Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Управленческие расходы в ОФР

S_Vetka  
17.11.2023, 13:21
Добрый день. 
Возможно вопрос дурацкий, но что-то меня маленько переклинило.
Ситуация. Организация по УП формирует полную производственную себестоимость (26 закрывается на 20). НЗП нет. В ОФР строка 2220 пустая.
Но в п. 21 ПБУ 10 говорится, что в ОФР расходы представляются с подразделением на себестоимость, коммерческие, управленческие и прочие.
Ведь я права, когда думаю, что независимо от порядка формирования себестоимости и финреза, в ОФР в любом случае строка 2220 не должна быть пустой?
Смутило то, что за несколько предыдущих лет аудиторы ничего по этому поводу клиенту не говорили. 
Вот и думаю, может я чего-то не учитываю?
Торт  
17.11.2023, 13:38
S_Vetka
меня маленько переклинило
так и есть ))) прям чувствуется запара в конце года.
Если всё закрыли на 20, то эти расходы будут в строке "Себестоимость", без выделения.
Вы же от них не требуете заполнять коммерческие расходы, которых нет )))
S_Vetka  
17.11.2023, 13:42
Торт, спасибо! Нашла, п.9 того же ПБУ  -"При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности".
Отлегло..))
Андрей Ник.  cc19  
17.11.2023, 13:47
Вообще говоря дебетовый оборот по сч.26 и есть стр.2220 ОФР. Куда сч.26 списывается неважно. М.б. можно придумать какие-то ситуации, когда стр.2220 нулевая, наверное в первую очередь зависит от их существенности и учетной политики. 
У нас была подобная ситуация. После того, как сказали клиенту, что будет АЗ с оговоркой, быстро все исправили.
S_Vetka  
17.11.2023, 14:01
Андрей, я тоже так рассуждала, когда задавала вопрос.
Но Ваш ответ противоречит предыдущим мнениям.. 
Как увязать между собой п.9, где говорится, что упр. расходы могут признаваться в себестоимости реализованной продукции и п.21, который призывает в ОФР их показывать отдельно?
Торт и Ученик волшебника говорят о том, что если управленческие отнесли в себестоимость, то и в ОФР мы их должны отразить по строке "себестоимость". 
А Ваша (в общем-то и моя) позиция основана на том, что себестоимость считай как хочешь, но в ОФР будь добр - все раздели..
Где истина? 
Наталия  f3dd  
17.11.2023, 14:22
А вас не смущает при списании 26 в 20 на текущий период противоречие с п. 18б и 26г фсбу 5 - если говорить и производстве как о производстве запасов и нзп? 
S_Vetka  
17.11.2023, 14:23
Наталия, нет НЗП, услуги. Поэтому не смущает.
---
Исправлений: 1; последнее - в 17.11.2023, 14:40.
17.11.2023, 14:35
S_Vetka
Добрый день. 
Возможно вопрос дурацкий, но что-то меня маленько переклинило.
Ситуация. Организация по УП формирует полную производственную себестоимость (26 закрывается на 20). НЗП нет. В ОФР строка 2220 пустая.
Но в п. 21 ПБУ 10 говорится, что в ОФР расходы представляются с подразделением на себестоимость, коммерческие, управленческие и прочие.
Ведь я права, когда думаю, что независимо от порядка формирования себестоимости и финреза, в ОФР в любом случае строка 2220 не должна быть пустой?
Смутило то, что за несколько предыдущих лет аудиторы ничего по этому поводу клиенту не говорили. 
Вот и думаю, может я чего-то не учитываю?

9 пункт говорит о том, что косвенные расходы можно не распределять на НЗП, а сразу в полном объеме списывать на финрез. В ОФР должны выделяться управленческие расходы 

21. В отчете о финансовых результатах расходы организации отражаются с подразделением на себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие расходы, управленческие расходы и прочие расходы.
Escapist  
17.11.2023, 14:48

"При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности".
Я читаю этот абзац п.9 иначе, а именно в контексте первого абзаца п.9 ПБУ10

9. Для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров

Получается, что 2-й абзац пункта 9 говорит о том, что управленческие и коммерческие затраты могут не распределяться между себестоимостью продаж и запасами. Он понадобился потому, что 1-й абзац оперирует термином расходы по обычным видам деятельности (т.е. себестоимость+коммерческие+управленческие), а не исключительно себестоимостью. 

