Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Тест фирмы по ИНН (бесплатно)
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Жизнь после аудита. Куда пойти, куда податься.

avatar
Торт  
08.06.2023, 13:55
Возможно, подобная тема уже была на форуме. Честно говоря, искать лень. эээ

Набросайте, пожалуйста, идей, куда и кем стоит/можно уходить из аудита. Я слишком долго засиделся на одном месте работы, поэтому будто шоры на глазах. Разве что внутренний аудит приходит в голову. Подустал я от внешнего аудита, в бухгалтерии работать тоже не хочу. Сейчас хочу закончить календарный год и уволиться. Потом планирую месяца три или чуть больше не работать, чтобы хоть голову привести в порядок, здоровьем заняться и тд, и тп.

Среди друзей-подруг есть даже такие (причем, с новым аттестатом), кто в косметический массаж из аудита ушел. Но это как-то слишком уж радикально, на мой взгляд.

В общем, тема для побухтеть подмигнул
mos-audit  
08.06.2023, 14:10
На практике из моих знакомых, которые либо бросили «аттестат» заведомо, либо «держат» формально в штате аудиторской компании, но аудитом не занимаются…

Подавляющее большинство ушло во всяко-разные «Департаменты внутреннего контроллинга» и «Департаменты внутреннего аудита» крупных холдинговых структур.

Давайте про деньги: ну не зарабатывает среднестатистический аудитор в месяц 200-300 тыс., а на указанных выше позициях- очень даже.
Pator  
08.06.2023, 14:17
Я так полагаю, в МСФО-отделы - не вариант? Те же яйца, только в профиль, но зарплата выше ржу во весь рот

А так в финансовые отделы уходят на разные должности, в аналитику и планирование, бюджет. Кто поудачливее (и высокого грейда) - в CFO.
avatar
Татьяна  629e  
08.06.2023, 14:20
для меня только один выход - на пенсию. более никуда не возьмут, да и в нашем городе с работой вообще швах полный.
08.06.2023, 14:29
Из тех, с кем я начинал работать в аудите 25 лет назад, собственно аудитором остался я один.
Куда все делись? Кто-то во внутренний аудит - когда туда было устроиться как нефиг делать. Кто-то в экономические отделы "крупняков". Кто-то в бухгалтеры для ИП. Кто-то вообще послал аудит лесом-полем.

Сам время от времени задаюсь тем же вопросом, что и уважаемый коллега Торт. Особенно после последнего ВККР и в ожидании следующего. Но что я умею? Да ничего! Нет, у меня неплохо получаются индивидуальные и групповые консультации (приходилось иметь дело с солидными организациями). В последние два года начал читать лекции. Тут успехом не похвастаешься беда, но навык кое-какой появился. Однако на первый план тут уже выходит место работы. А с этим проблемы - желающих много.
Поскольку возможность вылететь из аудита стала такой же обыденностью, как любая случайная напасть, просто плюнул на всё это. Как говорила Скарлетт О'Хара - "Об этом я подумаю завтра". Сегодня, говорите, думать? Думал... Несколько раз эти "думы" оканчивались вызовом "Скорой помощи"...
Исправлений: 1; последнее - в 08.06.2023, 14:34.
S_Vetka  
08.06.2023, 14:41
В оценщики, в арбитражники. Но там и там надо учиться + экзамены + СРО + страховки. И если на оценщика финансово подъемно, то на арбитражника весьма затратно. Не столько учеба, сколько членство в СРО. И вопрос еще когда все эти затраты отобьются. Ну или в помощники АУ. Но конечно специфика и там и там очень сильно отличается от аудита.

