Форум – Аудит: теория и практика

Выручка аудиторских фирм

Посчитал показатели по выручке аудиторских фирм. Число фирм взято по состоянию сентябрь 2023 года, годовая выручка – по данным ГИРБО за 2022 год.

Всего аудиторских фирмы: 2255

У 77 нет выручки, из них: 40 заявили нулевую выручку; 37 – нет отчетности.
Общая выручка: 57,27 млрд. руб., аудиторов 14412 (сумма значащихся у каждой фирмы), выручка на 1 аудитора 3,97 млн. руб. (считал только для фирм с выручкой)

Топ-4 фирмы: выручка 30,7 млрд. руб. (53,5% от общей), аудиторов 724, выручка на аудитора 41,8 млн. руб.
Топ-10 фирм: выручка 36,2 млрд. руб. (63% от общей), аудиторов 1241, выручка на аудитора 29,2 млн. руб.
Топ-20 фирм: выручка 39 млрд. руб. (68% от общей), аудиторов 1713, выручка на аудитора 22,8 млн. руб.
Топ-50 фирм: выручка 42,2 млрд. руб. (74% от общей), аудиторов 2444, выручка на аудитора 17,3 млн. руб.
Топ-100 фирм: выручка 44,5 млрд. руб. (78% от общей), аудиторов 3214, выручка на аудитора 13,9 млн. руб.

Фирм с выручкой менее:
1 млн. руб. – 226 (10%, от всех 2255 фирм)
2 млн.  руб. – 538 (24%)
3 млн. руб. – 835 (37%)
4 млн. руб. – 1052 (47%)
5 млн. руб. – 1247 (55%)
6 млн. руб. – 1384 (61%)
10 млн. руб. – 1715 (76%)
12 млн. руб. – 1804 (80%)

Фирм с выручкой на 1 аудитора менее:
1 млн. руб. – 1199 (53%)
1,2 млн. руб. – 1368 (61%)
1,5 млн. руб. – 1368 (68%)
2 млн. руб. – 1759 (78%)

Фирм с числом аудиторов:
3 и менее (у 7 фирм менее 3-х) – 555 (25%)
4 и менее – 1135 (50%)
5 и менее – 1531 (68%)
6 и менее – 1771 (79%)
7 и менее – 1893 (84%)
9 и менее – 2028 (90%)
Торт  
24.11.2023, 12:55
Виталий Авдеев
6 и менее – 1771 (79%)
а давайте сделаем, чтоб было минимум 7 аудиторов в фирме? (с)
Nast  ecda  
24.11.2023, 13:10
А сколько сейчас организаций у которых 7 и более аудиторов в штате по основному месту работы? 
24.11.2023, 13:17
Nast
А сколько сейчас организаций у которых 7 и более аудиторов в штате по основному месту работы? 
135 получается
Количество аудиторов - включает и основных, и совместителей; раздельно посчитать не могу.
Петр  0b8f  
24.11.2023, 14:22
На самом деле у большинства фирм, у которых 4 и 5 аудиторов, по основному месту работы числиться будет все равно три человека.
В целом итог печальный, конечно. Боролись за укрупнение аудита, из 6000 фирм закрылись 4000, из пяти СРО осталась одна, а все равно 76% имеют выручку до 10 миллионов в год (это та граница, выше которой денег хватает на найм отдельных людей для подготовки РД по МСА).
Хрю  13d3  
24.11.2023, 14:38
Примут критерий 7 аудиторов - фирмочки сольются.
Договор о совместной деятельности очень даже подойдет.
Nast  ecda  
24.11.2023, 14:40
Посмотрел статистику прошлых лет).  Данные были такие : за период с 2004 по 2021 гг.,
- численность аудиторов сократилась с 37500 до 17500 человек;
- численность аудиторских организаций сократилась с 8000 до 3400;
- количество СРО аудиторов (начиная с 2009 г.) сократилась с шести до одного;
Nast  ecda  
24.11.2023, 14:47
Куда дальше «сплющивать»? Нужен полный развал отрасли? 
Просто монополизируют сферу деятельности.

Самое стремное что обрезают возможность молодым создавать, развивать свою фирму.
Лично меня именно это расстраивает.
Escapist  
24.11.2023, 22:05
Владимир Фаворский

Самое стремное что обрезают возможность молодым создавать, развивать свою фирму.
Не монополизируют, а консолидируют. Объединяйтесь с другими, не обязательно молодыми, или занимаетесь любой другой бухгалтерской деятельностью помимо аудита и сопутствующих.
Алиса  b0b5  
24.11.2023, 23:40
25.11.2023, 00:46
Владимир Фаворский

а что мешает
Mia mia  56a7  
25.11.2023, 10:58
Виталий Авдеев
Количество аудиторов - включает и основных, и совместителей
Посмотрела АФ с числом аудиторов больше 10 чел. Часто встречаются такие - 15 аудиторов, из них 12 чел - совместители, имеющие постоянную работу в своей АФ, либо вообще не в аудите и практически полностью занятые на основной работе. В итоге такая АФ по сути из трех сотрудников. Смысл набирать неработающих совместителей?
mos-audit  
25.11.2023, 12:11
Mia,для тендеров часто важна численность
Escapist
Владимир Фаворский

Не монополизируют, а консолидируют. Объединяйтесь с другими, не обязательно молодыми, или занимаетесь любой другой бухгалтерской деятельностью помимо аудита и сопутствующих.
Вариант, не нравится смените деятельность не подходит. 
Хочу аудитом заниматься, а не бухгалтерской деятельностью.

