Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Проверить фирму по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Конкуренция между сотрудниками в аудиторской компании

За тридцать лет в аудите пришлось работать в разных аудиторских компаниях. Уже шесть лет "сижу" на одном месте, и вообщем-то довольна была. Но последние полгода стало происходить что-то удивительное - молодежь втирается в доверие (подскажите, научите, а как это, как то...), но спустя непродолжительное время, начинает на тебя "стучать" начальству (не оформила протокол с ЛОКУ, пропустила ошибки по учету лизинга и т.д.). Гендир уже не ставит руководителем задания, а включает в состав группы под предлогом "нужно присмотреться как сработает новичок с потенциалом". Я то за , что бы не подписывать аз, особенно проблемных клиентов, и в деньгах немного теряю... 
Новый прикол - твой таймшет за день подписывают все участника задания и могут проставить отметку  о не точном заполнении. Так один из новичков , указывает, что на перекур выходила 7 раз по 15 минут ... Это треш! Я так и сказала - похоже вы не проверкой занимаетесь, а следите за тем кто сколько выпьет кофе и сЪест печенек.
Но напрягает, то что отлаживаешь систему, перерабатываешь методики проверок, рабдоки... а тебе говорят, что это "здоровая конкуренция".
Ну и какая конкуренция ?! Приходят на год-полтора, и уходят с рабдоками и методиками... Обидно.
Как бороться с такой "конкуренцией" ?  
Исправлений: 2; последнее - в 06.09.2023, 15:58.
Pator  
06.09.2023, 18:19
Нездоровая история. А это какой-то один новичок такой шустрый, или дело поставлено на поток?

Если второе, то лучше сменить компанию на ту, где такого треша не происходит.
Хрю  13d3  
06.09.2023, 19:15
Мой пост модер удалил. Слишком правдивый и злободневный.
Суть: Молодежь в аудит не идет. Для них это чума.
Ассистентов осталось мало и они наглеют.
Были случаи, когда ассистент окровенно отказывался делать то, что нужно. Делал то, что считал полезным и интересным для себя. Знал, что он могиканин и его не уволят.
Исправлений: 1; последнее - в 07.09.2023, 11:03.
Вера
Я всего лишь студент, но личное мнение и опыт

1)никому не доверяйте. Это просто работа и все друг другу просто штатные единицы. Вы на работе ради свои целей ( деньги, саморазивитие)
Вы для работодателя инструмент заработка денег.
Вы развиваете не фирму а себя. 
Если вы работаете ради фирмы, вы попали на крючок. Вы можете всем так говорить, что работаете ради идеи и фирмы, но нужно ради себя и денег.

2) молодежь попадается разная. Вам просто не повезло.
Так то такие люди и среди взрослых встречаются.
И тут возвращаемся к пункту один.
Если новичок стучит и вы думаете, что раз вы не заменимый сострудник, то собственник отругает новичка? Нет, вы штатная единица.

3) тут еще один момент. Существуют системы по контролю сотрудников отработанные в корпорациях. Бывают даже спец отделы по слежке и специальные провокаторы.
Так вот бывает что руководство начитается книжек о подобных системах и решает применить в своей фирме, не думая о последствиях.

Не нужно пытаться рассматривать ситуацию как сосбственник. У него другие цели 

Универсального совета нет. Нельзя вестись на провокацию, но и молчать нельзя. В каждой ситуации свое решение. Бороться работой на себя . Быть не незаменимым(таких не бывает), а востребованым, что бы. Любой момент можно было уйти , не жалея ,но и не сжигая мосты.

Ну и на дураков не по меньше обращать внииание и не принииать близко к сердцу.

Не знаю в каком вы городе работаете. И какие ваши ожидаемые доходы. Лично я решил этот вопрос тем что работаю у нескольких работодателей и по минимому контактирую с коллегами и все счастивы. Я выполняю свою работу в установленные сроки, работодатели взамен дают мне денег. Идеально.

А работа в коллективе это всегда риск встретиться с плохим человеком.
смайлик
Алла  a1e5  
06.09.2023, 19:59
Вера, я была уверена что у вас свой бизнес
Или это раньше было?
Наталья  9544  
06.09.2023, 21:35
Владимир Фаворский
Вера

1)никому не доверяйте. Это просто работа и все друг другу просто штатные единицы. Вы на работе ради свои целей ( деньги, саморазивитие)
Если вы работаете ради фирмы, вы попали на крючок. Вы можете всем так говорить, что работаете ради идеи и фирмы, но нужно ради себя и денег.