Ну или вообще кардинально менять сферу деятельности.. Может вы великолепный резчик по дереву. Или фотограф. А может и талант массажиста в вас пропадает.) Но все это фри-ланс без гарантированного заработка.
avatar 08.06.2023, 14:48
Какие-то депрессивные настроения, как я посмотрю...
НУ КА, СОБЕРЕТИЕСЬ, ТРЯПКИ!!!бухаем

Работы в городе навалом!!! А ты тут, сироту казанскую строишь! (R)


  
Financier  57d5  
08.06.2023, 14:55
Торт
Набросайте, пожалуйста, идей, куда и кем стоит/можно уходить из аудита. Я слишком долго засиделся на одном месте работы, поэтому будто шоры на глазах.
Если есть возможность пойти во внутренний аудит и возьмут, то идите. Может быть среди ваших клиентов есть предложения. Такие вакансии сейчас формулируют, как "аудитор", "налоговый аудитор", "аудитор-ревизор" и т.п.
Можно попробовать в финансовую сферу, но, как правило, хотят с опытом, все-таки другая работа, навык нужен.
Интересная позиция "бизнес-аналитик", но берут молодых, технически подкованных, профессиональных людей.
mos-audit  
08.06.2023, 14:55
S_Vetka, у меня один знакомый есть: раньше на Арбатско-Покровской ветке машинистом поезда метро был, к годам сорока перевернул всё в жизни и сейчас один из самых дорогих и узнаваемых стилистов-мастеров по женским прическам в Москве, свой салон на Патриках ржу во весь рот
08.06.2023, 15:32
Вера Леонидовна
Работы в городе навалом!!! А ты тут, сироту казанскую строишь! (R)
Предлагаете коллеге выбрать самую древнюю профессиюсмайлик
avatar
Татьяна  629e  
08.06.2023, 15:38
elena-kuch
Предлагаете коллеге выбрать самую древнюю профессию
ржу во весь рот можно еще в поломойки, но по здоровью тяжеловато
avatar
Mia mia  56a7  
08.06.2023, 15:44
Женщинам, уйдя из аудита, можно, наконец, заняться уборкой..подмигнул
avatar
Mia mia  56a7  
08.06.2023, 16:09
А если серьезно, то ещё работая, нужно задумываться о создании постоянного пассивного дохода - депозиты, ценные бумаги, ПИФы, недвижимость.. Просчитать риски и доходность и выбрать вариант 
avatar 08.06.2023, 16:11
Мои мысли по этому поводу.

Как оказалось есть важные моменты. Если надоел аудит, почему вы уверены, что в смежной профессии будет лучше.

В общем я думаю так. Я постоянно думаю о смене вида деятельности и вот что думаю. Так как мне нужны деньги, и я не хочу работать бухгалтером, то в общем то я остаюсь аудитором или сменю на внутреннего аудитора , фин директора. Мой опыт и навыки мало где пригодятся, а где пригодятся, не сильно интереснее текущей работы.
 
Кстати, моя текущая работа, после переезда в Столицу мне все больше и больше нравится. И я начинаю думать, что внутренний аудитор или фин дир будет скучнее.
У меня отличное руководство, интересные АЛ, свои хорошие клиенты. Немножко командировок. 

смена на работу в ИТ , ну тут тоже как бы работа не веселая, весь день сидишь и в монитор смотришь, конечно есть и плюсы и минусы. В общем это в том числе об 1 С программировании.
Прикольно когда результат какой то получается, но до этого результата много не самой веселой работы

Еще бывают консультанты налоговые и т.д. Лично мне это было бы интереснее, я люблю теорию изучать. Наверное смог бы быть лектором в учебном заведении. И даже на пару собеседований записывался, но что то потом передумал. 

Но вообще, я думаю, что сменю аудит на то что мне действительно нравится, что и другим советую, так как я уверен, что в любом деле, с учетом трудолюбия будет положительный результат. На врача или детектива или футбольного тренера мне поздно
А вот из реального
планирую открыть кафэ, ферму, автосервис, ремонт квартир (я вообще склонен к ручному труду), и блогерством заняться.
Это вот для души, что бы хорошо было и доход. 
Но , из за того, что до нынешнего уровня дохода придется несколько лет потрудиться, а деньги нужны сейчас, поэтому из аудита не ухожу.

К чему я это все. У меня есть примеры из жизни. Когда люди меняли свою профессию, и радовались жизни, а меняли они как раз , на работу, которая в первую очередь была им по душе.

