему мы сейчас хотим признать только 85, догнать в течение срока до 100, а рост цен, обусловленный инфляцией вообще получается не учитываем? Я могла бы понять, если бы 100 - это была бы будущая стоимость, но ведь это затраты уже в сегодняшних ценах?
Пендрагон 57d5
|
Когда мы идем и кладем деньги в банк, например, на 3 года под %, то знаем какой доход получим в будущем (вклад + %). Здесь обратная математика.S_Vetka
Но вот в примере с ОО по демонтажу мы отталкиваемся не от будущей стоимости, а от настоящей и хотим ее еще и продисконтировать. Вот этот момент у меня никак не усваивается..
Светлана Карлаш 45a9
|
|
Это понятно. Этот вариант я рассматривала как один из вероятных. Поскольку величину затрат в будущих ценах мы не знаем, мы можем ее только предположить (рассчитать с учетом каких-то допущений). Но за основу расчета мы что возьмем? Скорее всего сметную стоимость в сегодняшних ценах.Светлана Карлаш
Вы не должны брать "текущие цены", а должны отталкиваться от цен "в будущем", то есть провести анализ стоимости демонтажа в будущем, а не брать текущие. И дисконтируем...
00
|
Уже написано несколько раз. Если расчет будущего обязательства делается путем инфлирования денежных затрат в текущей оценке, то после их дисконтирования, вы вернетесь не к «сегодняшней» стоимости, а к «сегодняшней», дисконтированной по реальной ставке. Реальная ставка вряд ли менее 8% получится. Простой пример: долгосрочный прогноз инфляции от ЦБ порядка 4%, долгосрочная ставка порядка 10-15%. Разница 6-11% реальная ставка. Непонятно, почему вы считаете, что реальная ставка равна нулю.S_VetkaЭто понятно. Этот вариант я рассматривала как один из вероятных. Поскольку величину затрат в будущих ценах мы не знаем, мы можем ее только предположить (рассчитать с учетом каких-то допущений). Но за основу расчета мы что возьмем? Скорее всего сметную стоимость в сегодняшних ценах.Светлана Карлаш
Вы не должны брать "текущие цены", а должны отталкиваться от цен "в будущем", то есть провести анализ стоимости демонтажа в будущем, а не брать текущие. И дисконтируем...
00
И становится не очень понятно зачем это делать. Зачем считать будущую стоимость, потом определять ставку, дисконтировать и получить в итоге те же 100 руб, которые мы определили по смете...
У нас есть требование к величине ОО в отчетности (п.15 ПБУ 8): "Оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете организации в величине, отражающей наиболее достоверную денежную оценку расходов, необходимых для расчетов по этому обязательству. Наиболее достоверная оценка расходов представляет собой величину, необходимую непосредственно для исполнения (погашения) обязательства по состоянию на отчетную дату или для перевода обязательства на другое лицо по состоянию на отчетную дату."
Определение величины затрат на демонтаж определен как раз в оценке, отражающей величину , необходимую для исполнения обязательства на отчетную дату. То есть коснись нам делать этот демонтаж сейчас, мы и потратим эти 100 руб., которые посчитали по смете в сегодняшних ценах. Почему такая оценка плоха? зачем нам сначала считать будущую стоимость, а потом путем дисконтирования возвращаться к сегодняшней?
|
Я так не считаю. Я не понимаю, почему реальная стоимость затрат в ценах на сегодняшний день не признается как "наиболее достоверная оценка на отчетную дату", которой требует стандарт, и требуется сначала посчитать будущую стоимость и потом ее продисконтировать.Escapist
Непонятно, почему вы считаете, что реальная ставка равна нулю.
|
Пендрагон 57d5
|
Виталий Авдеев 282b
|
На форуме с: 21.10.2007 Сообщений: 5 682 |
|
Если ОО проверять на конец каждого отчетного года и корректировать его, как того требует п.23, то не теряется. Просто определяться будет исходя из реального роста цен.ПендрагонДа, смета.S_Vetka
Скорее всего сметную стоимость в сегодняшних ценах.
Только у вас еще процентный расход будет в учете. А если вы заложите ОО по сметной стоимости, то процентный расход теряется.
Пендрагон 57d5
|
|
Пендрагон, ну то есть все эти манипуляции - определение будущей стоимости, определение ставки, дисконтирование - это все нужно только для того, чтобы соблюсти предусмотренный стандартом механизм. При этом более простой путь даёт более достоверные данные на отчетную дату, так как учитывает реальные цены, а не прогнозируемое их изменение.. И при этом мы ещё игнорирует принцип рациональности - затрачиваем усилия на расчёты, а результат получаем приблизительный. Потому что точный - вот он, в смете.. Странно все это..
Пендрагон 57d5
|
S_Vetka, если вам понятно ФСБУ 25, то ответьте, зачем тогда мы проводим будущие обязательства к сегодняшнему дню? Эти обязательства тоже определены в сегодняшних ценах.
|
Могу предположить, в чем ошибка в ваших рассуждениях.S_VetkaЯ так не считаю. Я не понимаю, почему реальная стоимость затрат в ценах на сегодняшний день не признается как "наиболее достоверная оценка на отчетную дату", которой требует стандарт, и требуется сначала посчитать будущую стоимость и потом ее продисконтировать.Escapist
Непонятно, почему вы считаете, что реальная ставка равна нулю.
Это по сути общее определение любого обязательства. Погашение обязательства на отчетную дату не означает перенос работ по демонтажу на более ранний срок.
Оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете организации в величине, отражающей наиболее достоверную денежную оценку расходов, необходимых для расчетов по этому обязательству. Наиболее достоверная оценка расходов представляет собой величину, необходимую непосредственно для исполнения (погашения) обязательства по состоянию на отчетную дату или для перевода обязательства на другое лицо по состоянию на отчетную дату."
|
Ставку дисконтирования (или ставку кредитования) категорически нельзя приравнивать к ставке инфляции. Это постулирование одновременно а) нулевой реальной ставки б) нулевого кредитного риска, что противоречит и экономической теории и наблюдаемой рыночной реальности.Виталий Авдеев
Если мы за ставку дисконтирования приняли инфляцию (или как написал выше Максим, ставку кредитования - в долгосрочной перспективе едва ли можно приписать существенную разницу этим двум показателям),
|