Да, вот они современные молодые люди.  Деньги и все для себя! 
 "Каков век таков и человек". 
Ольга  8a2f  
06.09.2023, 21:49
Наталья, Вы думаете иначе?
Наталья  9544  
06.09.2023, 22:48
Ольга
Наталья, Вы думаете иначе?
Я не просто думаю по другому, я другой человек, у меня другие ценности. 

SNU  
07.09.2023, 00:56
Вера, здравствуйте.
Мне уже достаточно много лет и повидала всякое.
Из моего опыта:
- "стучат" в коллективе тогда, когда это поощряется руководством (и не только молодежь "стучит"). Рыба гниет с головы. С руководством воевать бесполезно, не победить;
- выяснять отношения со "стукачами" и руководством - себе дороже, если люди решились на такое - значит, они так могут (могут себе это позволить) и переубеждать и перевоспитывать нет смысла;
- каким - то образом воздействовать на чужие чувства, мысли и поступки - невозможно, можно  только на свои;
- если меня это задевает - надо покопаться в себе - почему. Как говорят психологи - если что - то сильно раздражает в человеке - обратись к себе - может, это что - то есть и в тебе, или глубоко запрятано и рвется наружу, а воспитание не дает ну и куча других объяснений в том же духе (если коротко: дело не в них, дело - в тебе (это я себе говорю)). Как пример - вроде стройная женщина, а кипятится и раздражается по поводу своей подруги - толстухи. А по факту стройная дама безуспешно пытается избавиться от пары лишних кг и раздражение на себя выливается праведным гневом на подругу. И это прям про меня - я не особо с лишним весом, но "лишние" кило 5, после самоанализа причин своего раздражения перестала замечать избыточный вес окружающих;
- выключать "жертву" -  я столько делаю, а об меня ноги..., ответ - не делай, если хочется делать - делаю для себя, а не для других. Сделала - и сожалеть не буду. Значит, именно МНЕ так было нужно;
- с трудом, но учусь не втягиваться в подобную "мышиную возню". Одни пытаются продвинуться за чужой счет, другие - с удовольствием этот бред слушают и в это верят. Это их проблемы. Если меня это задело, да еще и я это продемонстрировала...тогда оппоненты чувствуют, что попали в точку.
- ну, и, конечно, не надо молчать. Представьте, я очень взрослая тетя только пытаюсь учиться высказываться в подобных случаях экологично: ...МарьИванна, мне неприятно... то - то и то - то, ...я испытываю такие - то чувства..., ...ты знаешь, я на тебя обиделась вот за это..., давай, пока прекратим общение..., ....я не могу продолжать общаться в таком тоне..., ...не нужно так со мной разговаривать..., если хочешь поддерживать со мной нормальные отношения, пожалуйста, не делай так то и так то... И это работает!
Да, и еще одной чудесной штуке меня научили: если кто - то на тебя "агрессирует" - это не про тебя, это - про него. С ним что - то творится внутри, какая - то неудовлетворенность собой, какие - то у него внутренние проблемы. Как же стало после этого легко!  
Исправлений: 4; последнее - в 07.09.2023, 01:16.
Торт  
07.09.2023, 01:14
Согласен с высказанным мнением, что рыба тухнет с головы. Такое не может существовать без явного или неявного одобрения руководства. В своей фирме даже представить подобную ситуацию не могу. Уж что-что, а умения подбирать сотрудников у моего руководства не отнять. Если вдруг специалист отличный, а человек - г..но, на работу точно не возьмут.  Как-то всегда исходили из того, насколько человек сможет влиться в коллектив, без возможного вреда для этого самого коллектива. Наша начальница всегда выполняла роль своеобразного психолога для всего коллектива, да и, случись что, руководство всегда готово поднять связи, чтобы помочь решить личные проблемы сотрудников. Понимают, что фирма работает именно благодаря сотрудникам. 
Алла
Вера, я была уверена что у вас свой бизнес
Или это раньше было?
Ни когда! За идею в основном, плюс приятные бонусы.

