|
|
|
|
|
|
|
|
Андрей Ник. cc19
|
|
|
Андрей, я тоже так рассуждала, когда задавала вопрос.
|
Наталия f3dd
|
|
|
|
|
|
|
|
S_Vetka
Добрый день.
Возможно вопрос дурацкий, но что-то меня маленько переклинило.
Ситуация. Организация по УП формирует полную производственную себестоимость (26 закрывается на 20). НЗП нет. В ОФР строка 2220 пустая.
Но в п. 21 ПБУ 10 говорится, что в ОФР расходы представляются с подразделением на себестоимость, коммерческие, управленческие и прочие.
Ведь я права, когда думаю, что независимо от порядка формирования себестоимости и финреза, в ОФР в любом случае строка 2220 не должна быть пустой?
Смутило то, что за несколько предыдущих лет аудиторы ничего по этому поводу клиенту не говорили.
Вот и думаю, может я чего-то не учитываю?
![]()
21. В отчете о финансовых результатах расходы организации отражаются с подразделением на себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие расходы, управленческие расходы и прочие расходы.
|
|
|
Я читаю этот абзац п.9 иначе, а именно в контексте первого абзаца п.9 ПБУ10![]()
"При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности".
![]()
9. Для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров
|
|
коммерческих расходов именно нет, но управленческие расходы естьТорт
так и есть ))) прям чувствуется запара в конце года.S_Vetka
меня маленько переклинило
Если всё закрыли на 20, то эти расходы будут в строке "Себестоимость", без выделения.
Вы же от них не требуете заполнять коммерческие расходы, которых нет )))
|
Хрю 13d3
|
|
|
|
Андрей Ник. cc19
|
В АЗ мнение об отчетности, а не об учете, поэтому, как правило, разделять надо. Собственно коллеги уже тоже разъяснили более подробно. Сам ответил, исходя из практики и своего суждения )), не особо вникая в детали. Виноват - совсем не было времени проштудировать ПБУ 10.S_Vetka
Как увязать между собой п.9, где говорится, что упр. расходы могут признаваться в себестоимости реализованной продукции и п.21, который призывает в ОФР их показывать отдельно?
|
Financier 57d5
|
|
|
|
Для меня такая трактовка крайне экзотическая. ПБУ 4 и сам ПБУ 10 ссылаются на отдельное представление управленческих, коммерческих, себестоимости и прочих.S_Vetka
Страйкер,Escapist, мне тоже ближе эта позиция. Но как оказалось мнения есть и другие - и тут на форуме, и у предыдущих аудиторов нашего клиента.
|
|
|
Это услуги, как пишет автор.![]()
Ввиду того, что сохранилось такое производственное предприятие, формирующее полную себестоимость, строка 2220 ОФР может быть пустой.
|
|
|
Escapist
Для меня такая трактовка крайне экзотическая.
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
У мкня вопрос. А как так.Ученик волшебника
Одни мои клиенты на расчет товарной продукции по полной себестоимости перешли, т.к. по другому затраты не принимала военприемка.
|
|
|
|
|
|
|
Financier 57d5
|
А в начале пишет о производственной себестоимости. Интересно бы понять, что за услуги. Для услуг нехарактерно, да и не нужно.Escapist
Это услуги, как пишет автор.
|
|
|
По ФСБУ 5 проблем нет только с косвенными, непосредственно связанными с производством или приобретением запасов. При закрытии всего 26 счета на 20-й почти наверняка на НЗП/ГП будут отнесены общеуправленческие расходы, с производством конкретного НЗП не связанные. Технически, наверно можно их изъять затем из остатков НЗП и ГП и перенести в ОФР, чтобы не нарушать ФСБУ 5, только тогда непонятно зачем было их закрывать на 20-й изначально.![]()
Если косвенные расходы в полном об'еме закрыть на с/с, но при этом часть останется на НЗП, проблем не вижу.
|
|
|
Получается отчетность специального назначения для заказчика. При этом не важно соответствует ли она ПБУ или нет, главное заказчика устраивает.Ученик волшебника
Без проводки на 20 у них управленческие не принимали, а так да.Владимир Фаворский
А ваш АЛ получается все расходы в с/с включил, что бы приемка приняла. Как так ?
Инструкция у них такая.
Так у них почти 100%. Заказы МО.
|
Financier 57d5
|
Вы знаете, я по образованию экономист. И меня учили формированию полной себестоимости. Помню калькуляции, в которых помимо прямых расходов были включены общепроизводственные и общехозяйственные расходы (в виде % от основных затрат). Это касалось и плановых калькуляций, и фактических. Аналогично формировалась себестоимость в бухгалтерском учёте. Это потом появилось понятие усечённой себестоимости.Escapist
При закрытии всего 26 счета на 20-й почти наверняка на НЗП/ГП будут отнесены общеуправленческие расходы, с производством конкретного НЗП не связанные. Технически, наверно можно их изъять затем из остатков НЗП и ГП и перенести в ОФР, чтобы не нарушать ФСБУ 5, только тогда непонятно зачем было их закрывать на 20-й изначально.