Я хочу крупные обьекты проверять.
А на подряде у ТОПов не хочу, у них мне не понравилось. 

Не так уж это и просто обьединиться. С одинаковыми взглядами на ведение бизнеса людей сложно найти. 

И опять же. Ну разве это нормальный вариант. Обьединяться. Зачем тогда вообще эти реформы , если их последствия только обьединение.

Нет именно монополизируют, только под монополизацией понимается небольшая группа, штук 20 АФ.

Посмотрите на IT, из за того что там легко можно свое дело открыть идет постоянная конкуренция и развитие.
А у нас из за того ,что IT постоянно подмять под себя хотят эффективные менеджеры и инвесторы, из за этого народ бежит туда где есть перспектива либо тут работает , так как нет выбора. Плохо это для IT.

И в аудите тоже самое наблюдается.

Я сейчас отчетливо вижу, что идет развитие внутреннего аудита. Крупняку интересно иметь отдел внутреннего аудита.
Приходится каждый раз придумывать чем бы удивить, что бы хоть немножко быть полезным.
Страйкер
Владимир Фаворский

а что мешает
В каждом случае все индивидуально.

Но главное, найти 3 х человек по основному месту, что бы взгляды этих троих были похожи.
А если увеличат этот минимум. Будет еще сложнее.
25.11.2023, 13:44
олигополизируют
mos-audit  
25.11.2023, 13:52
Escapist
Владимир Фаворский

Почему бы не дать шанс малому бизнесу? Чем плохи небольшие аудиторские фирмы?

Все ли малые фирмы оказывают низкокачественные аудиторские услуг?  Отнюдь! Вы прекрасно знаете, какой строгий сейчас контроль деятельности СРО ААС. Однако в Протоколах Комиссии ВКД немало «двоек» именно у небольших фирм с 3-5 аудиторами.
Значит, умеют малыши проводить аудит по МСА… 
Хрю  13d3  
25.11.2023, 14:32
Владимир Фаворский

Что вы там,молодые, со стариками делать будете?
Для молодых все дороги открыты. Во все рода войск, а также в роботостроение.
25.11.2023, 15:16
mos-audit
Все ли малые фирмы оказывают низкокачественные аудиторские услуг?  Отнюдь! Вы прекрасно знаете, какой строгий сейчас контроль деятельности СРО ААС. Однако в Протоколах Комиссии ВКД немало «двоек» именно у небольших фирм с 3-5 аудиторами.
Увы результаты ВКД не имеют никакого отношения к качеству оказываемых аудиторскими компаниями услуг! Это факт. Неужели никто из вас не знает, как работают крупные аудиторские компании - когда на субсубподряд привлекаются аудиторы которым на проверку госкорпораций дается 2-3 дня на человека? На проверку структуры газпрома с 7-ми филиалами по размеру сравнимыми с огромными перерабатывающими заводами отводится 2 недели на все ? И ведь задача ставится не проверку провести, а просто оформить рабдоки для СРО - и все. И более того, попробуй написать замечание по результатам такой проверки - такого нахлебаешься. Ставится четкая задача - ты должен оформить рабдоки под положительное заключение.
Вам не кажется, что вывод очевиден - единственной целью текущей реформы - это уничтожение фирм, которые до сих пор имеют наглость проводить реальные проверки а не только оформлять бумажки для СРО, ну и что самое страшное - иметь свое собственное профессиональное суждение и мнение. 
Хрю
Владимир Фаворский

Что вы там,молодые, со стариками делать будете?
Для молодых все дороги открыты. Во все рода войск, а также в роботостроение.
Я извиняюсь. Может показаться что некорректно написал. Я просто сегодня не очень себя чувствую. Я даже помню как хотел написат иначе.
Я имел ввиду не возраст.
А новые фирмы. Как в IT, стартапы.
Молодые фирмы, новве проекты.

В бухгалтерии, аудите и т.д. возраст в команде не имеет значение, там нужен опыт и желание.
Nast  ecda  
25.11.2023, 15:32
Малые АФ, прекрасно проводят аудит по МСА. Они более гибкие, больше вникают индивидуальную ситуацию  и вопросы клиента. Вопрос даже так не стоит. У нас есть ряд клиентов, которые ушли от КАО или большой 4-ки. И знаете почему? 1. Бюрократизация процессов в КАО. Документы могут «сильно зависнуть» и другие прелести бюрократизации крупных компаний 2.  На проект могут нагнать 20 стажеров/ или студентов и за 2 млн рублей аудит такой- связаться с реально опытным аудитором в рамках длительной проверки вообще нет возможности, или 1 день 3. Высокий (часто неадекватный) ценник за аудиторские услуги и переплата за «бренд». 
Mia mia  56a7  
25.11.2023, 15:51
Nast
 На проект могут нагнать 20 стажеров/ или студентов и за 2 млн рублей аудит такой- связаться с реально опытным аудитором в рамках длительной проверки вообще нет возможности, или 1 день 3. Высокий (часто неадекватный) ценник за аудиторские услуги и переплата за «бренд». 
Работа  стажеров/студентов сводится, в основном, к мобильному сбору и передаче нужной информации. Опытный аудитор, как правило, обрабатывает информацию на своем рабочем месте, не отвлекаясь на техническую работу, но контролируя при этом процесс. Если возникает необходимость контакта с клиентом, обращаются по электронной связи. 
Mia mia  56a7  
25.11.2023, 15:56
mos-audit
Mia,для тендеров часто важна численность
В тех требованиях крупные клиенты указывают количество аудиторов именно по основному месту работы (тоже читают Закон об АД)))
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.