SNU
- с трудом, но учусь не втягиваться в подобную "мышиную возню". Одни пытаются продвинуться за чужой счет, другие - с удовольствием этот бред слушают и в это верят. Это их проблемы. Если меня это задело, да еще и я это продемонстрировала...тогда оппоненты чувствуют, что попали в точку.
- ну, и, конечно, не надо молчать. Представьте, я очень взрослая тетя только пытаюсь учиться высказываться в подобных случаях экологично: ...МарьИванна, мне неприятно... то - то и то - то, ...я испытываю такие - то чувства..., ...ты знаешь, я на тебя обиделась вот за это..., давай, пока прекратим общение..., ....я не могу продолжать общаться в таком тоне..., ...не нужно так со мной разговаривать..., если хочешь поддерживать со мной нормальные отношения, пожалуйста, не делай так то и так то... И это работает!
 Большое спасибо! Очень тронуло Ваше сообщение. 

На самом деле, так и делаю, стараюсь, наоборот, дать советы и поделиться жизненным опытом. Ну и не молчу! Призываю коллег, если видите проблемы, то может лучше их с начала обсудить, возможно вы ошибаетесь или не так поняли. Это этические понятия, в-первую очередь. 
Наталья
Владимир Фаворский
Вера

Да, вот они современные молодые люди.  Деньги и все для себя! 
 "Каков век таков и человек". 
Рассказываю. Значит пришел я на встречу с представителями ЦБ РФ. Я уже не помню кто это был. Ну когда аудиторов собирали и по скайпу еще общались. 2015-2016 год это был кажется.

ну короче я весь такой нарядный, все таки в свет вышел, вопросики заготовил, изучал законы и изменения, сейчас думаю, аудит спасать будем.
ах да, отступление, я тогда все за идею работал, деньги не важны, лишь бы в профессии развиться, лишь бы в АФ в которой работаю была и репутация и клиентов побольше, с утра до вечера работал, брался вообще за все.
Ну и болел за аудит, что бы все было правильно
возвращаемся на встречу с ЦБ
и вот в какой то момент самый главный дяденька  от ЦБ говорит, примерно так " а что молодежь, ну это они сейчас работают за идею, но рано или поздно дойдет что деньги в работе важнее" и я такой "пффффф, а такой солидный дяденька и глупости говорит " 
а вот когда в 2018 уходил из АФ, то многое переосмыслил и все вспоминал, как же дяденька был прав, ну почему мне в институте этого не объяснили.

Значит уточняю. Если вы работаете на своем проекте, это ваше хобби ваша жизнь, то тут конечно главное ваше дело ,а потом деньги. 
а если вы работаете на кого то, то в первую очередь важны деньги, ваши цели и амбиции, а уже потом работа.
Только так и успеха добьетесь и не будет мучительно больно меняя место работы ради своей цели.

Что касается эгоизма. То тут долго можно рассуждать. Я с огромным трудом воспитываю эгоизм в себе и уничтожаю воспитанный во мне системой альтруизм.

P.S. старшее поколение ради других страну строило и что в итоге ? у кого богатство, у них ? А вот кто ради себя жил тому и не приходиться на пенсии каждую копеечку считать.
Андрей Ник.  cc19  
08.09.2023, 00:48
Тема интересная, но неподъемная
Как мне объяснял специалист по качеству (ISO 9001 и пр.дребедень), знаменитое немецкое качество базируется на горизонтальном контроле, т.е. стукачестве коллег одного уровня друг на друга при подсмотренных косяках. Кстати, МСКК 1 тоже косвенно это предполагает ))
Тем не менее, наверное ушел бы с такой работы, если это было воздвигнуто в абсолют. 
Что касается борьбы с теми, кто этим занимается, то на все времена есть два пути: кнут и пряник. Дальше все зависит от способностей и фантазии.

Вера Леонидовна
молодежь втирается в доверие

Может быть это не зависит от возраста, а исключительно от человеческих качеств специалиста? Вам не повезло встретить такого человека. Но это не значит, что вся аудиторская молодежь такая. Пробиваются с низов наверх, такое может иметь место в любом возрасте при движении по карьерной лестнице.
Наталья  9544  
08.09.2023, 19:30
Владимир Фаворский

Что касается эгоизма. То тут долго можно рассуждать. Я с огромным трудом воспитываю эгоизм в себе и уничтожаю воспитанный во мне системой альтруизм.

