Наталья 1e23
|
|
Наталья, если эти ошибки существенные, то - да, оговорка сохраняется. Расчет существенности клиента для целей ПБУ 22 (для перспективного исправления ошибок) и Ваш расчет существенности (для целей аудита) могут отличаться. Вы, соответственно, руководствуетесь своим уровнем существенности.
|
Наталья 1e23
|
|
Наталья 1e23
|
|
Так клиент может просто в БФО расписать, что ошибка была исправлена перспективно, раз имеет право на упрощенные способы ведения учета. Тогда оговорка действительно будет выглядеть странно, при условии нормального раскрытия исправления ошибки.Наталья
"Escapist", а как же входящие остатки? 2021 год ошибка
|
|
Аудит проводится в соответствии с применимой концепцией составления отчетности, которая содержит специальный подход для упрощенцев. Делать оговорку на то, что правильно отражено и раскрыто в отчетности, на мой взгляд, нельзя. В 2021 году ошибка была. В 2022 г ошибка исправлена (при это нужно, что не просто были исправлены показатели, но и сделаны раскрытия, включая указание на исправление ошибки прошлых лет в текущем году). Аудитор не сможет в такой ситуации при всем желании)) сформулировать оговорку, в чем заключается искажение. С другой стороны, раз исправленная ошибка существенная и перспективное исправление - это особое послабление, можно сделать указание в разделе важные обстоятельства на данный пункт пояснений, указав что организация воспользовалось правом перспективного исправления существенной ошибки.НатальяEscapist, а как же входящие остатки? 2021 год ошибка
|
|
bogidar,
|
Escapist,
|
|
Ошибка/искажение - это несоответствие конкретной концепции подготовки отчетности. Если вам лично не нравится концепция упрощенного учета, это не означает невозможности формировать в рамках неё достоверную отчетность.bogidarEscapist,
без сомнения.
Я как аудитор, считаю, что "буквалисткое" право перспективного исправления даже с должным раскрытием не отменяет фактического искажения сопоставимых данных.
Как Вам такая небуквалистская трактовка? Что никакое самое замечательное раскрытие в пояснениях с упоминание его в "важном" - не отменяет факта наличия ошибки в ББ и ОФР?
|
|
Хрю 13d3
|
|
Угу, четко отделяющий концепцию ведения упрощенного учета (концепция поддержки малого бизнеса за счет экономии на учетных процессах - в ущерб достоверности учета независимо от потенциальных и реальных последствий для пользователя отчетности) от концепции достоверного представления.Дебетокреникъ
В 1001 раз доказано, что для урощенцев нужен свой один упрощенный стандарт, а не вот эта каша из топора.
|
Ну если АЗ не выдавать, то, конечно, не актуально.Хрю
Считаю, что это неактуальный вопрос, чтобы на нем зацикливаться.
Наталья 1e23
|