Вообще я бы сказал, что второй абзац уже утратил актуальность, так как имеется стандарт ФСБУ 5, регламентирующий какие виды затрат должны относиться на НЗП/ГП, а какие единовременно попадают в ОФР.

Вывод: 
На необходимость выделения в ОФР управленческих и коммерческих затрат абзац 2 пункта 9 ПБУ 10 не оказывает влияния. Предприятия без управленческих расходов могут быть, на мой взгляд, в исключительном случае, когда все общество=проектный офис, то есть все затраты на персонал, включая аппарат управления и накладные АХР капитализируются на создание объекта внеоборотных активов.
17.11.2023, 14:51
Торт
S_Vetka
меня маленько переклинило
так и есть ))) прям чувствуется запара в конце года.
Если всё закрыли на 20, то эти расходы будут в строке "Себестоимость", без выделения.
Вы же от них не требуете заполнять коммерческие расходы, которых нет )))
коммерческих расходов именно нет, но управленческие расходы есть
Хрю  13d3  
17.11.2023, 15:08
Полагаю, что вопрос спорный. Можно и так и так.
S_Vetka  
17.11.2023, 15:29
Страйкер, Escapist, мне тоже ближе эта позиция.  Но  как оказалось мнения есть и другие - и тут на форуме, и  у предыдущих аудиторов нашего клиента.
Андрей Ник.  cc19  
17.11.2023, 15:36
S_Vetka
Как увязать между собой п.9, где говорится, что упр. расходы могут признаваться в себестоимости реализованной продукции и п.21, который призывает в ОФР их показывать отдельно?
В АЗ мнение об отчетности, а не об учете, поэтому, как правило, разделять надо. Собственно коллеги уже тоже разъяснили более подробно. Сам ответил, исходя из практики и своего суждения )), не особо вникая в детали. Виноват -  совсем не было времени проштудировать ПБУ 10.
Financier  57d5  
17.11.2023, 15:42
Ввиду того, что сохранилось такое производственное предприятие, формирующее полную себестоимость, строка 2220 ОФР может быть пустой. 
Пока не появится новый стандарт по доходам, руководствуемся действующим, а также положениями учетной политики предприятия. 
Это и раньше было большой редкостью. И встречалось иногда в переработке, сельском хозяйстве.
Escapist  
17.11.2023, 15:59
S_Vetka
Страйкер, Escapist, мне тоже ближе эта позиция.  Но  как оказалось мнения есть и другие - и тут на форуме, и  у предыдущих аудиторов нашего клиента.
Для меня такая трактовка крайне экзотическая. ПБУ 4 и сам ПБУ 10 ссылаются на отдельное представление управленческих, коммерческих, себестоимости и прочих.
Обнуление, например, управленческих расходов - приведет к существенной несопоставимости с другими обществами, по моей оценке. Ну и более локальные нестыковки: ключевой управленческий персонал у организации есть, расходы по нему есть в пояснениях указаны, а управленческих расходов в ОФР нет. 
Escapist  
17.11.2023, 16:03

Ввиду того, что сохранилось такое производственное предприятие, формирующее полную себестоимость, строка 2220 ОФР может быть пустой. 
Это услуги, как пишет автор.

С производством при таком учете сразу возникнет противоречие с ФСБУ 5. Если закроют 26 на 20, и сформируется НЗП, будет сложно выковырять оттуда часть 26 счета.

В услугах впрочем тоже, если нет строго актирования помесячно и формируется НЗП. И те же проблемы.
Escapist
Для меня такая трактовка крайне экзотическая.

В регулируемых видах часто встречается.