P.S. старшее поколение ради других страну строило и что в итоге ? у кого богатство, у них ? А вот кто ради себя жил тому и не приходиться на пенсии каждую копеечку считать.

Только сейчас, Владимир, прочитала Ваши пояснения, интересно).

Я читаю Ваши комментарии в чатах, мне нравится Ваша искренность.

В своих пояснениях Вы подтвердили то, что я написала: "Каков век таков и человек".
Для нас старшего поколения был девиз: "Сначала думай о Родине, а потом о себе!".
Для Вашего поколения потребителей девиз: "Сначала думай о себе, а потом о Родине!".

Я никого не осуждаю, просто такое время.

09.09.2023, 21:57
Коллеги, вечная тема "Отцов и детей ", только в профессиональной среде. С удовольствием учите молодёжь, пожалуйста, ведь у каждого из нас был в жизни человек, который помог войти в профессию. А помочь молодому поколению, с которым мы безусловно разные, это здорово! А зачем держать всё в себе? Для шутки напомню, что если ведьма не передала дар, не могла уйти в иной мир, пока в крыше не прорубят дыру. 
А ведьма, от слова ведать, т.е. владеющая знаниями! Передавайте знания молодёжи, обязательно!

Зачем нам наши знания потом, на погосте?
Виталий Авдеев
Может быть это не зависит от возраста, а исключительно от человеческих качеств специалиста?
Да, конечно, как в песне... "люди разные, и песни разные...". Просто начинаю чувствовать, что руководство начинает делать ставки на молодых ... как известно, "молодым везде у нас дорога ...", а пенсионеров будут держать только разве что для количества аттестатов.  Ну это не только в аудите, в ВУЗах тоже держат кандидатов наук и  выше по понятным причинам...соблюдения формальностей.

Кстати, как то давно был высчитан средний возраст аудитора. Помню, что было что то в районе 50... Интересно, какой сейчас возраст нашей профессии ? 
ACACO  
11.09.2023, 15:56
Совпадения... Как раз перечитал Дж.Лондона "Белый клык", Смок Белью, Зов предков...
Там собака собаке волк, человек человеку... хм, немногим реже. смайлик

Начинаются командировки. И если раньше на каждого аудитора бронировали отдельный стандартный номер, то теперь предлагают потесниться и селиться подвое, а еще хуже снимают квартиру на группу ... конечно это не такая уж и проблема, но все же хочется иметь личное пространство для отдыха. 
Да и с точки зрения гигиены, уж не говорю про КОВИД и прочие инфекции вируса гриппа, как-то прям вразрез идет с нашим здравоохранением. 

Хрю  13d3  
18.09.2023, 14:16
Вера Леонидовна
Кстати, как то давно был высчитан средний возраст аудитора. Помню, что было что то в районе 50... Интересно, какой сейчас возраст нашей профессии ?
Если судить по выборке (те аудиторы с аттестатами, которых я знаю), то средний возраст аудиторов 55 - 60 лет.
SNU  
19.09.2023, 00:02
Вера Леонидовна, мы перестали снимать гостиницы. Позиция руководства с нулевых - двухместные номера. если учесть еще и их тесноту - это страшный ужас, 24/7 очень близко два посторонних человека. Кто - то может и храпеть, кто - то - смотреть ТВ или гаджеты полночи. Ужасно. Неприемлемо. Да, жить в гостинице - это невозможность нормальных стирок в машинках - автоматах, глажки - надо идти куда - то в гладилку, а про питаться - я вообще молчу. Мне противопоказано в общепите питаться, какой бы он чудесный не был. Да, и в двухместке санузел один, там и душ, и унитаз, и умывальник. В итоге один зашел - пока минут за 30 ВСЕ свои дела сделает, второй за дверью "испрыгается". А чтобы успеть на работу - устраиваешь очередность, и один из аудиторов встает, например, в 6 утра или в 6.30. А второй, поскольку его сон тоже не железобетонный, просыпается и встает мысленно вместе с первым. 
К чему пришли (исходя из баланса цена - качество жизни): снимаем максимально чистые и оснащенные квартиры (чище, чем у одного ИП в Южно - Сахалинске я не встречала), оптимально - двушки с проживанием двух аудиторов, комнаты раздельные, близкие к идеальным спальные места, раздельный санузел. Разумеется, все целое, рабочее и аккуратное: машинка - автомат, адекватная плита, холодильник, микроволновка, фен, чайник, НЕ разномастная посуда и приборы, хб постельное белье комплекты, ТВ в каждой комнате, бывает еще плюсом и на кухне, в санузлах на случай отключения ГВС - бойлеры, вай - фай ну и так далее... Причем самое интересное, что (пардон за мой французский) самые отстойные квартиры одинаково стоят с очень чистыми квартирами.
Да, и чем хороша квартира. Даже если санузел совмещенный и он занят - есть еще кран на кухне. И умыться, и руки помыть, и завтрак приготовить, и посуду помыть))).
В общем, мы в квартире максимум по 20 мин. утром и вечером сталкиваемся друг с другом.
Исправлений: 7; последнее - в 19.09.2023, 00:15.
Про командировки, организационный процесс, проживание.

