Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Исправление ошибок перспективно

Наталья  1e23  
28.09.2023, 13:47
Коллеги, добрый день.
Клиент в соответствии с положениями ПБУ 22, имеет право исправлять ошибки перспективно и соответственно исправляет ошибки перспективно, при этом было выдано модифицированное заключение за 2021 год. В отчетности 2022 года ошибки перспективно исправлены. Требуется ли модифицировать А3 за 2022 год по причине не исправления ошибок во входящих остатках? Данные отчетности за 2021 год в итоге же не исправлены.
Торт  
28.09.2023, 14:00
Наталья, если эти ошибки существенные, то - да, оговорка сохраняется. Расчет существенности клиента для целей ПБУ 22 (для перспективного исправления ошибок) и Ваш расчет существенности (для целей аудита) могут отличаться. Вы, соответственно, руководствуетесь своим уровнем существенности.

P.S. После прочтения всей ветки. Информацию о том, что клиент имеет право на упрощенный учет и отчетность, следовало бы приводить в первом сообщении. Соответственно, мой комментарий - в никуда.
Исправлений: 2; последнее - в 29.09.2023, 12:19.
Escapist  
28.09.2023, 14:02

Клиент в соответствии с положениями ПБУ 22, имеет право исправлять ошибки перспективно
Имеет право, если несущественно. У вас с клиентом разное понимание существенности?
Наталья  1e23  
28.09.2023, 15:03
Escapist, клиент имеет право применять упрощенные способы учета
Escapist  
28.09.2023, 15:33
Наталья
Escapist, клиент имеет право применять упрощенные способы учета
То есть аудит инициативный? Тогда зачем оговорка? Клиент корректно применил ПБУ, в чем по мнению аудитора недостоверность отчетности?
Наталья  1e23  
28.09.2023, 15:35
Escapist, а как же входящие остатки? 2021 год ошибка
Торт  
28.09.2023, 16:04
Наталья
"Escapist", а как же входящие остатки? 2021 год ошибка
Так клиент может просто в БФО расписать, что ошибка была исправлена перспективно, раз имеет право на упрощенные способы ведения учета. Тогда оговорка действительно будет выглядеть странно, при условии нормального раскрытия исправления ошибки.
bogidar  
28.09.2023, 16:56
Еще одно доказательство того, что не надо проводить аудит у упрощенщиков. Да и не нужен он им, раз им разрешено много чего не делать, а если и случается делать, то через одно место.

Для меня как аудитора, было бы странно подтвердить сопоставимый показатель, содержащий существенную ошибку, только потому, что АЛ имеет право ее исправлять перспективно.
Исправлений: 1; последнее - в 28.09.2023, 17:02.
Escapist  
28.09.2023, 17:42
Наталья
Escapist, а как же входящие остатки? 2021 год ошибка
Аудит проводится в соответствии с применимой концепцией составления отчетности, которая содержит специальный подход для упрощенцев. Делать оговорку на то, что правильно отражено и раскрыто в отчетности, на мой взгляд, нельзя. В 2021 году ошибка была. В 2022 г ошибка исправлена (при это нужно, что не просто были исправлены показатели, но и сделаны раскрытия, включая указание на исправление ошибки прошлых лет в текущем году). Аудитор не сможет в такой ситуации при всем желании)) сформулировать оговорку, в чем заключается искажение. С другой стороны, раз исправленная ошибка существенная и перспективное исправление - это особое послабление, можно сделать указание в разделе важные обстоятельства на данный пункт пояснений, указав что организация воспользовалось правом перспективного исправления существенной ошибки.
bogidar  
28.09.2023, 18:07
15. В пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности организация обязана раскрывать следующую информацию в отношении существенных ошибок предшествующих отчетных периодов, исправленных в отчетном периоде:
1) характер ошибки;
2) сумму корректировки по каждой статье бухгалтерской отчетности - по каждому предшествующему отчетному периоду в той степени, в которой это практически осуществимо;
3) сумму корректировки по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию (если организация обязана раскрывать информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию);
4) сумму корректировки вступительного сальдо самого раннего из представленных отчетных периодов.

И упрощенщик с перспективным исправлением обязан раскрывать только подпункт 1

2 - нет
3 - нет
4 - нет

16. Если определить влияние существенной ошибки на один или более предшествующих отчетных периодов, представленных в бухгалтерской отчетности, невозможно, то в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности раскрываются причины этого, а также приводится описание способа отражения исправления существенной ошибки в бухгалтерской отчетности организации и указывается период, начиная с которого внесены исправления.

А определить можно, а значит п. 16 неприменим, т.к. исходное условие не выполняется.

На месте упрощеника я бы так и "расписал" в пояснениях, например, "была не сформирована существенная сумма РСД на 31.12.2021, но мы ее отразили в 2022 году перспективно".
И пусть аудитор ссылается на мои пояснения, которые ничего не раскрывают. И при этом все требования ФСБУ соблюдены / не нарушены.
Исправлений: 6; последнее - в 28.09.2023, 18:15.
Escapist  
28.09.2023, 18:47
bogidar,
Это буквалистская трактовка, но я бы ей не рекомендовал следовать. В ней игнорируются базовые особенности конструкции упрощенного учета в РФ: 1) послабления в рамках упрощенного учета - право, а не обязанность, 2) применяться эти послабления могут в любой произвольной комбинации и даже к отдельным операциям.