Мой любимый пример. Один из моих клиентов, вел обычный для РФ бизнес, торговля и доставка. И в какой то момент он решил продать бизнес и заняться своим хобби.А он музыкант. Ну и , очень быстро, его хобби перерос в бизнес. Концерты, гастроли, затем министерство культуры, организация уже концертов для других и вот он уже и продюсер и директор культурных организаций, и все так же иногда дает концерты.

Вот куплю себе жил площадь и открою маленькую кафэшку на одной из подмосковных станций электрички, глядишь и лет через 10 может даже звезду мишлен дадут смайлик
avatar 08.06.2023, 16:47
Девули и ребятули, мои дорогие!
Ну за тридцать то лет в аудите, зная много того, чего не знают другие, не уже ли не заработали себе на десяток квартир и прочего пассивного дохода ... ну это так, просто мысли вслух. А вообще нас всегда называли элитой, сливками общества, так что нужно соответствовать.  Запускаю сейчас в соцсетях свои тренинги - как быть успешной и избежать ошибок блиновой.  
08.06.2023, 19:35
Добрый день коллеги, интересная тема. Я в 2020г. прошла обучение по судебной экспертизе (экономическая, бухгалтерская), на учёбу ушла неделя, стоимость была тогда 40 тыс., сейчас дешевле. Вот ещё интересное направление, СРО обязательного нет, взносов нет, КК соответственно, все НКО добровольные. От судов сложно получить назначение, но требуются заключения специалистов, рецензии и т.д. Помогают в наработке клиентов адвокаты, им проще приобщить доказательство в виде заключения, и судьи доверяют таким документам. 
Много запросов по чистым активам при разделе фирм, выход участников, наследство и т.д. Конечно нужно время на установление связей, но многие бизнесмены обращаются изначально к аудитору, посоветовать кого-то, и мы помогаем 
Алла  a1e5  
08.06.2023, 20:36
audit.aktiv
Я в 2020г. прошла обучение по судебной экспертизе (экономическая, бухгалтерская), на учёбу ушла неделя, стоимость была тогда 40 тыс., сейчас дешевле. Вот ещё интересное направление,
Все это мы проходили
выхлоп ноль
Любой может дать заключение не будучи экспертом
mos-audit  
08.06.2023, 20:53
audit.aktiv, я тоже учился у Савицкого в РСА. Корочка судебного эксперта имеется, но выхлопа, как заметила Алла Петровна, ноль
avatar
Торт  
08.06.2023, 22:50
Спасибо за отклики, надеюсь, будут ещё идеи. круто!
Вопрос о смене места работы/ рода деятельности возникает уже давно с завидным постоянством. Есть четкое понимание, что фирма приближается к концу своего жизненного цикла. В другую аудиторскую фирму идти не хочется, разбалован замечательным коллективом. На заре своей карьеры насмотрелся всякого, повторять не хочется. 
Мне интересно заниматься методологией, разрабатывать и совершенствовать РД, типовые формы АЗ и т.д., отлаживать процессы. Но вот заполнять макулатуру самому уже совсем не интересно. Хотелось бы оставить себе интересные вопросы, а рутиной пусть кто-то другой занимается ржу во весь рот. К сожалению, мелкие фирмы мне этого предложить явно не смогут, а для крупных мой опыт скорее всего нерелевантен (если я правильно понимаю значение этого слова подмигнул), да и в потогонку по типу большой четвёрки совсем не хочется.
Арбитражные управляющие, оценщики - имхо, те же яйца, что и аудит, только в профиль, с теми же СРО и прочим покером и куртизанками.

