Логин 11b8
|
![]() |
|
Логин 11b8
|
![]() |
|
Логин 11b8
|
![]() |
|
но не стоит забывать про существенность.Бухгалтер
нужно все судебные иски раскрывать в отчетности
Логин 11b8
|
![]() |
|
Бухгалтер,я считаю, что да. Разборки между собственниками (а описываемая ситуация явно связана с ними) - имхо, всегда потенциально будут существенной информацией. Тут еще неплохо бы знать, что там было в "отменяемом" решении годового собрания акционеров. Ладно бы это было ООО, но у Вас, похоже АО, если не ПАО - тут, имхо, вообще сложно будет обосновать несущественность вопроса.
|
Бухгалтер
Подскажите пожалуйста, нужно ли раскрывать информацию в пояснениях к отчетности обо всех судебных делах? к примеру, об иске о признании недействительным решения годового общего собрания акционеров обязательно?
Логин 11b8
|
утверждение год отчета, бух отчетности, распределение прибыли...Торт
Бухгалтер,я считаю, что да. Разборки между собственниками (а описываемая ситуация явно связана с ними) - имхо, всегда потенциально будут существенной информацией. Тут еще неплохо бы знать, что там было в "отменяемом" решении годового собрания акционеров. Ладно бы это было ООО, но у Вас, похоже АО, если не ПАО - тут, имхо, вообще сложно будет обосновать несущественность вопроса.
|
Бухгалтер
утверждение год отчета, бух отчетности, распределение прибыли...
Логин 11b8
|
Не имеют шансов, т.к. миноритарии...госа да за прошедший годPator
Бухгалтер
утверждение год отчета, бух отчетности, распределение прибыли...
А те ребята, которые иск подали, имеют хоть какие-то шансы на успех? Да формально даже, хоть 1% голосующих акций у них есть? А то так не напасешься места в пояснениях про всяких чудиков писать)
И ещё такой момент, иск имеет отношение к ГОСА, где утверждалась отчетность за прошлый год, верно? Не за этот. Если за этот, то тогда изменения в отчетности уже нельзя вносить))
![]() |
|
Думаю, вот это и будет камень преткновения. Снова имхо, несущественным вопрос можно признать только в том случае, если, как выше указал Pator, у этих "ребят" нет никаких шансов выиграть дело. То есть, нужно обложиться бумажками от юристов по этому вопросу. Имхо, проще раскрыть в отчетности )))Бухгалтер
распределение прибыли
|
Торт
Думаю, вот это и будет камень преткновения. Снова имхо, несущественным вопрос можно признать только в том случае, если, как выше указал Pator, у этих "ребят" нет никаких шансов выиграть дело. То есть, нужно обложиться бумажками от юристов по этому вопросу. Имхо, проще раскрыть в отчетности )))
![]() |
|
Если что-то требуют, лучше сразу спрашивать на основании чего. В вашем случае - ПБУ 8, в котором озвученное требование раскрывать реестр судебных дел отсутствует. Далее, раз шансы на успех очень низкие (=маловероятные), раскрытие условного обязательства не является обязательным. В отношении других дел (допустим с более вероятными рисками проигрыша) допускается по ПБУ агрегирование оценочных обязательств по категориям. Раз допустима агрегация, то о каком реестре судебных дел можно говорить? При этом по индивидуально существенным претензиям может быть по одному делу несколько страниц раскрытий.Бухгалтер
вот и думаю верить или нет, поэтому и пишу сюда)
Хрю 13d3
|
|
Pator
Торт
Думаю, вот это и будет камень преткновения. Снова имхо, несущественным вопрос можно признать только в том случае, если, как выше указал Pator, у этих "ребят" нет никаких шансов выиграть дело. То есть, нужно обложиться бумажками от юристов по этому вопросу. Имхо, проще раскрыть в отчетности )))
Тут, кстати, при наличии документации от юридического отдела с оценкой вероятности исхода судебного дела, аудитору самому придется обратиться к своим юристам, чтобы те оценили их позицию.
Нельзя ведь просто так агриться на слово "иск"... Хотя люди разные бывают)
|
Escapist
Если что-то требуют, лучше сразу спрашивать на основании чего. В вашем случае - ПБУ 8, в котором озвученное требование раскрывать реестр судебных дел отсутствует. Далее, раз шансы на успех очень низкие (=маловероятные), раскрытие условного обязательства не является обязательным. В отношении других дел (допустим с более вероятными рисками проигрыша) допускается по ПБУ агрегирование оценочных обязательств по категориям. Раз допустима агрегация, то о каком реестре судебных дел можно говорить? При этом по индивидуально существенным претензиям может быть по одному делу несколько страниц раскрытий.
![]() |
|
|
Светлана 9849
|
Об этом позднее узнает аудитор!! Это же русская рулетка, если контролеры не найдут других замечаний в деятельности аудиторов, то вполне могут превратить в замечание отсутствие раскрытия судебных дел, как обычно естественно без разъяснения и без ссылки на НПА. Наверное поэтому аудиторы и просят бухгалтера раскрыть.Mark Kirillov
А как на этот вопрос смотрит ВКД? Отчётность, как известно, в первую очередь составляется именно для него.