|
Владимир Фаворский 1b9c
|
Стаксель, мнение студента.
|
Как раз наоборот: "Важные обстоятельства" - привлекаем внимание к обстоятельству, отраженному в отчетности. А если к неотраженному, то тогда "Прочие сведения".Владимир Фаворский
Вроде где то на днях в одной из тем говорили, что важные обстоятельства это раздел для информации не отраженная в отчетности.
В нем то все и дело...У меня никогда не было мысли, что надо включать раздел в АЗ, поэтому с появлением ГИРБО внимательно следили за тем, чтобы исправленность раскрывалась в пояснениях.Владимир Фаворский
У меня на практике вопросов со стороны ВККР не было
Владимир Фаворский 1b9c
|
Наталия f3dd
|
Стаксель, мы для исправленной делаем важные обстоятельства при условии, что есть раскрытие сути и причин исправлений в пояснениях (обосновываем тем, что если отчетность была исправлена, значит изменения в ней произошли существенные, т.к. при несущественных бы никто ничего не исправлял).
Андрей cc19
|
|
Да, вот недавно узнал, что есть такое мнение. По его поводу имею сказать:Наталия
Моё личное дополнение: я считаю, что для пользователей может быть тоже это важно, потому как мы не знаем, видел ли пользователь первоначальную отчетность, делал ли по ней какие-то выводы, поэтому акцент в АЗ на том, что проаудированная отчетность является исправленной считаю очень даже уместным.
|
Nast ecda
|
Андрей cc19
|
Надо вчитываться в МСА 560, чтобы понять, что раздел "Важные обстоятельства" аналог отзыва предыдущего АЗ. Свое мнение уже написал - считаю его уместным по существу в любом случае независимо от ВКД. Поэтому отвечу вопросом не вопрос: а нужно ли бороться?Стаксель
Вот вот...А бороться с этим реально или бесполезно?
Наталия f3dd
|
Стаксель,
Стаксель
Вот ведь написано большими зелеными печатными буквами "в соответствии с суждением аудитора". Пусть по Вашему мнению вопрос первостепенен, а по моему - нет. Соответственно рассматривать отсутствие раздела как нарушение нельзя.
|
Вот что еще занятно...Андрей
Надо вчитываться в МСА 560, чтобы понять, что раздел "Важные обстоятельства" аналог отзыва предыдущего АЗ.
|
Ольга 8a2f
|
И на ПВК так говорят. Мы добавили в РД данное обоснование. Посмотрим. Иногда пишем в Важные, иногда нет, в зависимости от сути исправлений.Наталия
должен быть некий РД в котором вы зафиксировали что обстоятельства п. ХХХ пояснений несмотря на существенность сведений всё же не является первостепенным (и обоснование такому суждению какое-то привести), поэтому не требует включение в АЗ раздела Важные обстоятельства.
|
Ну, видимо, в сложившейся ситуации решение оптимальное. Хотя по формально-логически порочное - тогда, строго говоря, надо по каждой цифре и фразе в БФО иметь РД с оценкой первостепенности.Ольга
Мы добавили в РД данное обоснование. Посмотрим. Иногда пишем в Важные, иногда нет, в зависимости от сути исправлений
Ольга 8a2f
|
|
Ниже попытаюсь привести мое видение того, как можно попытаться обосновать для ВКД "важность" или "неважность" раскрытого в БФО вопроса.Стаксель
А не могли бы изложить подходы и/или привести примеры, когда есть первостепенность, а когда ее нет?
|
Не поверите, но как раз в этом направлении размышлял. Но чисто интуитивно. А у вас все так классно обосновано!vasilyd8
Следовательно если рассматриваемый вопрос (информация) при его нераскрытии в БФО потребовал бы от аудитора выразить мнение с оговоркой (не отрицательное и не отказ), то данный вопрос не настолько "важен", чтобы аудитор был обязан включить в АЗ раздел "Важные...".
Ольга b635
|
|
|
Это "мнение контролеров" является категорически неправильным и противоречит пунктам 7а и 8 МСА 706. С этим заблуждением контролеров следует активно бороться.Андрей
Иногда встречается мнение контролеров, что "Важные обстоятельства" необходимы при аудите измененной отчетности в любом случае.
|
Не представляю ситуации, как это вообще можно обосновать . В том же МСА 450:Наталия
почему в одном из случаев мы сочли нераскрытие вознаграждения управленческого персонала несущественным искажением со ссылками на МСА 450
|
Я сторонник именно этого подхода.Стаксель
Но все же подход, что РД с оценкой важности информации об исправленной отчетности кажется очень сомнительным
|
Arthur d147
|