Одни мои клиенты на расчет товарной продукции по полной себестоимости перешли, т.к. по другому затраты не принимала военприемка.

Остальные перешли на директ-костинг, для сближения с налоговым учетом.
Ученик волшебника
Одни мои клиенты на расчет товарной продукции по полной себестоимости перешли, т.к. по другому затраты не принимала военприемка.
У мкня вопрос. А как так.
У военных свой раздельный учет. И часиь расходов не принимаю. А те что принимают, перечень установлен. Еще и согласовывается.
А ваш АЛ получается все расходы в с/с включил, что бы приемка приняла. Как так ?

Подскажите пожалуйста. У меня один клиент в том числе услуги оказывает. У них доход и расход без коммерческих и управленческих расходов.
Есть какие то особенности у приемки ? 
Торт  
17.11.2023, 16:44
Мда уж, казалось бы, такой простой вопрос, что раньше и не подумал бы копать глубже. Всё равно как-то стрёмно вырывать 26 счет из строки "себестоимость".
Владимир Фаворский
А ваш АЛ получается все расходы в с/с включил, что бы приемка приняла. Как так ?
Без проводки на 20 у них управленческие не принимали, а так да.

Инструкция у них такая.

Так у них  почти 100%. Заказы МО.
Financier  57d5  
17.11.2023, 17:26
Escapist
Это услуги, как пишет автор.
А в начале пишет о производственной себестоимости. Интересно бы понять, что за услуги. Для услуг нехарактерно, да и не нужно. 
Если косвенные расходы в полном об'еме закрыть на с/с, но при этом часть останется на НЗП, проблем не вижу. Будет котел, часть из которого останется на незавершенке, а часть уйдёт в ГП. Распределение затрат будет по калькуляции на ед. готовой продукции. 
Escapist  
17.11.2023, 18:08

Если косвенные расходы в полном об'еме закрыть на с/с, но при этом часть останется на НЗП,  проблем не вижу.
По ФСБУ 5 проблем нет только с косвенными, непосредственно связанными с производством или приобретением запасов. При закрытии всего 26 счета на 20-й почти наверняка на НЗП/ГП будут отнесены общеуправленческие расходы, с производством конкретного НЗП не связанные. Технически, наверно можно их изъять затем из остатков НЗП и ГП и перенести в ОФР, чтобы не нарушать ФСБУ 5, только тогда непонятно зачем было их закрывать на 20-й изначально.
Escapist  
17.11.2023, 18:09
Ученик волшебника
Владимир Фаворский
Без проводки на 20 у них управленческие не принимали, а так да.

Инструкция у них такая.

Так у них  почти 100%. Заказы МО.
Получается отчетность специального назначения для заказчика. При этом не важно соответствует ли она ПБУ или нет, главное заказчика устраивает.
Financier  57d5  
17.11.2023, 18:39
Escapist
При закрытии всего 26 счета на 20-й почти наверняка на НЗП/ГП будут отнесены общеуправленческие расходы, с производством конкретного НЗП не связанные. Технически, наверно можно их изъять затем из остатков НЗП и ГП и перенести в ОФР, чтобы не нарушать ФСБУ 5, только тогда непонятно зачем было их закрывать на 20-й изначально.
Вы знаете, я по образованию экономист. И меня учили формированию полной себестоимости. Помню калькуляции, в которых помимо прямых расходов были включены общепроизводственные и общехозяйственные расходы (в виде % от основных затрат). Это касалось и плановых калькуляций, и фактических. Аналогично формировалась себестоимость в бухгалтерском учёте. Это потом появилось понятие усечённой себестоимости.
Почему мы должны в таком случае вытаскивать долю общехозяйственных? Они будут сидеть в НЗП, в готовой продукции в пропорции, заложенной в калькуляции. 
Ну а в данном кейсе - полностью в себестоимости без выделения. Я понимаю, что легче экономически управлять прямыми затратами. Но если экономический учёт налажен, можно и по полной себестоимости. 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.