В этой ситуации единственный способ сохранить достоверное представление отчетности раскрывать в пояснениях фактическое применение всех существенных послаблений. 
bogidar  
29.09.2023, 00:02
Escapist,
без сомнения.

Я как аудитор, считаю, что "буквалисткое" право перспективного исправления даже с должным раскрытием не отменяет фактического искажения сопоставимых данных.

Как Вам такая небуквалистская трактовка? Что никакое самое замечательное раскрытие в пояснениях с упоминание  его в "важном" - не отменяет факта наличия ошибки в ББ и ОФР?

Да имеет право на ретроспект, но я же не про модификацию по ненадлежащему исправлению, а про модификацию на сам факт наличия ошибки в сопоставимых. А если задуматься, то и отчетные данные фактически будут искажены перспективным исправлением.

Так что, дамы и господа, избегайте аудита упрощенщиков.
Исправлений: 3; последнее - в 29.09.2023, 02:01.
bogidar  
29.09.2023, 01:42
Кстати, замечательный способ свести с ума любого вменяемого ЛОКУ.

ЛОКУ: Нынешняя отчетность достоверна?
Аудитор: Да.
ЛОКУ: В прошлом году ты говорил про существенное искажение. Сейчас оно есть?
ЛОКУ: Стоп. Данные сопоставимы?
Аудитор: Нет.
ЛОКУ: Стоп. Т.е. те же данные в новой отчетности продолжают содержать ту же существенную ошибку?
ЛОКУ: Но теперь отчетность достоверна?
Аудитор: Да. Руководство написало в пояснениях, что у них есть существенная ошибка.
ЛОКУ: Но искажение же есть, оно не исчезло из все тех же сопоставимых показателей?
Аудитор: Да, есть. А если подумать, то и данные отчетного периода немного искажены перспективным исправлением. Но это ничего, они же написали в пояснениях... Если хотите, можете сами на бумажке заняться на досуге ретроспектом.
ЛОКУ: Сейчас прольется чья-то кровь. Сейчас-сейчас...
Исправлений: 2; последнее - в 29.09.2023, 01:52.
Escapist  
29.09.2023, 09:00
bogidar
Escapist,
без сомнения.

Я как аудитор, считаю, что "буквалисткое" право перспективного исправления даже с должным раскрытием не отменяет фактического искажения сопоставимых данных.

Как Вам такая небуквалистская трактовка? Что никакое самое замечательное раскрытие в пояснениях с упоминание  его в "важном" - не отменяет факта наличия ошибки в ББ и ОФР?
Ошибка/искажение - это несоответствие конкретной концепции подготовки отчетности. Если вам лично не нравится концепция упрощенного учета, это не означает невозможности формировать в рамках неё достоверную отчетность.
Довольно очевидно, что достоверная отчетность в рамках одной концепции может быть недостоверной в рамках другой концепции.
Типичнейший пример, учет аренды. До недавнего времени одна и та же организация могла учитывать аренду на балансе в МСФО и в текущих расходах в РСБУ. С точки зрения каждой из концепций, отчетность, составленная по другой концепции, содержала существенную ошибку.
bogidar  
29.09.2023, 10:01
И пошли по кругу.
В рамках концепции я выше от лица упрощенщика раскрыл только характер ошибки. Все в рамках концепции упрощенного учета.
Почем тогда я слышу про "буквалистскую трактовку"? Из какой это концепции?
В 1001 раз доказано, что для урощенцев нужен свой один упрощенный стандарт, а не вот эта каша из топора.
Хрю  13d3  
29.09.2023, 10:31
Считаю, что это неактуальный вопрос, чтобы на нем зацикливаться.
bogidar  
29.09.2023, 12:00
Дебетокреникъ
В 1001 раз доказано, что для урощенцев нужен свой один упрощенный стандарт, а не вот эта каша из топора.
Угу, четко отделяющий концепцию ведения упрощенного учета (концепция поддержки малого бизнеса за счет экономии на учетных процессах - в ущерб достоверности учета независимо от потенциальных и реальных последствий для пользователя отчетности) от концепции достоверного представления.

Т.к. первая проистекает из законодательства о развитии МСП (209-ФЗ), а другая из 402-ФЗ. И в ФСБУ все эти упрощенные способы не потому, что они в 402-ФЗ указаны, а потому что так сказано в статье 7 209-ФЗ.

В 402-ФЗ так написано, потому что в 209-ФЗ государство само для себя решило таким образом поддержать малый бизнес, разрешив вести недостоверный учет.

ИМХО конечно.
Исправлений: 1; последнее - в 29.09.2023, 12:13.
bogidar  
29.09.2023, 12:12
Хрю
Считаю, что это неактуальный вопрос, чтобы на нем зацикливаться.
Ну если АЗ не выдавать, то, конечно, не актуально.

Так мы тут не для вас дискутируем, а для себя и ТС.

Как обычно пишут на развлекательных форумах: "если тема для вас не интересна, не актуальна или не приемлема по этическим соображениям - проходим мимо молча, флудить не надо".
Исправлений: 1; последнее - в 29.09.2023, 12:25.
Наталья  1e23  
29.09.2023, 15:44
Согласна с двумя точками зрениями.  Может еще есть мнения?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.