Вроде как много знаю и умею, но куда это всё применить - ума не приложу. Прям классика жанра: "Я стою у ресторана, замуж - поздно, сдохнуть - рано".вставило!
Исправлений: 2; последнее - в 08.06.2023, 23:04.
avatar
Торт  
08.06.2023, 23:02
Вера Леонидовна
Ну за тридцать то лет в аудите, зная много того, чего не знают другие, не уже ли не заработали себе на десяток квартир и прочего пассивного дохода ... ну это так, просто мысли вслух.
Это ведь был сарказм? Сарказм же? ржу во весь ротэээ (Падме и Энакин.jpg)

По моему опыту, вот это вот всё себе могут позволить только собственники аудиторской фирмы (и то не все), но уж никак не аудиторы - наемные работники. Обычным аудиторам дай бог хоть на жилье и авто заработать, какой уж тут пассивный доход. Ну, или должна быть потрясающая работоспособность, стальные нервы и крепкое здоровье. Таких явно единицы от общего числа. 
Исправлений: 2; последнее - в 09.06.2023, 12:03.
Viktoria  90f0  
09.06.2023, 08:51
Торт, сейчас становится невыгодно работать. Постаралось наше сро. Непомерное количество никому не нужных рабочих документов, за отсутствие никому не нужных бумажек штрафы. За что штрафовать аудиторов!?  Аудитор превращается в лошадку, везущую хвороста воз. А начиналось все с "новых аттестатов". Пора принимать меры.  Объединяться и писать во всевозможные инстанции и ликвидировать сро.
"Умненький Буратино, какой хороший помощник для папы Карло" (с). Работа превращается в работу на сро. Так потихоньку, по одному и вышибут из профессии. Стыдно становиться за наших аудиторов. 
avatar
Вэн  
09.06.2023, 09:39
Viktoria
Торт, сейчас становится невыгодно работать.
Присоединяюсь. Условия в которых существует аудит существенно изменились и "старые схемы взаимоотношений аудитор - работодатель" стали очень не выгодными для аудиторов в штате.  К сожалению руководство нашей компании ничего координального предложить не в состоянии, т.к. в своей основе это старые "кадры" давно прекратившие практику, и которые понимают суть проблемы только после прихода СРО или казначейства, но при этом искренне уверенны, что решение проблемы лежит исключительно в плоскости трудовой дисциплины сотрудников. Фактически это выглядит по пословице "один с полошкой, а семеро с ложкой". Доходит до абсурда - приходится напоминать руководству о праве на 8-часовой день при 5-дневной рабочей неделе и встречаться с непониманием откуда взялась такая крамола, т.к. вроде опытные и должны понимать, что клиентов становится все больше, платят клиенты больше, а аудиторов в компании все меньше, и поэтому делать некому и должны делать именно вы, как они в начале двухтысячных (логика против которой и не попрешь!!!), а если не успеете сделать, то просто выдадите заключение, а если заключение попадет в выборку проверяющих, то вся компания все бросит и все вместе оформим так, что никто не подкопается. Правда опять же не уточняется, кто все бросит и оформит. 
Pator  
09.06.2023, 10:03
Вэн, а зачем работать в такой компании? Есть ведь места получше с нормальными отношениями в коллективе.
S_Vetka  
09.06.2023, 10:13
Вэн
а если не успеете сделать, то просто выдадите заключение, а если заключение попадет в выборку проверяющих, то вся компания все бросит и все вместе оформим так, что никто не подкопается.
Очень показательное отношение... И это похоже не самая мелкая компания, состоящая из трех аудиторов. Рассуждение немного не по теме, но мне кажется такое вот отношение "сейчас выдадим заключение, а потом к нему все подгоним, чтоб никто не подкопался" свойственно больше таким середнячкам, которые еще до средне-крупных не доросли, но и не мелочь. У крупных есть "контрольный спецназ" и на каждый чих предусмотрены  контрольные процедуры, там все под контролем. У мелких - главная контрольная процедура - персональная ответственность: если что не так, разгребать потом тебе же. И это стимулирует минимизировать ошибки. А вот у средних наверно как раз так - верхи торопят "давайте больше и быстрее", невзирая на невыполнение требований, а низы вынуждены на что-то "забить", иначе "больше и быстрее" не получается. 
avatar
Татьяна  629e  
09.06.2023, 10:20
меня заинтересовало, почему некий(-ая) АСАСО заминусил(-а) мой пост про поломойку?
или он (-а) думает, что в возрасте 50+ в глухой провинции с руками оторвут а должность с оплатой 100 тыр ???
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.