Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Противоречия аудиторского законодательства

Аудиторская деятельность отнесена законом к предпринимательской деятельности, вместе с тем, закон регулирует исключительно профессиональные отношения... 73 тезиса к закону об аудиторской деятельности
Андрей Ник.  cc19  
13.11.2023, 21:22
Виталий Авдеев
Аудиторская деятельность отнесена законом к предпринимательской деятельности, вместе с тем, закон регулирует исключительно профессиональные отношения... 73 тезиса к закону об аудиторской деятельности
Слишком уж похоже на материал, который войдет кандидатскую, а может докторскую диссертацию по юриспруденции. Все не прочел, но бОльшую часть тезисов не поддерживаю. Отдельные идеи интересны.
ACACO  
14.11.2023, 10:22
Андрей
Отдельные идеи интересны.
по пиву!
IfOnly  
14.11.2023, 10:43
Если бы нотариус или адвокат не мог осуществлять свою деятельность, не будь в его ООО трех нотариусов или адвокатов в штате, было бы забавно ).
VIRTushka  
14.11.2023, 17:47
Мне понравилось.
Отдельные моменты жестят, но, в целом, выхвачена суть,  и весьма острая.

Я бы добавила, что не только рук-ли СРО не обязаны быть аудиторами, но и руководители/сотрудники ЕАК, которые непосредственно экзаменуют, - тоже ни разу не аудиторы и по закону не обязаны ими быть.
Торт  
14.11.2023, 17:59
Статью пока не дочитал, но есть придирка к грамотности: согласно (чему?) закону, а не "законА". И там такое не в одном месте.
В принципе, интересно.

"Индивидуальный аудитор имеет право на осуществление инициативного аудита. Аудиторская организация с двумя аудиторами в штате не вправе осуществлять инициативный аудит и подлежит исключению из реестра." - вот этом прям понравилось.
Medovka  
15.11.2023, 13:12
Спасибо большое за Ваш труд! Если позволите - некоторые тезисы будем использовать для аргументации и укрепления своей позиции. В том числе и в судах. Потому что по-хорошему договориться не получается..
15.11.2023, 19:02
Труд великолепен! Автору большое спасибо! 
Надежда  a1bf  
16.11.2023, 11:16
Спасибо! Тезисы интересны, аргументированы. Отдельные с философским уклоном.
Алла  a1e5  
16.11.2023, 12:02
Надежда
Спасибо! Тезисы интересны, аргументированы. Отдельные с философским уклоном.
А как они нам помогут в аудиторской жизни?
Medovka  
16.11.2023, 12:09
Алла, помогут - использование отдельных тезисов в возражениях на решение ВКД, жалобах на решение Правления, в исковых заявлениях в суд, наконец.
16.11.2023, 17:38
Medovka, а какие вам замечания сочинили? Поделитесь?
VIRTushka
Я бы добавила, что не только рук-ли СРО не обязаны быть аудиторами, но и руководители/сотрудники ЕАК, которые непосредственно экзаменуют, - тоже ни разу не аудиторы и по закону не обязаны ими быть.

У кого есть желание добавить пункты, Юрий Борисович только "ЗА".
Medovka  
17.11.2023, 17:44
Светлана, в 2-х словах не описать. Могу в личку написать Вам)
mos-audit  
17.11.2023, 18:10
Medovka
Светлана, в 2-х словах не описать. Могу в личку написать Вам)
 Зачем в личку - уверяю, всем интересен опыт. Если можно - здесь хотя бы тезисно
17.11.2023, 18:25
На мой взгляд было бы очень великолепно, если бы на сайте появился ресурс (если это возможно реализовать), в котором аудиторы могли бы ознакомиться с перечнем замечаний, которые сочиняет СРО по результатам ВКД. И еще очень бы хотелось чтобы в этом ресурсе можно было посмотреть автора "сочиненных замечаний" - эксперта и куратора, чтобы понимать чего ожидать от назначенного эксперта.
Торт  
18.11.2023, 11:39
Светлана
И еще очень бы хотелось чтобы в этом ресурсе можно было посмотреть автора "сочиненных замечаний" - эксперта и куратора, чтобы понимать чего ожидать от назначенного эксперта.
Сомнительный вариант, особенно - до завершения ВККР. Разве что после окончания, иначе проверяемый может добавить себе проблем. Имхо, конечно. На одном из ВККР моя начальница контролеру мой ник на форуме выдала, после этого хочешь - не хочешь, а приходится очень аккуратно подбирать слова на форуме ржу во весь рот
Светлана
На мой взгляд было бы очень великолепно, если бы на сайте появился ресурс (если это возможно реализовать), в котором аудиторы могли бы ознакомиться с перечнем замечаний, которые сочиняет СРО по результатам ВКД.

Сочиняет СРО, ему и делать такой ресурс. Кто конктрено из экспертов - не важно, раз они от лица СРО действуют, СРО под этим подписывается. А раз подписывается под требованием - значит нужно соблюдать независимо от того, кто приходит на проверку.
Ольга  b635  
28.11.2023, 02:16
Да разве СРО выдаст банк своих замечаний? Это их хлеб. Разве смысл проверок помочь аудиторам методологически? Смысл - подловить на неочевидной трактовке требований МСА. "Эту фразу надо играть так...." Так что, если и агрегировать замечания для всеобщего ознакомления - так только энтузиастами на независимой платформе...
Светлана
На мой взгляд было бы очень великолепно, если бы на сайте появился ресурс (если это возможно реализовать), в котором аудиторы могли бы ознакомиться с перечнем замечаний, которые сочиняет СРО по результатам ВКД. И еще очень бы хотелось чтобы в этом ресурсе можно было посмотреть автора "сочиненных замечаний" - эксперта и куратора, чтобы понимать чего ожидать от назначенного эксперта.
Так Классификатор опубликован, а ситуации у каждой фирмы свои. 
12.12.2023, 15:39
Труд конечно проделан огромный, и ценность его тоже в теории значительна, но, коллизия права это такое противоречие, которое приводит к сбою в системе, вызывает спор и очевидное двойное толкование и, следовательно, требует устранения. А к самим противоречиям у юристов-судей такое отношение - как бы они есть, да и пес с ними, если никому не мешают. Особенно, если это противоречия между разными отраслями права.

Боюсь, в связи с этим, большинство аргументов не могут быть аргументами в конкретном споре. 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.