Имея опыт работы в разных организациях за последние несколько лет, есть наблюдение.
Акцентирую, это только мой опыт, и это не касается всех АФ.
Так вот, у больших АФ организационный процесс очень плох.
Экономят на проезде, бронируют плохие гостинницы.

В средних и небольших АФ все иначе. И проезд комфортный и на жилье не экономят.
А в итоге , я теперь сразу договоариваюсь, что мне озвучивают бюджет и я сам все покупаю или наоборот сначало считаю сколько нужно денег, озвучиваю сумму, если утверждают , то покупаю.

Утверждают всегда.

Далее , снимаю квартиру.
Причина проста. Я еду в чужой город и хочу там хоть чуть чуть чувствовать домашний уют. И если снять хорошею квартиру, то после работы приходишь как домой.
Опять же дешевле гостинницы. Больше комфорта и площади. 

Еще момент, частенько у крупняка , организацией поездки занимается человек, который имеет задание экономить, совсем не ездит в командировку.
В итоге выбиарет гостинницы пальцем в небо. И проезд так же.

Пример из последних. Командировка. 3 аудитора.
Я снимаю за 2 тыс. В сутки трех комнатную квартиру в центре на набережной, с видом на парк.
А моим коллегам достается советская двухзвездочная гостинница без питания, за 2500

В итоге у меня нет проблем с поиском где поесть в незнакомом городе, комфортно живу и питаюсь.

А бывает, навкрняка слышали, аудиторов селят в бардель, не проверив гостинницу.

Я один раз допустил ошибку. Мне сказали, что у АФ специальная фирма есть, кто все бронирует.

В итоге и места плохие в поезде и гостинница 2 звезды , старая советская, а по цене на 20 % дороже чем , если бы я сам забронировал гостинницу и к стоимости суток прибавил бы 500 рублей.

Короче. Я считаю , что аудитор должен жить в командировке в комфорте и уюте. И вообще все службы АФ должны обеспечивать максимально комфортное существование аудитора.

Неа, не должно быть совместного проживания. 
ACACO  
19.09.2023, 09:51
Аудитор по сути индивидуалист.смайлик Это правильно и хорошо!подмигнул
Но есть и оборотная сторона, например, защита   прав сообщества перед работодателем, СРО...

Viktoria  90f0  
19.09.2023, 11:31
Вера Леонидовна
Начинаются командировки. И если раньше на каждого аудитора бронировали отдельный стандартный номер, то теперь предлагают потесниться и селиться подвое, а еще хуже снимают квартиру на группу ... конечно это не такая уж и проблема, но все же хочется иметь личное пространство для отдыха. 
Да и с точки зрения гигиены, уж не говорю про КОВИД и прочие инфекции вируса гриппа, как-то прям вразрез идет с нашим здравоохранением. 

Содержать аудиторов становится не выгодно. Возможно, клиенты не прибавляются, а еще хуже  уходят. Зато контроль над аудиторами ужесточается. Как же не контролировать таких "жуликов", как аудиторы. Дай им волю, так они в пятизвёздочном отеле будут ночевать. Для этого и существует на СРО. Так что спите не в пятизвёздочном отеле, а на пяти метрах 
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.